Предварительный просмотр презентации

Методики по выявлению уровня развития восприятия и представлений у детей с нарушениями зрения раннего возраста


Для детей с нарушениями зрения выделяются качественные параметры оценки выполнения диагностических заданий (Л. Н. Солнцева): · методики, основанные на зрительном анализе и синтезе пространственных отношений объектов: предварительно выясняют, сформировано ли у ребенка знание предлагаемых форм и объектов;


Методики: «НАЙДИ ПАРНЫЕ КАРТИНКИ» Задание направлено на выявление уровня развития зрительного восприятия предметных картинок, понимание жестовой инструкции. Оборудование: две (четыре) пары предметных картинок (грибок, дом, зонтик, бабочка). Проведение обследования: перед ребенком кладут две предметные картинки, идентичная пара находится в руках взрослого. Он указательным жестом соотносит их между собой, показывая при этом, что у него и у ребенка картинки одинаковые. Затем взрослый закрывает свои картинки, достает одну из них и, показывая ее ребенку, просит показать такую же.


«СЛОЖИ РАЗРЕЗНЫЕ КАРТИНКИ» Задание направлено на выявление уровня развития целостного восприятия предметной картинки. Оборудование: две одинаковые предметные картинки, одна из которых разрезана на две (три) части (кораблик, самолет). Проведение обследования: взрослый показывает ребенку две (три) части разрезной картинки и просит: «Сложи картинку».


«Пирамидка» Задание Направлено на определение предметных действий и представлений о величине. Оборудование: Игрушка пирамидка, состоящая из пяти-семи колец. Порядок проведения: Перед ребенком выставляется игрушка пирамидка. Отмечается, что эта игрушка называется «пирамидка». Обращается внимание ребенка на то, что пирамидка очень ровная. Далее пирамидка разбирается. Детали пирамидки выкладываются перед ребенком в хаотичном порядке. Взрослый предлагает ребенку собрать такую же ровную пирамидку, как была (собрать игрушку так же, как было).


«Коробка форм» Задание Направлено на определение представлений о форме. Оборудование: ящик с прорезями, фигуры-вкладыши Порядок Проведения: Педагог раскладывает перед ребенком фигуры-вкладыши и ставит ящик с прорезями и говорит «У нас с тобой есть необычный почтовый ящик и необычные письма. Для каждого письма – свое окошечко. Постарайся опустить письма в этот необычный почтовый ящик». Ребенок должен поместить фигуры-вкладыши в ящик через соответствующие им прорези.


«Мисочки» направлена на выявление уровня восприятия отношений предметов по величине и овладения предметными действиями Оборудование: 5–7 мисочек одинаковой формы, но разных по величине. Порядок проведения: Педагог показывает ребенку мисочки, вложенные одна в другую. затем раскладывает их в неправильном положений перед ребенком. предлагает: «Собери мисочки, как было».