Рабочая прграмма по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании», 2 класс

1
0
Материал опубликован 17 February 2018 в группе

                      Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № 15»

города Майкопа

«СОГЛАСОВАНО»

Зам.директора по УВР

___________________

___Блинда. З.В._______________

«___»________2017г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор МБОУ «СОШ №15»

__________________________

Биштова З.Н.

«___»________2017г.


 

                                                       Рабочая программа


 

Учителя Григоренко И.Н.(квалификационная категория)высшая

                                  по внеурочной деятельности во 2 А, 2 д, 2 е классе

                                             Разговор о правильном питании

                                        (спортивно-оздоровительное направление)

на 2017– 2018 учебный год

количество часов в неделю 1 час


 


 


 

 

                                                          Г.Майкоп 2017

 

Внеурочная программа для 2 класса на 2017-2018 учебный год разработана на основе следующих документов :

Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, утвержденного приказом Министерство Образования и науки РФ от 22.12.2009.

Законом Российской Федерации «Об образовании» (статья 7,9,32)

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Учебно – методический комплект программы «Разговор о правильном питании», Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. /программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена министерством образования Российской Федерации

Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.

Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового питания.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;

развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

развитие коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

просвещение родителей в вопросах организации рационального питания подростков.

Программа построена на основе следующих принципов:

доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей среднего школьного возраста);

наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);

научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);

демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);

актуализации знаний и умений.

Программа изучается в течении учебного года, количество часов: 35ч

Общая характеристика программы

Цель программы - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда,

расширить знания о содержании витаминов в овощах и фруктах, об их пользе для организма.

Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Программа предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.

Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.)

В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.

Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

Формы работы:

Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).

Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.

Практическая работа- рисуем фрукты , овощи, изготовление овощей, фруктов из бумаги.

Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Методы:

Репродуктивный (беседа, вопросы, тесты, анкетирование);

Проблемный;

Частично-поисковый 

Объяснительно-иллюстративный.

Ожидаемые результаты:

       _ приобрести знания и навыки рационального и правильного питания;

сформировать осознанное стремление выполнять правила здорового питания (что полезно для питания, а что ему вредит).

Личностные УУД:

чувство необходимости учения;

представленность я – концепции социальной роли ученика;

способность адекватно судить о причинах своего успеха/ неуспеха в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;

интерес к новому;

интерес к способу решения и общему способу действия.

Метапредметные УУД:

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

 Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;

 Проговаривать последовательность действий

 Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией

 Учиться работать по предложенному учителем плану

 Учиться отличать верно выполненное задание от неверного

 Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности

Познавательные УУД:

 Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя  Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации

 Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя

 Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию

Коммуникативные УУД:

 Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи

 Слушать и понимать речь других

 Читать и пересказывать текст

 Совместно договариваться о правилах общения и следовать им  Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

 Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам

 Выделять существенные признаки предметов

 Сравнивать между собой предметы, явления

 Обобщать, делать несложные выводы

 Определять последовательность действий

Содержание программы внеурочной деятельност

                                    Тема 1. Если хочешь быть здоровым (1 час)

Знакомство с героями программы. Изготовление поделок из природного материала.

Тема 2. Самые полезные продукты (3 часа)

Продукты полезные и вредные. Продукты, которые необходимы каждый день.

Тема 3. Как правильно есть. (4 часа)

Гигиена питания.

                 Тема 4. Удивительное превращение пирожка (2 часа)

Соблюдение режима питания. Типовой режим питания школьников.

 Тема 5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 часа)

Ежедневное меню. О кашах.

Тема 6. Плох обед, если хлеба нет (2 часа)

О хлебе и его качествах.

Тема 7. Время есть булочки (2 часа)

О пользе молока и молочных продуктов.

Тема 8. Пора ужинать (2 часа)

Продукты, которые нужно или не нужно есть на ужин.

Тема 9. Где найти витамины весной (2 часа)

Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

Тема 10. Как утолить жажду (2 часа)

Вода — важнейшая составная часть человеческого организма.

Значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Тема 11. Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 часа)

Высококалорийные продукты питания. О связи рациона питания и

образа жизни человека.

Тема 12. На вкус и цвет товарищей нет (2 часа)

О разнообразии вкусовых свойств различных продуктов питания. Распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.

Тема 13. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (3 часа)

Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ. Разнообразие фруктов, ягод.

Тема 14. Каждому овощу своё время (3 часа)

Разнообразие овощей. Полезные свойства овощей.

Тема 15. Каждому овощу своё время (2 часа)

Законы здорового питания. Полезные блюда для праздничного стола.

Содержание программы внеурочной деятельности

Тема 1. Если хочешь быть здоровым (1 час)

Знакомство с героями программы. Изготовление поделок из природного материала( бумаги)

Тема 2. Самые полезные продукты (3 часа)

Продукты полезные и вредные. Продукты, которые необходимы каждый день.Правила хранения продуктов.

Тема 3. Как правильно есть. (4 часа)

Гигиена питания. Режим питания. Понятие- рациональное питание.

Тема 4. Удивительное превращение пирожка (2 часа)

Соблюдение режима питания. Типовой режим питания школьников.

Тема 5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 часа)

Ежедневное меню. О кашах. Правила приготовления каши.

Тема 6. Плох обед, если хлеба нет (2 часа)

О хлебе и его качествах. История хлеба. Полезный хлеб для здоровья.

Тема 7. Время есть булочки (2 часа)

Пищевая ценность молока и молочных продуктов.

Тема 8. Пора ужинать (2 часа)

Правильный выбор продуктов для ужина. Виды ужинов.

Тема 9. Где найти витамины весной (2 часа)

Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. Как сохранить витамины в овощах и фруктах.

Тема 10. Как утолить жажду (2 часа)

Вода — важнейшая составная часть человеческого организма.

Значении жидкости для организма человека. О пользе сока и холодных

фруктово-ягодных напитков.

Тема 11. Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 часа)

Высококалорийные продукты питания. О связи рациона питания и

образа жизни человека. Меню спортсмена.

Тема 12 . Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (5 часов)

Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ, их значение для организма. Пищевая ценность яблок и груш.

Непростая судьба абрикоса. Интересные истории фруктов.

Тема 13. Каждому овощу своё время (6часов)

Как картофель « завоевал Россию». Загадка на сковороде. Туранский салат.

Витамины в бочке. Зимний салат « фантазия». Тыква и кабачки на вашем

столе.Опасные горошины. Горошек по-французски. Приглашение к столу:

напиток «Весенний» . Огуречный коктейль. Покаянный овощ ( из рассказа

летописца). Лекарство из редьки.

Календарно - тематический план

2 класса

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Число часов

Дата проведения

Теория

Практика

По плану

Фактич.

Тема 1. Если хочешь быть здоровым (1 ч.)

1.1

Знакомство с героями.

1

     

Тема 2. Самые полезные продукты (3 ч.)

2.1

Полезные и вредные продукты. «Карлсон в магазине»

1

     

2.2

«О пользе продуктов замолвите слово». Рисование на тему «Съедобное - несъедобное»

 

1

.

 

2.3

Тест «Самые полезные продукты»

1

 

 

 

 

Тема 3. Как правильно есть (4 ч.)

3.1

«Рациональное питание»

1

     

3.2

«На бабушкином дворе»

 

1

   

3.3

«Гигиена питания»

1

     

3.4

«Законы питания». К.И.Чуковский «Барабек»

 

1

 

 

Тема 4.Удивительные превращения пирожка (2 ч.)

4.1

Соблюдение режима питания

1

 

.

 

4.2

Типовой режим питания школьников.

 

1

   

Тема 5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 ч.)

5.1

Завтрак. «Вот это каша – пища наша»

1

     

5.2

Правила приготовления каши. Н.Н.Носов «Мишкина каша». Изготовление плакатов.

 

1

   

Тема 6. Плох обед, если хлеба нет (2 ч.)

6.1

Обед. «Соберём венок»

Пословицы о хлебе.

1

     

6.2

О хлебе. «Секреты обеда»

 

1

   

Тема 7. Время есть булочки (2ч.)

7.1

Полдник. «Молочные реки»

1

     

7.2

«Это удивительное молоко». «Знатоки молока»

 

1

   

Тема 8. Пора ужинать (2 ч.)

8.1

Ужин. «Сколько ужинов бывает»

1

     

8.2

«Что можно есть на ужин». «Как приготовить бутерброды»

 

1

   

Тема 9. Где найти витамины весной (2 ч.)

9.1

Витамины. Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека

1

     

9.2

«Вкусные истории». Как сделать запасы витаминов на зиму.

 

1

   

Тема 10. Как утолить жажду (2 ч.)

10.1

Вода и её значение в жизни человека.

1

     

10.2

«Из чего готовят соки»

 

1

   

Тема 11. Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 ч.)

11.1

Высококалорийные продукты для организма

1

     

11.2

«Меню спортсмена»

 

1

   
 
           
           

Тема 12. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (5ч.)

12.1

Ягоды, фрукты. Их значение для организма

1

     

12.2

В день по яблоку- и врач не нужен.

 

1

   

12.3

КВН «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты»

 

1

   
 

12.4

О грушах на любой вкус. Рисуем фрукты.

1

 

 

 

12.5

Непростая судьба абрикоса.

Десертные напитки.

 

1

 

 
           

Тема 13. Каждому овощу своё время (6ч.)

13.1.

Как картофель « завоевал

Россию»

1

 

 

 

13.2

13.3

13.4

13.5.

13.6

Капуста капусте рознь.

Витамины в бочке. Оригами.

Тыква и кабачки- на нашем

столе.

Со времён царя Гороха и до

наших дней.

Овощ, которому всякий рад.

Золотая редька. Оригами.

 

1

1

1

1

1

   
 

ИТОГО: 35 часов

17

18

   



 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации