12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Фазина14

Тема: “Маленькие герои большой страны”

Цель: расширить знания детей о войне и ее героях.
Задачи: воспитывать в учеников любовь к Родине, патриотизм и гордость за своих сверстников. Развивать познания детей и внимательность.

Подготовка к занятию: Задание для учеников: выучить заранее выданные стихотворения о юных героях войны для выступления на занятии.
Ход занятия:
Эпиграф на доске:
Не щадя себя в огне войны,
Не жалея сил во имя Родины,
Дети героической страны
Были настоящими героями!
Роберт Рождественский


Сколько храбрых сердец молодых
Беззаветно служили народу,
Пионеры – и тысячи их,
Кто погиб за страну за свободу.
Их могилы ты всюду найдешь
На дорогах минувших пожарищ.
Если ты, юный друг,
Где-то рядом пройдешь -
То сними свою шапку, товарищ!

- Ребята, вы когда нибудь слыщали о пионерах? КАк думаете, кто это такие? (предположения детей)
Пионер   — член пионерской организации, которая появилась в СССР в 1922 году. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети. Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Пионер обязан был носить красный галстук. Каждый школьник должен был уметь завязывать его особым узлом. Позором считалось придти в школу без галстука, с помятым галстуком или наспех повязанным. Пионер должен быть опрятным, аккуратным и с гордостью носить пионерскую символику.
- Есть ли в наше время пионеры? (да/нет)
- Есть ответственные люди, школьники, отличники, однако таковой организации больше не существует.
Вступительное слово учителя:

-Сегодня мы с вами поговорим о юных героях, которые проявили отвагу и смелость ради мирного неба над нашими головами. О детях, для которых жизнь оказалась не такой веселой и беззаботной, ведь для них война была не игрой, а жестокой суровой болью. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья.
Пришло время и они показали какое огромное их маленькое сердце и какая любовь к Родине горит в их душе.




-Давайте послушаем стихотворения, которые были написаны в честь этих маленьких героев.
(Дети рассказывают стихотворения)


- А теперь давайте немного поговорим о героях, чьи имена навсегда останутся в истории нашей Родины.

Пионер-герой Витя Хоменко перешел линию фронта, чтобы установить связь с Москвой. В Москве, в штабе партизанского движения, он доложил обстановку и рассказал о том, что наблюдали в пути. Затем вернулся в г. Николаев.  

Зина Портнова была членом организации "Юные мстители", и добывала знания о действиях немцев для партизан.

Надю Богданову схватили в конце 43-го, обливали на морозе ледяной водой, выжигали на спине пятиконечную звезду. Считая эту разведчицу мёртвой. Но потом её выходили , парализованную и почти слепую, местные жители.

Марат Казей ходил в разведку, участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, раненый, поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, и получил медаль "За отвагу"

Валя Котик узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула. А когда фашисты наметили карательную операцию против партизан, он, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его.

Нина Куковерова полтора десятка километров шла она заснеженной равниной, полем. Не обращали внимания фашисты на продрогшую, усталую девочку, а от её внимания ничто не укрылось — ни штаб, ни склад горючего, ни расположение часовых. И когда ночью партизанский отряд выступил в поход, она шла рядом с командиром как разведчица, как проводник.

Леня Голиков в ходе перестрелки застрелил из автомата генерала, сопровождавшего его офицера и шофера. После чего обыскал убитых, взял из машины портфель и направился в штаб бригады. То, что находилось в генеральском портфеле, представляло собой большую ценность: чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию и ряд других бумаг. За этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза.


Вася Коробко вместе с партизанами уничтожил сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражен вражеской пулей. Своего маленького героя, прожившего короткую, но такую яркую жизнь, Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.



Итог занятия:

-Конечно, это не все герои, которые в юном возрасте отважились встать на защиту Родины, говорить о маленьких героях можно очень долго, каждый подвиг стал маленьким шажочком к Великой Победе.
Мы познакомились лишь с некоторыми из тех, кто, не дожив до своего совершеннолетия, отдал жизнь в борьбе с врагом. Тысячи, десятки тысяч мальчишек и девчонок пожертвовали собой ради победы.
- Когда закончилась война? Назовите дату.
9 мая 1945 года война закончилась. Огромные потери понесла в ней наша Родина – и сегодня еще не известно точное число погибших.
- Почему мы должны помнить тех людей, которые погибли на войне?
У нас нет права забыть то, что пережили наши прадеды! У нас нет права забыть тех мальчишек и девчонок, которые не жалели себя во имя победы!

Объявляется минута молчания.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.