Мини-исследование по информатике «Информационная безопасность в социальных сетях»
Информационная безопасность в социальных сетях
Мини-исследование
ученицы 11 класса МОУ АСОШ № 2
г. Андреаполя Тверской области
Рубцовой Александры
Цель: узнать то, насколько хорошо люди знают правила безопасности в социальных сетях.
Для анализа знаний правил безопасности в социальных сетях была выбрана разная аудитория, но преимущественно – подростки. Это связано с тем, что они зачастую более подвержены опасности в социальных сетях. Взрослые были взяты для того, чтобы сравнить уровень осведомлённости подростков и взрослых.
«Что нужно делать, чтобы обеспечить безопасность своей личности, близких, имущества, денег и себя самого в социальных сетях?»
Ответы от разных людей (преимущественно от подростков)
Подростки
1)Не выдавать информацию о себе может быть?
2) Не нужно отвечать на подозрительные сообщения и вообще незнакомцам, делать надежный пароль, не палить номер телефона.
3) Не доверять людям, с которыми мало знаком и быть внимательным к их сообщениям.
4)Ну, лично у меня есть некоторое мнение на этот счёт. Я не выставляю свои фотографии, чтобы меня было сложнее опознать(в случае, если я понадоблюсь злоумышленниками в обычном мире), также не стоит брать первый попавшийся товар в соц. сетях, а если вы сами предоставляете услуги, всегда делать это с предоплатой. Также думаю, что информацию типа города, школы или университета не стоит открывать всем подряд.
5)Не распространять личную информацию незнакомцам, не переходить по незнакомым ссылкам, которые прислали в сообщениях. Быть осторожным с новыми людьми.
6)Скрывать личность, информацию о себе, свои фотографии. И не переводить деньги куда попало
7)Я не сильно задумывалась, но думаю, что нужно приводить свою страничку в порядок, настраивая приватность. Не рассказывать много о себе и своих близких.
Взрослые
8)Нужно ограничить доступ на свою страницу в соц. сетях путём установки качественного пароля, ограничений доступа для незнакомых людей, ограничений просмотра своих фотографий. Не быть очень откровенным в переписках, не выкладывать свои действия и не открывать своих планов.
9)Закрыть профиль. Как можно меньше рассказывать о себе, публиковать фото своих близких и себя. Не рассказывать где ты находишься в этот момент. Не рассказывать о своих планах на покупки, поездки, продажу имущества. Не выкладывать компрометирующие фото и не делиться откровениями, которые могут использовать против тебя и твоих близких. Не тратить много денег в играх и на покупки всяких принтов.
Ответ автора
10) Нужно уметь не выставлять свои фото в открытый доступ. Желательно ограничить к ним доступ незнакомых людей, так как они могут их использовать для своих целей. Нужно внимательно следить за тем, что пишет тебе новый собеседник, так как он может попробовать повлиять на твоё восприятие мира или просто обмануть. Стоит помнить в таких случаях про террористов, педофилов и мошенников. Если просят перечислить деньги на телефон, дать номер своего телефона, перейти по странной ссылке, написать номер платёжной карты, попросить сфотографировать своё тело, рассказать о том, что ценного есть в доме и прочее тому подобное – не идите на эти просьбы. Практически всегда это заканчивается плохими последствиями. Чем меньше информации вы о себе показываете в открытом доступе, тем более можно быть уверенным в том, что вас не смогут подцепить за уязвимое место, не будут взламывать и не смогут подловить в месте, которое чаще всего мелькало в ваших фотографиях, историях или постах. Очень важно иметь хороший пароль, который должен состоять из разных заковыристых символов, цифр, букв. Лучше, если он будет длинным. Стоит опасаться и угроз или попыток реального заманивания в какие-либо реальные места. Следует даже обратиться в полицию, так как вам может писать реальный маньяк, педофил, террорист или мошенник. Необходимо следить за деньгами, которые могут быть непосредственно на аккаунте в соц. сети, либо могут быть связаны с аккаунтом иными методами. Нельзя сообщать информацию о том, сколько денег на счёте, так как это может стать хорошей приманкой для взломщиков или аферистов. Стоит скрывать и личные данные. Не всем стоит знать то, где ты живёшь, где учишься и где обычно гуляешь. Про своих родных тоже не всегда стоит всем сообщать, так как из-за этого с ними может случиться что-то плохое, но может случиться и с тобой, если какой-то мошенник начнёт писать, что с твоей роднёй что-то произошло и тебе нужно немедля что-то сделать. Даже, сели тебе пишет сама администрация сайта, то не верь так быстро сообщению. Сначала проверь то, настоящая ли это администрация\ страница сайта, а уже потом принимай решения. Но если она просит перечислить деньги в обязательном порядке, то тоже не спеши, так как всякое может быть. Проверяй официальные группы соц. сетей, чтобы быть уверенным в правдоподобности сообщения о той или иной проблеме от администрации сайта, так как зачастую такие сообщения не посылаются лично.
Какой же вывод можно сделать? Опрошенных было на 4 человека больше из подростков, но они ответили «не знаю», от чего эти ответы были не занесены в список ответов. Подростки знают правила безопасности относительно плохо. Только три человека ответили, что немного знают, взяв основные, базовые правила. Другие отвечали, мягко говоря, не очень. Из этого следует вывод о том, что нужно лучше просвещать юное поколение, чтобы они не стали жертвами опасностей в соц. сетях.
Взрослые ответили хорошо. Они знают основные правила и это очень радует.
Результаты на лицо. Нужно просвещать людей, чтобы уберечь их психическое, моральное и физическое здоровье от тех опасностей, которые могут быть в социальных сетях.