Мастер-класс «Летний пирог с ревенем»

14
5
Материал опубликован 14 June 2020 в группе

Летний пирог с ревенем

Ревень – это не совсем привычный в нашем понимании овощ, который используется для приготовления различных десертов.

В любом виде он очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

К сожалению, у нас в России ревень не очень популярен, и я никогда не встречала его в продаже. Поэтому выращиваю его у себя на даче.

Ревень– это многолетнее растение, вырастить его очень просто. Сеешь семена, получаешь рассаду и рассаживаешь ее на постоянное место. Ревень - растение неприхотливое, хорошо чувствует себя и на солнце, и в тени.

Кстати, листья ревеня считаются ядовитыми (я не проверяла!), поэтому их удаляют, в пищу используют только черешки. У меня один кустик высажен в цветочной грядке, а несколько штук я высадила в тенечке, вдоль забора. Те, что в тенечке, не такие пышные, но тоже вполне себе ничего!

Вот так выгладит ревень, растущий на солнышке.



t1592159639aa.gif

Итак, для приготовления пирога понадобится 6 – 8 стеблей ревеня. Стебли помыть, обсушить, очистить от грубых волокон, нарезать мелкими кусочками, сложить в эмалированную или керамическую миску, засыпать сахаром (1 – 2 столовые ложки), оставить на 2 – 4 часа для выделения сока. t1592159639ab.gif

Тесто для пирога приготовить легче некуда, с этим справится даже неопытный кулинар. Муку (200 г) соединить сахарным песком (1 ст. ложка) и разрыхлителем (1 пакетик, можно заменить содой).

t1592159639ac.gif



Далее 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином) растопить, затем слегка охладить, разбить одно сырое яйцо и взбить вилкой. Соединить все компоненты, замесить тесто, чтобы оно было более мягким, добавить 50 г холодного молока. Тесто должно получиться мягким и пластичным, очень нежным. Чтобы не прилипало к рукам, можно слегка припылить его мукой.

t1592159639ad.gif

Затем берем форму, выкладываем на дно пергамент и рукой распределяем тесто по форме, делаем небольшой бортик. Поверхность присыпаем крахмалом. Ставим форму с тестом в холодильник на 15 минут.

t1592159639ae.jpg

Пока тесто стоит в холодильнике, делаем заливку. Одно яйцо, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку крахмала взбиваем до однородной массы. Откидываем ревень, сливаем сок, добавляем его к заливке. Все перемешиваем. Выкладываем ревень на тесто, сверху заливаем приготовленную смесь.

t1592159639af.gif

Ставим пирог в разогретую до 180-190С духовку на 25-30 минут.



t1592159639ag.gif

Пирог можно есть теплым, можно охладить. Кстати, на следующий день пирог становится еще вкуснее!

t1592159639ah.gif

Кроме пирогов, из ревеня можно готовить кисели, варенье, цукаты, оладьи, шарлотки, штрудели. А в Европе из ревеня делают даже вино и пиво.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Отличный рецепт, спасибо. Мне "не понравилось", что ревеня надо 6-8 штук. Я уже варенье сварила, а новых стеблей только 2 штуки выросло, но огромные. Если и у соседки есть, то сделаю пирог. А листьями хорошо почву мульчировать, в них есть янтарная кислота, для томатов полезная.

15 June 2020

Спасибо за совет, буду использовать и листья, а то раньше выбрасывала в компостную кучу.. Кстати, раньше делала для пирогов тесто по другим рецептам, но этот понравился своей простотой, на вкус тоже хорош!

15 June 2020

Когда ревень можно пересаживать? У соседки два куста, хочу один выпросить, все равно она с ним ничего не делает,он у нее, дословно:" Нужно, чтобы в саду был ревень! У меня есть!" А листья рвет и в кучу выбрасывает. Потом договорились, что все листья режу, варенье варю, пополам делю.

15 June 2020

Осенью точно можно. Но можно и сейчас, если хорошенько выкопать, и сразу в хорошее место пересадить и получше поливать. Приживется, он очень неприхотливый, но в хорошей почве лучше себя чувствует...

18 June 2020
Ответ для

Спасибо, уж подожду, когда второй раз срежем стебли и тогда выпрошу. Думаю, без листьев растению проще будет перенести пересаживание.

18 June 2020