Мастер-класс по изготовлению аппликации «Великой Победе 80 лет»

Аппликация «Великой Победе 80 лет»
Цель: Изготовление аппликации в честь праздника День Победы.
Задачи:
- Развивать умения и навыки работы с бумагой, клеем, ножницами;
- Способствовать развитию творческого потенциала воспитанников;
- Прививать аккуратность, усидчивость, эстетический вкус;
- Расширить знания детей о Великой Отечественной войне;
- Способствовать развитию чувства патриотизма у детей, гордости за Родину.
Предварительная работа: цикл бесед о Великой Отечественной войне, разучивание стихов, слушание песен, подготовка к утреннику «Великая Победа».
Форма проведения: мастер-класс
Целевая аудитория: дошкольники, учащиеся начальных классов
Материалы и инструменты:
- цветная бумага,
- клей ПВА,
- ножницы,
- шаблоны,
- кисточка для клея,
- салфетки,
- дырокол
- линейка
Техническое оснащение: компьютер, проектор, презентация
Ход мастер-класса
1. Актуализация знаний, мотивация для творческой работы
а). Вступление
— Здравствуйте, дети! Внимательно посмотрите на изображения, назовите их. Сирень. Георгиевская лента. Орден. Вечный огонь. Девять.
— Что объединяет эти изображения? (Они связаны с празднованием Дня Победы)
— Правильно. Эти изображения являются своеобразными символами Великой Отечественной войны и Победы над фашисткой Германией.
— Что вы уже знаете об этих символах? Сегодня вам предлагается вспомнить, уточнить и расширить знания по этой теме.
б). Символы Великой Победы
— Вечный огонь — это памятник воинам, защищавшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Он горит в память о них, как знак светлой благодарности бойцам, павшим за свободу своего народа и своей страны. Мы приходим к вечному огню, вспоминаем героев, приносим цветы.
— Цветущая сирень — это символ Победы, это светлая память о тех, кто 80 лет назад защитил нашу страну от фашистских захватчиков. Почему именно сирень выбрана символом Победы? А потому, что в мае 1945 года сиренью люди забрасывали поезда с солдатами-победителями, которые возвращались из Германии. По воспоминаниям современников, весь май 1945 года над Москвой стоял душистый запах сирени. В памяти людей он навсегда связан с огромной радостью Победы…
— Георгиевская лента — знак памяти, уважения, скорби и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Поэтому стоит относиться к ленточке бережно и с уважением. Георгиевскую ленту принято носить на груди слева в знак того, что подвиг советских солдат навсегда остался в сердце у потомков. Лента имеет три чёрных и две оранжевых полоски. Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый - пламя. Это символ мужества и доблести.
— Число девять — это дата праздника День Победы. 8 мая 1945 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР, объявляющий 9 мая Днём Победы над фашистской Германией. Это не просто военный триумф — это символ стойкости, самопожертвования и национального единства. Дата напоминает не только о победе, но и о цене, которой она была достигнута — миллионы жизней, разрушенные судьбы и тяжёлое послевоенное восстановление.
— Орден Отечественной войны — учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 г. Имел 2 степени. Орденом награждались лица рядового и командного состава Красной Армии, Военно-морского флота, партизанских отрядов, отличившиеся в боях за Родину в Великую Отечественную войну, проявившие храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, способствовавшие своими действиями успеху боевых операций советских войск. В статуте ордена подробно перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде.
в). Подготовка к творчеству
— В День Победы, который так дорог нашим людям, к памятникам погибшим несут цветы, поздравляют оставшихся в живых ветеранов, тружеников тыла, всех тех, кто внес свой вклад в долгожданную Победу.
— Сколько лет прошло со Дня Победы?
— 80 лет. Так далека от нас дата 9 мая 1945 года. К сожалению, все меньше и меньше остается в живых участников тех страшных событий. Но они ждут свой праздник, а мы помним о них и можем порадовать их подарками, которые сделаем своими руками. Ко Дню Победы я предлагаю вам изготовить аппликацию, которая будет отражать круглую дату победы.
— Проверяем свои рабочие места, повторяем правила безопасности.
2. Практическая часть
Этапы выполнения работы:
1). Начинаем работу с элементов аппликации. По шаблону вырезаем цифру 9, буквы м, а, я, листья, цветки и вырезаем выбранные надписи. Цветки можно изготовить и с помощью дырокола.
2). Делаем георгиевскую ленточку. Берем оранжевую полоску шириной 2,5-3 см и приклеиваем на нее три узенькие черные полоски шириной 0,5см. Можно взять готовую ленту.
3). Готовим ветку сирени. Произвольно вырезаем основу овальной формы. Аккуратно на нее приклеиваем цветы, сверху помещаем лепестки другого цвета для придания кисти небольшого объёма.
4). Оформляем аппликацию. На цветном картоне составляем композицию из готовых элементов. Последовательно приклеиваем веточку сирени, цифру 9 и буквы, георгиевскую ленту.
5). Теперь находим место для наклеек. Работа готова.
3. Рефлексия
— А сейчас у нас выставка готовых изделий, которые вы вручите в юбилейный День Победы всем героям войны, проживающим в нашем посёлке.
— Отмечая День Победы, мы низко склоняем головы перед светлой памятью героев, павших в борьбе за нашу свободу и свободу народов Европы
Победа! Славная Победа!
Какое счастье было в ней!
Пусть будет ясным вечно небо,
А травы будут зеленей.
Не забыть нам этой даты,
Что покончила с войной.
Победителю-солдату
Сотни раз — поклон земной!
— Вы славно потрудились! Молодцы!
— Спасибо за фантазию и творчество. До новых встреч!
Используемые источники информации:
- Классные часы. 2 класс /Авт.-сост. Т.Н. Максимова. – М.: ВАКО. 2013. – 272 с.
- Последний звонок № 1 - 2003г.
- www.srcn-prichal.ru
- wikipedia.org
- myltiurok.ru
- may9.ru
Галина Владимировна
Варенцова Вера Анатольевна
Марина
Варенцова Вера Анатольевна
Людмила Геннадьевна
Варенцова Вера Анатольевна
Климова Людмила Петровна
Варенцова Вера Анатольевна