12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Krasina84
Добрый день. Зовут меня Красина Александра Сергеевна. Я проживаю в г. Краснодар, работаю в МАОУ СОШ № 96 педагогом - психологом. Люблю узнавать новое, самосовершенствоваться, ставить цели и добиваться успеха. Всем творческих достижений.
Россия, Краснодарский край, Краснодар

Занятие проводится в рамках недели толерантности, года, посвященного толерантности.

Занятие создано по технологии современного массового постановочного и рассчитано на массовую аудиторию учащихся 6-11 классов. Для проведения урока задействуются учащихся старших классов.Здесь будет файл: /data/edu/files/q1451230283.ppt (Мы-вместе)

Форма урока: массовый постановочное занятие.

Общая цель мероприятия: воспитание толерантности, развитие таких качеств как терпимость друг к другу, гражданственность, патриотизм.

Цель занятия является двухуровневой

1 уровень – для учащихся, которые участвуют на занятии как носители информации и организаторы.

2 уровень – для учащихся, которые присутствуют на занятии в качестве зрителей.

После проведения занятия, идет обсуждение на классных часах.

Цель: обсуждение, развитие рефлексии.

1 уровень: Познавательная: формирование у обучающихся знаний о межнациональной проблеме в России.

Развивающая: развитие умений находить информацию, анализировать, применять ее по назначению, использовать программу “Power Point” и “Excel” для наглядного оформления найденной информации и применения ее на уроке, развитие умений доносить информацию, умений держаться на публике, работать в команде, ставить четкие цели и распределять обязанности в рабочей группе.

Воспитательная: совершенствование таких качеств у учащихся как самостоятельность, дисциплинированность, собранность, работоспособность, умение сотрудничать, умение работать в творческой группе, сплочение классного коллектива, формирование таких качеств как толерантность, гражданственность и патриотизм.

2 уровень:

Познавательная: формирование у обучающихся знаний о межнациональных проблемах России.

Развивающая: анализировать, сравнивать, делать выводы.

Воспитательная: совершенствование таких качеств у учащихся как дисциплинированность, собранность, умение дружить, уважение к другим, формирование таких качеств как гражданственность и патриотизм.

Оборудование: проектор, компьютер, экран, микрофоны, музыкальная аппаратура, сцена, реквизит.

Время проведения: от 20 минут и более, в зависимости от числа ведущих.

Структура занятия:

Занятие состоит из 3 блоков:

Другие нации. Посвящен отношениям с представителями различных национальностей и народов. Направлен на формирование толерантного отношения учащихся к другим культурам, обычаям и народам.

Другие поколения. Посвящен отношениям между различными поколениями, поднимает проблему “отцов и детей” и проблему “старшие – младшие”. Направлен на воспитание уважительного отношения к представителям других поколений, бережного отношения к младшим.

Неприемлемые явления. Посвящен самым ярким проявлениям национальной нетерпимости: войнам, расистским и нацистским организациям, терроризму. Нацелен на воспитание неприятия и отвращения к таким проявлениям нетерпимости.

Сценарий постановочного занятия

Звучит песня “Ты, я, он, она…” Проходит рассадка.

1 раздел: Другие нации.

1 ведущий: Однажды, (слайд Родители и маленькая девочка) когда я была маленькой, я спросила у мамы: “А какой я национальности?” (слайд, ведущий в младших классах). И мама мне сказала, что не так легко ответить на этот вопрос. Моя бабушка по маминой линии была чистокровной русской, а вот дедушка был евреем. Он родился и вырос в Израиле, в еврейской семье. Когда я обратилась с этим вопросом к папе, он мне ответил: «Мы носим фамилию Хисамиевы, и хотя мы давно живем в республике Коми, корни нашей семьи уходят в Татарию» (слайд: девочка с бабушкой).

Мои предки из разных государств, во мне течет кровь разных народов. Интересно, и я решила узнать поподробнее о своих исторических родинах.

Слайды об Израиле. Израиль – прекрасная, солнечная страна. Она славится своей богатой культурой и красивыми курортами. Эта небольшая страна омывается водами трех морей: Средиземным, Мертвым и Красным. Евреи – гордый, умный народ с богатой и трагичной историей. В Израиле соседствуют между собой святыни трех религий: ислама, христианства и иудаизма. Здесь есть огромное количество исторических достопримечательностей. Священный Иерусалим, древнейшая Яффа, где Ной строил свой ковчег, легендарные Назарет и Вифлеем. В самом Иерусалиме находится Стена Плача, Храмовая гора в Мусульманском квартале, Храм гроба Господня. Также родина моего деда является признанным авторитетом в области международной торговли и бесспорным лидером высокотехнологичной медицины.

Слайды о Татарстане. Татарстан – славится своими богатыми нефтяными месторождениями, песнями и танцами, любовью к спорту. Всем в нашей стране и за рубежом известны успехи хоккейной команды «Акбарс», футболисты из «Рубина» прогремели на всю Европу в нынешнем сезоне. Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Елабуга – все это Татарстан, одна из самых богатейших и процветающих республик Российской Федерации. Татары очень самобытный народ, они ревностно оберегают свои обычаи и традиции. И даже в нашем, далеком от Татарстана городе, проживает много моих земляков. И всем известно, что один из самых любимых праздников горожан это Сабантуй. Мы ждем его с нетерпением каждый год в начале июня.

Ведущая берет в руки стикер красного цвета и говорит: (слайд “Красное сердце”) Красный цвет любви и горячего сердца. Красный – цвет крови, кровного родства. Так как во мне бежит кровь разных народов, то я в родстве с ними. Греция – я уважаю, понимаю и принимаю культуру и обычаи этой страны (вешает красный стикер на карте на Грецию), Молдавия - я уважаю, понимаю и принимаю культуру и обычаи этой страны (вешает красный стикер на карте на Молдавию)

2 ведущий (выходит на сцену, а первый в это время ее покидает). В этом году (слайды) мне посчастливилось побывать в Красноярске на съезде участников некоммерческой общеобразовательной программы «СИД». Там были ребята из 17 городов России, ребята разных национальностей, представители различных национальных республик. Несмотря на то, что все мы очень разные, всех нас теперь связывает крепкая дружба.

Ведущий берет в руки стикер зеленого цвета и говорит: (слайд «Зеленый росток»).

Зеленый цвет – цвет спокойствия, развития, мудрости. Зеленый цвет – цвет уважения и дружбы. (слайды с изображением перечисляемых регионов) Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Салехард, Сургут, Санкт-Петербург, Москва теперь для меня не просто регионы на карте, это близкие мне места, там живут мои друзья. Я уважаю, понимаю и принимаю культуру и обычаи этих регионов (вешает стикеры на карту).

3 ведущий (выходит на сцену, а второй в это время ее покидает) (слайд “Панорамы города”) Я живу и учусь в Усинске, но так было не всегда. Я родился в другой стране – в Украине, в Крыму. (слайды “Крым”) Крым красивейший, солнечный полуостров. Там остались мои родственники, друзья. Потом я переехал с родителями в Краснодарский край, г. Темрюк. (слайды “Темрюк”) И там тоже остались мои родственники и друзья. Моя Родина – Крым. По национальности я русский, значит, Россия тоже моя Родина. (слайды Россия)

Ведущий берет в руки стикер желтого цвета и говорит (слайд “Желтое солнце”) Желтый – цвет солнца и жизни, цвет радости. Как два солнца светят для меня две Родины – Крым – я уважаю, понимаю и принимаю культуру и обычаи этой страны (вешает стикер на карте на Крым) Россия – я уважаю, понимаю и принимаю культуру и обычаи этой страны (вешает стикер на карте на Россию, Краснодарский край)

2 раздел. Другие поколения.

4 ведущий (выходит на сцену, а третий в это время ее покидает). (слайды “Счастливая семья” ) Я счастливый человек. У меня есть семья. Есть мама, папа и старший брат. Но, к сожалению, между нами часто возникает непонимание. У меня много друзей и интересов, вне семьи. Я люблю проводить время с друзьями, но родители не понимают меня. (слайд “Ссора”) Они часто придираются ко мне, им кажется, что если я буду все время сидеть дома, то я стану лучше, умнее. Но ведь это не так. Я не понимаю их. Я грублю и отстаиваю свою точку зрения. Но в то же время мне не хочется, что бы между нами были конфликты. Я люблю свою семью.

Ведущий берет в руки стикер розового цвета и говорит: (Слайд “Розовый цветок”) Розовый цвет – цвет надежд и нежности (слайды “Нежность”), доброты, понимания (вешает стикер на слово “Взаимопонимание”). Я хочу, (слайд “Два брата держатся за руки”) что бы мы с братом понимали друг друга.

5 ведущий (выходит на сцену маленькая девочка, а четвертый в это время ее покидает). Я еще пока (слайд “класс начальной школы”) маленькая. Я люблю ходить в школу. Но, находясь там, я боюсь. Боюсь, что старшие (слайд “Толпа старшеклассников”) обидят меня. Что толкнут, ударят, пусть даже нечаянно, когда я иду гулять во дворе, но ведь мне все равно будет больно. А еще, взрослые мальчишки во дворе обижают нас, у малышей могут отобрать деньги, телефон. Мне это не нравиться. Когда я вырасту, я постараюсь не стать такой злой и черствой. Я хочу, что бы малыши не боялись, чтобы их не обижали.

Ведущая берет в руки стикер голубого цвета и говорит: (слайд Голубое небо”) Голубой цвет – цвет чистого неба, цвет доверия и безоблачных отношений. (Вешает стикер на слово “Доверие”) Я хочу не бояться, а доверять (слайд “Рука взрослого и ребенка”) и учиться у старших (уходит со сцены).

3 раздел: Неприемлемые явления.

6 ведущий. Выходит на сцену, в руках свеча. У меня был прадедушка (слайд “ фронтовик”), он защищал честь нашей Родины в ВОВ. Дошел до Берлина, получив множество ранений, удостоился наград и орденов. А есть бойцы, не вернувшиеся с поля боя, те, кто погиб, как и многие молодые парни, в жестоких и кровавых боях.

7 ведущий. Это мой дядя. У него замечательные друзья, только (слайды “Афганцы. Афганистан”) их судьбы омрачает война. Война в Афганистане. Никому ненужная и беспощадная.

Некоторые молодые солдаты (слайд “Воин”) прошли Чечню, это мрачные черные, незаживающие раны. Много (слайды “Чеченская война”) молодых, замечательных парней не вернулось из Чечни.

6 ведущий. Черный (слайд “Черная дыра”) цвет – скорби, потери, цвет войны (держит черный стикер в руках).

Все вместе (6 – 8 ведущие): пока горит эта свеча, мы скорбим о тех, кто погиб в военных конфликтах. Война, своим черным безжалостным сапожищем прошла практически по каждой семье и поколению, (слайд “ Траурные венки”) лишая их самых лучших…(Отходят с зажженными свечами в глубь сцены).

9 ведущий. У меня есть друг. Он прекрасный товарищ, никогда не подведет, на него всегда можно положиться. (слайд “Два друга”) Его папа из Азербайджана. И я не вижу в этом проблемы, в отличие от моих некоторых знакомых. Ведь в нашем городе присутствует такое явление как национализм. Когда в моем присутствии кто-то говорит плохо о людях другой национальности, я пресекаю такие разговоры, т.к. не приемлю подобной нетерпимости.

Эти ребята тоже были лучшие (слайды “Фотографии жертв межнациональных конфликтов”). Были чьими то детьми, братьями, сестрами, любимыми. Были учениками, студентами. Но находятся нелюди, которые считают (слайд “Скинхеды”), что имея другой цвет кожи эти ребята не имеют права на жизнь, на мечты… Националисты, скинхеды – нелюди в человечьем обличье. Черный – цвет вражды и ненависти, цвет черных дел. Я не понимаю и не принимаю национальную вражду. Пока (слайд “Горящая свеча”) горит эта свеча, я скорблю в память о погибших от рук националистов и скинхедов, от рук нелюдей (вешает стикер на национальную вражду, отходит в глубь сцены).

10 ведущий. Я (слайд “Дети в школе”) простая ученица. Однажды, когда я пришла домой с линейки, я включила телевизор и увидела ужас…(звучит песня Беслан, идут слайды “Захват школы в Беслане”)

Такие же ребята (слайды “Дети – жертвы Беслана”) как я: постарше, помладше. Кто имел право, лишить их детства, лишить их жизни. Даже те, кто из них не погиб искалечены на всю жизнь, искалечены страхом, их глаза не светятся радостью, их глаза выражают скорбь… Терроризм – жестокость, неоправданное ничем унижение и уничтожение людей. Пока горит эта свеча, я скорблю в память обо всех жертвах террористических актов… Черный – цвет пустоты, цвет ада. Нет аргумента, который бы оправдал терроризм. Я не понимаю и не принимаю его.

На сцену выходят все ведущие со свечами, под музыку стоят.

10 ведущий. В мире много цветов – (слайд “Радуга”) есть цвета жизни, окрашивающие наши дни в яркие краски радости, чистоты, дружбы, родства. Есть краски скорби, ненависти и пустоты. Каким цветом раскрасить свою жизнь выбирает сам человек. Наши души тоже раскрашены разными красками, и какими, зависит от того, как мы воспринимаем мир, как относимся к другим людям. Мы все разные, но если мы будем уважать друг друга, будем терпимыми, то наша жизнь станет ярче, а небо (слайд “Поле с разноцветными цветами”) безоблачней.

Ребята, встаньте, пожалуйста, возьмитесь за руки. Посмотрите на соседа слева, взгляните друг другу в глаза и скажите “Я уважаю, стараюсь понять и принимаю тебя”, теперь соседу справа “Я уважаю, стараюсь понять и принимаю тебя”, не торопитесь разжимать руки, ведь пока вы все вместе, вы сильнее и можете окрасить мир в те цвета, которые должны быть…

К занятию, учащимися была подготовлена большая презентация, включающая 80 слайдов.

Опубликовано

Комментарии (1)

Алчинова Екатерина Леонидовна, 12.01.16 в 21:11 0 Ответить Пожаловаться
Отличный урок! Молодцы! Творческих успехов вам.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.