Статья на тему «Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту»

0
0
Материал опубликован 2 March 2020


Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту

t1583173347aa.jpg  В мире существует огромное множество профессий, и выбрать ту одну - единственную и на всю жизнь очень сложно. Никто не застрахован от ошибок. Порой приходится менять несколько профессий прежде, чем найдешь ту, которая по душе.  «Это не мое. Это не по мне. Это не для меня. Не интересно», - подобные высказывания встречаются довольно часто. Человек не удовлетворен работой, нет стремления к творчеству, «на работу, как на плаху» - это приводит к подрыву душевных сил, нервозности, делает людей несчастными. Порой даже высокая зарплата не приносит удовлетворения.

Вопрос: Почему так происходит?

Часто задумываются над тем, кем быть, какую профессию выбрать современные старшеклассники, готовящиеся к выпускным экзаменам в общеобразовательных школах. Почему проблема выбора профессии является одной из главных в жизни человека? Правильно ли считают многие, что профессию выбирают один раз и на всю жизнь? Ответ на эти и многие другие вопросы, связанные с профессиональным самоопределением раскрывают правила выбора профессии.

Иногда говорят: жизненный опыт приобретается только собственным путем, через собственные ошибки. Ученые-социологи подсчитали, что примерно 40% молодежи из-за незнания правил выбора профессии, отсутствия опыта в профессиональной деятельности избирают профессию не соответствующую их интересам, склонностями и способностям, внутренним убеждениям.

В рамках общеобразовательной школы в настоящее время введена система профессиональной ориентации. Целью ее является формирование у учащихся способности выбирать сферу профессиональной деятельности, оптимально соответствующую личностным особенностям и запросам рынка труда.

Профессиональный план.

Всегда надо помнить о том, что в профессиональном плане должен обязательно присутствовать запасной вариант. Жизнь динамична и изменчива. На пути реализации поставленной цели могут возникнуть неожиданные препятствия: неудача на вступительных экзаменах в вуз, непредвиденное снижение спроса на избранную профессию, отсутствие материальных возможностей, переезд на другое место жительство и многое другое.

В таких ситуациях специалисты рекомендуют воспользоваться заранее продуманным запасным вариантом профессионального плана, постоянно возвращаться к реализации намеченной перспективы.

Профессиональный план можно представить схематично в виде составляющих: «хочу», «могу», «надо».

Цель плана — определить «Чем я хочу заниматься?», «Кем я хочу быть?», то есть он отражает словесно-образное мышление «хочу».

Познание себя, своих возможностей, способностей, учет состояния здоровья тесно связаны с «могу». А к образу «надо» относятся: знание профессиональной сферы и определение необходимых путей и средств повышения цели.

Рациональное соотношение образов «хочу» - «могу» - «надо» обусловливает сознательность выбора профессии, а глубокое знание их предметного содержания обеспечивает успешность выполнения профессионального плана.

Ошибки при выборе профессии

Мы все прекрасно понимаем,  выбирая будущую профессию надо попытаться избежать ошибок. Знание этих ошибок поможет вам избежать их в процессе выбора.

Существует 3 группы ошибок, допускаемых при выборе профессии:

  1. незнание самого себя;
  2. незнание мира профессий;
  3. незнание правил выбора профессии. 

Незнание самого себя.

Необъективная оценка своих способностей (завышение или  занижение) Необходимо развивать способности и адекватно, критически их оценивать.

Пример: малообщительный человек, склонный к уединению выбирает     профессии менеджера, требующую постоянного общения с людьми.

Монтажнику радиоаппаратуры мало читать схемы и чертежи – необходима концентрация внимания, образная память, устойчивость к однообразной работе.

«Талантливость состоит из 1% вдохновения и 99% тяжкого труда», - Томас Эдисон.

Незнание своего здоровья.

Множество случаев, когда особый интерес к профессии и развитие личных способностей, отвечающих профессиональным требованиям, противоречат медицинским показаниям.

Пример: близорукость (постоянно надо носить очки) – не желательно работать с чертежами, сборкой микросхем, огранкой камней, противопоказаны полиграфические профессии (наборщик, печатник, корректор) и т.д. – близорукость будет прогрессировать. Учебные заведения требуют медицинскую справку.

Неумение, а иногда нежелание соотнести свои способности с требованиями     профессии.

Разобраться в себе вам помогут профессиональные консультанты, психологи, родители, учителя, товарищи. Полезными также могут оказаться психологические тесты, а также статьи и публикации на тему популярной психологии. Однако имейте в виду, что среди них много непрофессиональных, так что относить критически как к результатам тестов, так и к тому, что пишут в психологических книжках. Задача популярных тестов - активизация деятельности по самопознанию (самонаблюдению, самоанализу), а не выдача готового ответа на вопрос о том, кем быть или наклеивание ярлыка о том, какой ты.

Незнание мира профессий.

Одна из причин неправильного выбора профессии – слабая информированность о мире профессий. Прежде всего:

Отношение к выбору профессии как к неизменному.

В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека. При этом наибольших успехов достигает тот, кто хорошо прошел начальные ступени. Проанализируйте ситуацию на рынке труда. Обратите внимание на то, что с каждым годом появляются все новые профессии. Будьте готовы к тому, что придется регулярно повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Не бойтесь того, что выбор профессии сейчас, в 11 классе, фатальным образом определит всю вашу судьбу. Изменение выбора, освоение новой специальности сделает вас ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности. Первая профессия, даже если вы затем передумаете и найдете что-то более привлекательное, пригодится в неожиданных ситуациях. Например, первое образование искусствоведа поможет юристу по своему второму образованию разобраться в сложных вопросах наследования антикварных ценностей.

Устаревшее представление о характере и условиях труда в конкретной профессии.

В последние годы появилось много профессий, связанных с обслуживанием компьютерных сетей (программист, системный администратор), рекламой (промоутеры, супервайзеры и т.д.), сферой торговли (менеджеры), бизнесом и финансами. Наладчик-оператор станков и аппаратов, меняется характер работы. Диспетчер на металлургическом заводе и т.д. Практически все профессии меняют свой прежний облик, нередко за старым названием скрывается новый характер труда. Поэтому необходимо получить всю информацию о будущей профессии.

Предубеждения в отношении престижности профессий.

Понятие престижности, как мода, приходит и уходит. Пример: В 60-ти десятые годы профессия геолога или инженера конструктора были очень популярны. Некоторые абитуриенты  при выборе профессии опираются на престижность и популярность. Ни для кого не секрет, что в нашей стране работа, связанная с физическим трудом, считается не престижной и подходящей лишь для тех, кого природа яко бы не наградила выдающимися умственными способностями. Именно поэтому большая часть выпускников школ «идут» в юристы, экономисты, журналисты и т.д., а после окончания вуза с трудом находит работу по специальности. Представителей же «не престижных» рабочих специальностей довольно мало, однако их услуги востребованы и высоко оплачиваются. В последние годы стали одинаково востребованы и популярны профессии, связанные с программированием, интернет-технологиями и работой вычислительной техникой. Таким образом, престижность профессии зависит от состояния рынка труда.

Вопрос: Что значит «престижная профессия» для вас? Правильнее было бы определить для себя характер и условия работы.

Незнание правил выбора профессии.

Отождествление учебного предмета с профессией

Есть такой предмет, как иностранный язык, а профессий, где требуется способность к языку много - переводчик, экскурсовод, телефонист международной связи и др. Поэтому при выборе профессии надо учитывать, какие реальные занятия и профессии за этим предметом стоят. Полистайте газеты с вакансиями  (там обычно указывается, какое образование требуется для конкретной вакансии). Например, человек с лингвистическим образованием («русский язык и литература», «иностранный язык» в школе) может работать и преподавателем, и переводчиком, и редактором, и секретарем-референтом. Тем более имей в виду, что профессий существует больше, чем школьных предметов. Скажем, будущему экономисту в школе может нравиться одновременно и математика, и география.

Перенос отношения к человеку на профессию

При выборе профессии надо учитывать прежде всего особенности данного вида деятельности, а не выбирать профессию только потому, что тебе нравится или не нравится человек, который занимается данным видом деятельности. Особенно опасно очарование преподавателем (если тебя восхищает душевность физика - это не значит, что тебе нравится физика сама по себе). Кроме того, часто ребята совершают ошибку, стараясь получить профессию кумира - спортсмена, политика, журналиста, артиста. Спортсмены - они не все такие.

Выбор профессии «за компанию»

Не стоит подстраиваться под лучшего друга и идти в то или иное учебное заведение только потому, что он планирует туда поступить. Обычно такую ошибку совершают не очень уверенные в себе люди, испытывающие потребность в постоянном спутнике, советчике и наставнике. Если эта ситуация вам знакома, подумайте: интересна ли вам та или иная специальность, подходит ли она вашему характеру, состоянию здоровья, как вам давались школьные дисциплины, которые предстоит подробно изучать в вузе? Если вы хорошо обдумали вопрос, и пришли к выводу, что выбранное другом учебное заведение вам не подходит, не стоит воспринимать это как трагедию. Ваша дружба не прекратится только потому, что друг станет медиком, а вы, к примеру, дизайнером.

Пример: Вася идет в пожарные, он рискованный и решительный человек, а Коля, следуя за ним, но по своей натуре очень осторожный и рассудительный. В итоге Вася все-таки будет пожарным, а Коля вряд ли.

Неумение определить пути получения профессии.

Выбор профессии связан с процессом принятия решений. Принятие решений вообще многим людям дается сложно. Здесь играют роль и определенные черты характера (например, нерешительность, неуверенность), и слабая информированность, и неумение взвесить все «за» и «против» и остановиться на единственном, наиболее приемлемом варианте решения. При этом нужно отсечь другие, может быть, заманчивые, но малореальные или имеющие отдаленные негативные последствия, варианты. Некоторые люди вообще предпочитают, чтобы за них принимал решения кто-то другой.

Давайте сделаем вывод. Итак, при выборе профессии нужно:

  1. Уметь ориентироваться в большом количестве профессий.
  2. Определиться в своих интересах. Посетить экскурсии на предприятиях.
  3. Знать, в каких учебных заведениях можно получить ту или иную профессию. Посетить дни открытых дверей.
  4. Иметь основной и запасной вариант профессионального выбора (на случай, если не удастся осуществить задуманное).
  5. Иметь (если возможно) опыт профессиональных проб: либо понаблюдать за рабочим днем представителя привлекательной профессии (наблюдать нужно целый день!), либо даже самому попробовать поработать немного в этой области.
  6. Оценить свои возможности и способности, а также их соответствие тем требованиям, которые предъявляет профессия.
  7. Иметь информацию о трудоустройстве после получения образования.

В добрый путь, ребята!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.