12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Воробьева Надежда Владимировна55
Учитель начальных классов
Россия, Удмуртская респ., с. Брызгалово
   
   
   

ЛЭПБУК «ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Одним из важнейших факторов сохранения и укрепления здоровья учащихся является правильное сбалансированное питание. В наше время эта тема становится более актуальной в связи с занятостью родителей, а также с продажей в магазинах всевозможных разновидностей чипсов, сухариков, различных напитков, вредных для здоровья.

Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно важно это учитывать в период активного роста и развития детей. Им нужна не новая диета, а новое отношение к тому, что и как они едят.

В целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, профилактике заболеваний, связанных с нарушением питания в нашей школе ведется курс внеурочной деятельности «Азбука правильного питания». Для проведения занятий по данному курсу был сделан представленный лэпбук.

Его можно использовать при проведении классных часов, на уроках окружающего мира, внеклассных мероприятиях. Лэпбук можно применять в разных видах деятельности (в работе с группой детей, в индивидуальном обучении.)

1. Название: Лэпбук «Полезные и вредные»

2. Предмет: Курс внеурочной деятельности «Азбука правильного питания»

3. Тема: «Полезные и вредные продукты»

4. Аудитория: 1-3 классы

5. Автор: Воробьёва Надежда Владимировна, учитель начальных классов МКОУ Брызгаловская ООШ Вавожского района Удмуртской Республики

1) На первом этапе работы с лэпбуком ребятам предлагается рассмотреть его обложку и сделать предположение, о чем данный лэпбук.

2) Затем ребятам предлагается сыграть в игру «Я знаю»: дети крутят «колесо» лэпбука (на обложке) и называют полезные и вредные продукты: «Я знаю, что морковь – это полезный продукт» и т.д. (Приложение 1)

(в колесе представлены картинки: кока-кола, конфеты, капуста, чипсы, рыба, чеснок, лук, лапша быстрого приготовления)

3) Учитель предлагает проверить, правы ли дети в своих ответах. Для этого необходимо выполнить все задания, представленные в лэпбуке:

3.1. «Это полезно» (Приложение 2 – материалы рубрики)

Ребятам предлагается собрать картинки продуктов из пазлов и прочитать о полезности представленных продуктов (если пазл собран верно, на обратной его стороне можно прочитать информация о данном продукте).

3.2. «Это вредно» (Приложение 3 – материалы рубрики)

Такая же работа проводится с разделом «Это вредно», из которого дети узнают, чем вреден тот или иной продукт.

3.3. «Разложи продукты» (Приложение 4 - картинки)

Затем проводится проверка, как ребята усвоили полученную информацию.

Им необходимо распределить продукты на две группы: полезные продукты «положить» на тарелку, вредные – «выкидывают» в корзину.

(В лэпбуке лежат картинки – бутерброд, помидоры, капуста, свекла, огурец, майонез, кока-кола и др.)

3.4. «Продолжи пословицу» (Приложение 5 - пословицы)

Ребятам предлагается продолжить представленные пословицы (продолжение можно проверить, открыв дверцу)

3.5. «Ответь на вопросы» (Приложение 6 - вопросы)

В данной рубрике учащиеся должны ответить на вопросы о продуктах питания. Вопросы оформлены в виде мини-книжек: на одной стороне страницы представлены вопросы, на обратной стороне – ответы.

3.6. «Раскрась» (Приложение 7 – картинки для раскрашивания)

В данной рубрике представлены картинки для раскрашивания.

3.7. «Отгадай ребусы». (Приложение 8 – ребусы)

В данной рубрике детям предлагается разгадать ребусы по теме «Полезные и вредные продукты».

4) В конце занятия дети вновь возвращаются к «Колесу продуктов» на обложке лэпбука и проверяют, были ли они правы. Подводят итог занятия.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

К лэпбуку «Полезное и вредное»


 

Приложение 1 – «Колесо продуктов»

 

Приложение 2,3 – материалы к рубрикам «Это полезно» и «Это вредно»

Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания. 
 

Рыба. Если постоянно — не менее трех раз в неделю — включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца, а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ), а по легкости усвоения белков даже превосходит мясо.

Чипсы — это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Также ничего хорошего не принесет поедание картофеля — фри. 

Сладкие газированные напитки— смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить. 

Майонез. Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше — 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Приложение 4- картинки к рубрике «Разложи продукты»

                    

    


 

Приложение 5 – к рубрике «Продолжи пословицу»

- Щи да каша - … (…пища наша);

- Яблоко в день - … (…и доктор не нужен);

- Горьким лечат, (…а сладким калечат);

- Без капусты… (… щи не густы);

- Рыбка мелка, - … (…да уха сладка);

- Лук от… (…семи недуг).

 

Приложение 6 – вопросы к рубрике «Ответь на вопросы»

- Какую кашу называют кашей красоты? (овсянка)

- Для чего детям необходимо молоко? (для роста; крепкие кости и зубы; сильный иммунитет; хороший сон; красивая кожа.)

- Какой овощ очень полезен для зрения? (морковь)

- Праздничное блюдо, готовится в торжественных случаях, корзиночка из теста с совершенно любой начинкой (перепечи).

- Основной источник витаминов – это (овощи и фрукты).

- Кашу не испортишь (маслом).

- Какую кашу называют «жемчужной» (перловая).

- Жвачка сохраняет зубы (нет).

 

Приложение 7- Раскраски

          

Приложение 8- Ребусы


 


Развивающие лэпбуки, созданные педагогами-практиками, в магазине на «Уроке»!

Лэпбук «Насекомые» печатный вариант

Лэпбук «Птицы» электронный

Лэпбук «Мир цвета» готовый вариант

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (2)

Аушева Елена Васильевна, 14.12.17 в 23:25 0Ответить Пожаловаться
Спасибо, очень понравилось)
Борисова Ольга Александровна, 16.12.17 в 10:22 0Ответить Пожаловаться
Спасибо. Хорошая работа
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.