Методическая разработка для специалистов «Арт-терапия: путь к самовыражению и развитию личности ребенка с ОВЗ».
Методическая разработка для специалистов
«Арт-терапия: путь к самовыражению и развитию личности ребенка с ОВЗ».
разработала:
педагог-психолог отделения
психолого-педагогической реабилитации Н.И. Алтухова
Тихорецк
2024 г.
«Искусство – это время и пространство, в котором живёт красота человеческой души.
Как гимнастика выпрямляет тело, так искусство выпрямляет душу»
В.А. Сухомлинский
Т ерапия детей с ограниченными возможностями требует бережного и чуткого подхода. Его обеспечивает арт-терапевтический метод, который посредством художественной деятельности даёт ребёнку комфортное эмоциональное самочувствие и улучшение психологического здоровья. Ибо ребёнок, как писал великий русский педагог К.Д. Ушинский, «мыслит формами, красками, звуками, ощущениями вообще».
В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Арт-терапия, как технология, является превосходным примером здоровьесберегающей терапии. Арт-терапия способствует получению удовольствия от процесса, раскрытию творческого потенциала ребёнка с особыми потребностями. Оказывает терапевтическое действие, помогает решать внутренние психологические проблемы, конфликты. Арт-терапия применяется для обучающихся с психическими, психологическими расстройствами, задержкой умственного развития, нарушениями речи, двигательной функции, а также особо актуальна в применении с детьми нашего отделения с истериями, аффективными взрывами и вспышками, негативизмом и отказами от общения.
Практически каждый ребёнок с особенностями развития может участвовать в арт-терапевтической работе, которая не требует от него каких-либо способностей к изобразительной деятельности или художественных навыков. Кроме того, продукты изобразительного творчества являются объективным свидетельством настроений и мыслей ребёнка, что позволяет использовать их как диагностику. Арт - терапия позволяет познавать себя и окружающий мир.
И зотерапия - терапия, в первую очередь, рисованием. Рисование - это творческий акт, позволяющий ребёнку ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, освободиться от конфликтов и сильных переживаний, быть самим собой, свободно выражать мечты и надежды. Рисуя, ребёнок даёт выход своим чувствам, желаниям, мечтам, перестраивает свои отношения в различных ситуациях и соприкасается с некоторыми пугающими, неприятными, травмирующими образами.
М узыкотерапия основана на процессе слушания музыки и музицирования. Она основа на способности музыки регулировать и развивать эмоциональную сферу личности. Известно, что при снижении эмоционального тонуса или при наличии негативных эмоций ослабевает иммунитет человека, в результате - он чаще болеет. Различные по эмоционально-образному содержанию музыкальные произведения по-разному воздействуют на организм человека, вызывая различные эмоции и, соответственно, разные биохимические процессы. Так, мажорная музыка обычно вызывает светлое и радостное настроение, а минорная, как правило, связана с грустью, печалью. Правда, минорная музыка, выражая суровую энергию, драматические переживания, может способствовать активизации физиологических процессов и вызывать активное состояние.
Игротерапия - один из наиболее эффективных средств коррекции. Это метод психотерапевтического воздействия на детей и взрослых с использованием игры. В его основе лежит признание того, что игра оказывает сильное влияние на развитие личности. Цель использования игровой терапии – не менять и не переделывать ребенка, не учить его каким-то специальным поведенческим навыкам, а дать возможность «прожить» в игре волнующие его ситуации при полном внимании и сопереживании взрослого.
С казкотерапия – это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Это процесс переноса сказочных смыслов в реальность. Этот метод особенно эффективен в работе с детьми с задержкой психического развития, так как позволяет ребёнку актуализировать и осознать свои проблемы, а также увидеть пути их решения.
Куклотерапия – занятия театрализованной деятельностью детей с ограниченными возможностями здоровья дают положительную динамику в качественном развитии воображения, формировании его творческого компонента. Обеспечивают становление знаково-символической функции мышления, произвольного внимания, коррекции психоэмоционального состояния, а также способствуют развитию многих компонентов личности.
Танцевально-двигательная терапия – вид арт-терапии, инструментом которого является тело, а движение – это процесс, помогающий распознать, пережить и выразить свои конфликты и чувства. Кроме движений в танцевально-двигательной терапии используются такие определения, как время, пространство, вес. Главная задача танцевально-двигательной терапии – это открытие чувств и осознание внутреннего «Я». В танцевально-двигательной терапии движения используются с целью полного выражения внутреннего состояния и для сохранения личной действительности по отношению к другим. Дети с ОВ с помощью танца освобождаются от внутренней скованности, начинают познавать свое тело, осознают внутренние побуждения и принимают их. С помощью танцевально-двигательной терапии у детей с ОВ развивается способность к саморегуляции и гармоничной жизни, происходит физический и психологический рост.
Цветотерапия основана на том, что каждая биологическая активная зона организма реагирует на цветовой спектр. Определенные цвета могут, как снимать энергетическую блокаду, так и являться причиной функционального расстройства. «Вредных» и «полезных» цветов не существует. Значение имеет только состояние человека, которое создается при восприятии того или иного цвет. При работе с методами цветотерапии с детьми с ограниченными возможностями здоровья решаются следующие задачи: улучшение коммуникации; развитие моторики; обучение детей с ограниченными возможностями здоровья расслаблению в зависимости от окружающего их цветового пространства; формирование навыков самоконтроля; стимуляции интеллектуального и эмоционального развития детей с ограниченными возможностями здоровья.
П есочная терапия. Игра в песке является естественной деятельность детей и оказывает благоприятное воздействие на их эмоциональное состояние. Этот вид терапии имеет профилактические и коррекционные свойства при проявлении агрессии у детей. Проведение традиционных и развивающих занятий в песочнице образует дополнительный эффект, так как при работе с песком происходит тактильная чувствительность и «мануальный интеллект» учащихся. Также происходит повышение мотивации ребенка к занятию, а развитие познавательных процессов являются гармоничными и интенсивными. Использование песочной терапии в педагогической деятельности оказывает дополнительный образовательно-терапевтический эффект.
Оригами – это новое направление арт-терапии. В оригами бумага является инструментом, с помощью которого можно создать большое количество необычных моделей. В ходе работы возникает доверительная атмосфера между педагогом и ребенком и образуется невербальный контакт.
Оригами включает в себя и другие виды арт-терапии: сказкотерапия (сказки оригами), игротерапия (игры с подвижными фигурками), музыкотерапию (хоровое пение), цветотерапия (использование цветной бумаги).