Методическая разработка классного часа для учащихся 5-х классов в рамках районного конкурса «Самый классный классный» на тему « Вы в памяти нашей остались навеки..»
Методическая разработка
классного часа
для учащихся 5-х классов
в рамках районного конкурса «Самый классный классный»
на тему
« Вы в памяти нашей остались навеки..»
Подготовила:
классный руководитель
5 «Б» класса
Мочалова Е.В.
Отрадо-Кубанское, 2025г.
Цели:
— развитие у учащихся чувства патриотизма, духовности, гордости за свой народ, отстоявшей независимость в борьбе с немецкими оккупантами;
— развитие познавательной, поисковой и эмоциональной сфер личности учащихся;
— формирование у учащихся ценности мирной жизни.
Задачи:
— развитие интереса к историческому прошлому своего народа – Великой Отечественной войне;
— углубление знаний учащихся об участии советского народа и своих земляков в разгроме фашистской Германии;
— побуждение учащихся к проявлению уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и всем, кто пережил эти страшные события;
— воспитание у учащихся чувства гордости и сопричастности к истории своего народа;
— развитие умений учащихся и педагога в использовании ИКТ при подготовке презентации и подборе информации к классному часу.
Классный час проходит в форме устного журнала, сопровождается показом презентаций с музыкальным оформлением и предполагает задействование различных каналов восприятия участников:
— слухового – через изложение информации об исторических событиях, участниках этих событий, чтение стихов и музыкальное сопровождение;
— зрительного – через показ слайдов.
Рассказ о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, детях войны, просмотр кадров презентации затронет эмоциональную и познавательную сферы учащихся, подтвердит необходимость выполнить юношами в недалеком будущем гражданский долг – защищать свое Отечество, докажет, что мужество необходимо не только на поле брани, но и в тылу для того, чтобы трудиться и просто выжить.
ХОД КЛАССНОГО ЧАСА:
Оргмомент.
Вступление:
Учитель : Здравствуйте, дорогие учащиеся! Я рада видеть всех вас на нашем часе общения. Сегодня мы с вами вспомним один из важных этапов истории нашей страны – Великую Отечественную войну. Повторим уже известную вам информацию о войне, а также познакомимся с биографией и жизнью ветеранов войны, уроженцами Гулькевичского района в военные и послевоенные годы.
Сегодня будет день воспоминаний,
И в сердце тесно от высоких слов.
Сегодня будет день напоминаний
О подвигах и доблести отцов.
Проходят годы. 2025 год – год юбилейный-80 лет Великой Победы. Война постепенно уходит в прошлое, становится лишь страницей истории. Все меньше и меньше остается очевидцев реальных событий тех лет.Что знаем мы об испытаниях, выпавших на их долю, о том, что им пришлось пережить, через что пройти? Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой завоевана победа.
Сегодня у нас необычный классный час. Материал для него основан на архивных документах, воспоминаниях жителей Гулькевичского района, хранящихся в нашем музее, в сельской и школьной библиотеке, документах сайта «Подвиг народа».
Учитель: Мы предлагаем вам сегодня перелистать некоторые страницы нашей героической истории и вспомнить, как всё это было…
22 июня 1941 года мирная жизнь советских людей была нарушена. Началась Великая Отечественная война. В едином порыве встали люди на защиту Родины. Трудные, злые, холодные, голодные годы войны. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине. Почти четыре года, 1418 дней и ночей шла война. Это были годы лишений, горя, тяжелого труда. Разорены города, села, выжжены нивы, оборваны мечты и надежды советских людей. Эта была самая кровопролитная война. Но наш народ выстоял!
(Звучит «Священная война» 1 куплет и припев).
Вместе со всем советским народом поднялись против фашистов трудящиеся нашего села и района. За годы войны сотни тысяч ее жителей были призваны в армию. Многие из них погибли в жестоких боях, но они до конца выполнили свой долг. Они сражались и погибали ради нас, ради того, чтобы был мир на земле, чтобы дети могли улыбаться, радоваться жизни. Гулькевчский район был оккупирован фашистами с 4 августа 1942 года по 27 января 1943 года. Полгода хозяйничали немецкие захватчики. Это были тяжелые месяцы оккупации. Но жители нашего села выстояли, все выдержали, и после освобождения села вновь принялись восстанавливать хозяйство.
Учитель1: Перед нами очередная страница нашего журнала « Учителя- ветераны Великой отечественной войны нашей школы ».
Все мы привыкли видеть учителей с указками в руках. И очень трудно вообразить, что представители этой самой гуманной профессии на Земле могут сменить указку на автомат. В годы Великой Отечественной войны немало педагогов воевало на фронте. Учителя – ветераны, как много общего в их фронтовых биографиях! О каждом из них можно написать книгу, ибо у каждого был свой фронтовой путь, который влился в общую победу над фашизмом. Мы гордимся, что в каждой школе нашего района школе работали такие мужественные люди. Учителя-ветераны ВОВ прошли через множество трудностей и нелегких испытаний во время войны, но, несмотря на это, после нее они посвятили свою жизнь школе, что, на мой взгляд, также является большим подвигом.
Это: Гришаев Алексей Федорович(1898-историк, директор)Тимохин Афанасий Калиныч( историк, директор СОШ№3)
Учитель: следующая страница нашего журнала называется «Труженики тыла нашего села»
Победа советского народа в Великой Отечественной войне ковалась усилиями миллионов людей не только на фронте, но и в тылу. Без тыла не было бы ратных подвигов, успехов Победы. Женщины и дети заменили ушедших на фронт мужей и сыновей, отцов и братьев, трудясь на полях, заводах, на транспорте. Время идёт. … В нашем районе практически не осталось ветеранов ВОВ . Тружеников тыла осталось в живых очень мало, они уже в преклонном возрасте, но продолжают жить и трудится на благо Родины.Я думаю, они достойны всех похвал и нашего с вами уважения.
Учитель : следующая страница нашего устного журнала называется
«Мой прадед – участник ВОВ»! И сейчас вы можете рассказать нам о своих прадедах-героях (дети рассказывают).
Учитель: Окончилась война. Мы живём под мирным небом. Иногда можно слышать слова о том, что люди не хотят войны, а потому, мол, не надо ворошить память об её ужасах - пусть люди живут спокойно… Ребята, как вы думаете, имеем ли мы право забывать о прошедшей войне?
Корни человека связаны с прошлым его страны. Истинный гражданин своей страны должен знать её историю, своих героев, тех, кому он обязан жизнью.
Следующая страница нашего устного журнала называется « Герои нашего времени».
К сожалению, вот уже более двух лет вновь звучат грозные раскаты пушечных выстрелов, вновь матери и жены переживают за своих сыновей и мужей. Идет СВО, в которой участвуют тысячи россиян. Сотни мобилизованных и добровольцев воюют сейчас с укронацистами, защищая рубежи нашей Родины. Наш район село , точнее его жители, не остались в стороне. Из каждого села десятки мобилизованных и добровольцев призваны на СВО. Они мужественно сражаются с нацистами, защищая нашу Родину. За это мы должны быть им благодарны, потому что они настоящие герои!
К сожалению, но многие из них погибли и больше не вернутся домой. Они пали смертью героев. Давайте почтим их минутой молчания.
(Звучит метроном, дети встают и чтят героев).
УЧИТЕЛЬ: Вот и перевернули мы последнюю страницу нашего устного журнала. Но в истории Великой Отечественной войны есть ещё много интересных, познавательных, не до конца изученных страниц. Мы с вами продолжим работу в этом направлении. Надеемся, что вы не остались равнодушными по отношению к тому, о чём мы вам сегодня рассказали. Мы должны помнить, какой ценой досталась нам Победа.
Заключение:
Учитель : В завершении нашего классного часа, чтобы продлить эту память я предлагаю всем написать фронтовые письма-треугольники нашим защитникам СВО.
(дети пишут)
До новых встреч! Помните тех, кто завоевал нам мир!Слава героям!!!