Статья к уроку чтения «Мы любим читать!» (1–5 класс)
Литература
«Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!», -
Так пишет знаменитый детский писатель Валентин Берестов.
Так почему же так важно уметь читать?
Из книг мы узнаём очень много нового и интересного, много важного и нужного. Только благодаря книгам развивается наука, строятся атомные электростанции, работают компьютеры и автомобили. Благодаря книгам мы можем пользоваться социальными сетями и общаться в скайпе.
Книги развивают ум и смекалку читателя. Читая сказки, человек становится добрым. Читая книги по истории, человек учится любить свою Родину. Читая о религии, человек становится человечным. Книги просвещают нас и осветляют жизненный путь.
Читать – это очень важно и нужно, а главное, очень интересно! Читая роман или повесть, мы невольно становимся участниками тех событий, сопереживаем и радуемся вместе с их героями. На книгах мы учимся помогать слабым, решать всевозможные сложные жизненные ситуации и радоваться за успехи друзей.
Книги учат нас жить, говоря нам, что хорошо, а что плохо. Книги могут заставить нас совершать подвиги. Книги заставляют наши сердца биться сильнее. Книги делают человека человеком.
Также не стоит забывать: на чьих книгах мы учимся и быть благодарными писателям и учёным за то, что они направляют нашу жизнь в нужное русло.
Книги, которые не читают в школе:
1) Маартин Троост "Остров, который сплёл паук" - очень интересное приключение (о ценности моментов)
2) Ричард Бах "Чайка Джонатан Ливингстон" - о силе воли
3) Фрэнсис Элиза Бёрнетт "Маленькая принцесса" - о торжестве справедливости
Мы читаем и развиваем свою фантазию. В фильме мы видим готовую картинку и все предсказуемо, а в воображении во время чтения мы видим своих героев такими, какими мы хотим их видеть, а не кто-то другой. Очень важно видеть своего персонажа таким, какого ты готов принять к себе, принять в себя и, возможно, стать на него похожим.
Мы можем долго говорить ребёнку, что чтение помогает развивать мышление, грамотно писать и запоминать огромное количество информации, которая дается на школьных уроках. Но на самом деле надо начать с того, чтобы ребенок начал думать. Начал фантазировать, а не смотрел одни видео-материалы в школе. И более того, очень важно любить читать самому, дети видят своих героев, а это их учителя, и стремятся быть на них похожими. Если учитель любит своих детей, то и они любят его и потакают ему во всем. А можно почитать ребятам вслух и каждый раз писать мини-сочинения. Пусть дело пойдет не сразу. Но оно того стоит. Дети втягиваются в хорошее дело долго и с неохотой. Но когда втянутся, это будет навсегда.