Методические рекомендации по изучению темы: Нахождение неизвестного компонента"
В соответствии с основными положениями Примерной АООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) осуществление образовательной деятельности по обучению математике осуществляется в целях под- готовки обучающихся с лёгкой умственной отсталостью к жизни в современном обществе и овладению доступными профессионально-трудовыми навыками.
Таким образом, в соответствии с Примерной АООП образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) целью изучения математики является формирование жизненных компетенций у обучающихся в процессе усвоения ими математических знаний и умений, подготовка их к профессиональной деятельности.
В специальной (коррекционной) школе 8-го вида существует три этапа процесса обучения:
- изучение нового материала;
- закрепление и повторение;
- проверка и оценка знаний.
В связи с особенностями развития умственно отсталых детей каждый из них участвует в познании весьма специфично. На этапе изучения нового материала решаются следующие задачи:
-формирование новых понятий и явлений и исправление искаженных представлений о них;
-коррекция дефектов развития умственно отсталых учащихся.
Коррекционная направленность присутствует на всех этапах урока, но на этапе изучения нового материала она несет особую нагрузку. Трудности для учителя на таком уроке - особенности мышления и познавательности умственно отсталых учащихся. Познание невозможно без анализа-синтеза, без сравнения и обобщениям именно эти мыслительные операции больше всего и страдают у учащихся вспомогательной школы.
Дети из-за этого не любят уроки изучения нового материала. Интерес умственно отсталых учащихся к новому материалу поверхностный, узкий, ситуативный, Поэтому нужен этап подготовки к восприятию новых знаний. Приемы этой подготовки заключаются в следующем:
-применение удивления;
-создание проблемной ситуации;
-краткая самостоятельная работа;
-практическая проверка домашнего задания.
Более подробно о стимулировании интереса к уроку будет сказано ниже. Новый материал нужно давать только в первой половине урока (от 10-15 минуты урока до 25-30-й), когда нет еще фазы снижения работоспособности, но не в первые минуты. Наглядные средства нужно применять яркие, в соответствии с возрастом. Хорошо для этого этапа урока применить, где требуется по логике урока, живое созерцание - экскурсии.
Хорошо закрепляет знания наглядность и занимательность материала (сведения, викторины, кроссворды, диафильмы, различные лото, загадки, головоломки), т.е. все то, что делает урок увлекательным. Но все это делается с учетом возраста учащихся. В играх дайте почувствовать умственно отсталым детям их значимость.
Психологи утверждают, что от услышанного учащимся в течение урока в памяти остается у умственно отсталого ученика меньше 10 % содержания, от воспринятого через чтение - 30 % ,при наблюдении предмета (т.е. при опоре на наглядность) остается в памяти детей приблизительно 37% воспринятого. Практические же действия с учебным материалом оставляют в памяти до 70%.
Урок тогда будет эффективен, если будет учительско-ученическая деятельность. Это достигается практическими самостоятельными методами и приемами.
При проектировании и проведении уроков математики
необходимо предусмотреть коррекционную направленность образовательной деятельности и дифференцированный подход, а также формирование базовых учебных действий. Для этого учителю следует знать возрастные, типологические и индивидуальные особенности обучающихся, их особые образовательные потребности (общие и специфические). Организация образовательной деятельности должна осуществляться на основе деятельностного подхода, способствовать формированию жизненных компетенций обучающихся. В этих целях на уроке математики нужно предусмотреть использование технологий деятельностного типа.
На уроке математики необходимо обеспечить:
практико-ориентированный, действенный характер
усвоения содержания математики;
доступность познавательных задач, реализуемых на уроках математики;
систематическую актуализацию сформированных у
обучающихся математических знаний и умений;
специальное обучение детей переносу полученных знаний с учётом изменяющихся условий учебных, познавательных и других ситуаций;
развитие мотивации и интереса к изучению математики, познанию окружающего мира средствами математики и
социальному взаимодействию со средой;
стимуляцию познавательной активности обучающихся;
использование преимущественно позитивных средств
стимуляции деятельности детей.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ темы: Нахождение неизвестного слагаемого, уменьшаемого, вычитаемого.
Первое знакомство обучающихся с нахождением неизвестного слагаемого было в 4 классе. Включение данного материала в со- держание курса математики для 4 класса отвечает требованиям Примерной АООП и отражено в примерной рабочей программе по математике для 4 класса. Однако ввиду объективной
сложности данного материала, а также учитывая то, что этот материал изучался ближе к концу 4 класса и на его усвоение было от- ведено небольшое количество учебных часов, существует вероятность того, что у обучающихся имеются недостаточно прочные навыки по нахождению неизвестного слагаемого. В связи с этим в 5 классе возникает необходимость не только актуализировать имеющиеся у детей знания по данной теме, но и при необходимости уточнить и расширить их.
Вспомните, как находится неизвестное слагаемое. Расскажите: чтобы найти неизвестное слагаемое, надо из суммы вычесть … .
Для уточнения знаний детей о способах выполнения и оформлении записи решения примеров с неизвестным
слагаемым в учебник включены образцы записи решения таких примеров с проверкой:
Рассмотрите, как выполнено решение примера с неизвестным вторым слагаемым и проверка решения.
40 + х = 60
х = 60 – 40
х = 20
Проверка:
40 + 20 = 60
= 60
Закончите решение примера с неизвестным первым слагаемым. Выполните проверку решения.
х + 30 = 80
х = 80 – …
х = …
Проверка:
… + 30 = 80
… = 80
Для актуализации навыка по нахождению неизвестного слагаемого первоначально лучше предлагать детям такие примеры, в которых требуемые вычисления не представляют сложности и хорошо сформированы у обучающихся (например, вычисления с круглыми десятками, а также те, где нет перехода через разряд). Когда алгоритм нахождения неизвестного слагаемого будет хорошо воспроизводиться обучающимися, можно предложить примеры, в которых требуется выполнить вычисления с переходом че- рез разряд (например: х + 5 = 62; 49 + х = 73). Такая система последовательного наращивания сложности выполняемых вычислений реализована в учебнике.
Новым материалом, предусмотренным для изучения
В 5 классе, является нахождение неизвестного уменьшаемого и неизвестного вычитаемого с проверкой. Данный материал вводится после актуализации знаний детей о нахождении неизвестного слагаемого. Сначала обучающиеся учатся находить неизвестное уменьшаемое, затем — неизвестное вычитаемое
(темы «Нахождение неизвестного уменьшаемого», «Нахождение неизвестного вычитаемого»). При введении каждого нового алгоритма следует опираться на понимание обучающимися взаимосвязи сложения и вычитания.
После введения алгоритмов нахождения неизвестного уменьшаемого и неизвестного вычитаемого формулируются правила по нахождению данных компонентов вычитания, которыми обучающиеся должны пользоваться при выполнении решения соответствующих примеров (чтобы найти неизвестное уменьшаемое, надо к разности прибавить вычитаемое; чтобы найти неизвестное вычитаемое, надо из уменьшаемого вычесть разность). Первоначально данные алгоритмы закрепляются при решении примеров, в которых вычисления не представляют трудности для обучающихся (например, с однозначными числами, с круглыми десятками). В последующем вычисления усложняются.
По мере овладения обучающимися навыками нахождения не- известных компонентов вычитания им предлагаются задания, направленные на дифференциацию изученных способов
нахождения неизвестных компонентов арифметических действий, например:
х – 25 = 60 66 – х = 20
х + 25 = 60 х – 66 = 20
Навыки нахождения неизвестного слагаемого, уменьшаемого, вычитаемого формируются у обучающихся с лёгкой умственной отсталостью с большим трудом. В наибольшей степени их
затрудняет дифференциация различных случаев по нахождению неизвестного компонента арифметического действия и подбор адекватного правила, в соответствии с которым можно
выполнить решение примера. В связи с этим на протяжении всего учебника предусмотрено систематическое включение заданий на нахождение неизвестного слагаемого, уменьшаемого,
вычитаемого. Изучение нумерации в пределах 1000 и новых случаев
сложения и вычитания трёхзначных чисел позволяет расширить умения детей по нахождению неизвестного компонента
арифметического действия:
200 + х = 500; х – 123 = 350; 1000 – х = 445.
Учитель должен предусмотреть решение подобных примеров на протяжении всего периода изучения математики в 5 классе, так как это позволит закрепить навыки нахождения неизвестных компонентов сложения и вычитания. Предлагать подобные при- меры обучающимся можно тогда, когда у них уже сформирован
соответствующий вычислительный алгоритм выполнения действий с числами в пределах 1000.
В этом случае решение примеров с неизвестным компонентом будет способствовать также достижению коррекционной цели — развитию у обучающихся умения применять полученные знания в новых ситуациях.
Умение находить неизвестное слагаемое, уменьшаемое, вычитаемое входит в планируемые предметные результаты только по достаточному уровню, поэтому при изучении данного материала учитель должен предусмотреть дифференцированный подход к обучающимся с различным уровнем овладения учебным предметом «Математика».
В отношении обучающихся, которые усваивают математические знания и умения на минимальном уровне, определённом рабочей программой, можно предусмотреть более простые примеры, не требующие вычислений с переходом через разряд, содержащие однозначные или двузначные числа, оказывать им помощь в выборе способа решения и пр.