Методическая разработка урока на тему "Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского"

2
0
Материал опубликован 9 February

Предварительный просмотр презентации

30 октября ( 11 ноября по новому стилю) 1821 года в Москве в правом флигеле Мариинской больницы для бедных (в народе её звали Божедомкой) родился мальчик Федя 30 октября ( 11 ноября по новому стилю) 1821 года в Москве в правом флигеле Мариинской больницы для бедных (в народе её звали Божедомкой) родился мальчик Федя

Михаил Андреевич Достоевский- отец писателя. К отцу он относился почтительно, пожалуй, и любил его особой страдательной любовью, но память о нём хранила немало и тягостных отроческих впечатлений. От отца писателю досталась поистине титаническая воля к систематическому образованию

Мария Фёдоровна Достоевская- мать Фёдора Михайловича. « Это была женщина в высшей степени добрая, религиозная…»- такой запечатлелась она в семейном предании

Инженерное училище- одно из лучших учебных заведений того времени. Инженерное училище- одно из лучших учебных заведений того времени. «…во всем училище не было воспитанника, который бы так мало подходил к военной выправке, как Ф.М.Достоевкий,»- вспоминал К.Трутовский.

« Да вы понимаете ли сами, что вы такое написали!... Не может быть, чтобы вы, в ваши двадцать лет, уже это понимали… Вам правда открыта и возвещена как художнику, досталась как дар, цените же ваш дар и оставайтесь и будете великим писателем!» - В.Г.Белинский

Он стоял на эшафоте, ослеплённый после томительных месяцев угрюмой одиночки серостью долго зачинающегося и как будто не желающего рождаться петербургского утра 22 декабря 1849 года. « Что, если бы не умирать! Что, если бы воротить жизнь, - какая бесконечность! И это всё было бы моё! Я бы тогда каждую минуту в целый век превратил…» ( из романа «Идиот»)

Достоевский-каторжанин. Художник В.Домогацкий. 1956 В рождественскую ночь 1849 года на Достоевского впервые надели кандалы. « Брат! Я не уныл и не пал духом. Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и оставаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях не унывать и не пасть, -вот в чём жизнь, в чём задача её. Я сознал это. Эта идея вошла в плоть и кровь мою.»( Из письма брату)

Мария Дмитриевна Исаева Первая жена Достоевского – Мария Дмитриевна (умерла в 1864 году).

Ф.М.Достоевский в 1861 году В 1859 году писатель переехал в Петербург, в 1860 году получил разрешение издавать журнал « Время», в январе 1861 года вышел первый экземпляр журнала с первыми главами романа «Униженные и оскорблённые»

Михаил и Федор Достоевские

Почвенничество Термин «почвенничество» возник на основе публицистики Фёдора Михайловича Достоевского с характерными для неё призывами вернуться к «своей почве», к народным, национальным началам. Критикуя крепостничество и оторванность образованных классов от народа, Достоевский утверждал: «Русское общество должно соединиться с народною почвой и принять в себя народный элемент» Почвенничество характерно для представителей разночинной демократии, группировавшихся вокруг журналов М. М. и Ф. М. Достоевских — «Время» (1861—63) и «Эпоха» (1864—65). 

Идеал народа - сияющая личность Христа: «…нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа… если бы мне кто сказал, что Христос вне истины, то мне лучше бы хотелось оставаться с Христом, нежели с истиной». «Главный вопрос, которым я мучился сознательно и бессознательно всю мою жизнь, - существование Божие», - писал Достоевский на закате жизни.

Достоевский в первых числах октября 1866 года заключает кабальный для себя контракт с издателем Стелловским: "По контракту я обязан был Стелловскому доставить к 1-му ноября прошедшего года новый роман не менее 10 печатных листов обыкновенной печати, иначе подвергался страшной неустойке..." (Ф. М. Достоевский – А. П. Сусловой, 23 апреля (5 мая) 1867 г.) "...в контракте нашем была статья, по которой я ему обещаю для его издания приготовить роман, не менее 12-ти печатных листов, и если не доставлю к 1-му ноября 1866-го года (последний срок), то волен он, Стелловский, в продолжении девяти лет издавать даром, и как вздумается, всё что я ни напишу безо всякого мне вознаграждения... <...> ... Все такие контракты подписывают, хоть и смеются, так и я подписал. " (Ф. М. Достоевский – А. В. Корвин-Круковской, 17 июня 1866 г.)

Анна Григорьевна Достоевская 4 октября 1866 года встретились юная стенографистка Анна Григорьевна и Ф.М.Достоевский. В 1867 году 15 февраля венчание А.Г. Сниткиной и Достоевского. « Как я бы была счастлива, если бы мне удалось хоть сколько-нибудь украсить его жизнь. У него так было мало радостного в жизни, что хоть под конец-то ему было бы хорошо.»

Последние годы жизни В 1878 году император Александр II пригласил к себе писателя, чтобы представить его своей семье. В июне 1880 г. Слава писателя достигла апогея. На вечере в зале московского дворянского собрания в честь открытия народного памятника А.С. Пушкину на Тверском бульваре он произнес свою знаменитую «Пушкинскую речь».

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.