Статья «Человеческий потенциал и предпринимательство как факторы социально-экономического развития»

21
0
Материал опубликован 9 March 2016 в группе

Человеческий потенциал и предпринимательство как факторы
социально-экономического развития

Ключевая характеристика современного этапа цивилизационного развития – резкое возрастание человека в системе факторов производства, что диктует необходимость глубокой социальной переориентации экономических приоритетов. Человек ставится в центр социально-экономической системы, возможно более полное удовлетворение всего спектра его потребностей, включая потребность в самореализации, становится одновременно конечной целью производства и условием его устойчивого развития. На первый план выдвигается обеспечение возможно более полного развития и реализации человеческого потенциала.

Важнейшая функция человеческого потенциала – инициирование перспективных потребностей, задающих стимулы и направленность экономического развития. Уровень образования, состояние здоровья, нравственность, организованность, гражданская активность, профессионализм, творческий потенциал и предпринимательские способности, в конечном счете, определяют результаты экономической деятельности, как для отдельной личности, так и для компании, государства в целом.

Существенны потери, связанные с возможностями самореализации личности, упрощением мотивационных механизмов в сфере труда и формированием «стратегий выживания». Это ведет к примитивизации структуры потребностей, задающей ориентиры экономического развития. Серьезную угрозу представляет подрыв принципа равенства стартовых возможностей в связи с сокращением масштабов и качества бесплатного образования. Резкое снижение социальной защищенности населения сопровождается ощущением несправедливости происходящего, утратой веры в себя и доверия к государству.

Устойчивое экономическое развитие присуще стабильному обществу, когда самые различные противоречия, наблюдаемые в общественной жизни, разрешаются благодаря особому управлению на основе социоприродной рациональности и ноогуманизма, т.е. когда противоречия между природой и обществом, экологией и экономикой, развитыми и развивающимися странами, богатыми и бедными, между существующими стереотипами потребностей людей и разумными потребностями могут быть разрешены эволюционным способом.

В настоящее время все характеристики важны, но способность к генерированию новых идей, методов, образов, представлений, стремление к реализации своих способностей, предприимчивость и предпринимательство становятся наиболее значительными факторами социально-экономического развития.

Важную роль в формировании устойчивого развития играет не только государство, определяющее цели, задачи и направления развития, но и предпринимательское сообщество, которое является воплотителем идей общества. Экономическое развитие в этом случае опирается на актуализированный человеческий потенциал – личностную и предпринимательскую активность.

Развитие предпринимательства выступает важнейшим фактором роста рыночной экономики, что подтверждается и международными документами. В Йоханнесбургской декларации по устойчивому развитию (2002) отмечается, что «в ходе осуществления своей законной деятельности частный сектор, включая как большие, так и малые компании, обязан вносить свой вклад в формирование справедливо устроенных и стабильных общин».

Именно поэтому в современных условиях предпринимательство (в широком смысле) создает не только экономическую, но и социальную основу развития общества.

В современных условиях конкурентные преимущества экономики и социально-экономического развития модернизируются в значительной степени за счет накопленного и реализованного человеческого капитала. Растущая ценность человеческого потенциала предопределяет рост государственных расходов на здравоохранение, образование, науку и социально-экономическое развитие. Создание благоприятного предпринимательского климата способствует ускорению экономического развития территорий, внедрению инновационных технологий.

  1. Библиографический список
  2. Корчагин Ю. Циклы развития человеческого капитала как драйверы инновационных волн. Воронеж: ЦИРЭ, 2010.
  3. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. – На пути к обществу, основанному на знаниях. – Под общей редакцией С.Н.Бобылева, М.: Весь мир, 2004.
  4. Солнцева Г.Б., Смолян Г.Л. Человеческий потенциал: размышления о содержании понятия. – Москва: Эдиториал, 1999.
  5. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: учебник для вузов. – М.: НОРМА-ИНФРА, 1999.
в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.