12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ломакина Олеся Валерьевна746
Россия, Хабаровский край, Комсомольск-на-Амуре

Мастер-класс по изготовлению заколки «Мак из фоамирана»

Ф.И.О. автора: Ломакина Олеся Валерьевна

Должность и место работы: методист МОУ ЦДО «Дземги», Хабаровский край, г.Комсомольск-на-Амуре.

Описание: Методическая разработка мастер-класса будет полезна педагогам дополнительного образования, педагогам-организаторам, вожатым, учителям технологии. Целевая аудитория: дети и подростки среднего и старшего звеньев школы.

Тема: «Мак из фоамирана»

Цель: научить обучающихся изготавливать заколку в виде мака из фоамирана.

Задачи:

    Развитие творческих способностей обучающихся.

    Организация досуговой деятельности обучающихся.

Форма проведения: мастер-класс.

Пошаговый мастер-класс по изготовлению мака из фоамирана

Материалы и инструменты:

    Фоамиран толщиной 1 мм (красный, зеленый и черный);

    Флористическая проволока;

    Фольга;

    Клеевой пистолет;

    Универсальные молды лепестков;

    Булька;

    Утюг;

    Губка;

    Ножницы;

    Бокорезы;

    Круглогубцы;

    Заготовка для заколки;

    Карандаш.

Процесс изготовления

    Для начала нужно изготовить коробочку мака. В основе ее – проволока и фольга, снаружи – фоамиран. С помощью бокорезов отрезаем флористическую проволоку длиной 10-12 см. Круглогубцами формируем на одном конце проволоки петлю.

    Наносим на петлю клей. Оборачиваем петлю с клеем фольгой, формируя шарик диаметром 1,2 см.

                              

    Из фоамирана зеленого цвета вырезаем круг диаметром 4 см. Приклеиваем круг сверху в одном месте к заготовке. Клей можно нанести точечно, т.к. главное на данном этапе – прикрепить фоамиран к заготовке. Затем ножницами вырезаем секторы (делая треугольные высечки в круге), чтобы сформировать шар – нашу будущую коробочку мака. После того как все излишки материала высекли, можно приклеивать фоамиран к заготовке.

    Приступаем к изготовлению бахромы – тычинок мака. Из фоамирана черного цвета вырезаем прямоугольник размером 15х2 см. Делаем надрезы через каждые 2 мм, не доходя до края около 5 мм. Приклеиваем бахрому вокруг коробочки.

    Приступаем к изготовлению лепестков мака. Из фоамирана красного цвета с помощью шаблонов вырезаем 8 лепестков. При изготовлении данного цветка были использованы шаблоны лепестков и листьев мака Татьяны Моховой.

 

    Нагреваем заготовки лепестков, прикладывая на 10-15 секунд к утюгу. Затем быстро – пока фоамиран не остыл – прикладываем заготовки к универсальному молду лепестка, сверху прижимаем губкой и несколько секунд давим, чтобы на лепестке появилась фактура и текстура цветка, прожилки. С помощью бульки формируем выпуклость лепестка – кладем лепесток на ладонь и слегка надавливаем круговыми движениями булькой на лепесток. Затем также булькой проходим по краю лепестков, аккуратно надавливая на края, чтобы их утончить (это лучше делать на ровной твердой поверхности). Лепестки готовы!

 


    Переходим к изготовлению листьев. Чтобы придать композиции законченный вид, мы добавим к цветку 2-3 листика. Из фоамирана зеленого цвета вырезаем лепестки. Так же, как и лепестки, нагреваем заготовки листьев с помощью утюга, прикладываем к молду, чтобы получилась текстура настоящих листьев.

    Приступаем к сборке мака. К коробочке приклеиваем 2 лепестка: один напротив другого, между ними – еще 2 лепестка. Оставшиеся 4 лепестка приклеиваем вторым рядом, располагая их в шахматном порядке – между лепестками первого ряда.

    Обрезаем проволоку. Приклеиваем к основанию мака листья.

    В зависимости от вида заколки («зажим с фиксатором», «уточка» или просто резинка), берем нужную заготовку и приклеиваем на нее кусочек зеленого фоамирана. А уже к нему приклеиваем наш цветок.

    Заколка готова!


Рекомендации

    Из полученного цветка можно сделать не только заколку, но и брошь, используя специальную заготовку для брошей. Если уменьшить размеры цветка, его можно использовать и для цветочных композиций в виде бус, колье, кулонов.

    В качестве декора можно использовать божьи коровки, искусственные капли росы и т.д.

    Если нет молдов, текстуру лепесткам можно придать с помощью острых концов ножниц, шила, иглы и т.д. Главное – не процарапать насквозь фоамиран и не сделать дырку.

    Бульку для флористики можно также заменить кольцами металлических ножниц.

    При проведении мастер-класса в школе, по итогам можно провести выставку получившихся цветов.

    Одним из вариантов рефлексии будет презентация с демонстрацией готовых изделий обучающимися.


Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.