М.А. Булгаков. Биография и характеристика творчества
Пояснительная записка к презентации
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО
НАШЕМУ СООБЩЕСТВУ ИСПОЛНИЛОСЬ 9 ЛЕТ!
Пояснительная записка к презентации
Предварительный просмотр презентации
М.А. Булгаков. Биография и характеристика творчества 11 класс Казарцева И.В., учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №32 г. Улан-Удэ
Киев. Андреевский спуск. Дом № 13 Здесь 3 мая 1891 года родился Михаил Афанасьевич Булгаков
18 мая 1891 года в этой киевской Крестовоздвиженской церкви был крещён и назван Михаилом (в честь архангела – хранителя города) первый сын профессора Киевской духовной академии – Михаил Булгаков. Крестовоздвиженский храм. Киев (Подол)
Афанасий Иванович Булгаков, отец писателя. Профессор Киевской духовной академии. Варвара Михайловна, мать писателя. Была учительницей. Вырастила четырёх дочек и троих сыновей. Большая, дружная семья Булгаковых была хорошо известна в Киеве.
22 августа 1901 года Михаил поступил в Первую Киевскую гимназию, где учились его оба брата и четыре сестры. Закончил ее 1909г. В гимназии учит латынь и ненавидит астрономию «участник всех драк и не участник любых сборищ» гимназист Михаил Булгаков.
Михаил не слишком радовал близких гимназическими успехами. Он окончил Первую Киевскую гимназию, получив аттестат зрелости лишь с двумя отличными оценками – по Закону Божьему и географии. Михаил не слишком радовал близких гимназическими успехами. Он окончил Первую Киевскую гимназию, получив аттестат зрелости лишь с двумя отличными оценками – по Закону Божьему и географии. В неполные 16 лет Михаил Булгаков остался в семье за старшего (отец умер). Его жизненный выбор определёнен и серьёзен: профессия врача. Несмотря на то, что с юности был увлечён театром, в 1909 году он поступает на медицинский факультет Киевского университета. Возможно, на его выбор повлияло то, что врачами были два брата матери, очень близкие семье.
21 августа 1909 года Михаил Булгаков был принят в Киевский Императорский университет святого Владимира на медицинский факультет М.А. Булгаков-студент
Диплом лекаря М.А. Булгакова с отличием. 31 октября 1916 года Занятия естественными науками нашли свой отзвук в характере, судьбе, природе его писательского дара. Отзвук этих лет мы прочтём в книге «Записки юного врача».
В 1916 году, получив звание лекаря, Булгаков уезжает сначала работать врачом в село Никольское Смоленской губернии, затем в прифронтовых госпиталях, набираясь врачебного опыта. Он был и хирургом, и невропатологом, и терапевтом, и акушером. Борьба за человеческую жизнь требовала решений мгновенных и твердых М.А. Булгаков-выпускник университета 1916 М.А. Булгаков в госпитале
В 1918 году Булгаков возвратился в Киев, где занимался частной врачебной практикой. Гражданская война застала Булгакова в родном городе. Он был свидетелем смены власти. Лично пережил 14 переворотов. В конце августа 1919 года М. Булгаков был мобилизован как врач в армию Деникина, отправлен на Северный Кавказ. Во время отступления Добровольческой армии в начале 1920 года заболел тифом и из-за этого не смог уйти в Грузию, остался во Владикавказе. То, что его вчерашние товарищи по оружию бросили его, больного тифом, заставило М. Булгакова пережить личное потрясение. И когда бросили, он начал сотрудничать с новой властью. Неизбежный поворот судьбы
Во Владикавказе М.А. Булгаков сотрудничал с большевиками: работал в политотделе искусства: заведовал в театре литературным отделом, читал лекции о Пушкине, Чехове. Здесь же начал писать свои первые произведения, которые ставились на сцене Городского театра и имели большой успех у горожан: «Самооборона», «Сыновья муллы», «Парижские коммунары» Городской театр во Владикавказе М.А. Булгаков с женой среди артистов театра
В начале октября 1921 года Булгаков с женой въезжают в квартиру Большая Садовая улица, 10, кв. 50. «Нехорошая квартира» В сентябре 1921 году переехал в Москву, где служил в газетах репортером, затем фельетонистом. В годы 1922-1924, продолжая газетную работу, писал сатирические повести и роман «Белая гвардия». «…приехал без денег, без вещей в Москву с тем, чтобы остаться в ней навсегда» (Из автобиографии М. А. Булгакова)
«Цилиндр мой я с голодухи на базар снёс. Но сердце и мозг не понесу на базар, хоть издохну». «Цилиндр мой я с голодухи на базар снёс. Но сердце и мозг не понесу на базар, хоть издохну». (Из книги «Записки на манжетах», книга, которая воспринимается как писательская биография) Прежде чем стать московским журналистом, М.А. Булгакову пришлось поработать конферансье, редактором хроники в частной газете, занимать должность инженера в Научно-техническом комитете, сочинять проект световой рекламы. Однако уже с весны 1922 года М. Булгаков плотно входит в столичный журнальный мир – печатается в изданиях «Рабочий», «Рупор», «Железнодорожник», «Красный журнал для всех», «Красная нива». Работа в газетах выматывает его. Собственным творчеством занимается по ночам
В это время Булгаков работает над произведениями: С марта по август 1923 года писатель работает над романом «Белая гвардия», который был опубликован в журнале «Россия» только в 1924 – 1925 годах, но не полностью. В 1924 году была напечатана повесть «Дьяволиада» - о безумии и гибели гоголевского «маленького человека» в колёсах советской бюрократической машины. Следующая повесть Булгакова, «Роковые яйца» привлекла внимание критики и была расценена как острая сатира на советскую власть. После этого цензура стала гораздо внимательнее относиться к творчеству писателя, и уже следующая его сатирическая повесть «Собачье сердце» была запрещена и так и не увидела свет при жизни автора.
В 1925году в журнале «Россия» были напечатаны две части романа «Белая гвардия». Булгаков показывает трагедию людей, веривших белому движению, их иллюзии, попытки борьбы, их разочарованию. После выхода романа «Белая гвардия» руководство Московского Художественного театра предложило М. Булгакову сделать пьесу по мотивам романа. Премьера спектакля «Дни Турбиных» состоялась 5 октября 1926г. Пьеса шла с большим успехом, выдержав с 1926г по 1941г почти тысячу представлений. Критика 20-х гг сделала однозначный вывод: Булгаков вздыхает о былых временах. Спектакль имел успех, но неприятностей принёс немало: его то запрещали, то вновь разрешали.
Идейно близка «Дням Турбиных» пьеса «Бег». Она была написана для тех же исполнителей, которые играли в «Днях Турбиных». Булгаков изобразил духовный крах противников Советской власти, мучительные поиски выхода из тупиков эмиграции. Горький, выступая на художественном совете театра, говорил: «Бег – великолепная вещь, которая будет иметь анафемский успех…» За постановку пьесы высказались Луначарский, Станиславский, Немирович-Данченко. Судьба пьесы оказалась сложной. «Бег» был поставлен на сцене уже после смерти Булгакова. Вокруг Булгакова создавалась атмосфера травли.
Пьеса «Зойкина квартира» шла в театре имени Вахтангова и была запрещена после 200<-го> представления. Пьеса «Зойкина квартира» шла в театре имени Вахтангова и была запрещена после 200<-го> представления. Пьеса «Багровый остров» шла в Камерном театре и была запрещена приблизительно после 50-го представления. Пьеса «Бег» была запрещена после первых репетиций в Московском Художественном театре. Пьеса «Кабала Святош» была запрещена сразу и до репетиций не дошла. 6 марта 1929 г. - публикация решения Главреперткома о снятии с репертуара всех пьес Булгакова.
Писатель впал в глубокое отчаяние: пьесы были сняты во всех театрах, его произведения не печатали. Он искал любую работу, но его не брали. Думал о самоубийстве. 28.03.1930 г. М.А. Булгаков, оказавшись в положении литературного изгнанника, написал письмо Советскому правительству. Просит Сталина предоставить ему право покинуть СССР или разрешить работать режиссером-ассистентом во МХАТе
18.04.1930г - Сталин позвонил на квартиру М.А. Булгакову. Он не предлагал ему вернуться к литературе, отметил вырвавшийся у Михаила Афанасьевича возглас, что русский писатель не может жить вне родины. Одобрил бедственный выход, подсказанный самим писателем: дать ему режиссёрскую работу в Художественном театре, дабы несостоявшийся драматург и литератор, утверждавший, что его ждёт «нищета, улица и гибель», в самом деле не погиб с голоду В мае 1930 года М.А. Булгаков стал режиссером Художественного театра. Он работал в МХАТе шесть лет. На сцене театра были поставлены «Дни Турбиных», «Мольер», «Театральный роман»
Для МХАТа создана пьеса «Мольер». Кроме пьесы Булгаков написал ещё и биографию Мольера для серии «Жизнь замечательных людей. «Жизнь господина де Мольера» – одна из лучших биографий французского актёра и драматурга. Книга рассказывает о скитаниях, провалах, унижениях Мольера, которые он переносил ради своего театра, ради воплощения на сцене своих пьес
В драме «Последние дни» («Пушкин»), как и в «Мольере», Булгакова волновал вопрос о взаимоотношениях поэта и самодержавной власти, таланта и деспота. Булгаков написал пьесу о Пушкине, но самого поэта на сцене нет. «…Он хотел избежать опошления драгоценного образа великого поэта, - писал К. Федин, - хотел изображением общественной среды, в которой жил Пушкин, раскрыть его трагедию».
М.А. Булгаков в роли председателя суда в спектакле МХАТа. «Пиквинский клуб». 1934г В это время М. А. Булгаков пишет пьесы: «Адам и Ева», «Иван Васильевич», «Последние дни», «Театральный роман», «Кабала святош». К.С. Станиславский писал о Булгакове: «Он не только литератор, но он и актёр. Сужу по тому, как он показывал актёрам на репетициях «Дней Турбиных». Собственно, - он поставил их, по крайней мере, дал те блёстки, которые сверкали и создавали успех спектаклю».
1931 – 1940 (травля писателя продолжалась) пьеса "Александр Пушкин" " Мольер" пьеса "Полоумный Журден" сценарий "Похождения Чичикова, или Мертвые души" пьеса "Адам и Ева" либретто "Черное море" пьеса "Блаженство" пьеса "Иван Васильевич" либретто "Минин и Пожарский" пьеса "Ричард I" "Пиквикский клуб" Инсценировка романа "Война и мир" киносценарий "Ревизор" либретто "Черное море" Запрещены!
Все это время Булгаков работал над романом «Мастер и Маргарита». Замысел возник в 1928 году, а в 1929 году Булгаков начинает писать его (тогда он еще не имел этого названия). 18 марта 1930 года, после получения известия о запрете пьесы "Кабала святош", первая редакция романа «Мастер и Маргарита», доведенная до 15‑й главы, была уничтожена самим автором. В 1931 году Михаил Булгаков возобновил работу над романом "Мастер и Маргарита". В мае – июне 1938 года полный текст романа впервые был перепечатан, авторская правка продолжалась почти до самой смерти писателя. Смертельно больной Булгаков диктовал жене, Елене Сергеевне, поправки к тексту, но выполнить не успел. Булгаков прекратил работу над романом 13 февраля 1940 года, менее чем за четыре недели до своей кончины
Роман, в котором столь ярко и щедро выразился талант Булгакова, создавался 12 лет. Роман "Мастер и Маргарита" не был завершен и при жизни автора не публиковался. Впервые роман был опубликован только в 1966 году в журнале "Москва" в сокращенном журнальном варианте. То, что это величайшее литературное произведение дошло до читателя, заслуга жены писателя Елены Сергеевны Булгаковой, которая сумела сохранить рукопись романа Женщиной, послужившей созданию образу Маргариты, считается Елена Сергеевна Булгакова. Она, подобно героине романа, «всю жизнь посвятила мужу и его работе»
Пока мог, Булгаков в последние месяцы и недели своей жизни правил «Мастера и Маргариту» (когда окончательно ослеп, то продолжал диктовать добавления и изменения в тексте Елене Сергеевне). Пока мог, Булгаков в последние месяцы и недели своей жизни правил «Мастера и Маргариту» (когда окончательно ослеп, то продолжал диктовать добавления и изменения в тексте Елене Сергеевне). Булгаков умирал долго и мучительно. 4 марта 1940 года Елена Сергеевна зафиксировала в дневнике последние его слова: «Я хотел служить народу… Я хотел жить в своем углу… Я никому не делал зла…» 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков умер… Тело Булгакова кремировали, прах был захоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее стоял на могиле Гоголя.
15 марта 1940 года в «Литературной газете» появились фотография М.А. Булгакова и некролог: 15 марта 1940 года в «Литературной газете» появились фотография М.А. Булгакова и некролог: «Умер Михаил Афанасьевич Булгаков – писатель очень большого таланта и блестящего мастерства…» Некролог написан Александром Фадеевым сердечно, не казённо. Но в тогдашней литературе давно уже не существовало писателя Булгакова. Он молчаливо считался явлением «незаконным». Но Фадеев знал, что делал, и писал не только от своего имени.
«Собачье сердце» (повесть, 1925, в СССР опубликована в 1987 году) «Тайному другу» (неоконченная повесть, 1929, в СССР опубликована в 1987 году) «Жизнь господина де Мольера» (роман, 1933, в СССР опубликован в 1962 году) «Театральный роман» («Записки покойника») (неоконченный роман (1936—1937), в СССР опубликован в 1965 году) «Мастер и Маргарита» (роман, 1929—1940, в СССР опубликован в 1966—1967 годах, второй вариант в 1973 году, окончательный вариант в 1990 году) «Последние дни (Пушкин)» (пьеса, 1935; в СССР поставлена в 1943, опубликована в 1955 году) «Минин и Пожарский» (либретто оперы, 1936, в СССР опубликовано в 1980 году) «Чёрное море» (либретто оперы, 1936, в СССР опубликовано в 1988 году) «Рашель» (либретто оперы по мотивам рассказа «Мадмуазель Фифи» Ги де Мопассана, 1937—1939, в СССР опубликовано в 1988 году) «Батум» (пьеса о юности И. В. Сталина, первоначальное название «Пастырь», 1939, в СССР опубликована в 1988 году) Данные из википедии
1 слайд - https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1537151/pub_613edf0445829f4c919185e3_613ef270d9aec24ad2539694/scale_1200 - портрет Булгакова 2 слайд - https://modamix.net/wp-content/uploads/2018/11/s1200-8.jpg - дом, в котором родился М.А. Булгаков 3 слайд - https://avatars.mds.yandex.net/get-altay/753950/2a00000162870d37369bdb9dda957dd34819/XXL - Крестовоздвиженская церковь, Киев 4 слайд - http://kultsto.ucoz.ru/_pu/4/06296707.jpg - отец и мать М.Булгакова 5 слайд - https://urok.mosmetod.ru/uroki/bulgakov2021/img/5_5.jpg - Булгаков - гимназист, 1908 г. https://ic.pics.livejournal.com/humus/758313/14755853/14755853_original.jpg - Первая Киевская гимназия, в которой учился М. Булгаков. 6 слайд - https://bulgakovs.rusneb.ru/images/tild3332-6439-4638-b835-643236353463__1.png - Булгаков - студент 7 слайд - https://1.bp.blogspot.com/-dC8sP4ysy7I/X66wLeeDxRI/AAAAAAAAPfA/vOUpipZXgogx0jswyORl4M18Vc_i1cSvwCLcBGAsYHQ/s1024/06%2BLuka8.jpg – университет в Киеве http://m-bulgakov.ru/wp-content/uploads/chapm/1-6.jpg – Булгаков – студет медицинского факультета 8 слайд - http://m-bulgakov.ru/wp-content/uploads/bespi/1-104.jpg - Булгаков за работой https://a4format.ru/photos/4124b868.jpg - диплом М.А. Булгакова 9 слайд - http://m-bulgakov.ru/wp-content/uploads/vpomb/1-15.jpg - Булгаков на практике на Смоленщине http://m-bulgakov.ru/wp-content/uploads/chapm/1-2.jpg – Булгаков после окончания университета 10 слайд - https://www.buro247.ru/images/2020/05/1589530955433363.jpg - Булгаков в 1918-1920 годы. 11 слайд - https://bulgakovmuseum.ru/wp-content/uploads/2021/05/elektronnaya-vystavka-puteshestviya-bulgakova_6.jpg - городской театр во Владикавказе https://gl-img.rg.ru/uploads/images/2021/05/17/bulgakov_i_zhena_24d.jpg - Булгаков с женой среди артистов театра 12 слайд - https://img-fotki.yandex.ru/get/98813/99239988.169/0_174035_5d94ad01_XL.jpg - дом, в который заселился Булгаков в Москве («нехорошая квартира») https://eclectica.ru/upload/iblock/13b/13bd103c63121b4707cf9c218ff2338b.jpg - Булгаков 13 слайд - https://pbs.twimg.com/media/FDY6hs9XEAQZALz.jpg - Булгаков 14 слайд - https://cdn2.static1-sima-land.com/items/2809947/0/700-nw.jpg - обложка «Белая гвардия» http://m-bulgakov.ru/wp-content/uploads/obl-rok2.jpg - обложка «Роковые яйца», «Записки юного врача» http://m-bulgakov.ru/wp-content/uploads/obl-zoi1.jpg - обложка «Зойкина квартира» http://m-bulgakov.ru/wp-content/uploads/obl-diav6.jpg - обложка «Дьяволиада» https://worldbooks.ch/upload/iblock/d65/d655816f144dc5484dc5dc227f8eb3b1.jpg - обложка «Собачье сердце» Интернет - ресурсы
Похожие публикации
Суслопарова Людмила Юрьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Ахметшина Наталья Юрьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Гармс Людмила Павловна
Ирина Владимировна Казарцева
Легоцкая Вера Сергеевна
Ирина Владимировна Казарцева
Колышкина Елена Владимировна
Ирина Владимировна Казарцева
Селиванова Галина Геннадьевна
Ирина Владимировна Казарцева
Горбачёва Марина Юрьевна
И