Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
Методические рекомендации для педагогов дополнительного образования по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
МИР «ОСОБОГО» РЕБЕНКА
Мир «особого» ребенка
Интересен и пуглив.
Мир «особого» ребенка
Безобразен и красив.
Неуклюж, порою странен,
Добродушен и открыт
Мир «особого» ребенка.
Иногда он нас страшит.
Почему он агрессивен?
Почему он так закрыт?
Почему он так испуган?
Почему не говорит?
Мир «особого» ребенка –
Он закрыт от глаз чужих.
Мир «особого» ребенка
Допускает лишь своих!
Автор стихотворения «Мир „особого“ ребёнка» Калиман Наталья Адамовна (г. Оренбург).
В стране неуклонно растет число детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – в 2022 году их стало на 9.4% больше, чем в предыдущем году.
Обучение учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) может проходить в разных формах: в инклюзивном классе массовой школы, в коррекционном классе массовой школы, в коррекционной школе, надомное образование, семейное образование. Сегодня мы поговорим об организации обучения в учреждениях дополнительного образования.
Рассмотрим актуальные нормативно-правовые основы по организации образовательной деятельности с детьми ОВЗ и детьми-инвалидами. В настоящее время цели, содержание и условия адаптированных дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ представлены в следующих нормативных документах:
Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 678-р «Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года»;
Приказ Министерства просвещения России от 27.07.2022 N 629 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам».
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи».
5. Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.03.2016 г. № ВК-641/09 «О направлении методических рекомендаций
(вместе с «Методическими рекомендациями по адаптированных дополнительных общеобразовательных способствующих социально психологической профессиональному самоопределению детей с возможностями здоровья, включая детей-инвалидов, с учётом их особых
образовательных потребностей»;
6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
28.01.2021 № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН
1.2.3685 - 21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (рзд.VI. Гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»);
Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Это дети-инвалиды либо другие дети в возрасте до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания, подтверждённое психолого-медико-педагогической комиссией.
Особенности развития ребёнка с ОВЗ могут приводить к его выпадению из социально и культурно обусловленного образовательного пространства. Зачастую нарушается связь ребёнка с социумом как источником развития, так как родители не знают, каким образом передать ему социальный опыт, который обычно осваивается без специально организованных условий обучения и воспитания. Интегрировать ребенка в культуру можно, используя особым образом организованный образовательный и воспитательный процесс.
Важнейшую роль в гуманизации образования в отношении детей с ОВЗ играют учреждения дополнительного образования.
Отечественная система дополнительного образования детей обладает значительным ресурсом образования, воспитания и творческого развития. Она также является важным фактором повышения социальной стабильности и справедливости в обществе, создавая условия для формирования достойной жизненной перспективы детям, независимо от места жительства и социально-экономического статуса их семей, в том числе условия для образовательных и социальных достижений детям с ограниченными возможностями здоровья и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Личность ребенка с ограниченными возможностями здоровья, его потребности и интересы должны быть в центре воспитательного и образовательного процесса, смысл которого не в коррекции отдельных функций, а в реализации целостного подхода к ребенку, развитии всех его потенциальных возможностей: физических и психических, необходимых для самостоятельной и полноценной жизни.
Для развития личности ребенка с ОВЗ дополнительное образование обладает рядом конкурентных преимуществ по сравнению с другими видами образования.
Во-первых, это возможность свободного выбора деятельности, определяющей индивидуальное развитие ребенка с ОВЗ.
Во-вторых, в дополнительном образовании обеспечивается вариативность содержания и форм организации образовательного процесса, учитываются индивидуальные особенности обучающихся.
В-третьих, дополнительное образование направлено на развитие воспитанников в контексте позитивной социализации как в настоящее время, так и с учетом перспективы, так как способствует социально-профессиональному самоопределению, реализации личных жизненных притязаний.
В–четвертых, в дополнительном образовании дети и подростки получают широкий опыт конструктивного взаимодействия со сверстниками и взрослыми и опыт продуктивной деятельности.
Некоторые особенности дополнительного образования оказываются решающими для развития ребенка с ОВЗ:
- Ребенку предоставляется возможность выбора режима и темпа освоения образовательных программ, выстраивается индивидуальный образовательный маршрут;
- Существует возможность смены образовательных программ, педагогов и организаций, право на пробы и ошибки в деятельности;
- Учреждение дополнительного образования, как правило, активно привлекает к сотрудничеству родителей;
- Вариативный характер оценки образовательных результатов и достижений каждого ребенка позволяет каждому воспитаннику пережить ситуацию успеха.
В целом, дополнительное образование детей с ОВЗ предоставляет широкие возможности для обеспечения благоприятной социальной ситуации развития и образования каждого обучающегося с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями, особыми образовательными потребностями; способствует приобщению обучающихся с ограниченными возможностями здоровья к общечеловеческим ценностям, социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.
Различаются следующие категории обучающихся с нарушениями в развитии/ нозологические категории:
Дети с ОВЗ по зрению
Дети с ОВЗ по слуху
Дети, имеющие нарушения опорно-двигательного аппарата
Дети с тяжёлыми нарушениями речи
Дети с расстройством аутического спектра
Дети с задержкой психического развития
Дети с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Дети с множественными нарушениями
Общие рекомендации для педагогов по работе с детьми с ОВЗ
Педагогам, работающим с детьми с ОВЗ необходимо набраться терпения
и не спешить. Не следует стараться научить ребёнка сразу всему, лучше
двигаться небольшими шажками, поднимаясь как бы по маленьким
ступенькам.
При обучении опираться на сохранные органы чувств: так при
нарушениях зрения – объяснять всё детально ребёнку и научить его
сопровождать свои действия речью, при нарушениях слуха – опора
делается на наглядный показ, тактильные и двигательные анализаторы.
Общие принципы и правила работы с детьми ОВЗ:
Индивидуальный подход к каждому ребёнку.
Предотвращение наступления утомления, используя разнообразные средства (чередование умственной деятельности, преподнесение материала
использование интересного и красочного дидактического материала и
средств наглядности).
Использование методов, активизирующих познавательную деятельность
обучающихся, развивающих их устную и формирующих необходимые учебные навыки.
Проявление педагогического такта. Постоянное поощрение за малейшие
успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребёнку, развитие в
нём веры в собственные силы и возможности.
Положительная мотивация к деятельности – создание ситуации
успеха обеспечивается открытой и скрытой помощью взрослого:
открытая помощь может выражаться в применении словесной инструкции,
в показе способов передачи образов, в поддержке, одобрении: «Давай
попробуем сделать это вместе» или «Не получилось – ничего страшного,
можно попробовать еще раз».
скрытая помощь, может быть, в виде незаметных подсказок в контексте
слова, обращённого к ребёнку: «Именно ты можешь передать образ лисы»
или «Всем понравиться, если именно ты исполнишь эту песню».
В процессе обучения педагогу следует:
использовать чёткие указания;
поэтапно разъяснять задания;
учить последовательно выполнять задания;
повторять инструкции к выполнению задания;
демонстрировать уже выполненное задание.
В образовательном процессе использовать различные виды деятельности:
чередовать занятия и физкультурные паузы;
предоставлять дополнительное время для завершения задания;
постоянно использовать наглядность, наводящие вопросы, аналогии;
использовать задания с опорой на образцы
поэтапное обобщение проделанной работы.
В организации учебного процесса необходимо:
использовать вербальные поощрения;
предоставлять обучающимся право покинуть рабочее место и уединиться,
когда этого требуют обстоятельства;
разработать кодовую систему общения (слова, жесты), которая даст
обучающемуся понять, что его поведение является недопустимым на данный
момент;
игнорировать незначительные поведенческие нарушения;
разработать меры вмешательства в случае недопустимого поведения,
которое является непреднамеренным;
осваивать знания об изменениях в поведении, которые предупреждают о
необходимости применения медикаментозных средств или указывают на
переутомление обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.