Методическая разработка урока
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Иркутского районного муниципального образования
«Уриковская средняя общеобразовательная школа»
Муниципальный конкурс методических продуктов
«Функциональная грамотность. Точки роста»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ
Тема: «Разнообразие животных»
Номинация: «Методическая разработка урока по развитию функциональной грамотности обучающихся» | | |
| | Автор: Литвинова Наталия Сергеевна, учитель начальных классов МОУ ИРМО «Уриковская СОШ» |
Урик, 2025г.
Особенностью современного образования является его ориентация на развитие личности обучающегося, на достижение таких образовательных результатов, которые помогут вырабатывать эффективные жизненные стратегии, принимать верные решения в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. В школьном компоненте появился такой новый предмет под названием «Функциональная грамотность» - это умение находить верные решения в сложных ситуациях, в которых обучающиеся могут оказаться в реальной жизни.
Естественно - научное образование обучающихся начальной школы в России переживает значительное обновление. Это связано, прежде всего, с отчетливым осознанием высокой развивающей и воспитательной значимости данной сферы образования, ее особого вклада в становление основ современного, экологически ориентированного мировоззрения обучающихся. Предмет «Окружающий мир» играет особую роль в развитии естественнонаучной функциональной грамотности обучающихся.
Актуальность данной работы заключена в том, что обучающиеся хорошо выполняют задания на запоминание и воспроизведение материала, но затрудняются в интерпретации знаний. У обучающихся не развиты умения анализировать результаты проведённых опытов, высказывать предположения, работать с моделями.
Поэтому перед нами стоит задача формировать естественно - научную грамотность обучающихся:
- научно объяснять явления;
- понимать особенности естественно-научного исследования;
- анализировать данные и использовать научные доказательства для получения выводов.
Естественно-научная грамотность включает понимание основных закономерностей и особенностей естествознания, осведомлённости в том, что естественные науки и технологии оказывают влияние на материальную, интеллектуальную, культурную сферы общества. Она также проявляется в активной гражданской позиции при рассмотрении проблем, связанных с естествознанием.
Нас волнует вопрос, как сделать процесс формирования естественно-научной грамотности продуктивным и вместе с тем интересным для обучающегося. В связи с этим возникает необходимость применения в преподавании разных методов и приёмов обучения. В нашей работе мы использовали следующие:
- Словесные - обсуждали с обучающимися, работали с учебником и дополнительной литературой, инструктаж;
- Наглядные - демонстрация наглядных пособий на электронной доске;
- Практические - обучающиеся выполняли индивидуальные и групповые упражнения;
- Проектная деятельность - обучающиеся знакомились с разнообразием животного мира, получали представления о его устройстве, учились самостоятельно добывать информацию, систематизировать и обобщать её;
- Работа с логическими задачами - это упражнения на сообразительность, проверка умения использовать имеющиеся знания в нестандартной ситуации. При решении логической задачи обучающиеся сравнивали, обобщали, делали выводы и анализировали.
- Использование художественной литературы и научно-познавательных книг - работа с дополнительной литературой углубляет интерес младших школьников к окружающему миру, уточняет их представления о явлениях природы и социального мира.
Большие возможности для этого представляет предмет «Окружающий мир», так как является фундаментом для изучения таких естественных наук как: физика, химия, биология, география.
Методическая разработка урока.
Тема урока: Разнообразие животные.
Класс: 3
УМК: «Школа России»
Цели: формировать представление обучающихся о разнообразии животных, их отличительных признаках. Умение анализировать и интерпретировать данные, делать из этой информации обоснованные выводы.
Задачи:
Узнать о науке «зоология»;
Узнать группы царства животных
Познакомить с интересными фактами позвоночных животных
Средства обучения: учебник, РТ №1, задания для работы в группах, атлас-определитель, энциклопедии, электронная доска.
Планируемые результаты (предметные): обучающиеся научатся классифицировать животных по отличительным признакам, получат возможность научиться устанавливать связь между строением тела и образом жизни животного, извлекать нужную информацию из учебника и предлагаемого текста.
Универсальные учебные действия (метапредметные):
Регулятивные: уметь самостоятельно планировать и выполнять свои действия на знакомом учебном материале, оценивать правильность выполнения действий; адекватно воспринимать оценку учителя и одноклассников с отзывами о выполненной работе; уметь оценивать результат своей работы на уроке.
Коммуникативные: уметь донести свою позицию до других, уметь рассуждать и анализировать; работать в группе и оценивать себя и своего товарища.
Познавательные: осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий, использовать знаково-символические средства (схемы, таблицы), уметь осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков.
Личностные: проявлять познавательный интерес, целеустремленность и настойчивость в достижении цели, совместно договариваться о правилах общения в группе.
Ход урока
Этапы урока | Характеристика деятельности | УУД |
Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности | Окружающий нас мир Интересно познавать. Его тайны и загадки Мы готовы разгадать. | Регулятивные: принимают и сохраняют учебную задачу Личностные: имеют мотивацию к учебной и творческой деятельности; понимают личную ответственность за будущий результат. Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками. |
Подготовка к работе на основном этапе. | Актуализация знаний учащихся Разгадайте кроссворд и слово по вертикали станет темой нашего урока сегодня. 1.Не лягушка, но похожа Бородавчатая кожа, Не в воде живёт, а рядом, Не лягушка – это …. 2.Лесной хищник семейства собачьих с ярко-рыжей шерстью. 3.Кровожадный серый хищник. 4.Хищное млекопитающее, размером с кошку, завезённое в Европу из Америки. 5.Белка, способная планировать при прыжках. 6.Это животное при защите выделяет едкое вещество со стойким неприятным запахом. 7. Птица, символ мудрости. 8.Светящееся насекомое, ведущее ночной образ жизни. Какова тема нашего урока? Правильно, ЖИВОТНЫЕ. А как называется наука, изучающая животных, вы сможете узнать в учебнике на страничке 89. | Познавательные: общеучебные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; логические: анализ, синтез, выбор оснований для сравнения. Регулятивные: целеполагание как постановка учебной задачи, планирование, прогнозирование. |
Учебно-познавательная деятельность | Я предлагаю вам побывать в роли учёных - зоологов и заняться изучением разнообразных животных. Для этого нужно прочитать текст и на его основе выполнить следующие задания. Задания будете выполнять в группах. Класс делится на 3 группы. 1 задание. Заполни кластер 2 задание. Напиши название группы по свойственным ей признакам. 3 задание для каждой группы своё. 1 группа: Прочитать текст, ответить на поставленные вопросы. 2 группа. Прочитать текст, выбрать четыре признака. 3 группа. Прочитать текст, выбрать верные утверждения. | Познавательные: общеучебные: извлекают необходимую информацию из прослушанного объяснения учителя. Регулятивные: умеют принимать и сохранять учебную задачу. Коммуникативные: умеют формулировать ответы на вопросы, вступать в учебное сотрудничество, слушать одноклассников, учителя. Личностные: проявляют интерес к новым знаниям, выражают удивление, внимание |
Реализация построенного проекта. | Во время работы учитель наблюдает, советует, руководит деятельностью. Выступление представителей каждой группы. | Познавательные: Общеучебные: умеют организовать творческое пространство, подготовить рабочее место к работе; умеют на основе полученной информации принимать несложные практические решения; Логические: осуществляют поиск необходимой информации о вариантах выполнения работы Личностные: проговаривают вслух последовательность производимых действий, имеют желание работать, знают правила поведения на уроке Коммуникативные: умеют задавать вопросы для уточнения последовательности работы |
Включение в систему знаний и повторение. | 1.Самостоятельная работа. Прочитать текст о ящерице. Отметить, на какие вопросы нельзя ответить опираясь на прочитанный текст. Проверка 2.Игра «Путаница» Работа у электронной доски. Найти и обвести названия диких животных. | Познавательные: Общеучебные: умение структурировать знания, умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме Логические: установление причинно-следственных связей, доказательство Коммуникативные: умение выражать свои мысли. Регулятивные: прогнозирование |
Рефлексия учебной деятельности на занятии (итог). Задание на дом | Составление синквейна: Тема (1 существительное) –… Описание темы (2 прилагательных) – … Описание действия (3 глагола) –… Фраза из 4 слов, выражающая личное отношение к теме – … Слово, отражающее суть темы – Подготовить сообщение о каком-либо животном. Слепить это животное из пластилина. Работа в тетради на печатной основе по изученной теме. | Коммуникативные: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения, формулировать ответы на вопросы Коммуникативные: умение выражать свои мысли. Личностные: самооценка на основе критериев успешности учебной деятельности. Познавательные: Общеучебные: умеют организовать творческое пространство, подготовить рабочее место к работе; умеют на основе полученной информации принимать несложные практические решения; преобразовывать информацию из одной формы в другую - изделия, художественные образы |
Заключение
Использование вышеперечисленных приёмов, их сочетание на уроках окружающего мира и на других предметах, а также во внеурочной деятельности, существенно повысил уровень естественнонаучной грамотности учащихся, уровень их общего развития, позволил сделать процесс обучения творческим и увлекательным.
У обучающихся повысилась мотивация к учебному предмету, возросла познавательная активность. Многие обучающиеся раскрывали свой потенциал и творческие способности на уроках, качество получаемых знаний заметно выросло. А уровень общего развития обучающихся значительно повысился.
Используемая литература:
Животные Земли. Стихи. /В.А.Степанов. – ОАО «Издательство «Высшая школа», 2023
Мир животных. Кто живёт в лесу. /Издание на русском языке.: ЗАО «Росмэн-Издат», 2006
Окружающий мир. 3 класс. Учеб.для общеобраз. Организаций. В 2 ч. Ч.1/А.А.Плешаков - М.:Просвещение, 2020
От земли до неба: атлас-определитель: пособие для учащихся общеобразова. Учреждений/А.А.Плешаков-М.: Просвещение, 2021
Умная энциклопедия. Животные/Е.Ульева.- Изд.5-е - Ростов н/Д:Феникс, 2022
Функциональная грамотность. Тренажёр для школьников/М.В.Буряк, С.А.Шейкина. – М.:Планета, 2024
Интернет-ресурсы