12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Легович Светлана Ивановна180
Закончила физический факультет (кафедра ядерной физики) в Белорусском Государственном Университете им. В.И. Ленина, а также очную аспирантуру Института Ядерной Энергетики Академии наук БССР.
Россия, Московская обл., Дубна
2

Малоизвестные страницы истории края. Древнерусская Дубна.

Преподаватель колледжа университета Дубна Легович С.И.

Малоизвестные страницы истории края. Древнерусская Дубна.

Миллионы туристов со всех стран посетили почти все уголки нашей планеты, десятки раз любовались тропическими и арктическими пейзажами, наблюдали за жизнью экзотических животных, но пытливый человеческий ум хочет новых впечатлений и «пищи» для размышлений. Если до недавнего времени на картах мира в учебниках многих стран Россия представляла собой белое пятно, то теперь вектор туристических интересов повернулся в нашу сторону. Самое время предложить любознательным путешественникам маршруты, раскрывающие не только красоту нашей природы, изысканность архитектуры традиционных туристических центров, как Москва, Петербург, города Золотого кольца, но и показать историю нашей страны, многовековые истоки ее становления, славные страницы которой ничуть не уступают по значимости культурному наследию Древней Греции и Византии.\

Есть на севере Московской области удивительное место, сочетающее красоту русской природы, достижения урбанизации и историческое наследие наших предков. Это город ядерщиков и ракетостроителей Дубна, который упоминается в летописи 1216 года и отождествляется с Ратминским поселением. Именно здесь можно проследить все этапы, начиная с 12 века, развития товарно-денежных отношений в древней Руси, коллизии борьбы за власть знаменитых династий князей, становления самих княжеств и их экономических отношений.t1663698886aa.jpg

Не случайно Государственный исторический музей отправил в 60-е годы экспедицию под руководством Успенской А.В. на раскопки Ратминской стрелки. Находки превзошли все ожидания – найдены предметы быта, украшения, фрагменты военного снаряжения египтян, варягов, викингов домонгольского периода нашей страны, что свидетельствует о широких торгово-экономических и политических отношениях древней Руси с другими странами и народами.

Ратминское поселение расположено при впадении в Волгу ее правого притока Дубны, которая в свою очередь связана с судоходной в 11-18 веках рекой Сестра. Как известно, водные артерии любого государства являются не только основой земледелия и видом транспорта, но и имеют особо важное стратегическое значение.t1663698886ab.jpg

Характер находок указывает на выделение прослойки профессионального воинства и в целом на городской характер поселения. Хронологически подавляющее большинство находок укладывается в рамки XII-XIII столетий. Предметы более раннего и более позднего времени отсутствуют из-за феодальных междоусобиц. Известно, что Суздальский князь Долгорукий хотел объединить раздробленную на отдельные княжества Русь, противоборствуя Новгородскому князю Всеволоду Мстиславовичу, который стремился разделить земли. Долгорукий велит построить шесть укрепленных крепостей, в том числе на Ратминской стрелке и учредить мыто, т.е. таможню. Многочисленные сражения привели к гибели Ратминского поселения в пожаре XIII в., что соответствует летописным сведениям о событиях феодальной войны 1216 г. (А.В. Успенская, 1966). t1663698886ac.jpg Таким образом, Дубна – типичный древнерусский город домонгольского времени. Результаты изучения пломб и заготовок для пломб с Ратминского поселения позволяют сделать вывод о том, что подавляющее большинство пломб оттиснуто на заготовках иных типов, нежели найденные на поселении, и, следовательно, пломбы происходят не из самой Дубны, а из других центров. Среди княжеских знаков на пломбах представлены тамги Всеволода Мстиславича, княжившего а Новгороде и в Пскове, Святополка Мстиславича, занимавшего столы в Полоцкой земле, Пскове, Берестье, Новгороде и Владимире Волынском, а также знаки потомков Юрия Долгорукова (А.А. Молчанов, 1985). Большинство пломб происходит либо из Новгорода Великого, либо из Низовских земель. Пломбы считают актовыми печатями, связывают с товарно-денежными отношениями «безмонетного периода» в истории Руси и называют их торговыми пломбами.

t1663698886ad.jpg

Находясь на торговом пути, на пограничье двух самостоятельных территориально-политических образований Новгородского и Переяславского княжеств, город Дубна являлся местом освидетельствования товаров, направляющихся из Низовских земель в Новгород и из Новгорода в Низовские земли.

.

t1663698886ae.jpg

Иными словами: древнерусская Дубна в XII-XIII вв. представляла собой не только пограничный пункт на рубеже между владениями Новгорода Великого и Северо-Восточной Русью, но выполняла важные функции таможенного пункта на торговом пути, соединявшем оба государства. В первую очередь производилось освидетельствование продуктов питания, поставляющихся в Новгород из Низовских земель. Не случайно именно города Верхневолжья, в том числе Дубна, были стерты с лица земли в войне 1216 г., начавшейся вслед за попыткой Переяславского князя Ярослава Всеволодовича объявить Новгороду торговую блокаду.

В ходе исследований городища сделаны многочисленные находки древнерусского оружия, орудий труда, украшений, следов металлургического процесса, гончарной керамики и пр. В число наиболее значимых находок, сделанных на городище Дубна в разные годы, и опубликованных в научных изданиях, входят:

t1663698886af.jpgt1663698886ag.jpgt1663698886ah.jpg

- свинцовые актовые печати: князя Ярослава Всеволодовича, печати новгородских посадников, заготовки для печатей;

- свинцовые пломбы дрогичинского типа XII—XIII веков: 44 пломбы с изображениями святых, креста, княжескими тамгами, и не менее трёх заготовок для пломб;

- три креста-энколпиона XII — начала XIII века;

- золотостеклянные бусины XII века;

- западноевропейский денарий X века со следами использования в качестве подвески.

На сегодняшний день эти поистине сокровища, хранящие пыль веков истории нашей страны, могут увидеть только немногочисленные экскурсанты краеведческого музея Дубны. Мы поставили перед собой цель раскрыть природную красоту нашего края, популяризировать его историческую ценность, возродить исконно русские традиции, элементы быта и жизни той далекой эпохи, которая определила судьбу нашей страны.

Для реализации этой цели предлагается новый туристический маршрут, который мог бы начинаться традиционно от Москвы, затем на теплоходе по каналу до Дубны, где проходит шлюзование, что само по себе уникально, и высадка на причале в Дубне. Город обладает современной хорошо развитой инфраструктурой:

- два железнодорожных вокзала и автовокзал

- 25 достопримечательностей и культурных объекта;

- 4 музея;

- водный стадион, где проводятся международные соревнования ;

- 14 гостиниц и отелей;

- 30 кафе и ресторанов;

- 8 объектов развлечений и игр;

t1663698886ai.jpg

Ознакомительная программа по городу может предполагать экскурсию к ОИЯИ, с посещением музея, к Дубненскому машиностроительному заводу с посещением музея, посещение музея замка и обзор города. Это все существующие объекты, не требующие вложений.

t1663698886aj.jpg

Новый кластер экскурсионной программы предполагает посещение туристического комплекса в Ратмино.

t1663698886ak.jpg

Создание туристического комплекса включает строительство новых сооружений и реконструкцию имеющихся. К возводимым сооружениям относятся:

- элемент крепостной стены с частоколом;

- наблюдательная вышка;

- таможенный пост (помещение с атрибутами того времени);

- жилая изба с элементами быта;

- трактир – ресторан действующий;

- постоялый двор – гостиница действующая.

Туристическая программа может предполагать следующие виды экскурсий и развлечений:

- показ быта и исторический экскурс в эпоху ХП-ХШ веков;

- посещение действующего храма Похвалы Пресвятой Богородицы;


t1663698886al.jpg

Храм Похвалы Пресвятой Богородицы.

- реконструкция быта, военно-исторических событий той эпохи в национальных и исторических костюмах;

- фотографирование, в том числе и в национальных и исторических костюмах;

- катание на русских тройках или верхом на лошадях;

- катание на современных видах транспорта – водных мотоциклах, моторных лодках, квадрациклах;

- обед в трактире с русскими национальными блюдами;

- для зимы – комплекс зимних развлечений.

t1663698886am.jpg

Таким образом, предлагаемый проект создания туристического комплекса «Ратмино» должен привлечь широкие слои населения нашей страны и туристов других стран. Школьники младших классов обогатят свои знания по краеведению, учащиеся старших классов смогут использовать представленные материалы для подготовки докладов и рефератов по истории России. Все экскурсанты обогатят свои знания по истории древней Руси и расширят свой кругозор. Возможны семейные экскурсии для организации досуга и отдыха.

Используемая литература:

Древнерусское государство. Википедия.

Сахаров А. Н., Буганов В. И. История России с древнейших времен до конца XVII в.

Тихомиров М.Н. "Российское государство в XV-XVII веках"

Материалы Дубненского краеведческого музея.                                                                                                                                 


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.