Программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» (1 класс)

0
0
Материал опубликован 10 November 2018

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕООБРАРЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА № 13»

«Рассмотрено»

«Согласовано»

«Утверждаю»

на заседании МК

заместитель директора

Директор МБОУ «Школа № 13»

протокол №

Лутикова И.А.

Боброва Н.В.

______________ ______________

« » ______201_ г. « »______201_г. « »_______201_г.


 


 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ»

для 1-4 классов


 

Количество часов: 34 часа


 

Учитель начальных классов: Фоломкина Наталья Алексеевна,

Высшая квалификационная категория


 

Программа разработана на основе авторской программы «Разговор о правильном питании» Безруких М.М., Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева.  М.: Просвещение, 2014


 

РЯЗАНЬ 2017 г.

Пояснительная записка

           Рабочая программа составлена на основе

1.Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

2. Авторской программы «Разговор о правильном питании» Безруких М.М., Т. А. Филиппова, А. Г. Макеева.  

        Программа отражает идеи и положения формирования культуры здорового питания, программы формирования универсальных учебных действий (УУД), составляющих основу для саморазвития и непрерывного образования, выработки коммуникативных качеств, целостности общекультурного, личностного и познавательного развития обучающихся.

Цели: 

развитие представлений детей о ценности здоровья, укреплять и заботиться о собственном здоровье;

расширение знаний детей о продуктах здорового и нездорового питания ;

освоение  правил этикета, связанных с питанием;

формирование  у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

овладение  умениями правильно питаться; участвовать в диалогах, составлять несложные высказывания;

Задачи:

социализация обучающихся – вхождение в мир культуры и социальных отношений, обеспечивающая включение обучающихся в ту или иную группу или общность – носителя ее норм, ценностей, ориентаций, осваиваемых в процессе знакомства о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народов;

приобщение к познавательной культуре как системе познавательных (научных) ценностей, накопленных обществом в сфере здорового образа жизни.

Помимо этого,  развитие представлений подростков о правильном питании и о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей призвано обеспечить:

ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание наивысшей ценностью жизнь и здоровье человека;

развитие  познавательных  мотивовнаправленных на получение знаний о навыках этикета, являющихся неотъемлемой частью общей культуры личности; пробуждение интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширением знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;

овладение ключевыми потребностями: учебно-познавательной, информационной, ценностно-смысловой, коммуникативной;

формирование у обучающихся познавательной культуры, осваиваемой в процессе познавательной деятельности, и эстетической культуры как способности эмоционально-ценностного отношения к собственному здоровью.

Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о правильном питании» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю: 1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часаОбщий объём учебного времени составляет 135 часов ( теоретических – 51ч., практических – 84 ч.) В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).

.

             

Содержание программы

Программа состоит из трех модулей.

1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.

2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.

3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.

Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
 

1 модуль "Разговор о правильном питании"

разнообразие питания:

"Самые полезные продукты",

"Что надо есть, если хочешь стать сильнее",

"Где найти витамины весной",

"Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",

"Каждому овощу свое время";

гигиена питания: "Как правильно есть";
режим питания: "Удивительные превращения пирожка";
рацион питания:

"Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",

"Плох обед, если хлеба нет",

"Полдник. Время есть булочки",

"Пора ужинать",

"Если хочется пить";

культура питания:

"На вкус и цвет товарищей нет",

"День рождения Зелибобы".

2 модуль "Две недели в лагере здоровья"
разнообразие питания:

"Из чего состоит наша пища",

"Что нужно есть в разное время года",

"Как правильно питаться, если занимаешься спортом";

гигиена питания и приготовление пищи:

"Где и как готовят пищу",

"Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";

этикет:

"Как правильно накрыть стол",

"Как правильно вести себя за столом";

рацион питания:

"Молоко и молочные продукты",

"Блюда из зерна",

"Какую пищу можно найти в лесу",

"Что и как приготовить из рыбы",

"Дары моря";

традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".
3 модуль "Формула правильного питания" 
рациональное питание как часть здорового образа жизни:

"Здоровье - это здорово";

"Продукты разные нужны, продукты разные важны",

режим питания: "Режим питания", 
адекватность питания: "Энергия пищи", 
гигиена питания и приготовление пищи:

"Где и как мы едим",

"Ты готовишь себе и друзьям";

потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:

"Кухни разных народов",

"Кулинарное путешествие",

"Как питались на Руси и в России",

"Необычное кулинарное путешествие".

  Планируемые результаты освоения учебного курса

здоровый образ жизни;
– питательные вещества, необходимые организму;
– режим и рацион питания;
– правила гигиены питания;
– правила ответственного покупателя;
– правила безопасного обращения с кухонной техникой, сервировка стола и правила этикета;
– традиции и обычаи питания в разных станах;
– история и культура питания.

Личностные, метапредметные и предметные результаты

Личностные результаты:

- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);

- умение использовать знания в повседневной жизни;

- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступить;

- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;

- познавательный интерес к основам культуры питания.

Метапредметные результаты:

умения самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; 

- овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности, включая умения  видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать  определения понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;

умение работать с разными источниками информации о здоровом и правильном питании: анализировать и оценивать информацию;

- умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные. Осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных  и  познавательных задач;

- умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных  условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией;  

- владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в познавательной деятельности;

- способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к собственному здоровью; 

- умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения познавательных задач;

- умение осознанно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции: сравнивать разные точки зрения, аргументировать и отстаивать свою точку зрения;

умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, работать индивидуально ив группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласований и учета интересов;

формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникативных технологий (ИКТ-компетенций).

Предметные результаты:

Обучающиеся научатся:

–  узнают о здоровом образе жизни;
–  узнают питательные вещества, необходимые организму;
–  режиму и рациону питания;
– правилам гигиены питания;
– правилам ответственного покупателя;
– правилам безопасного обращения с кухонной техникой, сервировкой стола и правила этикета;
– узнают традиции и обычаи питания в разных станах;
– узнают историю и культуру питания.

Обучающиеся получат возможность научиться:

заботе  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
– заботиться о здоровье и укреплять собственное здоровье;
– проведению несложных экспериментов, проведению анкетирования,   
–  полезным привычкам и навыкам в области правильного питания.

 

Календарно-тематическое планирование

1 класс

№ п/п

Тема

Элементы содержания

Планируемые результаты

Вид контроля

Инф-методич. обеспеч

1-4

Если хочешь быть здоров

Здоровье, питание, правила питания

формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания

Групповой, фронтальный, индивидуальный

Учебные пособия, дидактические таблицы, схемы, интерактивная доска, компьютер, проектор.

5-8

Самые полезные продукты

Продукты, блюда, здоровье

формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда

формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека

формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию

   

8-12

Как правильно есть

Питание, здоровье, правила гигиены

развивать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения

развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием

   

13-16

Удивительные превращения пирожка

Здоровье, питание, режим

формировать представление о роли регулярного питания для здоровья

формировать представление об основных требованиях к режиму питания

   

17-20

Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной

Завтрак, режим, меню, каша, крупа

формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню

расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака

формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде

   

20-23

Плох обед, если хлеба нет

Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню

формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню

формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку»

   

24-27

Полдник. Время есть булочки

Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты

формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню

формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника

   

28-31

Пора ужинать

Ужин, меню

формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню

расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина

 

 

32-33

Наши итоги

тест

чему научились за год

   

 

Ученики должны знать:

- полезные продукты;

- правила этикета;

- роль правильного питания в здоровом образе жизни.

После первого года обучения ученики должны уметь:

- соблюдать режим дня

- выполнять  правила правильного питания;

- выбирать в рацион питания полезные продукты

 

Календарно-тематическое планирование

2 класс

№ п/п

Тема

Вид контроля

Инф-методич. обеспеч.

Планируемые результаты

Элементы содержания

1-4

Где найти витамины весной

Групповой, фронтальный, индивидуальный

Учебные пособия, дидактические таблицы, схемы, интерактивная доска, компьютер, проектор.

формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов

формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи

Витамины, фрукты, овощи

5-8

Как утолить жажду

   

формировать представление о роли воды для организма человека

расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков

Жажда, здоровье, напитки

8-12

Что надо есть, если хочешь стать сильнее

   

расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья

формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом

Здоровье, спорт, питание

13-16

На вкус и цвет товарищей нет

   

познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд

формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса

формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд

Вкус, блюда, продукты

17-20

Овощи, ягоды и фрукты — витаминные продукты

   

расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов

расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи

Овощи, фрукты, витамины, здоровье

20-23

Каждому овощу — свое время

   

развивать представление о пользе фруктов и овощей

формировать представление о сезонных фруктах и овощах

Овощи, фрукты, витамины, здоровье

24-27

Праздник урожая

   

обобщить знания о правильном питании

расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах

Питание, здоровье, блюда

28-32

Из чего состоит наша пища

   

формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ

формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион

33-34

Наши итоги

   

чему научились за год

тест

 

Предполагаемые результаты 2-го года обучения.

Обучающиеся должны знать:

- основные правила питания;

- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;

- роль витаминов в питании.

После 2-года обучающиеся должны уметь:

 - соблюдать гигиену  питания;

- готовить простейшие витаминные салаты;

- выращивать зелень в горшочках.  


Календарно-тематическое планирование

3 класс

№ п/п

Тема

Планируемые результаты

Элементы содержания

Вид контроля

Инф-методич. обеспеч.

1-2

Что нужно есть в разное время года

формировать представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года

расширять представление о значимости разнообразного питания

расширять представление о традиционных кухнях народов нашей страны

Питание, блюда, погода, кулинарные традиции

Групповой, фронтальный, индивидуальный

Учебные пособия, дидактические таблицы, схемы, интерактивная доска, компьютер, проектор.

3-4

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

развивать представление о зависимости рациона питания от физической активности человека

развивать представление о важности занятий спортом для здоровья

Здоровье, питание, спорт, рацион

   

5-6

Где и как готовят пищу

формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи

развивать интерес и желание участвовать в приготовлении пищи, помогать родителям на кухне

Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника

   

7-10

Как правильно накрыть стол

развивать представление о правилах сервировки стола

развивать желание и готовность помогать родителям по дому (накрывать стол)

Сервировка, столовые приборы, столовая и кухонная посуда

   

11-14

Молоко и молочные продукты

развивать представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона

расширять представление об ассортименте молочных продуктов, их пользе

Молоко, молочные продукты, кисломолочные продукты

   

15-16

Блюда из зерна

развивать представление о продуктах и блюдах, приготавливаемых из зерна, как обязательном компоненте ежедневного рациона

развивать представление о пользе и значении продуктов и блюд, приготавливаемых из зерна

расширять представление об ассортименте зерновых продуктов и блюд

Зерно, злаки, зерновые продукты и блюда, хлебобулочные изделия

   

17-20

Какую пищу можно найти в лесу

формировать представление о дикорастущих съедобных растениях, их полезности

расширять представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих съедобных растений

расширять представление о разнообразии и богатстве растительных пищевых ресурсов своего края или области

Дикорастущие растения, съедобные растения, растительные ресурсы

   

21-22

Что и как можно приготовить из рыбы

развивать представление о пользе и значении рыбных блюд

расширять представление об ассортименте блюд из рыбы

формировать представление о природных ресурсах своего края

Рыба, рыбные блюда

   

23-24

Дары моря

формировать представление о морских съедобных растениях и животных, о многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены

формировать представление о пользе морепродуктов, важности включения их в рацион

Морепродукты

   

25-28

«Кулинарное путешествие» по России

формировать представление о кулинарных традициях и обычаях как составной части культуры народа

расширять представление о кулинарных традициях и обычаях края или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи

   

29-30

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

расширять представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных «обычных» продуктов

развивать интерес к приготовлению пищи

Кулинария, питание, здоровье, блюда

   

31-32

Как правильно вести себя за столом

развивать представление об этикете как норме культуры, важности соблюдения правил поведения за столом

формировать представление о праздничной сервировке стола

Этикет, правила поведения за столом, сервировка

   

33-34

Наши итоги

чему научились за год

тест

   



 

Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:

- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;

- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;

- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;

- условия хранения продуктов;

- правила сервировки стола;

- важность употребления молочных продуктов.

После третьего года обучения ученики должны уметь:

- составлять меню;

- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;

- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.


 

Календарно-тематическое планирование

4 класс 

№ п/п

Тема

Планируемые результаты

Элементы содержания

Вид контроля

Инф-методич. обеспеч.

1

Здоровье — это здорово

развивать представления о ценности здоровья и роли правильного питания в его сохранении

развивать представление об ответственности человека за свое здоровье

формировать умение оценивать свой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый»

Здоровье, питание, образ жизни

Групповой, фронтальный, индивидуальный

Учебные пособия, дидактические таблицы, схемы, интерактивная доска, компьютер, проектор.

2

Продукты разные нужны, блюда разные важны

развивать представление об основных питательных веществах и их роли для организма

формировать умение оценивать свой рацион питания

Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион

   

3

Режим питания

развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья

формировать представление о разных типах режима питания

формировать умение планировать свой день с учетом необходимости регулярно питаться

Режим питания, режим дня, образ жизни

   

4

Энергия пищи

развивать представление об адекватности питания, его соответствии образу жизни, возрасту

развивать представление о влиянии питания на внешность человека

формировать представление о пище как источнике энергии, различной энергетической ценности продуктов питания

Калории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты

   

5

Где и как мы едим

развивать представление о правилах гигиены питания, важности полноценного питания и опасности питания «всухомятку»

формировать представление о системе общественного питания, правилах, которые необходимо соблюдать во время посещения столовой, кафе и т.д.

Общественное питание, правила гигиены, режим питания

   

6

Ты — покупатель

формировать представление о правах и обязанностях покупателя, поведении в сложных ситуациях, которые могут возникать в процессе совершения покупки

формировать умение использовать информацию, приведенную на упаковке товара

Покупатель, потребитель, торговля, права покупателя

   

7-8

Ты готовишь себе и друзьям

развивать представления о правилах безопасного поведения на кухне, при использовании бытовых приборов

развивать представление об этикете и правилах сервировки стола

развивать интерес к процессу приготовления пищи

формировать практические навыки приготовления пищи

Бытовая техника, кулинария, сервировка, этикет

   

9-10

Кухни разных народов

формировать представление о факторах, которые влияют на особенности национальных кухонь (климат, географическое положение и т.д.)

формировать представление о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием у жителей разных стран

развивать чувство уважения и интереса к истории и культуре других народов

Кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура

   

11-12

Кулинарная история

формировать представление о кулинарии как части культуры человечества

расширять представление о традициях и культуре питания в различные исторические эпохи

История, эпоха, культура, кулинария

   

13-14

Как питались на Руси и в России

развивать представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа

развивать чувство гордости и уважения к истории своей страны

История, кулинария, традиции, обычаи, культура

   

15-16

Необычное кулинарное путешествие

развивать представления о культуре питания как составляющем компоненте общей культуры человека

развивать культурный кругозор учащихся, пробуждать интерес к различным видам искусства

Культура, жанры живописи, музыкальные жанры, литература, кулинария

   

17

Составляем формулу правильного питания

подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы

проанализировать уровень освоения материала.

     

 

Предполагаемые результаты четвёртого года обучения

     Ученики должны знать:

кулинарные традиции своего края;

- растения леса, которые можно использовать в пищу;

- необходимость использования разнообразных продуктов,

- пищевую ценность различных продуктов.

         должны уметь:

- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,

- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;

- накрывать праздничный стол.


 

Материально-техническое обеспечение образовательного процесса

Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.

Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:

1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни

2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;

Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».

Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.

В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.

Литература

· Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

· Программа «Две недели в лагере здоровья» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

· Программа «Формула правильного питания» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.

Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации