Летний пирог с ревенем
Ревень – это не совсем привычный в нашем понимании овощ, который используется для приготовления различных десертов.
В любом виде он очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
К сожалению, у нас в России ревень не очень популярен, и я никогда не встречала его в продаже. Поэтому выращиваю его у себя на даче.
Ревень– это многолетнее растение, вырастить его очень просто. Сеешь семена, получаешь рассаду и рассаживаешь ее на постоянное место. Ревень - растение неприхотливое, хорошо чувствует себя и на солнце, и в тени.
Кстати, листья ревеня считаются ядовитыми (я не проверяла!), поэтому их удаляют, в пищу используют только черешки. У меня один кустик высажен в цветочной грядке, а несколько штук я высадила в тенечке, вдоль забора. Те, что в тенечке, не такие пышные, но тоже вполне себе ничего!
Вот так выгладит ревень, растущий на солнышке.
Итак, для приготовления пирога понадобится 6 – 8 стеблей ревеня. Стебли помыть, обсушить, очистить от грубых волокон, нарезать мелкими кусочками, сложить в эмалированную или керамическую миску, засыпать сахаром (1 – 2 столовые ложки), оставить на 2 – 4 часа для выделения сока.
Тесто для пирога приготовить легче некуда, с этим справится даже неопытный кулинар. Муку (200 г) соединить сахарным песком (1 ст. ложка) и разрыхлителем (1 пакетик, можно заменить содой).
Далее 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином) растопить, затем слегка охладить, разбить одно сырое яйцо и взбить вилкой. Соединить все компоненты, замесить тесто, чтобы оно было более мягким, добавить 50 г холодного молока. Тесто должно получиться мягким и пластичным, очень нежным. Чтобы не прилипало к рукам, можно слегка припылить его мукой.
Затем берем форму, выкладываем на дно пергамент и рукой распределяем тесто по форме, делаем небольшой бортик. Поверхность присыпаем крахмалом. Ставим форму с тестом в холодильник на 15 минут.
Пока тесто стоит в холодильнике, делаем заливку. Одно яйцо, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку крахмала взбиваем до однородной массы. Откидываем ревень, сливаем сок, добавляем его к заливке. Все перемешиваем. Выкладываем ревень на тесто, сверху заливаем приготовленную смесь.
Ставим пирог в разогретую до 180-190С духовку на 25-30 минут.
Пирог можно есть теплым, можно охладить. Кстати, на следующий день пирог становится еще вкуснее!
Кроме пирогов, из ревеня можно готовить кисели, варенье, цукаты, оладьи, шарлотки, штрудели. А в Европе из ревеня делают даже вино и пиво.
Ирина Анатольевна
Ирина Эйдук
Ирина Анатольевна
Ирина Эйдук
Ирина Анатольевна