Минимальная мозговая дисфункция (синдром дефицита внимания и синдром дефицита внимания с гиперактивностью) ребёнка ММД (СДВГ, СДВ)

3
0
Материал опубликован 15 January 2016

       Как понять родителям, здоров ли ребёнок и у него только возрастные и личностные особенности поведения? Или у ребёнка ММД (СДВГ, СДВ),и стоит обратиться за советом по воспитанию такого ребёнка и возможно лечению к специалистам: неврологам, психологам, дефектологам, психиатрам? Ведь своевременная помощь специалистов может помочь родителям в правильном воспитании ребёнка и быстрейшем преодолении проблем в его поведении и обучаемости. 
       Одно из современных определений Минимальной мозговой дисфункции (СДВГ, СДВ) - это состояние, проявляющееся расстройством поведения и обучения, в отсутствии интеллектуальных нарушений, и возникает вследствие нарушения созревания основных регулирующих систем мозга (прежде всего префронтальных отделов лобных долей, отделов головного мозга, контролирующих эмоции и двигательную активность).
К главным признакам ММД (СДВГ, СДВ) прежде всего относятся: 
Невнимательность - лёгкая отвлекаемость, трудности концентрации на задачах, требующих длительного напряжения внимания. 
Импульсивность - склонность к необдуманным действиям, трудности переключения, сложности в организации работы. постоянные переходы от одного вида деятельности к другому. 
Гиперактивность, под которой понимают чрезмерную подвижность, невозможность оставаться на месте, спокойно сидеть. В целом гиперактивные дети - это дети, «постоянно находящиеся в движении». 
       Ассоциация психиатров США выделила 14 признаков синдрома дефицита внимания, наличие любых 8 из которых позволяет диагностировать данное расстройство. Итак, ребёнок: 

  • совершает постоянные движения руками и ногами, ёрзает на стуле; 
  • не может долго сидеть спокойно, когда это необходимо; 
  • легко отвлекается на внешние раздражители; 
  • с трудом переносит ситуацию ожидания перемен в играх или групповых занятиях; 
  • часто начинает отвечать, не дослушав вопрос до конца; 
  • при выполнении заданий испытывает трудности, не связанные с негативизмом или недостаточным пониманием сути просьбы;
  • не способен длительно концентрировать внимание как в играх, так и при выполнении заданий; 
  • часто переходит от одного незавершённого дела к другому; 
  • не способен играть спокойно и тихо; 
  • чрезмерно разговорчив; 
  • часто перебивает других, бывает назойливым; 
  • производит впечатление не слышащего обращённой к нему речи; 
  • часто теряет нужные (для занятий) вещи, как в школе, так и дома; 
  • часто вовлекается (и совершает самостоятельно) рискованные, угрожающие физическому благополучию действия, не сознавая их возможных последствий. 

       Другие симптомы (признаки) ММД (СДВГ, СДВ): 
повышенная умственная утомляемость, отвлекаемость внимания, затруднения в запоминании нового материала, плохая переносимость шума, яркого света, жары и духоты, укачивание в транспорте с появлением головокружения, тошноты и рвоты. Возможны головные боли, перевозбуждение ребенка к концу дня пребывания в детском саду при наличии холерического темперамента и заторможенность при наличии флегматического темперамента. Сангвиники возбуждаются и затормаживаются почти одновременно. 

       Существуют значительные колебания в связи с ухудшением или улучшением соматического состояния, временем года, возрастом. 
В максимальной мере признаки ММД проявляются в начальных классах школы. 
СДВГ А.И.Захаров описывает как следующий комплекс нарушенного поведения: «повышенная возбудимость, непоседливость, разбросанность, расторможенность влечений, отсутствие сдерживающих начал, чувства вины и переживаний, а также доступной возрасту критичности. Нередко эти дети, что называется, «без тормозов», ни секунды не могут посидеть на месте, вскакивают, бегут, «не разбирая дороги», постоянно отвлекаются, мешают другим. Они легко переключаются с одного занятия на другое, не доводя начатое дело до конца. Утомление наступает гораздо позже, и оно менее выражено, чем у детей с СДВ. Легко даются и тут же забываются обещания, характерны шутливость, беспечность, озорство, невысокое интеллектуальное развитие(?!)» 
Ослабленный инстинкт самосохранения выражается в частых падениях, травмах, ушибах ребенка.

А.В.Борцов врач­ невролог, г. Москва.

Комментарии
Комментариев пока нет.