Мастер-класс на тему «Рождественское чудо» (2–4 классы)
Пояснительная записка к презентации
Мастер-класс
педагога-организатора Черепановой Веры Сергеевны
МУ ДО «Дом детского творчества»
города Качканар Свердловской области
Тема мастер-класса: «Рождественское чудо»
Участники: учащиеся 2 – 4 классов (не более 10 человек).
Цель занятия: освоить технологию изготовления народной куклы «Ангел».
Задачи:
- Расширить представления учащихся о народных традициях;
- Рассказать о символах праздника «Рождество»;
- Изготовить народную куклу «Ангел».
Оборудование: компьютер (ноутбук), мультимедийное оборудование, презентация «Рождественское чудо», образец поделки – кукла «Ангел», 7 непрозрачных кружек (в них: кольцо, хлеб, монета, соль, сахар, вода, лук), отрез белого ситца 20*20 см, вата или синтепон для набивки, тесьма 15 и 30 см., на каждого участника МК, ножницы.
Действующие лица:
Снеговик
Ведущая МК.
Ход занятия
Звучит музыка. “Здравствуй, гостья Зима” (народная).
Слайд 1.
Дети вместе с ведущей проходят в зал. Посередине зала стоит снеговик – он грустный (на пол около снеговика можно немного налить воды – лужица). Дети рассаживаются за рабочие столы, где находится материал для изготовления поделки “Рождественский Ангел”.
Ведущая: Здравствуй Снеговик, отчего ты такой грустный?
Снеговик: Как же мне не грустить, ведь в этом году про меня совсем забыли. Все новогодние праздники закончились, а я так и не увидел их! Теперь придётся ждать до следующего года, но и в следующем году я не буду знать как его встретить! Даже моя елочка в лесу грустит одна, потому что у неё нет украшений, так как мне никто не помог их сделать.
Ведущий: Да, Снеговичок, нехорошо получилось! Но не грусти! Сегодня я как раз хотела рассказать ребятам о волшебном, красивом празднике! И ты посмотри и послушай. Но сначала, давайте разгадаем кроссворд и узнаем, о каком празднике пойдёт речь.
Слайд 2.
1. Щиплет уши, щиплет нос, Слайд 3
2. Коль душой и сердцем молод, Слайд 4. 3. Словно снежная пылинка, Слайд 5. 4. Голубой, как небосвод, Слайд 6.
5. Зверька узнаем мы с тобой Слайд 7. |
6. Растет она вниз головою, Слайд 8.
7. Шоколадная конфета – Слайд 9. 8. Снежный ком мы слепим вмиг. Слайд 10.
9. Снежный праздник к нам идет Слайд 11. |
Учащиеся разгадывают кроссворд. Появляется главное слово – РОЖДЕСТВО.
Ведущая: Молодцы, ребята, вы очень быстро разгадали ключевое слово кроссворда.
Помню я как в детстве, в первый раз,
Слышала о РОЖДЕСТВЕ рассказ.
Я была взволнована до слез,
Ведь родился маленький Христос.
Снеговик: А что такое РОЖДЕСТВО?
Ведущая: А ты не знаешь?
Снеговик: У меня слишком маленький жизненный опыт. При слове РОЖДЕСТВО я почему-то представляю ёлку, звезду, подарки и таких хорошеньких ангелочков! А почему не знаю…
Ведущая: Снеговик, ребята, тогда слушайте мой рассказ.
Рождество – это праздник, который непосредственно связан с религиозными убеждениями людей. В западных странах его празднуют за неделю до наступления Нового года – 25 декабря, а в России и странах, исповедующих православие, согласно православному календарю – через неделю после наступившего Нового года – 7 января. Поэтому в нашей стране Рождество является как бы продолжением Нового года.
Было это давным-давно, более 2000 лет тому назад. В то время римский император Август повелел провести перепись всех жителей империи.
Слайд 12.
Для того, чтобы зарегистрироваться, каждый житель должен был поехать в тот город, где родился. Муж Марии Иосиф, бывший из рода царя Давида, родился в городе Вифлееем. Именно сюда ему и пришлось поехать вместе с Марией, которая уже ожидала ребенка. Народу в Вифлеем приехало много, поэтому места в гостинице не оказалось.
И родители Иисуса вынуждены были переночевать в хлеву - загоне для скота.
Слайд 13.
Там Мария и родила своего сына, которого назвали Иисус, что в переводе с древнееврейского означает "Спаситель".Мария перепеленала младенца и положила его в ясли - ящик для корма скота.
Слайд 14.
Недалеко от тех мест, в поле, свои стада сторожили пастухи. Внезапно они увидели ангела. Пастухи сначала очень испугались. Но ангел им сказал:
- Не бойтесь меня. Я принес вам огромную радость! Сегодня в Вифлееме родился Спаситель.
- Вам не трудно будет найти младенца. - продолжил ангел - Он обвит сейчас пеленами и лежит в яслях. После этих слов пастухи увидели в небе и других ангелов.
Слайд 15.
В это же самое время неподалеку путешествовали и несколько волхвов, как тогда называли восточных мудрецов. Волхвы увидели на Востоке звезду и поняли, что в мире родился Мессия. Мудрецы направились в Вифлеем, и та же звезда, которую они видели на востоке, привела их к Иисусу.
Слайд 16, 17.
Войдя в хлев, волхвы приветствовали Иосифа и Марию. Потом поклонились младенцу и принесли Ему дары - золото, ладан и смирну.
А после другим путем вернулись в свою землю.
Слайд 18.
Снеговик: Так вот почему символами Рождества являются: Вифлиемская или Рождественская звезда…
Ведущая: Ребята, давайте вспомним, какую роль сыграла звезда?
Снеговик: Затем рождественские подарки…
Ведущая: Откуда взялась традиция дарить подарки на Рождество?
Снеговик: А ещё ёлка, вот про ёлку я в вашем рассказе ничего не услышал!
Ведущая: Да, действительно, ёлка тоже является символом Рождества.
Показ мультфильма, созданного в мультстудии «Рыжий кот»
Дома детского творчества
«Как елка символом рождества стала»
Снеговик: Ну и конечно же ангелы, они так помогли всем в эту ночь…
Ведущая: Давай, снеговик вспомним, когда они являлись и кому…
Снеговик: Вот бы такого ангела мне на ёлочку повесить!
Ведущая: А ты знаешь, что таких ангелов давным-давно делают под Рождество в России, или как говорили раньше, на Руси!
Снеговик: А мне вот интересно, как же раньше вообще Рождество отмечали – наверно, так же как новый год.
Ведущая: Ну, не совсем, хотя кое-что общее есть! Впрочем, я тебе и ребятам сейчас покажу и расскажу!
Слайд 19.
Прежде всего, надо уточнить, что Рождеству предшествует один из самых тяжелых христианских постов. Его принято держать с 28 ноября и до того, как на небе появится первая звезда в рождественскую ночь.
Слайд 20.
Рождеству предшествует Сочельник (6 января) – день подготовки к главному празднику. Эта дата так же известная в народе как Первая коляда или Первая кутья. В Сочельник принято готовить кутью – кашу, политую медом, пить взвар (это компот), а столы покрывать сеном или соломой, что символизирует рождения Христа в хлеву.
Слайд 21.
В Сочельник начинались колядки – хождение по избам с песнями. Колядующие просили поощрение – угощение от хозяев дома. Не дать угощение значило навлечь на свой дом несчастье. Ряженых часто называли словом «халява», отсюда пошло и выражение «получить на халяву» - то есть даром. Особенно любили делать страшные маски, которые с 16 века называют «рожи» и «хари».
Слайд 22.
На следующий день после Рождества принято было идти на праздничное богослужение.
Слайд 23.
Святки продолжались с 7 по 19 января. Две эти праздничные недели делятся на две части. Первая часть – смешные (святые) вечера. Вторая – страшные вечера, когда нечистая сила заканчивает с шутками и приступает к темным делам. В Святки любили гадать. Считалось (и считается), что именно в эти дни нечистая сила открывает свои секреты и то, что нагадали или загадали, обязательно сбудется.
Снеговик: Точно, точно – вот я тоже недавно гадал! Слушайте, так ведь у меня и чашки остались, на которых я гадал! Надо взять несколько непрозрачных чашек. Разложите в них хлеб, соль, сахар, кольцо, деньги, в одну налейте воду. Гадающих должно быть столько, сколько чашек.
Гадание:
Каждый из собравшихся по очереди выбирает чашку с закрытыми глазами.
Лук — к слезам, хлеб — к достатку, кольцо — к свадьбе, вода — вас ожидает устойчивое положение, соль — будьте внимательны:
в ближайшее время вас могут постигнуть неприятности.
Если досталась чашка с сахаром, скоро вас ожидает веселье.
Деньги — станете богатым.
Снеговик: Вот немного я с вами развеселился, да вспомнил, что ёлка-то у меня до сих пор не наряжена!
Ведущая: Ах да, ребята, давайте поможем снеговику, сделаем вот таких ангелов ему на ёлочку! Ангелы эти не простые. Таких ангелов делали наши пра-пра-бабушки. Впрочем, как и много других кукол. Вот смотрите:
Слайд 25, 26, 27,28,29.
Слайд 30.
Ведущая: А теперь давайте сами такого ангела-хранителя сделаем! Как и другие традиционные русские куклы, она проста в изготовлении, но вместе с тем оригинальна. Использовалась как ёлочное украшение в Рождество. Также Ангел вешался над кроваткой ребёнка, «охраняя» его сон от злых помыслов.
Слайд 31.
Технология изготовления:
№ слайда |
Этап |
Описание работы |
Схема |
Слайд 32 |
1 |
В центр отреза ткани кладём вату (синтепон) и сворачиваем ткань по диагонали… |
|
Слайд 33 |
2 |
Формируем голову ангела и завязываем тесьмой… |
|
Слайд 34 |
3 |
Берём длинную тесьму. Обхватываем ею талию так, чтобы образовалось два одинаковых по длине конца. Затем один конец перекидываем через правое плечо, другой – через левое.
|
|
Слайд 35 |
4 |
Так обматываем ангела по одному разу крест накрест. На голову завязываем тесёмку. |
Снеговик: Вот здорово! И я с вами научился. Знаете что, а давайте вы ангелочков себе на память заберёте, а я на следующее Рождество сам ангелов сделаю!
Да и вы, ребята, к следующему Рождеству как следует подготовьтесь!
Слайд 36.
Ведущая: Замечательные получились ангелы. Давайте все вместе сфотографируемся! Ребята, кому понравился мастер-класс – давайте похлопаем в ладоши, а кому показалось сложно и скучно – потопайте. Спасибо! Ждем вас в нашей творческой мастерской!
Презентация к МК "Рождественское чудо"