Мастер - класс по созданию мультфильма в технике перекладка.

1
0
Материал опубликован 29 June

Занятие по внеурочной деятельности

МАСТЕР – КЛАСС по

созданию мультфильма в технике перекладка

t1751172146aa.png

t1751172146ab.png

Смотреть мультфильм по ссылке в Блоге Толмачёвой О.В. «Учимся с успехом»: https://drive.google.com/file/d/0ByU7EJvV-aNdM1I4bGdFN2k2Qnc/view

Работа над мультфильмом

http://kseniyt.blogspot.com/2020/03/blog-post_14.html

Создание мультфильма с участием детей– это увлекательный, познавательный и весёлый процесс. Это ещё и трудоемкий процесс, но, поверьте, результат того стоит!!! 

Тема занятия: «Создание мультфильма в технике перекладка».

Класс: 2

Учитель: Толмачёва О. В.

Цель: знакомство с процессом создания мультфильмов с детьми в технике перекладки.

Задачи:

дать общее представление о видах анимации;

познакомить учащихся с этапами создания мультфильмов;

описать технологию создания мультфильма;

выполнить совместный творческий проект в технике перекладка (практическая часть).

Формирование УУД

Личностные:

Формирование широкой мотивационной основы творческой деятельности, включающей социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы;

Ориентация на понимание причин успеха в создании мультфильма.

Регулятивные:

Планирование своих действий в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации в сотрудничестве с педагогом;

Получение возможности научиться самостоятельно, учитывать выделенные педагогом ориентиры действия в новом учебном материале.

Коммуникативные:

Умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов.

Познавательные:

Поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы;

Структурирование знаний;

Осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме;

Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Методы, используемые для реализации данного занятия:

репродуктивный метод; - наглядный метод;

метод словесного объяснения;

метод игры;

метод практико-ориентированной деятельности;

метод проблемного обучения;

метод мотивации и эмоционального стимулирования

метод контроля и коррекции.

Тип занятия: практическое занятие.

Формы обучения: работа в группах, индивидуальная работа.

Оборудование:

1. Проектор мультимедиа с экраном.

2. ПК с установленной программой Киностудия Windows Live

3. Документ – камера

4. ПК с программой для работы с документ-камерой

5. ПК для работы со звуком.

6. Съемный USB-носитель информации

Материалы:

1. Заготовки: общий фон – комната.

2. Герои мультфильма: члены семьи.

3. Материалы для творческой работы.


ХОД МАСТЕР-КЛАССА

1 этап. Активизация внимания учащихся. Постановка целей и задач.

- Каждый человек совершает свои открытия в этом мире, удивляется его чудесам. А чудеса порой оказываются рядом и не нужно идти за ним «за тридевять земель». Стоит пристально вглядеться в окружающие тебя вещи, предметы – «Да вот же оно, чудо». Сделать «мультик» самому – это чудо! Это невероятно! В смысле – невероятно интересно!


- Странно было бы задавать вам вопрос: «Любите ли вы мультфильмы?» Ведь мультфильмы – это часть нашей жизни. Сегодня трудно представить не только ребенка, но и взрослого, который не любил бы этот вид творчества. Мультфильмы дарят всем радость. Они кажутся нам волшебным миром, в котором мечтает побывать, наверное, каждый ребенок. Как нам кажется, попасть в этот мир возможно, если мы начнем создавать мультфильмы сами. Это очень увлекательное и необычное занятие. Сегодня у вас будет такая возможность создать свой собственный мультфильм.


2 этап. Вводная часть. Беседа. Техника работы над мультфильмом.

Просмотр фрагментов мультфильмов «Пластилиновая ворона», «Удивительная бочка», «Дед Мазай и зайцы». Кратко познакомить с видами мультипликации: рисованные и объемные (пластилиновые и кукольные) мультфильмы.

Мультипликация в образовательном процессе – это новый универсальный многогранный способ развития ребенка в современном мире.

Анимацией называется искусственное представление движения в кино, на телевидении или в компьютерной графике путем отображения последовательности рисунков или кадров с частотой, при которой обеспечивается целостное зрительное восприятие образов.

Почему же неподвижные рисунки кажутся нам движущимися?

Это интересное явление объясняется свойством нашего зрения. Например, если в темноте быстро вращать тлеющую лучину, то перед глазами возникает сплошной огненный круг. Это самый главный закон мультипликации, основанный на том, что не успел еще один рисунок исчезнуть из нашего сознания, как его место занял другой, и кажется, что изображение движется.

Существует несколько способов самим создать мультфильм без использования технических средств.

Существуют различные классификации видов анимации:

Песочная

Пластилиновая анимация

Кукольная анимация

Компьютерная анимация 

Рисованная анимация

Перекладная анимация


В процессе предварительной работы с детьми провожу беседы о мультипликации: рассказываю об её истории, профессиях людей, участвующих в создании мультфильма, просматривают мультфильмы, выполненные в различных техниках.

Знакомлю с видами анимации, этапами работы над мультфильмом.


Идея.
 На этом этапе необходимо определить, о чем будет ваш мультфильм. Можно попробовать ответить себе на вопросы: «Что вы хотите сказать с помощью мультфильма и кому? Зачем вы делаете этот мультфильм (какую реакцию ожидаете от зрителей)?». Выбрать технику создания анимации. После долгих обсуждений выбираем сюжет.

Перекладная анимация - старейший вид анимации.

Суть этого вида анимации в том, что нарисованный на картоне или бумаге объект режется на отдельные кусочки и эти кусочки передвигаются (перекладываются) от кадра к кадру. Отсюда и название - перекладка! Многие считают такую анимацию примитивной, но в умелых руках такие мультфильмы могут получиться очень интересными. Одним из самых ярких примеров перекладной анимации можно смело назвать мультфильм "Ежик в Тумане" режиссёра Юрия Норштейна.

Профессиональные аниматоры после идеи начинают работать над сценарием и раскадровкой.

Сценарий – часть работы, в которой вы представляете себе ход мультфильма. Сценарий – текст с описанием сцен, мест действия, характеров героев, диалогов.

Раскадровка – сцены в картинках. Ключевые кадры, раскрывающие историю, о которой идёт речь. Нарисуйте поэтапно фрагменты вашего мультфильма. Как развиваются события? Что делают главные герои? Когда возникает необходимость крупного плана, когда общего? На бумаге карандашом схематично рисуется последовательность ключевых кадров. В раскадровке профессиональные аниматоры прописывают ход действий, тайминг (время действия) и спейсинг - характер действия (ускорения и замедления, если они предусматриваются).

Персонажи в технике перекладка выполняются из бумаги (картона).
Те части, которые предполагается двигать, вырезаются отдельно (руки, ноги). Получается персонаж, как бы разделенный на части.

При создании фона необходимо внимательно отнестись к цвету, фон не должен забирать внимание на себя, прежде всего важны персонажи.

Съёмочный процесс – самая трудоёмкая часть работы над мультфильмом, так как в каждой секунде экранного времени должно вместиться 25 кадров с фазами движения героев.

При съёмке необходимо установить фотоаппарат на штатив или кронштейн. Фон закрепить, фотоаппарат параллельно фону.

Первым делом сделайте 2-3 кадра пустого фона. Потом у нас должны появиться персонажи. Персонаж появляется от самой границы кадра, двигается приблизительно на 1 мм.

После съёмки 10-15 кадров прокручиваем кадры в просмотровом режиме в быстром темпе, примерно так движение будет выглядеть в вашем мультфильме.

Чтобы двигались герои, нужно постепенно менять положение деталей в сторону движения, снимая каждое изменение фотокамерой. Положили – сделали снимок, подвинули на миллиметр – сделали снова снимок и т.д. Чем меньше расстояние, на которое вы передвигаете и чем чаще вы фотографируете, тем плавней в мультике будут движения.

Обычно в детской мультипликации допускается 6, 12, 24 кадра в секунду (при 6-и кадрах, движение будет более резкое).

Важно! При съёмке необходимо следить за руками, различными проводами, тенями от операторов, чтобы они не попадали в кадр.

Есть некоторые секреты успеха при создании мультфильма, приведем некоторые из них:

При съёмке передний план открыт, ничего не загораживает персонажей;

Статичные предметы (фон) неподвижны в кадре, также не рекомендуется двигать штатив;

Можно менять положение декораций – закачались деревья, с них упали листья и т.п.;

Во время записи звука в «студии» должна быть абсолютная тишина;

Вы можете использовать различные аудио эффекты (скрип двери, лай собаки, мотор автомобиля и т.п.)

Обращаю ваше внимание также на то, что мультипликация – процесс, требующий усидчивости и аккуратности.


Редактирование фотографийКогда вы все сфотографировали и перенесли кадры на компьютер, то сначала нужно удалить неудачные кадры: темные, с лишними деталями. Для обработки кадров в Windows имеется программа Microsoft Office Picture Manager.


3 этап. Основная часть. Планирование и подготовка к созданию мультфильма.

Деление на три группы.

Группа 1

1 этап – покадровая съемка

2 этап – монтаж мультфильма

3 этап – помощь 3 группе в покадровой съемке


Группа 2

1 этап – раскадровка

2 этап – покадровая съемка

3 этап – монтаж мультфильма


Группа 3

1 этап – монтаж мультфильма

2 этап – раскадровка

3 этап – покадровая съемка

Выбор сюжетаВсё начинается с идеи. Мозговой штурм: ученики набрасывают варианты проблематики мультфильма и возможной техники анимации, из которых выбирается наиболее оптимальный. Появляется тема. «Мамы разные нужны, мамы всякие важны».


- У каждой группы есть свой маршрут по которому вы сегодня будете работать. На каждом этапе для работы имеется инструкционная карта. Для того чтобы вы все смогли освоить данную технику группы будут меняться местами. Тем самым каждый побывает в роли режиссера, аниматора и монтажиста.

Первая группа делает наброски портретов будущих героев, пейзажей, сцен и схему фильма. Раздаются материалы (бумага и цветные карандаши), с помощью которых учащиеся создают наброски для уточнения сюжета будущего мультфильма.

Вторая группа составляет подробный письменный киносценарий. Нужно показать, как каждая сцена будет выглядеть в мультфильме.

Третья группа составляет раскадровку по сценам и по времени. Создает персонажей и обстановку.

Все три группы взаимодействуют друг с другом и в конце урока представляют результаты своих работ.

4 этап. Практическая работа.

Обучающиеся работают в группах и выполняют поставленные задачи.

Организация процесса съемки по «правилам». Распределение обязанностей.

Для слаженной работы в группе распределите обязанности.

1. Оператор

2. Аниматор

Задание оператору.

1. Внимательно ознакомьтесь с планом раскадровки и посчитайте количество кадров.

2 Просматривать отснятые кадры.

3.Выполните покадровую съемку совместно с аниматорами. Старайтесь, чтобы в объективе был только фон будущей сцены, а ничего лишнего в кадр не попадало и фон не съезжал при перестановки героев.

4. По необходимости сделайте фотографиям цветокоррекцию.

Задание аниматорам.

1. Выберете фон, расставьте декорацию.

2.Внимательно ознакомьтесь с планом раскадровки и посчитайте количество кадров, прорепетируйте роли перед съемкой по плану раскадровки.

3. Выберите удобное место для работы, чтобы не мешать друг другу и не заслонять свет.

4. Используя технику перекладки, приведите героев в движение.

Секрет успеха:

Чем больше детализация движения персонажа, тем движения будут естественными, плавными. Во время съемки следите, чтобы статичные предметы (фон) не двигались. Не забывайте, что в декорациях могут происходить изменения (подул ветер – дерево закачалось) В кадр не должны попадать посторонние предметы, руки аниматоров, тени.

Чтобы движения персонажей получились четкими, снимать нужно с одной точки, зафиксировав документ камеру, не удаляя и не приближая изображение.

Этап «Раскадровка»

Для слаженной работы в группе распределите обязанности.

1. Звукооператор – запускает и останавливает звук.

2. Режиссер – распределяет кадры по времени (1секунда – 2 кадра)

3. Помощник режиссера – записывает результат в таблицу.

Обучающиеся работают в группах и выполняют поставленные задачи.

5 этап. Презентация мультфильма.

6. Итог работы.

- Вы просмотрели уже созданный вами мультфильм, чтобы Вы изменили? Что, на Ваш взгляд не хватает? Хотели бы что-то изменить? - Прекрасно поработали! Все отсняли. Итак, что мы имеем? Давайте посмотрим. (Воспроизведение анимации из отснятых кадров.) Что-нибудь нужно подправить? Может быть какие-то кадры лишние? Посмотрим, что получается. Теперь вставим музыкальную композицию. Кто подскажет, как это делается? (Ответ обучающихся). Ну как вам

наша работа? Довольны работой?

Рефлексия.

Мы сегодня с вами хорошо потрудились.

Закончите предложения.

1. На занятии для меня было важно______________________________________

2. На занятии мне было сложно_________________________________________

3. Теперь я умею__________________________________________________

4. На занятии у меня получилось_____________________________________

Вы довольны своей работой? Хотели бы вы и дальше учиться создавать мультфильмы? Тогда я жду вас на следующем занятии.


Самооценка.

Поставь знаки «+» - да «-» - нет

1. Я активно работал(а) на занятии

2.Я пытался (пыталась) внести максимальный вклад в работу группы

3. Я умею работать в команде

4.Я помогал своим товарищам в группе

5.Я ответственно выполнял(а) свои обязанности

6.Мы работали сложено и у нас все получилось




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.