Методическая разработка практического занятия для 1 курса СПО: «Основные понятия вашей специальности. Волшебные блинчики»
Конкурсные материалы
для участия в
Всероссийском конкурсе педагогического мастерства на лучшую разработку конспекта урока «Просто о сложном»
Федеральный округ | |
Регион | Удмуртская республика |
Наименование ПОО | БПОУ УР «Воткинский промышленный техникум» |
курс | 1 курс |
Специальность | 43.02.15. Поварское и кондитерское дело |
Дисциплины | Иностранный язык, МДК. 05.01. Организация процессов приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента |
Разработчик | Чекалкина Светлана Леонидовна, преподаватель иностранного языка |
Тема, определенная ЦМС СПО | Основные понятия вашей специальности. Волшебные блинчики |
2023 год
Пояснительная записка
Данная методическая разработка предназначена для проведения интегрированного урока английского языка по программе «Иностранный язык» по специальности «Повар, кондитер». Урок разработан с элементами педагогической технологии, формирования профессиональных и общих компетенций. В разработке представлены:
1. Пояснительная записка
2. «Сценарий занятия» - технологическая карта занятия
3. Методические материалы для проведения каждого этапа занятия
4. Материал для текущего контроля
Вопросы для проверки теоретических знаний составлены таким образом, что позволяют мастеру производственного обучения и преподавателю иностранного языка отследить теоретический уровень подготовки обучающихся по данной теме.
Вместе с тем каждый обучающийся имеет возможность самостоятельной проверки своих знаний как по теоретической части урока, так и практической при составлении технологической карты и изготовления блюд.
Урок обеспечен в полном объеме дидактическими средствами, продуктами, оборудованием.
В ходе урока у обучающихся формируются профессиональные компетенции:
ПК 5.2 Осуществлять приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
ПК 5.3Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм.
-Использовать языковые средства для общения (устного и письменного) на иностранном языке на профессиональные темы;
-Владеть техникой перевода (со словарем) профессионально-ориентированных текстов;
-Самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас лексикой профессиональной направленности, а также лексическими единицами, необходимыми для разговорно-бытового общения;
-Участвовать в беседе на знакомую тему;
-Осуществлять запрос в обобщении информации, обращаться за разъяснениями;
-Использовать приобретения знания и умения в практической деятельности;
-Применять профессиональную терминологию в сфере индустрии питания, социально-культурные и ситуационно-обусловленные правила общения на иностранном языке;
-Лексический и грамматический минимум необходим для чтения и перевода (со словарем), иностранных текстов профессиональной направленности.
В ходе урока у обучающихся формируются общие компетенции:
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
ОК10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках
Тема интегрированного урока: «Основные понятия вашей профессии. Волшебные блинчики».
Тип урока: практическое занятие
Цель урока: Отработка навыков и умений при составлении технологической карты на иностранном языке.
Задачи урока: формировать знания и отработать умения у обучающихся технологически правильно составлять карту; развивать навыки по составлению технологической карты; развивать умения оперативно мыслить и анализировать выполненные работы ; воспитывать стремление к познанию профессии и добиваться высоких показателей; изучить профессиональную терминологию в сфере индустрии питания, социально-культурные и ситуационно-обусловленные правила общения на иностранном языке; изучить лексического и грамматического минимума, необходимого для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности.
Планируемые результаты:
знать: лексический минимум необходимый для составления технологической карты;
уметь: как правильно составлять технологическую карту как на русском, так и на иностранном языке.
Материально-техническое оснащение урока: мультимедийное оборудование, экран, колонки, презентация в PowerPoint по теме: «Празднование Масленицы», «День блина», раздаточный материал: рабочие листы, демонстративно - наглядный материал: картинки с изображением блинов, видео.
Продолжительность урока: 90 минут
Название учебного занятия
«Основные понятия вашей специальности. Волшебные блинчики.»
Технологическая карта занятия
Информация о разработчике(ах) содержательного описания
ФИО разработчика(ов) | Чекалкина Светлана Леонидовна, преподаватель иностранного языка |
Место работы / регалии разработчика(ов) | БПОУ УР «Воткинский промышленный техникум» |
Формирование темы занятия общеобразовательной дисциплины с профессионально-ориентированным содержанием, интегрированным с содержанием общепрофессиональной дисциплиной
Общеобразовательная дисциплина | Общепрофессиональная дисциплина (МДК) | |
Наименование дисциплины | Иностранный язык | МДК. 05.01. Организация процессов приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента |
Наименование раздела | Раздел 2. Иностранный язык для специальных целей | Раздел 1. Организация приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий |
Наименование темы | Тема 2.1. Современный мир профессий. Проблемы выбора профессии. Роль иностранного языка в вашей профессии | Тема 1.2. Характеристика процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий |
Тема интегрированного занятия | Основные понятия вашей специальности | |
Продолжительность занятия | 2 часа | |
Тема занятия рассмотрена и утверждена на заседании методического объединения преподавателей профессиональных дисциплин | Протокол заседания ЦМК №3 от 24.10.2023 года |
Общая информация по занятию
ФГОС СПО | |
Тип занятий и форма проведения (возможен выбор нескольких вариантов) | практическое занятие |
Уровень изучения | 2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством) |
Адаптация для студентов с ОВЗ | Да |
Учебник, Информационные источники | Основные источники: 1.Комарова Ю.А. Английский язык: учебник для 10 класса общеобразовательных организаций. / Ю.А. Комарова, И.В. Ларионова. - Москва: Русское слово, 2020. - 192 с. - ISBN 978-5-533-00931-7. - URL: https://ibooks.ru/bookshelf/374130/reading 2.Комарова Ю.А. Английский язык: учебник для 11 класса общеобразовательных организаций. / Ю.А. Комарова, И.В. Ларионова. - Москва: Русское слово, 2020. - 176 с. - ISBN 978-5-533-00944-7. - URL: https://ibooks.ru/bookshelf/374131/reading |
Ключевые слова | Pancakes, Maslenitsa, Pancake day, recipe, technological map for the chef, ingredients |
Базовые понятия | Инвентарь, ассортимент, технологическая карта |
Краткое описание | Организационный момент Основной этап: - определение темы и цели занятия; - индивидуальное выступление обучающихся с презентациями по темам «Масленица», «День блина в Великобритании» работа в группах (перевод рецептов, составление технических карт) Практический этап: работа в группах приготовление блинов и их подача. Заключительный этап: подведение итогов, оценивание работ |
В результате проведения занятия обучающийся должен освоить основной вид деятельности: организация и ведение процессов приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания
и соответствующие ему общие и профессиональные компетенции:
Перечень общих компетенций (код и наименование):
ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности
ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами
ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
ОК10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках
Перечень профессиональных компетенций (код и наименование):
ПК 5.2 Осуществлять приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
ПК 5.3 Осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм
Этапы занятия, Продолжительность в мин. | Деятельность преподавателя | Деятельность студентов | Планируемые образовательные результаты | Типы оценочных мероприятий | Дидактические материалы, МТО |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1. Организационный этап занятия | |||||
Вхождение в тему и создание условий для осознанного восприятия нового материала, 5 мин | 1)Welcomes, checks up the readiness of students to the lesson. (Приветствует, проверяет готовность обучающихся к уроку, вводит в языковую среду). – Good morning, girls and boys! I am glad to see you here. How are you getting on today?I hope our lesson will be interesting for you and you will be active today. I am sure you’ll show excellent results. 2) Offers to callthe theme of the lesson. (Подводит обучающихся к формулированию темы урока, предлагает сформулировать тему урока по видео): -What do you think what are we talking about? Try to guess. What’s the theme of our lesson? I’ll show you a video and you have to guess the theme of our lesson. What is it? What is he doing? What holiday is it? 3) Formulatesthe purpose of the lesson. (Формулирует цель урока). - Yes, you are rightthe theme of our lesson is «Ways of cooking». To revise all material , sum it up for reading and complete some recipes in English. The other aims are to repeat words about food, to learn new words, to practice some vocabulary on the topic, to study some recipes, to complete the cooking instructions for some recipes, to practice communication skills on our theme. You will work in groups today. The first group and the second. Each group is a restaurant. You must invent the name of your restaurant and choose your chief. (называют свои команды). Every group has its own presentation, worksheet and a glossary with some useful words, you may use it during our lesson. | 1)Prepare for the work. Welcome the teacher. (Готовятся к работе. на столах приготовлены учебные принадлежности, рабочие листы. Приветствуют преподавателя). 2) Offer their own versions of the theme of the lesson. (Предлагают свои варианты темы урока): -The theme of our lesson is Pancakes. 3) Formulatethe purpose of the lesson together rwith the teacher. Write the lesson topic and name of team on worksheets. (Формулируют цель урока совместно с преподавателем. Записывают тему урока и название команды на рабочих листах). | ОК 02 ОК 02 | Методы стимулирования и мотивации интереса к учению беседа в форме диалога наглядный (видео-метод с использованием ЦОР), фронтальный опрос иллюстративный, приём «Ассоциации» приём прогнози- рования, фронтальный опрос | мультимедийное оборудование, экран, колонки, презентации в PowerPoint по теме: «Празднование Масленицы», «День блина», раздаточный материал: рабочие листы, демонстративно - наглядный материал: картинки с изображением блинов, видео. Звучит пьеса П.И. Чайковского «Времена года. Март. Масленица» (см. Методический материал Приложение 1) Слайд презентации 1, 2 (См. Презентация к занятию) |
1)Слово предоставляется первой группе с выполненным заданием – представление презентации. 2)Слово предоставляется второй группе с выполненными заданиями – представление презентаций. | 1)Представление группой презентации «Празднование масленицы» (усвоение знания через визуальный просмотр презентации об истории праздника Масленицы, технологию приготовления изделий) Просмотр и анализ полученной информации, заполнение таблицы, оценивание своей работы. 2) Offer students to learn lexical material on the topic (усвоение знания через просмотр презентации об истории праздника «День блина») Students learn new information (Обучающиеся изучают новый страноведческий материал) | ОК 03, ОК 04 ОК 3, ОК 4 | приём «установление логических связей» заполнение таблицы, наглядный прием, беседа в форме диалога, работа в группах | Презентация «Празднование Масленицы» (см. Методический материал Приложение 2) Презентация «День блина» (см. Методический материал Приложение 2) | |
1) Explains to use new information in the task (Мотивирует познавательную деятельность на использование новой информации) 2) Let’s check. Look at the screen. Read and translate. Сount your points and write it in your notes. 3) The teacher orients students on learning of the material on the topic. (Ориентирует обучающихся на изучение материала по теме) - Каков рецепт приготовления блинов? | 1) Работа с новыми лексическими единицами. - Выполнение перевода рецепта 2) Check up the answers themselves. Проверка и корректировка технологических карт 3) Answer the questions about kinds of pancakes. Ответ 1 группы: - Блины готовятся из дрожжевого теста: 3 гр. (0,5 ч. ложки) сухие дрожжи; 1стакан молока ( 250 мл); 1 стакан воды-кипяток ( 250 мл); 1,5 стакана муки (200гр); 1,5 ст. ложки подсолнечного масла; соль 0,5 ч.ложки, сахар 1 ст. ложка; 1 яйцо; 0,5 кг нежирного творога.Ответ 2 группы: - Блины готовятся из дрожжевого теста: 3 гр. (0,5 ч. ложки) сухие дрожжи; 1стакан молока ( 250 мл); 1 стакан воды-кипяток ( 250 мл); 1,5 стакана муки (200гр); 1,5 ст. ложки подсолнечного масла; соль 0,5 ч.ложки, сахар 1 ст. ложка; 1 яйцо; 0,5 кг красная икра. | ОК 04, ОК 10 ОК 04, 0К 10 ОК 02, ОК 4, ОК 10 | работа в группах, фронтальный опрос, обучающиеся сверяют с эталоном ответов, проводят самоконтроль на данном этапе. | Слайд презентации 3 (см. Презентация к занятию и Методический материал Приложение 2) Слайд презентации 4 (см. Презентация к занятию и Методический материал Приложение 2) Слайд презентации 5 (см. Презентация к занятию и Методический материал Приложение 2) Слайд презентации 5 (см. Презентация к занятию и Методический материал Приложение 2) | |
Проведение техники безопасности при работе на электроплите, 5 мин | Conducts a conversation on safety when working with an electric stove | Listen to the safety information. Все слушают информацию о технике безопасности при работе на электроплите. | ОК 07 | Слайд презентации 6 (см. Презентация к занятию и Методический материал Приложение 2) | |
Suggest completing the following text about the future of chef – create your own pancakes. - Now we are talking about your future as chef. Create pancakes after learning material. Let’s practice! | Каждый обучающийся встает на свое рабочее место. Начинается процесс приготовления блинов и их подачи. Create own pancakes at their working places. Один обучающийся из каждой группы встает на свое рабочее место и наглядно показывает как создается тесто на блины и процесс приготовления блинов. -Let’s start create pancakes. To make better you need the following: - 1,5 cup of flour - 0,5 teaspoon of baking powder - 1 egg - ½ teaspoon of salt - 1 tablespoons of sugar - 1 cup of milk - 1 cup of water - 1,5 tablespoon of cooking oil 1) Combine and mix all the ingredients well in a large bowl. 2) Spoon the batter onto the hot frying pan; cook on both sides until golden brown. 3) Serve the pancakes with cottage cheese or caviar. | ОК 03, ОК 04, ОК 10; ПК 5.2 ПК 5.3 | наглядно-демонстра-тивный, игровой приём «установление логических связей», индивидуальная работа, устный опрос | Оборудование и продукты для приготовления блинов (см. Методический материал Приложение 3) | |
Диагностика, подведение итогов, домашнее задание, 10 мин | 1) Sums up the lesson, talks to the students about the achievements of the goals. (Подводит итог урока. Беседует с обучающимися о достижениях поставленных целей. Проводит рефлексию деятельности обучающихся, благодарит обучающихся за работу на уроке). - Great. I am satisfied with your work today. You did your best. We have reached the aims of our lesson. Your homework – is to repeat new words and write the recipe of your favorite paincakes. - And now fill up the table of your achievement, please, what can you do and what do you know now? - What marks do you have? - Well, I am quiet agree with you. You’ve worked hard today. 2) Conducts the reflection of the content of educational material. (Проводит рефлексию содержания учебного материала). - Did you like the lesson? Write the marks in your worksheet. Thank you for the lesson. Good-bye. | Каждый обучающийся выходит к доске. При выполнении рефлексии, дает оценку своей деятельности. Студенты проведут самоанализ, используя метод «Корзина». Каждый студент даёт оценку практическому занятию: Чемодан – беру с собой. Мясорубка –надо обдумать. Корзина –не буду пользоваться. | Прием самоконтроля, индивидуальная, работа в парах, Заполнение бланка самоконтроля Кроссворд для закрепления лексических единиц. https://onlinetestpad.com/4owdu5dfmw7gs | рефлексивно - оценочный лист (см. Методический материал Приложение 4) |
Методический материал
Приложение 1
Организационный этап занятия
Ссылка на музыкальный файл пьеса П.И. Чайковского «Времена года. Март. Масленица» https://m.my.mail.ru/music/search/%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Фронтальная работа, вопросы к обучающимся:
What do you think what are we talking about? Try to guess.
What’s the theme of our lesson?
I’ll show you a video and you have to guess the theme of our lesson.
What is it?
What is he doing?
What holiday is it?
Приложение 2
2. Основной этап занятия
Освоение нового материала.
Работа в группах. Материал для подготовки сообщения по теме: «Maslenitsa»
Since long ago there is a tradition in Russia to say “goodbye” to winter and “hello” to spring. The holiday of seeing off of the winter is called Maslenitsa. The main treatment during the Maslenitsa week is blini that symbolize sun. | |
Blini are round and thin pancakes made of special dough. They are served with different fillings like caviar, sour crème, herring or other salt fish, as well as with jam or condensed milk or chocolate butter. Itdependsonindividualfamilytraditionsandfantasy. | |
Historically the Maslenitsa week was divided in two parts. The first three days was a so called Small Maslenitsa when men and women would still be engaged in working, cleaning, cooking, building a snow fortress. On Thursday a Big Maslenitsa would begin, when everybody stopped working and started having fun. There were snow fights, songs and of course treatment. It was the last opportunity to eat meat or to party, as those things were strictly forbidden and inappropriate during the Great Lent. It is still true for those who believe in God and go to Orthodox church. | |
The name of the holiday, Maslenitsa (derived from maslo, which means butter or oil in Russian) owes its existence to the tradition of baking pancakes (or blini , in Russian). They are essential to the celebration of Maslenitsa. Hot, round, and golden pancakes embody the sun’s grace and might, helping to warm up the frozen earth. At Maslenitsa pancakes are cooked in very large quantities to be used in almost every ritual, they are given to friends and family all through the week. Pancakes are served with caviar , mushrooms, jam, sour cream, and of course, lots of butter. | |
On Forgiveness Sunday in the morning Russian families go on a visit to the best friends. They bake the most delicious pancakes with different fillings. In the afternoon they meet with relatives and go to the central square and see street festivities. | |
During this holiday people are involved into many activities. Children and grown-ups assemble a Maslenitsa doll out of straw and old woman’s clothes. They place it on a pole and go dancing around it. The climax of the holiday week is burning the effigy, which takes place on Sunday, the Forgiveness Day. After it has turned to ashes, young people would walk over the fire, marking the end of the Maslenitsa festivities. | |
Of course, nowadays not all the traditions are carefully followed. Today people quite rarely go to the church, and few of them observe the Lent. Nevertheless, Maslenitsa is still a popular winter festival, though it has a secular nature. |
Работа в группах. Материал для подготовки сообщения по теме: Pancakes or “Fat Tuesday” in Great Britain
There are a lot of unusual and ancient traditions in Great Britain. One of them is Pancakes Day which is similar to Russian Shrovetide. The British celebrate this day on Tuesday, just before Lent starts and call it “Fat Tuesday”. Many years ago Christians were not allowed to eat eggs, milk and fat food during Lent, so they baked pancakes and ate them with great pleasure. | |
English pancakes are bigger and thicker than the Russian ones and are eaten only with sugar and lemon juice. Children in England love playing, making tricks with pancakes. A child usually tosses a pancake high up to the air, while the others jump trying to catch it. A child who manages to get a bigger piece wins the prize. | |
Olney is a small town in Buckingampshire which is famous for its “tasty” festival. The most interesting event during the festival is “pancake races”, running with a frying pan and pancakes. The history of these races goes back to the 15th century. In 1445 a housewife who was baking pancakes in her kitchen heard the church bells calling her to the church service. She didn’t have time to finish baking her pancakes, so she grasped the frying pan and ran to the church immediately. The Vicar waiting for all his parish was so astonished to see her that he gifted her with the prayer book. | |
These pancake races were resumed in 1948 and since then they have regularly been observed in Olney. According to the rules, all the participants of the race should wear an apron, a hat or a scarf on the head. The race starts at the town square and finishes at the church (the distance is about 400 metres). The church bell rings twice: at 11 o’clock as a signal to start baking pancakes and for the second time when all the participants gather at the town square. They have to come with their frying pans and pancakes on them. | |
During the race they have to toss pancakes three times. Only the most fortunate ones who can run this distance without losing the pancakes will win the race and get a prayer book as a prize. After that all the pancakes are put in a special place in front of the church and the service begins. | |
There is another interesting event named “pancake fat” which takes place in Westminster school, one of the most famous schools in England. At 11 o’clock all the participants and spectators gather in the school yard and wait for a vicar and a chef with his frying pan and pancakes. He throws a big pancake over the fence railings of 5 meters high which is rather difficult. Crying and shouting boys try to catch it and tear the biggest piece of it. A leader of this competition is given some money as an award and the others eat tasty pancakes for lunch | |
British people like their traditions very much, even the Royal family celebrate pancakes day. On this slide you can see princess Kate Middleton, William’s wife, who is tossing a pancake and trying to catch it. |
Применение изученного материала.
Предполагаемый ответ:
Проведение техники безопасности при работе на электроплите
Health and Safety Project
Приложение 3
Практический этап
Перевод
Приложение 4
Заключительный этап занятия
Оценочный лист
Вид задания | Максимальное количество баллов | Баллы | Оценка |
Сообщение с презентацией | 10 | ||
Составление технологической карты | 3 | ||
Перевод рецепта | 2 | ||
Приготовление блинов Вкусовые качества Степень сложности в оформлении Презентация блинов | 3 3 5 |
Оценка индивидуальных образовательных достижений по результатам выполнения зачетных заданий проводится в соответствии с универсальной шкалой (таблица)
Процент результативности (правильности ответов) | Количество баллов | Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений | ||
Отметка | Вербальный аналог | |||
90 - 100 | 23-26 | 5 | отлично | |
80 - 89 | 20 -22 | 4 | хорошо | |
70 - 79 | 17 -19 | 3 | удовлетворительно | |
69 и менее | 16 и менее | 2 | неудовлетворительно |
Материал для текущего контроля
Кроссворд для закрепления материала
Список использованной литературы:
1.Комарова Ю.А. Английский язык: учебник для 10 класса общеобразовательных организаций. / Ю.А. Комарова, И.В. Ларионова. - Москва : Русское слово, 2020. - 192 с. - ISBN 978-5-533-00931-7. - URL: https://ibooks.ru/bookshelf/374130/reading
2.Комарова Ю.А. Английский язык: учебник для 11 класса общеобразовательных организаций. / Ю.А. Комарова, И.В. Ларионова. - Москва : Русское слово, 2020. - 176 с. - ISBN 978-5-533-00944-7. - URL: https://ibooks.ru/bookshelf/374131/reading
Дополнительные источники:
1.Английский язык: учебное пособие для СПО / М. А. Волкова, Е. Ю. Клепко, Т. А. Кузьмина [и др.]. — Саратов: Профобразование, 2019. — 113 c. — ISBN 978-5-4488-0356-7. — Текст: электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование: [сайт]. — URL:https://profspo.ru/books/86190
2.Английский язык (Информационные системы в управлении) : учебное пособие / Н. Н. Лобачева, Е. А. Молодых, С. В. Павлова [и др.]. — 3-е изд. — Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2021. — 124 c. — ISBN 978-5-00032-539-1. — Текст : электронный // Электронный ресурс цифровой образовательной среды СПО PROFобразование : [сайт]. — URL: https://profspo.ru/books/119638
3. Сайт onlinetestpad.com. , страница С.Л.Чекалкина кроссворд «Кулинария для специальностей СПО»
https://onlinetestpad.com/4owdu5dfmw7gs
4. сайт LECTA.RU «Английский язык. Базовый уровень» Учебное пособие для образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования, Авторы: Смирнова Е. Ю., Смирнов Ю. А., 2023, с. 256
5. Ссылка на музыкальный файл пьеса П.И. Чайковского «Времена года. Март. Масленица» https://m.my.mail.ru/music/search/%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9