Лабораторная работа №3 «Микрометрические измерения»

3
0
Материал опубликован 17 January 2023

Лабораторная работа №3.

Тема: Обмер ступенчатого валика измерительным инструментом с микрометрическим винтом.

Цель: научиться и отработать навыки при работе с микрометрическими инструментами

Задание: обмерить ступенчатый валик микрометрическими инструментами

Приборы и оборудование: микрометр; микрометрический глубиномер; резьбовой микрометр; микрометрический нутромер.

План:

Назначение и краткое описание устройства приборов;

Правила отсчётов;

Методика проведения работы;

Порядок проведения работы;

Заключение.


Краткое описание устройства микрометра и микрометрического глубиномера

Рис. 3.1. Микрометр

1–скоба; 2–пятка; 3–микрометрический винт; 4–стебель; 5–барабан; 6–трещотка фрикцион

7–стопорное приспособление; 8–колпачок; 9–накатка на барабане.



t1673949052aa.pngt1673949052ab.gift1673949052ac.gift1673949052ac.gifМикрометр (рис. 3.1.) предназначен для измерения наружных размеров изделия. Он основан на преобразовании вращательного движения в поступательное с помощью точной винтовой пары. На стебле микрометра нанесена продольная риска. Под ней и на ней нанесены миллиметровые деления так, что верхняя шкала 05мм. На скосе барабана нанесено 50 делений, позволяющих вести отсчет показаний микрометра в 0,01мм.

До производства измерений необходимо проверить точность показаний микрометра и установить его на нуль.

Проверка производится с помощью мер

t1673949052ab.gift1673949052ad.png ной плитки, зажатой между измерительными поверхностями микрометра. Зажим в этом и во всех других случаях должен осуществляться только с помощью трещотки 6. Установка микрометра на нуль производится в следующем порядке: совмещают измерительные поверхности микрометра (при пределе 0-^-25 мм) или зажимают между ними концевую меру (при других пределах измерений) застопоривают барабан стопором 7 и взявшись левой рукой за накатку на барабане 9 правой рукой отвертывают колпачок 8 на один оборот. Нулевой штрих на барабане совмещают с продольной риской на стебле, при этом передний торец барабана совпадает с начальным штрихом стебля. Удерживая барабан в этом положении, закрепляют колпачок. После этого с барабан и с помощью трещотки, обеспечивающей определенное измерительное усилие (700г), два-три раза возвратить микрометр к нулевому показанию. Если настройка окажется не достаточно точной, следует теми же приемами добиться более точной установки.

t1673949052ae.pngt1673949052af.pngt1673949052ag.gift1673949052ah.gift1673949052ah.gif

Рис. 3.2. Примеры отчетов по шкалам микрометра


t1673949052ag.gif

При отсчетах руководствоваться следующими правилами:

1.По шкале на стебле отсчитывается число целых миллиметров и половина миллиметра, расположенных левее скоса барабана.

По шкале на барабане отсчитываются сотые миллиметра, совпадающие с продольным

штрихом на стебле. Если продольный штрих окажется между штрихами шкалы барабана, на глаз оценивается часть интервала (обычно до 1/5 интервала, т. е, до 0,002мм).

Измеряемый размер определяется как сумма отсчетов по обеим шкалам.

Отсчет показаний микрометра следует производить при застопоренном барабане, на рис 3.2. приведены примеры отсчетов по шкалам микрометра.

Мt1673949052ai.jpgt1673949052aj.gift1673949052aj.gift1673949052ak.gif икрометрический глубиномер служит для измерения глубин и высот (рис 3.3.) Отличительной особенностью головки глубиномера является то, что нулевое деление на стебле нанесено в противоположном его конце, т. е. для полностью вывернутого барабана.

М

Рис. 3.3. Микрометрический глубиномер:

1–траверса с измерительной плоскостью; 2–стебель; 3–барабан; 4–трещотка; 5–стопор 6– измерительный сменный стержень

икрометрические глубиномеры выпускаются со сменными вставками, дающими различные пределы измерений. Пользование глубиномером и снятие отсчетов аналогично приемам работы с обычным микрометром.

Установка глубиномера на нуль производится с помощью концевой меры длины или по прилагаемой специальной установочной втулке. При установке глубиномера на нуль, а также при производстве им измерений траверса глубиномера своей нижней измерительной поверхностью должна прижиматься рукой к базовой поверхности с усилием, превышающим измерительное усилие.

Вt1673949052ak.gif процессе выполнения лабораторной работы 3 учащийся должен ознакомиться с производством измерений следующими инструментами:

Резьбовым микрометром;

Микрометрическим нутромером.


Методика проведения работы


Обмер ступенчатого валика при помощи микрометрического измерительного инструмента должен производиться в той же последовательности, что и обмер его штангенинструментом


Порядок проведения работы

Тщательно протереть измерительные поверхности микрометра. Проверить нулевое положение и произвести установку на нуль.

Ознакомиться по чертежу с требованиями к валику.

Записать чертежные размеры с допусками в соответствующие графы бланка отчета.

Подсчитать допустимые предельные размеры.

Измерить наружные диаметры и длины, используя микрометр и микрометрический глубиномер.

Дать заключение о годности валика.



Заключение ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.