Методические рекомендации для кадетов при сдаче номы ГТО по стрельбе
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ,
НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«НИЖЕГОРОДСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС ПРИВОЛЖСКОГО
ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ИМЕНИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ МАРГЕЛОВА В.Ф.»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ КАДЕТ ГБОУ НКК ПФО ИМЕНИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ МАРГЕЛОВА В.Ф. ПРИ СДАЧЕ НОМЫ ГТО ПО СТРЕЛЬБЕ.
Разработал:
Педагог дополнительного образования
Очаковский Д.И.
Истомино 2019
Каждый воспитанник ГБОУ НКК с 7 по 11 класс, посещает обязательные занятия по огневой подготовке. На них он изучает требования мер безопасности при обращении с оружием, историю стрелкового оружия, материальную часть стрелкового оружия, приемы и правила стрельбы из различного оружия, практикуется в стрельбе на интерактивных тренажерах, в тире из пневматического оружия и на войсковом стрельбище из боевого оружия. Уже к концу первого года обучения кадет имеет необходимые навыки и умения огневой подготовки, которые сможет применить на практике.
Данные методические рекомендации напомнят вам о полученных знаниях, для того, чтобы вы смогли правильно их применить на практике, непосредственно, при сдаче нормы ГТО в испытании по стрельбе из пневматической винтовки или из электронного оружия.
Порядок проведения испытания.
Данная информация в полном объеме предоставлена на сайте ГТО https://gto.ru/#gto-method .
Стрельба производится сидя или стоя с опорой локтями о стол (стойку) на дистанции 10 метров по мишени №8. Из пневматической винтовки с открытым механическим прицелом нужно набрать - 25 очков, с диоптрическим прицелом и из электронного оружия – 30 очков. На выполнение испытания дается 3 пробных и 5 зачетных выстрелов. Время на стрельбу – 10мин., время на подготовку – 3 мин.
! СОБЛЮДАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ И ВЫПОЛНЯЙТЕ ВСЕ КОМАНДЫ РУКОВОДИТЕЛЯ СТРЕЛЬБЫ (СУДЬИ).
Выстрел будет метким при строгом выполнении определенных действий – изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спуска курка.
Все эти действия взаимосвязаны и направлены на решение главной задачи – метко поразить цель.
Изготовка.
Комплекс действий, направленных на принятие определенного положения для стрельбы.
Изготовка сидя с опорой локтями довольна проста и удобна. Вы должны сесть за стол, расставив ноги примерно под углом 90 градусов. Левая нога ставится под стол, направленна вперед, к мишени, правая нога – на право. Ноги плотно прижаты ступнями к полу, без напряжения.
Корпус развернется слегка вправо, левое плечо выдвинется вперед. Нужно наклонится слегка вперед, в поясничном отделе позвоночника, касаясь грудью ребра стола (спина прямая, без напряжения). Это создаст дополнительную опору в общей устойчивости изготовки.
Левая рука, удерживающая винтовку, располагается точно под винтовкой. Мышцы плеча и предплечья расслаблены, пальцы не должны сжимать винтовку, чтобы не создавать мышечного напряжения в предплечье. Правой рукой обхватываем винтовку за шейку ложи (рукоятку). Указательный палец не должен принимать участие в удержании винтовки, между ним и ложей должен сохраняться зазор (при спуске, палец должен касаться только спускового крючка).
Затыльник приклада упирается в выемку правого плеча. Голова наклоняется слегка вперед и вправо, прижимаясь щекой к гребню приклада.
Далее следует «грубая наводка». Стрелок должен найти через прицельное приспособление (прицельная планка - мушка, апертура диоптра - кольцевая мушка) цель.
Важно понимать, что целостность системы «стрелок-оружие» не должно быть нарушено, т.е. стрелок должен сделать поправку по горизонтали и вертикали не двигая винтовку относительно тела, а перемещаясь вместе с ней. В изготовке сидя, локоть левой руки должен оставаться на месте. По горизонту - двигаемся на стуле влево или вправо, по вертикали – перемещаем кисть левой руки к себе или от себя.
После производим самопроверку изготовки. Закрываем глаза на 10-15 сек., затем открываем и проверяем, не нарушилось ли наведение на цель. Если мушка в стороне от прицельной планки, то не доработано удержание оружия (не плотное удержание), нужно сделать поправки в изготовки и наведении и повторить самопроверку.
! МЕТКАЯ СТРЕЛЬБА ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО ПРИ ОДНООБРАЗНОЙ ИЗГОТОВКЕ ДЛЯ ВСЕХ ВЫСТРЕЛОВ УПРАЖНЕНИЯ.
Прицеливание.
Прицеливание – придание оси канала ствола оружия необходимого для стрельбы положения в пространстве.
Прицеливание с открытым механическим прицелом.
Ровная мушка неправильное совмещение прицельной планки с мушкой
При правильной пристрелке за точку прицеливания берется срез «яблока» мишени (черный круг), с небольшим просветом, что не дает потерять ровную мушку. Так как глаз не может фокусироваться на трех удаленных др. от др. точках (прицельная планка, мушка, цель), стрелок должен плавно переводя взгляд с прицельной планки на мушку, далее на цель, вернуться на мушку и сфокусироваться на ней.
Цель и прицельная планка будут слегка размыты. Мушку нужно выровнять по четко видимым краям прицельной планки
Прицеливание с диоптрическим (кольцевым) прицелом.
Стрелок смотрит через отверстие (апертуру) диоптра на мушку, совмещая центр отверстия в диафрагме диоптра с мишенью, выравнивая линию прицеливания относительно светлого пятна, проецируемого отверстием на глаз.
У диоптрического прицела имеется ряд преимуществ над механическим прицелом.
Упрощена процедура совмещения мушки с апертурой (глаз интуитивно находит положение, при котором кольцевая мушка совмещается с серединой кольца); за счет контрастности (черно-белые круги), глаз четко видит отклонения мушки; большая прицельная линия дает более высокую точность.
Дыхание и спуск курка.
Правильное дыхание в момент выстрела может сильно повлиять на результат. В покое человек производит 12-16 дыхательных циклов в минуту.
Перед выстрелом нужно сделать гипервентиляцию легких, т.е. выполнить 3-4 глубоких вдоха и выдоха. После сделать неполный выдох (вдох), затаить дыхание, при этом сосредотачиваясь на прицеливании и спуске, выжать спусковой крючок. Важно не торопить выстрел, и не задерживать его. При нехватке дыхания, уберите оружие с линии прицеливания, повторите гипервентиляцию, и по новой изготовьтесь к выстрелу.
! ВЫСТРЕЛ ПРОИЗВОДИТСЯ НА ПОЛУВЫДОХЕ (ПОЛУВДОХЕ) С КОРОТКОЙ ЗАДЕРЖКОЙ ДЫХАНИЯ, НЕ БОЛЕЕ 5 СЕКУНД.
Спуск курка.
Как писалось выше, указательный палец, нажимающий на спусковой крючок, не должен принимать участия в удержании винтовки. Нажимать на спуск нужно серединой первой фаланги указательного пальца. Вторая и третья фаланги не должны касаться ложи (рукоятки) винтовки. Палец должен двигаться назад, параллельно оси канала ствола. Нажим должен быть плавным и однообразным. Заканчивать спуск необходимо в момент наведения оружия в район прицеливания.
Определение средней точки попадания (СТП).
Важно, при производстве трех пристрелочных выстрелов не менять точку прицеливания, для правильного определения СТП.
При малом количестве пробоин (до 5), СТП определяется способом последовательного деления отрезков. На мишени необходимо соединить прямой две ближайших пробоины, разделить получившийся отрезок пополам. От центра отрезка провести прямую к третей пробоине, и разделить второй отрезок на три равных части. Ближайшая точка к первому отрезку будет приниматься за СТП. Далее совмещаем СТП с центром мишени. Сделав поправки в прицеливании, приступаем к зачетным выстрелам, соблюдая все вышеуказанные рекомендации.
Список используемой и рекомендуемой литературы.
Кинль В.А. Пулевая стрельба, М. Просвещение, 1989
Вайнштейн Л.М. Основы стрелкового мастерства, ДОСААФ, 1960
Жилина М.Я. Методика тренировки стрелка-спортсмена, ДОСААФ, 1966
Вйнштейн Л.М. Стрелок и тренер, ДОСААФ, 1977
Шпак М.П. Физическая и психологическая подготовка стрелка-спортсмена, ДОСААФ, 1979
Александрюк А.С. Учись метко стрелять, Изд. Беларусь, Минск, 1976
З.Пелжа, В.Гут. Общефизическая подготовка стрелка, Стрелковый союз России, 2014
Интернет рессурсы: www.gto.ru; www.gto-normy.ru.