Статья «Электронный учебно-методический комплекс и его роль в организации учебной деятельности студентов»

5
0
Материал опубликован 20 September 2016 в группе

В современном мире специалист, должен быть широко эрудирован, разносторонне профессионален, владеть методологией научного творчества, новейшими информационными технологиями, методами обработки, получения и фиксации научной информации. Использование информационных технологий в образовательном процессе средних профессиональных организаций следует считать приоритетным, поскольку именно они соответствуют логике развития образования в нашей стране [3].

Сегодня информатизация учебного процесса является реальной необходимостью, т.к. большинство современных студентов не мыслят свою жизнь без компьютера. Им неинтересно изучать по настенным таблицам, записывать лекции, иногда даже слушать рассказ преподавателя, выполнять практическую работу в тетради. Не случайно большинство студентов, особенно технического профиля обучения, считают дисциплины экономического цикла второстепенными. Как же развить интерес к ним?

Электронные (цифровые) образовательные ресурсы (ЭОР), являются уникальными по своим возможностям средствами обучения, способствуют развитию профессиональной и социально-трудовой компетентности студентов, а так же их информационной культуры. Использование электронных образовательных ресурсов дает возможность осуществлять процесс обучения на новом качественном уровне (полная его информатизация), позволяя многократно увеличить возможности преподавателя и студента в процессе учебной деятельности [1, с. 6].

Одним из самых востребованных способов использования ЭОР, в целях информатизации учебного процесса при изучении дисциплин экономического цикла, считаю использование электронных учебно-методических комплексов (ЭУМК) по дисциплинам экономического цикла. ЭУМК - это категория электронных образовательных изданий, который может состоять из следующих модулей: курс лекций, методические указания по выполнению практических занятий, методические рекомендации по выполнению заданий внеаудиторной самостоятельной работы, инструкционный материал, средства самоконтроля и т.п.

В центре нашего внимания внедрение ЭУМК по дисциплинам экономического цикла как средство для учебной деятельности студентов. ЭУМК - программный мультимедиа-продукт учебного назначения, обеспечивающий непрерывность и полноту дидактического цикла процесса обучения и содержащий организационные и систематизированные теоретические, практические, контролирующие материалы, построенные на принципах интерактивности, информационной открытости, дистанционности и формализованности процедур оценки знаний [7, с. 454]. Другими словами, ЭУМК представляет собой систему, в которую интегрируются прикладные педагогические программные продукты, базы данных, а также набор методических средств и материалов, поддерживающих учебный процесс [6, с. 368].

Мною разработаны электронные учебно-методические комплексы по дисциплинам «Организация предпринимательской деятельности» для студентов 4 курса специальностей разного профиля обучения, «Организация научно-исследовательской деятельности», «Управление персоналом» для студентов 2 и 3 курсов специальностей социально-экономического цикла. Каждый, из которых содержит следующие дидактические модули: модуль № 1 Рабочая программа, модуль № 2 Введение в предмет, модуль № 3 Курс лекций, модуль № 4 Методические указания по выполнению практических занятий, модуль № 5 Методические рекомендации по организации внеаудиторной самостоятельной работы студентов, модуль № 6 Дидактический материал для самоконтроля знаний по предмету. Основой такой обучающей программы является некоторый алгоритм обучения, чему способствует структура ЭУМК.

Используются ЭУМК на занятиях при изучении вышеперечисленных дисциплин систематически на всех этапах занятия. Занятия проводятся с использованием интерактивной доски, обязательное условие наличие мобильного устройства, планшета, ноутбука в целях обеспечения индивидуальной работы студентов. Каждая тема лекционного и практического занятия включает текст ЭУМК. Каждая тема заканчивается вопросами и заданиями для самоконтроля, закрепления.

Для изучения нового материала применяю, прежде всего, в том случае, когда наряду с текстом имеются и фото-, графо-схема- материалы. Например, при изучении пакета управленческой документации можно продемонстрировать унифицированные формы этих документов, на интерактивной доске оформить эти формы, опираясь на образец оформления (который представлен в инструкционном материале ЭУМК).

Для обеспечения учебного процесса наглядными материалами использую также электронный каталог «Документационное обеспечение управления». Это позволяет студентам самостоятельно оформить любой управленческий документ баз помощи преподавателя. И самое главное, лучше запоминают и усваивают материал лекции и практического занятия. А также, в итоге у студентов вырисовывается подсознательно четкая картина, какими знаниями, умениями и навыками (то есть компетенциями) полученными ранее, они обладают, к чему необходимо стремиться. В результате, студенты могут получать последующее задание по выполнению сквозной задачи, которая необходима для формирования учебного портфолио по дисциплине. В дальнейшем эта компетентность (умения и навыки) используются при изучении профессиональных модулей.

Необходимым условием эффективного управления познавательной деятельностью студентов является получение обратной связи (информации) о ходе учебного процесса, или мониторинг уровня их знаний, умений и навыков, т.е. сформированности определенных компетенций. Применение электронных образовательных изданий и ресурсов позволяет и обеспечивает преподавателя оперативной обратной связью. Достоинством всех электронных учебно-методических изданий (ЭУМК) является наличие материалов для контроля, которые позволяют осуществить первичный, рубежный и итоговый контроль, устранить проблему накопления и объективность выставления оценок [5, с. 59].

Для самоконтроля в ЭУМК предлагаю выполнить тестовые задания разных типов и уровней, криптограммы, составить «кластер» понятий, синквейн по теме учебного занятия.

Контроль полученных знаний посредством электронных тестов позволяет:

– сократить время на проверку знаний;

– снизить эмоциональное напряжение;

– повысить объективность контроля знаний, обеспечить 100%-й охват студентов;

– информатизировать процесс оценки знаний;

– реализовать одну из важнейших форм контроля - самоконтроль.

Результатом является не только повышение интереса студентов к изучению дисциплин, но и повышение качества знаний студентов. Конечно, интересней работать со студентами, которые стремятся улучшить свой конечный результат, повысить профессиональную компетентность, быть разносторонне знающими и развитыми специалистами.

Студенты обязательно должны владеть терминологией. Многие социально-экономические термины сложны для запоминания, поэтому на каждом занятии стараемся закреплять термины. Глоссарий терминов ЭУМК помогает студентам выбрать оптимальное для запоминания распределение, а составленный «кластер» понятий закрепить эти термины и использовать при формировании понятийного аппарата на следующем занятии. Существует положительная динамика по усвоению терминов.

Результативным является использование методических указаний по выполнению практических заданий и рекомендаций по внеаудиторной самостоятельной работе студентами всех курсов и специальностей, делая этот процесс не только познавательным, но и увлекательным. Например, при выполнении опережающего задания, связанного с научно-исследовательской (проектной) деятельностью программой предусмотрено мини исследование, которое проводиться в процессе внеаудиторной самостоятельной деятельности студентами, поэтому методические указания и рекомендации по осуществлению данного вида деятельности помогут выполнить это задание, подготовить его к защите и защитить.

Так же следует отметить, что результатом педагогического воздействия электронных учебно-методических комплексов является не только приобретение знаний, умений и навыков, а раскрытие интеллектуального потенциала студента, формирование его готовности к творческой деятельности, воспитание в нем культуры самостоятельно добывать и применять знания, развитие критического мышления.

ЭУМК имеет целевое назначение:

1) для участников образовательного процесса, т. е. для преподавателя и студента;

2) для учебной дисциплины.

Достоинства ЭУМК:

– помогает студентам осознать целевую картину изучаемого материала дисциплины;

– облегчает усвоение материала;

– правильный отбор учебного материала;

– индивидуализирует обучение и облегчает условия для профессионального саморазвития и самореализации личности;

– активная самостоятельная деятельность студента по усвоению материала;

– рациональная дозировка его подачи;

– обеспечение возможности каждому студенту работать со свойственной ему скоростью;

– постоянный контроль деятельности студентов и ее результатов;

– совершенствовать контроль и самоконтроль;

– повысить результативность учебного процесса [4, с. 35].

Главными достоинствами ЭУМК являются высокая степень наглядности, компактное изложение учебного материала, ориентация на дифференцированный уровень подготовки, адекватная оценка студента. Наглядность и конкретность изложения материала обеспечивается интерактивными демонстрационными средствами; дифференцированный подход - средствами электронных рабочих «кейсов»; адекватность оценки студента - использованием многоуровневых тестов и инвариантных заданий. Организация аудиторной и внеаудиторной учебной деятельности, построенная на ЭУМК, способствует подготовке студентов к дальнейшей профессиональной деятельности.

ЭУМК по дисциплинам экономического цикла внедряются в педагогическую практику ГБПОУ РМ «Саранский государственный промышленно-экономический колледж» и не только, с 2013 года в рамках реализации ФГОС СПО. Их целесообразность подтверждена результатами экспертных заключений ГБОУ ДП (ПК) С «Мордовский республиканский институт образования» (№665 от 20.03.2013 г., №794 от 12.11.2014 г.). ЭУМК по дисциплине «Организация предпринимательской деятельности» решением редакционно-издательского совета ГБОУ ДПО (ПК) С «МРИО» (протокол №9 от 23.12.2014 г.) рекомендован к изданию.

В электронной версии электронные учебно-методические комплексы размещены на личном сайте преподавателя (http://irinasudutkina.jimdo.com) в разделе «Электронная библиотека: в помощь студенту» и на портале колледжа (http://sgpek.ru), в сетевой папке «Методическое объединение преподавателей социально-эконмического цикла» в разделе «Методическое сопровождение ФГОС СПО».

В заключение хочется отметить, что информатизация учебного процесса посредством внедрения электронных образовательных изданий и ресурсов, следует воспринимать как данность и необходимость, в которой мы все сейчас оказались и живем. Это связано с бурным развитием компьютерных технологий. Плюс в том, что информация стала более доступной даже студентам (через Интернет). Поэтому у преподавателя есть возможности при меньших затратах времени дать больший объем знаний, обеспечить большую практическую направленность обучения. Активизация деятельности преподавателя, увлеченность предметом, использование новых средств обучения позволяют обучающимся почувствовать свою значимость в учебном процессе (мотивация), обеспечивают заинтересованность студентов, активизируют их мыслительную деятельность, предоставляют возможность проявить индивидуальные способности, оценить свой рост.

Но не следует забывать, что электронное образовательное издание, даже самое лучшее, не может и не должно заменять печатную версию книги. Так же, как экранизация литературного произведения принадлежит к иному жанру, так и электронное издание, принадлежит к совершенно новому жанру произведений учебного назначения. И так же, как просмотр фильма не заменяет чтения книги, по которой он поставлен, так и наличие электронного учебника не только не должно заменить чтение и изучение обычного учебника, а напротив, побуждать студента сесть за книгу [2, с. 129].

Литература:

1. Вознесенская Н. В. Индивидуально-ориентированная организация учебного процесса в информационно-образовательной среде вуза / Н. В. Вознесенская, В. И. Сафонов // Гуманитарные науки и образование. – 2011. – № 3 (7). – С. 6-9.

2. Каракулина О.И. Роль электронных образовательных ресурсов в повышении качества знаний студентов / О.И. Каракулина //Освоение и внедрение современных образовательных технологий: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Москва, 27 февраля 2013 г.) – М.: Спутник, 2013. С. 126-129.

3. Концепция долгосрочного образования социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008г. №1662-р. [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.eidos.ru/joumal/2006/0505.htm (дата обращения: 02.11.15).

4. Мерлина Н. И. Электронный УМК и его роль в организации самостоятельной работы студентов / Н. И. Мерлина, М.А. Ситникова // Гуманитарные науки и образование. – 2013. – № 1 (13). – С. 33-38.

5. Полат Е. С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования : учеб. пособие / Е. С. Полат. – М.: Академия, 2003. – С. 272.

6. Татаринцев А. И. Электронный учебно-методический комплекс как компонент информационно-образовательной среды педагогического вуза / А. И. Татаринцев // Теория и практика образования в современном мире: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). – СПб.: Реноме, 2012. – С. 367–370.

7. Энциклопедия профессионального образования. В 3 т. / Под ред. С. Я. Батышева. – М.: АПО, 2009. – С. 454-455.

Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации