12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Гавриличева Елена108
Россия, Орловская обл., Орел
Материал размещён в группе «Дополнительные материалы к уроку»
8

Литературно-исторический вечер «Мы письма, как летопись боя, хронику чувств перечтем»

Литературно-исторический вечер

«Мы письма, как летопись боя,

хронику чувств перечтем»

Прошло более 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах…Мы, живущие сейчас, не имеем права забывать ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить…

Помните, люди, кровавые годы,

Налёты фашистов, словно зверей,

Помните, смертные битвы, походы,

И слёзы невинных детей, матерей.

Помните, люди, солдат поимённо…

Мы жизнью своей обязаны им.

Они ведь в стране, войной опалённой,

Вселили нам мир под небом святым.

Помните, люди, мир кровью достался,

Герои пусть вечно будут в цветах.

Звучит запись голоса Левитана – объявление о начале Великой Отечественной войны.

Но, все меньше остается тех, кто может рассказать, о чем думал, что видел, что чувствовал солдат, готовясь к атаке или выходя из боя. Теперь, чтобы воссоздать обстановку незабываемых дней Великой Отечественной, мы все чаще обращаемся к документам тех лет. И самые достоверные и откровенные из них – письма фронтовиков в родной дом…

Эти письма эпохи войны,

Что хранятся в семейных архивах, -

На бумаге полет желтизны,

И протерты до дыр на изгибах.

 Эти письма эпохи войны

Необычного требуют чтенья:

Тем их краткие строки сильны,

Что мы сами – их продолженье!


 

Письма с фронта…. Пожелтевшие треугольники, исписанные неровными солдатскими почерками. Документы, над которыми не властно время. Их писали в зной и в стужу натруженные руки солдат, не выпускавшие оружия, их писали днем в окопах, пользуясь передышками между кровавыми боями, ночью в холодных землянках, когда, несмотря на усталость, никак не удавалось уснуть и перед глазами всплывали родные любимые лица… Письма-прощания, письма-напутствия, письма-размышления…

 

Поистерся карандаш, выцвели чернила….
Пожелтели, зачитанные облитые слезами письма…

Писали их на смертном рубеже

Под скрежет танков, орудийный рев.

Писали их в окопах, блиндаже,

На бомбами израненной меже,

На улицах сожженных городов.

О, письма фронтовые грозных лет –

Бесценней документов в мире нет!

Музыкальный видеофрагмент. Звучит 1 куплет и припев песни Е. Мартынов «Письмо отца».

Эти документы хранят горячее дыхание боя. Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая мама» … Во время Великой Отечественной войны ежемесячно только в действующую Красную Армию доставалось 70 миллионов писем. Конвертов не хватало. С фронта приходили письма – треугольники. Отправляли их бесплатно.

Треугольником сложен потемневший листок,

В нем и горькое лето, и сигналы тревог,

В нем печаль отступленья в тот отчаянный год.

Рвется ветер осенний и команда: вперёд!

Даже смерть отступала, хоть на несколько дней,

Где солдатские письма шли дорогой своей.

И с поклоном последние письма, полные сил,

От погибших в сраженьях почтальон приносил.

Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь,

И бессонную правду фронтовых голосов.

Треугольник – это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника. У каждого треугольника своя история: печальная или счастливая. Бывало иногда так, весточка с фронта о том, что родной человек жив – здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали – годами, десятилетиями. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу… До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. С годами не забываются уроки той войны – горькие и победные.

Написал я всё что надо,
А увижусь – доскажу.
А теперь письмо солдата
Треугольником сложу.
Угол первый – самый главный,
Этот угол я загну,
Чтоб с победою и славой
Мы окончили войну.
Я сложу края второго,
Вот и вышел уголок,
Чтоб вернуться мне здоровым
На отеческий порог.
Ну а третий, ну а третий
В честь твою сложу скорей,
Чтоб тебя, как прежде, встретить
И назвать тебя своей.
Так лети с приветом жарким
На заветное крыльцо,
Треугольное, без марки,
Фронтовое письмецо!

Музыкальный видеофрагмент. Звучит 1 и 2 куплеты песни А. Герман и Л. Лещенко «Эхо любви» из х/ф «Судьба»


 

Только несколько минут назад здесь был жаркий бой. А когда наступала передышка, солдаты спешили отправить письма родным и близким. Рискуя жизнью, почтальоны выносили с переднего края солдатские треугольники. Солдатские письма это не только странички героической летописи грозных военных лет, но и памятник военным почтальонам.

Конечно же, эти письма важны и интересны как необходимый источник в изучении истории минувших дней. Они наглядно свидетельствуют о связи фронта и тыла.

В 2010 году в год 65-летия Великой Победы в свет вышла книга «Письмо с фронта». Это историческое издание, которое отпечатано по решению Орловского регионального политсовета Партии «Единая Россия» совместно с военно-исторической библиотекой «Ратная слава Орловского края». В ней собраны тексты писем, отправленных советскими солдатами с фронта в годы Великой Отечественной войны. Они дают яркое представление о том, как личная история одного человека смыкается в драматический период с историей всего народа. Письма с фронта проникнуты любовью к жизни и искренним патриотизмом, тревогой о близких и гордостью за успехи народа в борьбе с врагом. Некоторые письма – настоящие поэмы в прозе, напоминающие о том, что и на войне человек может замечать прекрасное в природе. Случается, от письма к письму разворачивается история любви. А бывает, точку в судьбе ставит извещение о гибели… На ее обложке в верхней части мы видим бойца, который между боями пишет такие долгожданные строки родным. В нижней части – бойцов, которые читают весточку из дома…

Эти письма эпохи войны,

Что хранятся в семейных архивах, -

На бумаге полет желтизны,

И протерты до дыр на изгибах.

Эти письма эпохи войны

Необычного требуют чтенья:

Тем их краткие строки сильны,

Что мы сами – их продолженье!

А как ждали дома солдатские письма-треугольнички! У этих писем были трудные судьбы, долгие пути. Но родные надеялись. Пришло письмо – жив солдат!

Музыкальный видеофрагмент. Звучит 1 куплет и припев песни «На безымянной высоте»

В книгу вошли и письма бойцов-уроженцев нашего края.

ВОЙНОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ. Уроженец Болхова. Авиамеханик. Умер 14 сентября 1993 г.

26 июня 1944 года он писал матери.


 

Здравствуй, мама! Завидую папе, ведь он четыре раза был дома, а я ни разу, и возможности даже не предвидится. Но я так привык к военной странствующей жизни, что мне кажется, что я дома, и очень надоедает, если долго находимся на одном месте, но все домой как-то тянет, если сравнить жизнь в армии и не гражданке.

Ты очень подробно пишешь мне про свою жизнь и про Болхов, так что я отчетливо все представляю и спрашивать про что-нибудь почти нет необходимости, ведь мне еще пишет папа. Плохо только, что ты больна и почему-то скрываешь от меня это.

Мама, напиши мне про Сергея Копылова. Мне ребята писали, что у него как будто нет руки. Многое за эту войну изменится… жаль все же его, когда-то он был моим товарищем.

Ну, пока все. Остаюсь с приветом Борис.

 

Сколько таких писем было написано во время войны, а сколько их затерялось, не нашло своего адресата.

Простое солдатское письмо для нас сегодня — истинная реликвия. Это не просто бумажный треугольник, это свидетель войны, человеческих отношений, голос живого сердца.

Письма, письма,
Письма с фронта –
Треугольники войны.
В них приветы, беспокойства:
Все ль здоровы, не больны?
Всем приветы, всем поклоны
Всем: и кто остался дома,
И кто нынче на войне.


 

В сотнях посланий с фронта, из действующей армии, в датах их написания, в названиях мест их отправки, в скупых обмолвках о готовящихся операциях и – главное – в их настроении отражены все этапы войны, человеческие страдания, страхи, надежда, уверенность в победе.

Часто с фронта приходили почтовые открытки «Боевой привет с фронта», «Били, бьём и будем бить!» и другие. Порой одна такая открытка говорит больше, чем пространные размышления некоторых современных историков войны. Публикуются в книге и письма, адресованные на фронт. Некоторые из них – тоже на стандартных карточках: «Воин Красной Армии, спаси!», «Отцу на фронт. Папа, бей фашистов!», «Пламенный привет бойцам наступающей армии!» и другие.

В дни войны газета «Правда» писала, что страна ждёт от связистов самоотверженной работы как в тылу, так и на фронте. Работа связистов помогала всему народу ковать победу над врагом. Об этом говорит такая цифра: только через почтамт Москвы на фронт отправлялось 150 тысяч писем в сутки.

Тема солдатского письма нашла отражение в песнях и стихах тех и последующих лет. Поэт Михаил Исаковский в те годы написал такие слова:


 

«И просторно и радостно

На душе у бойца

От такого хорошего,

От её письмеца».

Музыкальный видеофрагмент. Звучит 1 и 2 куплеты песни «Огонёк».

Из письма еще одного нашего уроженца ЖДАНОВА НИКОЛАЯ ДМИТРИЕВИЧА. Красноармеец. Участник форсирования Днепра. Умер от ран 5 марта 1944 г.

А 6 января 1944 года он писал из госпиталя домой. Вот отрывок письма:

Привет из госпиталя! Пока жив и здоров, только сильно болит голова. Напишите, какое ваше здоровье. Вот уже сколько времени лежу и не получил не одного письма. Если можно, отбейте телеграмму, пропишите, в каких обстоятельствах жизни находитесь. Мама, напиши, как у вас прошел праздник, наверное скучно было без меня. Я часто вспоминаю, как мы его проводили…

А вот последнее письмо Николая Дмитриевича, датируемое, как «без даты»:

До свидания, родители, сегодня ночью я ухожу, оставляю вам часть своих вещей у хозяина.

Прощай! Не поминай лихом. Если жив буду, то вернусь домой…Судьба.

Не беспокойтесь, не волнуйтесь. Коля.

Не все вернулись с фронта домой…в этой войне мы потеряли более 27 миллионов человеческих жизней. И если по каждому из них устроить минуту молчания, страна будет молчать 18570 дней.

В письмах, написанных в первые дни и месяцы войны чувствуется, что с авторами писем и со страной произошло что-то небывало страшное, рождающее неизбывную тревогу за свою жизнь, за жизнь и судьбу своих близких и родных. В многократно повторяемых, как заклинание, словах прощания, в нервной интонации писем сквозит ощущение обреченности, предчувствие неизбежной и скорой гибели.


 

Отрывок из письма сержанта ДЬЯЧЕНКО ИВАНА ПЕТРОВИЧА, уроженца д. Толмачёво Мценского района. Пропал без вести 13 июля 1943 г.

2 марта 1941 г. Здравствуйте, дорогие родные Акулина Власовна, Пётр Сергеевич и сёстры Зина, Лида и Мотя.

Шлю вам привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни. Бритву от вас получил, за которую очень большое спасибо.

Сегодня у нас выходной, поэтому выбрал время написать письмо. А в рабочие дни свободного времени нет. Даже посидеть отдохнуть некогда. Все занимаемся учебными занятиями, так что особенно расписываться не приходится. Справок сейчас нам не дают, так как мы еще не приняли военную присягу.

Музыкальный видеофрагмент. Звучит песня К. Орбакайте «Тучи в голубом».


 

Но бывало и так, что отправленные адресату письма не заставали его в живых или писавший письмо вскоре был убит. Об этом строки из стихотворения Сергея Смирнова «Открытка»:


 

Недели две разыскивала почта

Четырёхзначный номер ППС,

И почтальон доставил тёмной ночью

Открытку в роту в обожжённый лес:

Но адресат погиб на переправе,

И ротный писарь написал в углу:

«Вернуть , за невозможностью доставить»-

И почтальон ушёл в ночную мглу.

Она вернулась, наконец, обратно,

Такой же писарь в блиндаже лесном:

«Доставить невозможно адресату»,-

Отметил, молча на углу другом.

Потом подумал: «Час лишь, как убит он»,

Глазами строки пробежал и встал-

Всё было, как положено, в открытке:

О жизни мёртвый мёртвому писал.


 

Много времени прошло с тех пор. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось навсегда роковой датой …

Эти письма – ниточка, связывающая наше поколение с теми далекими годами. И пусть будет сегодня чтение этих живых строк войны данью преклонения перед светлой памятью тех, кто их писал…

Да в этих письмах солдатских столько боли, столько сожаления, ведь у людей были другие мечты…

А как ждали дома солдатские письма-треугольнички! У этих писем были трудные судьбы, долгие пути. Но родные надеялись. Пришло письмо - жив солдат!

Совсем бодрые, победные настроения звучат в личных письмах последних месяцев войны – «наша пуля легка – везде догонит» - хотя в Венгрии, Восточной Пруссии, на Висле и Одере, за Берлин по ожесточению и гибельности не уступали битве за Москву, Сталинград и на Курской дуге.

О чем думал солдат, когда, склонившись над листком бумаги, торопливо сочинял письмо домой – родителям, жене, невесте? Конечно, о семье, о товарищах, о войне.

Он спешил поделиться своими радостями и горестями, бедами и победами, спешил рассказать о солдатском своем житье. Главная его забота – успокоить близких, сообщить, что жив – здоров, воюет, бьет врага, и заверить, что вернется с победой.

ИВАНУШКИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ. Родился 21 ноября 1926 г. в д. Хожайново Гнездиловского сельского совета Болховского района. После освобождения г. Болхова в 1943 г. в неполные 17 лет стал красноармейцем. От Болхова в составе 215-го полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии пошел на Орел. Имел награды: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орден Красной Звезды и др. в мирное время посвятил себя восстановлению и развитию сельского хозяйства. Умер в 2007 году.

11 февраля 1945 г. Письмо от вашего брата Михаила. Добрый день, многоуважаемый братишка Сеня, мама, Шура и тётка Наталья. Шлю вам пламенный привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни и в здоровье. Сеня, сейчас я коротко напишу о себе.

Нахожусь я в госпитале – рана наполовину зажила. Скоро обратно пойдем. Обо мне не унывайте и не горюйте. Кормят нас хорошо. В госпитале хорошо. От Нюрки уже давно не получаю никакого слуху, потому что я не на одном месте, и хотя пошлет письмо, то оно не дойдет, потому что я не в той части, в которой был до госпиталя.

Вы не обижайтесь, что долго вам не присылал писем. Это время я находился в боях.

Ваш Михаил


 

Музыкальный видеофрагмент. Звучит 1 и 2 куплеты песни Ю. Началова «Песня о солдате».

Сила солдатских писем и в том, что за их потемневшими, оборванными и полуистлевшими листками стоит невероятно огромная человеческая цена Победы.

Жизнь – это не случайный подарок, а чудо и тайна, которую даровано разгадать каждому, кто задумывается над нею. Мы приходим в этот мир, чтобы увидеть его собственными глазами и почувствовать своим сердцем.

Мы все – потомки наших героических дедов и отцов – гордимся ими. И наш святой долг – сохранить и передать память о тех великих событиях нашим детям, внука и правнукам. Это далеко не пафосные слова. Мы утверждаем это со всею искренностью нашей души и сердца!

Вряд ли есть семья, которой не коснулась война. У кого-то воевал прадед, дед, у кого-то отец, муж. Мы рассказываем из поколенья в поколенье об их светлом подвиге, чтим память. Передаем дедовские медали и о каждой из них рассказываем своим детям. Эта за мужество, вот эта – за отвагу…

В канун Дня Победы, читая эти письма, мы отдаем дань уважения всем, кто завоевал свободу для будущих поколений от фашистского порабощения, дал нам счастливое детство.

Пусть каждый из нас в минуты радости помнит, что именно фронтовикам, этим необыкновенным людям, мы обязаны своей свободой, жизнью.

Письма…простые солдатские письма….

Сколько тепла в них, любви, романтизма,

Сколько в них веры в страну и народ,

Веры в победу, что скоро придет!

Веры, что враг будет все же разбит,

Что армия выстоит и победит!

В письмах вопросы…о детях, жене,

Все ли здоровы, сыты, в тепле…

В письмах писали: « Скоро придем!

Как только фашистов в Берлине добьем!...»

Письма от времени так пожелтели-

Трудно прочесть, разберешь еле-еле.

Но знает их бабушка все наизусть,

Ведь в каждом из них было слово: «Вернусь!...»

И они сдержали свое обещание, вернулись…правда не все. Но они вернулись с победой.

Ценность писем сохраняется и до сих пор для солдата, который служит в рядах Российской Армии. Вот как пишут солдаты домой своим родным.

Пишу письмо, а в нем три строчки:
Целую Вас я в обе щечки
Прошу любить и не забывать
И чаще письма мне писать.

А завершить нашу встречу, хотелось бы песней, в которой тоже говориться о том, как важны письма сегодняшним солдатам срочной службы.

Музыкальный видеофрагмент. Звучит песня А. Хворостян «Я служу России».

Опубликовано в группе «Дополнительные материалы к уроку»


Комментарии (2)

Ферюза, 19.06.18 в 20:07 0Ответить Пожаловаться
Очень уважаю тему. Спасибо)
Гавриличева Елена, 21.06.18 в 09:19 0Ответить Пожаловаться
Патриотическая тема всегда волнительная и трогательная. ВО войну нельзя забывать. Наши потомки должны знать историю своей страны. Спасибо за комментарий))
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.