Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы «Разговор о правильном питании»
Методическая разработка внеклассного мероприятия по реализации программы «Разговор о правильном питании»
Разработка предназначена: для 2-4 классов.
Тема: «Кулинарные праздники мира, или когда одевать луковую корону».
Цель:
формирование основ культуры питания, как части общей культуры здоровья.
Планируемые результаты:
- Учащиеся научаться выбирать полезные продукты для здорового питания
Познавательные УУД:
формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
Коммуникативные УУД:
пробуждается у детей интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, к истории и традициям своего народа, формируются чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.
Регулятивные УУД:
проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве.
Личностные:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
Межпредметные связи: окружающий мир, литературное чтение, история.
Ресурсы: презентация.
Ход урока:
Организационный этап
- Ребята, настал новый урок. Я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь друг другу. И подумайте: как хорошо, что мы здесь. Мы спокойны и добры, приветливы и ласковы. Мы все здоровы. Глубоко вдохните и выдохните. Вдохните в себя свежесть и красоту белого снега, тепло солнечных лучей, чистоту рек. Я желаю вам хорошего настроения и бережного отношения друг к другу.
– Проверь, мой маленький дружок,
Готов ли ты начать урок?
Все ль на месте, все ль в порядке:
Книжки, ручки и тетрадки?
Проверили? Садитесь!
С усердием трудитесь. (Дети садятся)
Ваши ручки на месте? (На месте!)
Ваши ножки на месте? (На месте!)
Ваши ножки у края? (У края!)
Ваша спинка прямая? (Прямая!)
Мотивация учебной деятельности
- Начать наш урок я бы хотела стихотворением детского писателя Сергея Миихалкова «Про девочку, которая плохо кушала» Слайд 2 (Аудиозапись стихотворения).
- Как вы думаете о чем мы сегодня будем говорить на нашем занятии? Вы правы, мы продолжим разговор о правильном питании.
- Какое торжество без вкусной еды? Но, оказывается, в мире немало праздников, для которых сама еда становится поводом. Австралийцы, для которых барбекю является чем-то вроде национального вида спорта, постоянно устраивают барбекю-вечеринки, испанцы посвящают особые дни паэлье, томатам и оливкам, американцы – хот-догу, грибам и тыкве.
Актуализация опорных знаний
- День пасты празднуют во многих странах и за пределами Италии, а Фестиваль пиццы в Неаполе ежегодно собирает тысячи участников и туристов. В Скандинавии отмечают «рыбные дни», а в Англии героем дня является один из символов ее кухни – пудинг. Похожие традиции складываются и у нас: в Санкт-Петербурге и Калининграде проводится День селедки, на родственной нам Украине – Фестиваль борща…
Каждый кулинарный праздник – это забавные состязания, мастер-классы от шеф-поваров, дегустации, ярмарки и карнавалы в масштабах, достойных занесения в Книгу рекордов Гиннесса.Река 1
Мы предлагаем вам отправиться в гастрономическое путешествие. Узнайте больше о кулинарных праздниках мира и приготовьте подходящие для них вкусные блюда.
Слайд 3
В первое воскресенье февраля жители и гости туманного Альбиона празднуют День пудинга. Любопытно, что в Америке этот же кулинарный праздник отмечают 13 октября.
В Британии самое большое торжество разворачивается в северном графстве Йоркшир – родине многих блюд национальной кухни. Пока повара соревнуются в приготовлении настоящего йоркширского пудинга по старинным рецептам, публика не скучает. На этот кулинарном празднике можно попробовать пудинг с фруктами и джемом, щавелевый пудинг, лимонный пудинг и другие виды этого лакомого блюда.
Слайд 4
В феврале или марте во многих странах празднуют Масленицу – встречу весны. Масло, сыр, блины, яйца – на каждом столе всю неделю. У славян главный день Масленичной неделе – Широкий четверг. А во многих других странах – «Жирный вторник». После Масленицы начинается Великий Пост – из меню тех, кто придерживается поста, уходят молоко и молочные продукты, сливочное масло, мясо, яйца..
Слайд 5
Викторина «Горшочек варись!»
- Каши – это очень полезные, питательные, вкусные, необходимые продукты питания, которые дети должны употреблять каждый день на завтрак. Доказано, что все каши очень полезны. Каждая из круп содержит уникальный комплекс необходимых веществ: растительные белки и углеводы, минеральные вещества, витамины группы В.
Кашу не испортишь…
Сметаной
Шоколадом
Маслом
Сахаром
Слайд 6
«Жемчужная каша», которую любил Пётр I, это …
Овсяная
Манная
Рисовая
Ячневая
Слайд 7
Русская каша, названная по фамилии министра финансов – «гурьевская» …
Гречневая
Пшённая
Перловая
Манная
Слайд 8
В сказке А.С. Пушкина поп кормил Балду полбой. Что это за каша?
Рисовая
Овсяная
Пшеничная
Ячневая
Слайд 9, 10
29 марта Франция празднует Национальный день сыра. Франция и сыр неразделимы также, как Париж и Эйфелева башня. Ее называют страной 300 видов сыра, а сами французы убедят вас в том, что на каждый день года у них найдется новый вид сыра для дегустации... Сыр — один из старейших пищевых продуктов, известный с 8 тысячелетия до н. э., популярен во всем мире. Он появился с началом одомашнивания овец. Очевидно, хранившееся в бурдюках молоко под воздействием ферментов превратилось в творог и сыворотку, которые пришлись древним кочевникам по вкусу…
Слайд 11, 12
5 апреля во всем мире отмечают День супа. С давних времен отсутствие этого блюда считалось свидетельством неблагополучия в семье…Слово «суп» имеет латинские корни и означает «отвар с размоченным в нем хлебом». Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны… В китайских хрониках сохранилось упоминание о поваренной книге, в которой отдельный раздел отводился супам. Предполагаемый возраст этой книги – 4700 лет до н.э.
Слайд 13
Викторина «Кто это сказал?»
- Поспали, теперь можно и поесть. - Поели, теперь можно и поспать. (Видео 1)
- А где моя котлета? - Я её спрятал. Я очень хорошо её спрятал. Я ЕЁ СЪЕЛ! (Видео 2)
- А не пора ли нам подкрепиться? (Видео 3)
- Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится.. (Видео 4)
- Жила-была Баба Яга. Добрая-предобрая. А уж до чего красивая... И вот встречает она раз Домовёночка. Встречает и говорит ему: «А от чего это ты так отощал-то, бриллиантовый мой?» А домовёночек ей и отвечает: «На себя посмотри!» (Видео 5)
- Поверь мне, …, не в пирогах счастье… - Ты что, с ума сошёл? А в чём же тогда?? (Видео 6)
Слайд 14
10 апреля – День банана. По латински банан называется «musa sapientum», что означает «фрукт мудрого человека». Рекордсменом по потреблению бананов является африканская страна Уганда: на каждого жителя этой страны в год приходится около 220 кг сладких фруктов!
Слайд 15
В мае в Японии проходит рыбный фестиваль. Известно, что первые блюда из рыбы предки японцев приготовили более 12 000 лет назад. Удивительно, что с тех времен до сегодняшнего дня жители этой страны могли есть опасную ядовитую рыбу фугу. Только японцы знают рецепт ее приготовления, делать это могут только специально сертифицированные повара. Ведь яд присутствует и в ее печени, и в икре. Несмотря на то, что поедание этой рыбы напоминает игру в русскую рулетку, в Японии съедают свыше 20 тонн этого деликатеса ежегодно…
Слайд 16 (Видео)
Далеко, далеко
На лугу пасутся ко…
Козы?
Нет, не козы.
Далеко, далеко
На лугу пасутся ко…
Кони?
Нет, не кони.
Далеко, далеко
На лугу пасутся ко…
Коровы?
Правильно, коровы!
Пейте, дети, молоко -
Будете здоровы.
Пейте, дети, молоко -
Будете здоровы.
Слайд 17
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — эта фраза из детской песенки в полной мере относится к 1 июня — дате, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока..
Слайд 18
Викторина «Молочная река, ил чем питался Юпитер»
- Ещё восточные медики сотни лет назад приписывали молоку волшебные свойства. Они считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает понять окружающий мир и отличить добро от зла, а именно то, что так нужно вам, ребята. Поэтому, чтобы вы росли здоровыми, надо каждый день обязательно выпивать минимум один стакан молока! Этот поистине уникальный продукт содержит все основные витамины и микроэлементы.
Правда ли, что молоко укрепляет вещество мозга и улучшает память? –
- Да. Греки в своих мифах поведали, что даже боги с детства питались молоком. Например, Юпитер вырос на козьем молоке. Молоко содержит белки с высоким содержанием аминокислот, которые улучшают передачу нервных сигналов в головном мозге. При регулярном употреблении всего 2-х стаканов молока в день заметно снижается риск ослабления памяти и возникновения слабоумия.
Слайд 19
2. Известно, что Гиппократ исцелил большое количество своих пациентов при помощи молока. Какую болезнь он лечил молоком: болезни сердца, болезни пищеварения, чахотку или чуму?
- При помощи козьего молока Гиппократ лечил чахотку (болезнь лёгких). Известный врач С. П. Боткин говорил: молоко - «драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек». А знаменитый русский врач И. П. Павлов, который утверждал, что молоко – «продукт, созданный самой природой» доказал, что оно помогает больным с плохим пищеварением.
Слайд 20
3. В стакане молока содержится около 300 мг кальция. Сколько нужно съесть стаканов арахиса, чтоб получить такое же количество кальция?
- В коровьем молоке около 300 различных веществ. «Корова на дворе – обед на столе», - утверждает пословица.
Слайд 21
4. Секрет изготовления какого молочного продукта скрывали горцы: кефира, ряженки, простокваши, йогурта?
- Кефир является одним самых распространённых кисломолочных продуктов. Слово кефир имеет турецкие корни. Кеф – здоровье по-турецки. Родиной же кефира является Северный Кавказ. Народы Кавказа уже давно знали, что кефир – это напиток здоровья и бодрости и считали его «небесным даром». Способ приготовления напитка был строго засекречен.
Слайд 22
5. Кисломолочный продукт, получаемый при смешивании овечьего, козьего и коровьего молока, иногда с примесью молока верблюдицы называется: каймак, тарак, айран или шубат?
- Тарак - популярный кисломолочный напиток, который очень нравится монголам, бурятам, калмыкам, тувинцам и алтайцам.
Слайд 23
6. Молоко какого животного является самым жирным: кита, кобылы, тюленя или овцы?
- Люди в обычной жизни привыкли пить или коровье, или козье молоко. Но при этом не догадываются, что есть животные, у которых молоко намного жирнее. Мы считаем, что молоко жирность 4-6% это уже очень жирное. Но вот например у китов и тюленей эта цифра равна 45% и 53%. Это почти в 10 раз больше самого жирного для человека молока.
Слайд 24
Осенью, во вторую пятницу октября, в некоторых странах отмечают Всемирный день яйца. Праздник недавний, появился только в 1996 году. «Всё начинается с яйца» – написано на памятнике яйцу в белорусском Солигорске. Есть памятник этому удивительному продукту в посёлке Разумное Белгородской области. А в фольклорном комплексе «Озерки» выставлено яйцо не простое, а двухметровое, пасхальное.
Слайд 25
24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо. Эскимо – это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Кстати, по одной из версий, слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо..
Физкультминутка «Полезно – неполезно»
- А сейчас мы поиграем. Если продукт полезный, хлопните в ладоши и громко скажите «Да!», если неполезный, тогда все дружно топните и скажите «Нет!»
Есть вредные и полезные продукты питания.
Кто даст правильный ответ,
Что полезно, а что нет?
- Яблочный сок (Да)
- Пепси, лимонад (Нет)
- Жареные семечки (Нет)
- Сахар – рафинад (Нет)
- Пирожки горячие (Нет)
- Чипсы хрустящие (Нет)
- Молоко и каша (Да)
- Фрукты, простокваша (Да)
Слайд 27
В Туркмении 12 августа празднуют Национальный день дыни. По всей стране в этот день проводят ярмарки, конференции ученых-бахчеводов... Верующие в этот день приносят в храмы дыни нового урожая, чтобы освятить их, устраивают благотворительные обеды..
Слайд 28
Каждый год в последнюю среду августа испанский город Буноль превращается в арену томатных боев. Праздник La Tomatina совсем не уважительно относится к овощу, в честь которого назван. Тысячи горожан и туристов от души забрасывают друг друга зрелыми, слегка раздавленными в руке, чтобы никого не травмировать, томатами. В день помидорной битвы «снарядами» становятся почти сорок тонн этих овощей, причем участники сражения получают их бесплатно. Во время La Tomatina город «прячется» в доспехи: листами пластика закрыты витрины, окна, стены, а сами метатели одеваются так, чтобы одежду не жалко было выбросить. Старт битве дает сигнал петардой с ратуши, второй сигнал ее завершает. Испанцы называют это «забавным способом закончить лето».
Слайд 29
Есть День помидора и в России. Правда, в разных регионах проводят его в разное время – когда созревает урожай. И здесь выращенные с большим трудом помидоры всё же предпочитают съедать, а не выбрасывать..
Слайд 30
Не обойдены вниманием и другие овощи-фрукты. В июле созревают огурцы. 16 июля в Суздале объявлен Международным Днём огурца. В начале сентября в Камышине – арбузный фестиваль. Во многих городах в сентябре начинаются капустные праздники.
Слайд 31
В нашем календаре есть три необычных праздника: Спас медовый (14 августа), Спас яблочный (19 августа) и Спас хлебный, ореховый (29 августа). Слово «Спас» в названии праздников означает, что эти дни посвящены нерукотворному изображению Христа Спасителя. Иисус вытер лицо убрусом (полотенцем), на котором отпечатался Его Лик. А вот что происходит в этот день в природе, какая еда появляется на столе, подсказывают народные названия праздников.
Конечно, больше всего кулинарных праздников осенью. Ведь это время сбора урожая. Праздники риса, зерна, хлеба, яблока, винограда, сыра, граната, оливок, трюфелей, капусты…
Слайд 32
Первые две недели сентября в Италии – фестиваль пиццы. В середине сентября в США – фестиваль тыквы..
Слайд 33
Луковый фестиваль ежегодно проходит в первой половине октября в немецком городе Веймар. Это один из старейших кулинарных праздников мира: традиция проводить фестиваль существует с 1653 года. В течение трех дней старинный город наряжается в луковые венки и косы, предлагает отведать сотни луковых блюд и ждет всех на ярмарке, где можно приобрести лук любого сорта. Главное развлечение фестиваля – карнавал, пропуском на который служит костюм из лука, и выбор Луковой королевы, на голову которой надевают корону из свежего лука.
Слайд 34
Викторина «Каждому овощу своё время или кого нашли в капусте»
- Наверняка, никто не будет спорить с тем, что овощи являются очень полезными для нашего здоровья. Ведь они одни из главных источников витаминов и минералов. А для вас, ребята, такие продукты ещё более важны.
Полюбуйся: что за сказка!
В грядку спряталась указка.
Ярко-рыжая плутовка!
А зовут ее...
В средние века считали морковь лакомством гномов – сказочных маленьких лесных человечков. Существовало поверье: если вечером отнесёшь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо морковки найдёшь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье.
Морковь – практически аналог зубной щётки. Если грызть корень моркови, он прекрасно очищает зубную эмаль и массирует дёсны, предотвращая развитие кариеса и пародонтоза.
Слайд 35
Это овощ, а не куст.
В слове этом сочный хруст.
Если очень любишь щи,
Этот овощ в них ищи.
Капуста была известна ещё древним жителям Египта. Отварную капусту египтяне подавали в конце обеда как сладкое блюдо. Римляне потребляли большое количество капусты как пищу, но и как лекарство почти от всех болезней.
Капустники – вечера на Руси, в которые происходила заготовка капусты. Делали это в сентябре. Собирались на действо несколько семей. Это были веселые вечеринки, длившиеся около двух недель.
Слайд 36
Под листком лежит на грядке.
Он пупырчатый, не гладкий.
И зеленый, наконец.
А зовется..
Огурец это один из немногих овощей, который используется недозрелым. Отсюда и название его – по-гречески "агурос" означает неспелый. Родиной его считается Индия, где дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы.
В Эквадоре растут огурцы размером с кабачок. В Объединённых Арабских Эмиратах селекционеры вывели огурцы с квадратными плодами.
Слайд 37
Этот овощ кисло-сладкий,
Круглый, сочный, мягкий, гладкий.
Щеки докрасна натер,
И зовется...
Помидоры длительное время считали ядовитым растением, как и остальные продукты, привезенные с южноамериканского материка. Но убедить массу людей в обратном смог полковник Роберт Гиббон Джонсон, который в 1820 году съел ведро помидоров перед зданием суда в Нью-Джерси. Удивленная публика заметила, что военному не стало плохо от съеденнего, а с тех пор томаты стали весьма популярными.
Слайд 38
Золотой каретой в сказке
Этот овощ был когда-то.
Отгадайте без подсказки,
Как зовется он, ребята…
На самом деле, тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов. Родиной тыквы считается Мексика. На её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах.
Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые.
Слайд 39
На пюре она годится,
В чай ее кладут едва ли.
До весны она хранится
В погребке или подвале.
Вы подумайте немножко.
Ой, да это же...
Всем известно, что в Россию картофель ввел Петр І, но и здесь не все гладко. Царь разослал картофель губернаторам для выращивания, но выращенные зеленые ягоды оказались не съедобными, и о растении надолго забыли, продолжила дело внедрения «земляного яблока» в пищевую культуру Екатерина ІІ.
Больше ста лет крестьяне боялись есть картофель, мир полнился слухами о темном происхождении клубней, употребление их в пищу считалось большим грехом, и только очевидная экономическая выгода заставила русский народ забыть о репе и перейти на «заморское диво».
Рефлексия
- Вот и подошел к концу наш еще один разговор о правильном питании. Я хочу, чтобы вы поделились свои впечатлениями о сегодняшнем разговоре. Дополните предложения:
1. Я бы хотел стать более….
2. Мне еще нужно …
3. Я буду обязательно…
4. Дома я обязательно расскажу о…
Еда имеет такое большое значение в нашей жизни, что мы помним о ней не только за столом. « А поели вы уже сегодня рис?» - так здороваются тайцы. «Ел ли ты?» - спросят друг друга китайцы вместо: «Как дела?». Оказывается, в Росси тоже есть старинное приветствие, связанное не со здоровьем (здравствуйте), а с едой: «Хлеб да соль!»
Пиром заканчиваются многие сказки. Потому что совместная еда – это некий рубеж, закрепляющий окончание важного дела, праздник. Может быть, и нам в честь того, что урок завершён, приготовить угощение, с которыми мы познакомились, и пригласить на пир друзей?