Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формирование УУД | 1.Организационный момент:
| - Здравствуйте, ребята! Поздороваемся друг с другом глазками. АМО «Поздороваемся глазками» Сейчас у нас урок окружающего мира. Давайте проверим готовность к уроку. У вас на парте должны быть учебник, тетрадь, пенал с канцелярией. - Я приглашаю вас сегодня совершить путешествие. Кто готов путешествовать, садиться и показывает свой настрой АМО «Солнышко или тучка» (выявление ожиданий и опасений). Путешествовать всегда приятнее в солнечную погоду. Пусть солнышко согревает вас всегда! (слайд 1) | Здороваются, проверяют наличие всего необходимого оборудования для урока.
Показывает свой настрой «Солнышко или тучка»
| -уметь организовывать своё рабочее место; - планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстникам; - уметь определять эмоциональное состояние (Регулятивные УУД)
| II. Актуализация знаний.
III. Постановка учебных задач
| -Для того, чтобы узнать где мы будем путешествовать, разгадайте ребус (слайды2-3) /data/files/d1744732104.png (834x462) -А для чего люди путешествуют? - Что нового мы можем узнать про Р.К.? На этот вопрос поможет ответить данная шкатулка (в руках учителя).АМО «Шкатулка» - А что обычно хранят в таких шкатулках? (Показываем карточки с условными обозначениями природных ископаемых) Что за это знаки, условные обозначения? (если нет версий, предлагаем загадки) Отгадайте загадки: 1)Без неё не побежит Ни такси, ни мотоцикл, Не поднимется ракета Отгадайте, что же это? (Нефть) 2) Горит, да не солнце, Черен, да не ночь, Твердый, да не камень. На весь мир он славен! (уголь) Он зимой и жарким летом Голубым струится светом. Варит пищу, греет нас, Хоть его не видит глаз (газ) | Отгадывают ребус. (Родина, Р.К) Ответы (Чтобы узнать что-то новое, совершать открытия) (Сокровища, драгоценности) Предполагают, отгадывают загадки. | -ориентироваться в своей системе знаний; - находить и использовать информацию для решения учебных ситуаций; (Познавательные УУД)
| Постановка цели и задач: -Как назвать все эти отгадки? (полезные ископаемые) На доске появляется карточка: «Полезные ископаемые» АМО «Кластер» - Верно, тема нашего сегодняшнего урока «Полезные ископаемые Республики Коми» - Какова цель нашего урока - путешествия? (Познакомиться с полезными ископаемыми Республики Коми) - А что значит познакомиться? (Узнать, какие полезные ископаемые встречаются в Р.К., где их добывают и как используют. Выяснить, являются ли полезные ископаемые богатством Республики Коми)
| Учащиеся совместно с учителем ставят перед собой цель и задачи. | -уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя (Регулятивные УУД)
| IV. Работа по теме урока
Физ.минутка.
V.Закрепление изученного материала. | «Полезные ископаемые» - От какого слова произошло слово «ископаемые»? (От слова «копать», извлекать, доставать) А как называется профессия тех, кто изучает, ищет их? АМО «Ребус» /data/files/p1744732163.png (525x300) (ГЕОЛОГ)(слайд 4) - Почему они полезные? (приносят пользу человеку.) - Что такое полезные ископаемые? (Это горные породы и минералы, которые человек добывает из недр Земли и с её поверхности и использует в хозяйстве.) -На какие группы можно разделить полезные ископаемые? АМО «Кластер» (Карточки на доске) - по составу: 1) твёрдые 2)жидкие 3) газообразные А ещё 3 группы:(Карточки на доске) 1.Горючие 2.Рудные (металлические) 3.Нерудные (Неметаллические) Показываем иллюстрации примеров полезных ископаемых Р.К.по классификации. | Отвечают на вопросы. Разгадывают ребус.
Отвечают на вопросы, анализируют, классифицируют.
| -уметь добывать новые знания, находить ответы на вопросы, используя учебник, презентацию, свой жизненный опыт . (Познавательные УУД) -уметь оформлять свои мысли в речи; слушать и понимать речь других. (Коммуникативные УУД) -уметь анализировать, сравнивать, делать выводы, устанавливать закономерности, строить рассуждения; (Познавательные УУД)
| - А что нам поможет в путешествии? (карта) Наши Заврики хотят нам помочь, если мы выполним их задания они нам дадут карту Р.К. Индивидуальная работа на рабочих листах (слайды 5-6)
-Поработали, а теперь отдохнём, встанем, глубоко вздохнём! АМО «Запретное движение» -Как не должен работать геолог? (Например: «спустя рукава»-не повторять движение с опущенными руками вдоль тела)
| Выполняют задания на карточках. Делают самопроверку по образцу. Взаимопроверка и оценивание работ.
Ученик -ведущий показывает различные движения, остальные выполняют за ним все действия, кроме «запретного движения» | -способствовать к самооценке на основе успешности учебной деятельности (Личностные УУД))
-поддержание физического здоровья, психологическая разгрузка (Личностные УУД) -умение работать в коллективе(Коммуникативное УУД)
| - Молодцы! Вы все получаете помощника в путешествии - карту (Раздаём карты полезных ископаемых Р.К.) (слайд 7) /data/files/l1744732251.png (639x681) Объясняем правила работы с картой. Знакомим с условными обозначениями полезных ископаемых. (слайд 8) - На каждой парте лежат конверты с условными обозначениями полезных ископаемых. Изучите их и выясните, добывают ли их в нашей Р.К. (Во всех конвертах различные полезные ископаемые) Вспомним правила работы в паре и группе.(слайд 9) Работа в парах. -Если полезное ископаемое есть в нашей Республике Коми, прикрепляем условный знак на доску, в нужную группу полезных ископаемых. Рассказываем о расположении месторождения (называем город, населённый пункт, рядом с которым добывают это полезное ископаемое.
| Изучают карту. Слушают объяснения. Изучают условные обозначения полезных ископаемых, ищут их на карте. Совместно с учителем добывают новые знания. Работают в паре. Обсуждают,анализируют, классифицируют. Прикрепляют условный знак на доску, в нужную группу полезных ископаемых. Рассказывают о расположении месторождения. | -развивать умение работать в паре, в коллективе (Коммуникативные УУД) -развивать умение работать с картой (Познавательное УУД) -самоконтроль и коррекция действий. (Регулятивное УУД)
| -Путешествуя по нашему краю, можем сказать, что наша Республика Коми богата полезными ископаемыми? (Да) -Какие полезные ископаемые встречаются чаще всего? (Каменный уголь, нефть, природный газ) (слайды 10-16)
Работа в группах. Разделившись на группы, нужно выполнть задание, дать характиристику 1 полезного ископаемого (Каменный уголь, нефть, природный газ) (слайд 17) - К горючим ископаемым относятся уголь,, нефть, природный газ. Всё это разные виды ископаемого топлива(карточка) АМО «Кластер» - При сжигании этих ископаемых образуется тепло. Оно необходимо для работы фабрик, заводов, отопления домов, приготовления пищи. - Ископаемое топливо является ценным сырьём для химической промышленности. Например, из нефти делают лекарства, мыло, бензин, керосин,пластмассы. А из каменного угля – краски, духи, также лекарства и пластмассы. Пластмассы делают и из природного газа.
АМО «Кластер» (слайд 18) /data/files/j1744732334.png (858x631) Рудные полезные ископаемые (карточка). -Многие из окружающих нас предметов сделаны из металлов( чугуна, стали, железа), которые не встречаются в природе в чистом виде. Эти металлы выплавляют из руды. Из железной руды получают чугун, сталь, из медной руды– медь.- Посмотрите вокруг. Какие предметы сделаны из металлов? Неметаллические полезные ископаемые - Как вы думаете, почему они называются ещё и строительными?(карточка). - Назовите полезные ископаемые, относящиеся к этой группе добывают в нашей Республике? (песок, глина, фосфориты)
| Отвечают на вопросы.
Работают в группах, выполняя задания. Анализируют, делают выводы. Выступают с результатами своих работ.
| -уметь выполнять работу по предложенному плану -уметь оценивать правильность выполнения действий на уроке; -самоконтроль и коррекция действий. (Регулятивные УУД) -способствовать к самооценке на основе успешности учебной деятельности (Личностные УУД)
| VI. Подведение итогов урока. Рефлексия.
| - Как вы думаете, могут ли иссякнуть полезные ископаемые на нашей планете? Что же тогда будут делать люди? (Ответы учеников) -Может ли наша экономика обойтись без природных богатств? (Полезные ископаемые – это источник нашей жизни) - Скажите, а что будет, если исчезнут полезные ископаемые с нашей Земли? - Как мы должны относиться к природным богатствам? - Полезные ископаемые – это клад нашей Земли. Поэтому, как любой другой клад, их нужно беречь и охранять. Вывод : Запасы полезных ископаемых на Земле не бесконечны. Нужно правильно и бережно относиться к подземным богатствам, которые невозможно восстановить.
Наше путешествие по родному краю подходит к концу. Что нового мы узнали о нашей Республике Коми? (Богата полезными ископаемыми. Большинство природных богатств - горючие полезные ископаемые. Узнали. какие полезные ископаемые встречаются в Р.К., где их добывают и как используют. Познакомились с условными обозначениями природных ископаемых и учились определять их по карте) Значит, наше путешествие прошло успешно. Покажите своё настроение, понравилось вам путешествовать по родному краю, изучая природные ископаемые. АМО «Солнышко или тучка» Пусть всегда будет солнце! (слайд 19) АМО «Ручки» Кому было интересно - помашите одной рукой! - Кому было полезно наше путешествие -помашите двумя руками! Кому было сложно - НЕ машите рукой! | Отвечают на вопросы.
Анализируют, делают выводы.
Рефлексия Выполняют действия..
|
-способствовать к самооценке на основе успешности учебной деятельности (Личностные УУД)
Способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.Самооценка и рефлексия (Личностные УУД) |
|