12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Матвеева Надежда Анатольевна63
Учитель высшей категории. Творческая, открытая, отзывчивая, добрая.
Украина, Донецкая Народная Республика, г. Горловка

Литературная викторина «Узнай героя»по сказке Г.К. Андерсена «Снежная королева» для детей младшего и среднего школьного возраста (8 – 12 лет)

Автор: Матвеева Надежда Анатольевна, учитель русского языка и литературы Горловской общеобразовательной санаторной школы - интерната I - II ступеней №9 Министерства образования и науки ДНР

Описание работы: данная работа будет полезна учителям младших классов, русской и зарубежной литературы, работающим в 5 – 6 классах, а также для проведения уроков внеклассного чтения как для учащихся младшего возраста (8 -10 лет), так и для учащихся среднего возраста (11 -12 лет).

Цель:

  • контроль уровня овладения материалом по определённой теме;
  • умение учащихся анализировать, синтезировать.

Задачи:

  • развивать навыки обобщения и систематизации;
  • развивать связную речь;
  • закрепить знания о героях сказки;
  • развивать творческое мышление;
  • организовать досуг учащихся.

Оборудование: На доске портрет Х. К. Андерсена, иллюстрации к сказкам, выставка детских иллюстраций к сказкам Х. К. Андерсена. Класс украшен шарами, разными цветами, изготовленными собственными руками (готовят дети, учитель помогает), медали, сладкие призы. Можно подобрать музыку для заставки, отрывки из м/ф, к/ф.

 

Ход викторины:

Ведущая: Дорогие ребята, я рада приветствовать всех вас на литературной викторине «Узнай героя»! Эта викторина посвящена сказке Г. К. Андерсена «Снежная королева».

... Сказками увенчан, как цветами.

Строк его вкушаем благодать.

Наши папы, бабушки и мамы

Брали сказки в детскую кровать.


 

Открываю том его прекрасный

В поле, в доме, в школе и в лесу...

Сказок его радужные краски

Я сквозь жизнь, как праздник, пронесу!

(А. Трофимов)

Ведущая. Сначала несколько слов о знаменитом сказочнике и его не менее знаменитой сказке. Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года, в городке Оденсе, в Дании. А скончался 4 августа 1875 года, в Копенгагене.

Г.Х. Андерсен один из самых знаменитых сказочников мира. Он автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок»,

«Новое платье короля»,

«Стойкий оловянный солдатик»,

«Принцесса на горошине»,

«Оле Лукойе»,

«Снежная королева» и многих других.

Отец Андерсена, Ханс Андерсен, был бедным башмачником, а мать Анна Мари Андерсдаттер была прачкой из бедной семьи, ей приходилось в детстве просить подаяние. Маленький Ганс рос очень утончённо нервным ребёнком, эмоциональным и восприимчивым.

В то время физические наказания детей в школах были обычным делом, поэтому мальчик страшился ходить в школу, и его мама отдала его в еврейскую школу, где физические наказания в отношении детей были запрещены. В 14 лет Ганс поехал в Копенгаген; мать отпустила его, так как надеялась, что он побудет там и вернётся. Когда она спросила его зачем он едет, юный Ганс ответил: «Чтобы стать знаменитым!». Ганс был долговязым подростком с удлинёнными конечностями и длинным носом, но благодаря его просьбам, а также из жалости, Ханс Кристиан был принят в Королевский театр, где играл второстепенные роли. Андерсен никогда не был женат и не имел детей. В 1829 году опубликованный Андерсеном фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера» принёс ему известность. Андерсен пишет большое количество литературных произведений. А прославившие его «Сказки» он пишет в 1835 году. В 1872 году Андерсен упал с кровати, сильно расшибся и больше уже не оправился от травм, хотя прожил ещё три года. Он скончался 4 августа 1875 года и похоронен на кладбище Ассистэнс в Копенгагене. Теперь несколько слов о сказке «Снежная королева», которой посвящена наша викторина. «Снежная королева» — сказка Ганса Христиана Андерсена в семи главах, впервые была опубликована 21 декабря 1844 года в томе «Новые сказки. Первый том. Вторая коллекция. 1845.» Это одна из самых длинных и самых популярных сказок Андерсена. Согласно биографу Кэрол Роузен, прототипом Снежной Королевы с её холодным сердцем стала несостоявшаяся любовь Андерсена оперная певица Йенни Линд. По сказке «Снежная королева» снято много мультипликационных и художественных фильмов во многих странах мира.