Мастер-класс по альтернативной и дополнительной коммуникации Для педагогов дополнительного образования
Мастер-класс по альтернативной и дополнительной коммуникации
Для педагогов дополнительного образования
Авторы: Колесник Н.Н., Тарасов С.А.
Педагоги дополнительного образования
МАУ ДО ЦДТ «Юность» г. Перми
Добрый день уважаемые коллеги! Мы приветствуем Вас на мастер-классе по альтернативной и дополнительной коммуникации для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Для начала разберёмся, каких детей называют детьми с ОВЗ и в чем отличие ребёнка-инвалида от ребёнка с ОВЗ. СЛАЙД 2.
Дети с ОВЗ и дети-инвалиды – это не одно и то же. СЛАЙД 3.
Также отличается процедура получения статуса ребёнок с ОВЗ и ребёнка-инвалида. СЛАЙД 4.
Родители обращаются к врачу-педиатру. Педиатр инициирует процедуру подготовки необходимого пакета документов для МСЭ и выписывает направления для прохождения узких профильных специалистов.
Получение статуса Ребёнок с ОВЗ намного проще и быстрее. Но имеет свои нюансы. СЛАЙД 5.
Очень важный момент! СЛАЙД 6.
ИПРА – индивидуальная программа реабилитация или абилитации.
В настоящее время существует 10 нозологий детей с ОВЗ. СЛАЙД 7.
Теперь, когда мы разобрались с понятием ребёнок с ОВЗ, перейдем непосредственно к коммуникации. СЛАЙД 8.
Коллеги, как Вы думаете, что такое коммуникационный процесс? СЛАЙД 9.
Как Вы понимаете, у лиц с ОВЗ есть особенности в коммуникации. СЛАЙД 10.
Дети в основном малоразговорчивы с учителем и со сверстниками, невнимательны, не умеют последовательно излагать свои мысли, передавать их содержание, участвуют в общении часто по инициативе других, хотя понимают обращенную к ним речь. Часто это сопровождается повышенной тревожностью, напряженностью в контакте, страхами, обидчивостью. Дети с ОВЗ одновременно домогаются внимания и отторгают его, переходя на агрессию или пассивное отчуждение; не умеют и не желают признать свою вину в конфликтной ситуации (доминируют защитные формы поведения в конфликтных ситуациях, не умеют самостоятельно планировать и контролировать свои действия, т. е. вместо развития произвольного поведения у них развивается ориентация на внешний контроль; вместо умения самому справляться с трудной ситуацией, дети склонны обижаться, перекладывать ответственность на других.
Они не испытывают желания вступать в речевые и личностные контакты, обмениваться впечатлениями, договариваться о содержании предстоящей совместной деятельности. Такие дети не умеют по собственной инициативе обратиться к другому человеку, порой даже стесняются ответить соответствующим образом, если к ним обращается кто-либо. Они не могут поддержать и развить установившийся контакт, не умеют согласовывать свои действия с партнёрами по общению или адекватно выражать им свою симпатию, сопереживание.
На помощь приходит АДК. СЛАЙД 11
Однако, есть дети, для которых АДК становится основным средством общения. Это люди с аутизмом, синдромом Дауна, различными физическими и ментальными нарушениями здоровья. Применение систем АДК помогает им поддерживать связь с близкими и сообщать о своих потребностях.
Средства АДК: СЛАЙД 12,13,14,15.
Пиктограмма - это графический символ, который передает свое значение через изобразительное сходство с физическим объектом.
Суть понятия глобального чтения состоит в том, что ребенку показывают таблички со словами, озвучивая их и соответствующие картинки. Ребенок учится узнавать написанные слова целиком, не вычленяя отдельных слогов.
Глобальное чтение опирается на хорошую зрительную память ребенка, так как графический образ слова сразу связывается с реальным объектом, картинкой, таким образом, набор букв, представленный на карточке, обретает конкретный смысл.
Низкотехнологичные: Жесты, система МАКАТОН, графические стимулы (система PECS, коммуникативные таблицы (PODD), рамка t-tran, блисс система), предметные стимулы.
Коллеги, предлагаю попробовать рассказать сказку с помощью жестового языка. Какие герои есть в сказке Курочка Ряба? Слайд 16.
Разучиваем жесты. Выбираем героев. Как прозвучит имя героя, вы показываете жест.
Текст сказки «Курочка Ряба»
Жили себе дед да баба,
И была у них Курочка Ряба.
Снесла курочка яичко:
Яичко не простое,
Золотое.
Дед бил, бил – Не разбил;
Баба била, била – Не разбила.
Мышка бежала,
Хвостиком махнула:
Яичко упало
И разбилось.
Дед и баба плачут;
Курочка кудахчет:
– Не плачь, дед, не плачь, баба.
Я снесу вам яичко другое,
Не золотое – простое.
Показ сказки с помощью жестового языка.
Как вы можете использовать данные способы АДК на своих занятиях? Коллеги, благодарю Вас за внимание, надеюсь, что данный мастер-класс поможет Вам в работе!