12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Мухамедова Наталья Александровна1930
Работаю учителем русского я зыка и литературы
Россия, Тюменская обл., Тюмень

Разработка внеклассного мероприятия: «Молодежные субкультуры»


 


Выполнила: Файзуллина Наталья Александровна

учитель русского языка и литературы

 

 2016 г.


 

Разработано: Файзуллиной Н. А. учителем русского языка и литературы

МАОУ «Новоатьяловская СОШ»

Внеклассное мероприятие «Молодежные субкультуры».

Цель внеклассного мероприятия: Формирование информационной компетентности, изучение негативных  и позитивных сторон существующих субкультур;

Образовательные: Ознакомление учащихся с особенностями молодежной субкультуры, течениями, традициями;

Развивающие: развитие навыков упорядоченного, структурированного мышления, умения работать с информацией;

Воспитательные: воспитание культуры обмена мнениями, умения выражать свою точку зрения, ведения дискуссии.

Оборудование: экран, проектор, слайды с текстами.

Участники: Обучающиеся, учителя, гости.

Форма проведения: Вечер (дружеская встреча молодежных субкультур)

Эпиграф:

Молчать об этом больше не хочу,

Поэтому и не молчу.

Ход мероприятия

Ведущий: Здравствуйте, ребята! Приветствую вас на нашей встрече. Всех нас присутствующих объединяет одно: все мы играем в жизни какие-то роли: детей и родителей, учителей и учеников, любителей компьютерных игр и фанатов спортивных клубов. Все мы разные. Не только внешне отличаемся друг от друга, но у каждого свой внутренний мир, который и определяет жизнь человека, его поведение, успехи и неудачи. Да! Ведь главное – это когда тебя понимают. Поэтому люди и объединяются в группы по интересам – и дети, и подростки, и молодежь, и взрослые, и даже убеленные сединами старики. А сегодня мы поведем разговор о молодежных субкультурах.

Что значит субкультура? Вы когда-нибудь слышали о понятии субкультуры? Молодежная субкультура, что это такое?

Дети: Дети отвечают на вопросы.

Один из учащихся готовится заранее, рассказывает сообщение на тему субкультура.

Субкультура – это часть общей культуры, системы ценностей, обычаев, традицией, присущие большой социальной группе.

Проявление молодежных субкультур в целом бесспорно связано с характером протеста. Протеста политике, изменениям в окружающей среде или же обществу в целом, - каждый решает сам. Слоганом к действию служит фраза “Жизнь коротка. Лови момент”.

Музыка является важным элементом субкультур. Это станет частью нашего сегодняшнего разговора.

До начала 50-х еще и не было понятий “молодежная культура», не было никаких ценностей, принадлежащих той или иной субкультуре, как не было и ”ярлыков”, присваиваемых ныне тому или иному человеку, отличающемуся по внешнему виду или музыкальным предпочтениям по первому впечатлению. Молодежь также собиралась отдельными группами, но никто не заявлял “я - панк” или “я - реппер”.

В начале 50-х годов стали возникать различные молодежные течения, которые оказали огромное влияние (как положительное, так и отрицательное) на подрастающее поколение.

Ведущий: Наша задача будет состоять в том, чтоб каждый из нас представил свою субкультуру. Сегодня на нашей встрече молодежных субкультур мы познакомимся с четырьмя основными субкультурами. Ребята приготовили заранее свои выступления, подобрали костюмы, вошли в роль и познакомились с историей возникновения молодежных субкультур.

Звучит Рок музыка

Входят люди в костюмах и прическах. Панков узнают по их внешнему виду – рваные  джинсы, ирокезы, косухи.

Ведущий: Ой, какая у вас интересная прическа!? А кто вы?

Панк: Да! Ведь мы же панки. Мы предпочитаем шокирующий имидж: экзотические прически, раскрашенные в разные цвета волосы и лица, собачьи ошейники и цепочки от унитазов на шеях, булавки  и другие мелкие металлические предметы, носимые как серьги, стоптанные башмаки, либо высокие армейские ботинки, разодранные в клочья джинсы. Стандартной панковской прической считается «ирокез» — полоска длинных вертикально стоящих волос на стриженой голове, но распространены также бритье полголовы с длинными волосами на другой половине и даже просто выбритые виски при длинных волосах. Основоположником панк-движения считается английская группа «Sex pistols». Мы разговариваем на языке воровского жаргона («маза», «хавать», «лабать», «ништяк»). Наш девиз: «Я дешевка, я отвратителен и отвергнут обществом, но, черт возьми, я горжусь всем этим». Первые панки появились в в Великобритании в 70-е гг. ХХ века, это были  в большинстве своем молодые безработные  людьми из низших слоев общества. В России  о панках впервые заговорили летом 1984 года. В панковской среде распространена наркомания мы употребляют одновременно различные препараты: жидкие и твердые наркотики, папироса, набитая «травкой», и все это запивается дешевым крепленым вином. Мы часто занимаемся элементарный бандитизмом, для нас развлечения – это драки, битье стекол. Наше течение антисоциальное, анархическое, с элементами отрицания культуры старших поколений и цивилизаций.

Первые панки появились в Великобритании, точнее в Уэльсе, в первой половине 30-х годов. Так называли себя люди, проживавшие в бедных районах городов, как правило, дети угольщиков. Они занимались тем, что пили "индейский самогон" - хуч, курили опиум, нюхали токсические вещества. Средством к существованию был элементарный бандитизм, развлечения - драки, битье стекол. Музыкой панков в 30-е годы был "черный джаз", исполнявшийся неграми. В основе идеологии - анархия и полное отрицание государства и общества.

Прошло еще какое-то время, и уже в наши дни значение этого слова снова поменялось. Теперь слово «панк» означает «отбросы», «гнилье», «грязь»  и «подонок». Все эти слова в какой-то мере характеризуют и основные черты характера  музыкантов, которые исполняют этот стиль музыки. Они стараются наглядно продемонстрировать то, что они такие же грубые, грязные и извращенные, как и само слово, смысл которого со временем не сменился с отрицательного на положительный. Панк был и остается по первоначальному мнению музыкой «гаражного типа», которую вынесли в мир.

На основе панк – музыки образовались другие направления: готы, металлисты, эмо.

Для первых панков характерна музыка групп, таких как Депеш Мод.( показ видеоклипа)

Ведущий: Прическа у него, конечно, прикольная, но я не думаю, что нам подойдет стиль их жизни.
(Плачет эмо) Заходят группа людей в разовой одежде с длинной челкой. (Исполняетя песня «После дождя»)

Ведущий: Ты почему плачешь, что-то случилось?

Эмо: Ничего. Я эмо, я такой, какой я есть: одинокий, мягкий, мнительный, легкоранимый. Мне нравится одежда в розово-чёрных тонах с двуцветными узорами, косая, рваная чёлка до кончика носа, закрывающая один глаз, а сзади короткие волосы, торчащие в разные стороны или  два «маленьких хвостика», яркие «заколочки» — «сердечки» по бокам, бантики. У меня есть пирсинг. Характерная для нас  обувь — кеды типа Converse или скейтерские кеды, а также флипы (тряпичные тапочки в ромбик), слипоны (обувь, похожая на тапочки, но с подошвой, как у кед), вэнсы с узором в шашечку,
кеды с яркими или чёрными шнурками, зашнурованными особым способом.
Присутствуют ободочки с бантиком. Полосатые гетры на руках. Также нам нравятся мягкие игрушки в виде мишек, они  игрушки играют роль своеобразных талисманов. Их берут с собой на прогулки, на занятия, с ними остаются дома и спят.
Бисексуальность - распространенное явление среди эмо. Здесь же размытые рамки между полами, мальчики похожи на девочек, девочки похожи на мальчиков, которые похожи на девочек... порой и не отличишь». 
«ЭМО против насилия, зла, они за мир во всём мире. Мы  не понимают многих законов этого жестокого мира, и хотим  жить просто и мирно. Нам противен отчасти этот жестокий мир, поэтому мы носят челки, чтобы оградиться от непонимающих их людей. Своим внешним видом мы хотят хоть как-то быть непохожими на остальных людей, показать, что мы не так жестоки и лживы, по крайней мере, своим внешним видом».
Скажи «НЕТ!» алкоголю, сигаретам, наркотикам и беспорядочным половым связям».Для нас характерны непосредственность, доходящая до инфантилизма, эмоциональность, переходящая в истерики, максимализм, плавно перетекающий в попытки суицида… Мы приветствуем друг друга, приставляя два пальца одной руки к виску, вторую руку прикладывают к сердцу и наклоняют голову, чтобы челка упала на лицо. Мы вегетерианцы!

Звучит рок музыка. Заходят группа людей с пугающим видом.

 Готы : Если вы встретили на улице группу людей в черных драпировках, с выбеленными лицами и странными украшениями, не стоит пугаться, – это мы готы.

В основе готического движения лежит готическая музыка, выросшая из пост-панка. Поэтому готов принято все-таки считать музыкальным направлением. Вообще из панка появилось много направлений, в том числе и декадентское – более депрессивное и мрачное (впоследствии «готическое»). Внешний вид готов – черные наряды, летучие мыши, и прочая символика – все, что имеет хоть какое-то отношение к эстетике смерти. Впоследствии к декадентскому колориту стали добавлять мистические символы, причем без каких-либо попыток связать их между собой и осмыслить.

Готы воспринимают свое движение как протест против массового сознания, безвкусицы и пестроты. Пока попса сочиняет свои «три слова, два аккорда» про любовь, гот, весь вид которого напоминает о смерти, идет на кладбище. При этом не важно, что он там будет делать: думать о тщете всего сущего или просто веселиться с друзьями. Готика – явление эстетическое, а мрачные образы – не более чем эпатаж. Глупо искать смысл жизни в смерти – его там нет. Смерть – это напоминание, повод стремиться к жизни.

Звучит «Битлз «All you need is love», заходят группа людей в яркой одежде, в лохмотьях и повязкой на голове, с гитарой в руке. Горит костер, ребята садятся возле костра.

Ведущий: А кто эти странные люди?

Хи́ппи: "ФРИЛАВ" - "свободная любовь", " Эгегеееееееееей" или "Эээй", " Два пальца вверх" и "Здарова, чувааак, мы пришли к вам, чтоб рассказать о себе.

Хиппи(от англ.— «модный, стильный»; неизвестно) — молодёжная субкультура, возникшая в США в 1960-х. Расцвет движения пришелся на конец 1960-х - начало 1970-х годов. Первоначально хиппи протестовали против пуританской морали некоторых протестантских церквей.

 Основным принципом субкультуры являлось ненасилие. Хиппи носили длинные волосы, слушали рок-н-ролл, употребляли наркотики , жили в коммунах , путешествовали автостопом, увлекались медитацией,  восточной мистикой и религиями, главным образом буддизмом, индуизмом и даосизмом, многие из них были вегетарианцами. Увлекались  рок-оперой.  

 

Песни «Битлз» и других выдающихся рок-групп были их гимном, а битловское «All you need is love» («Всё, что тебе нужно, - это любовь») - девизом.

 Несмотря на закат хиппи-движения в мировом масштабе, его представителей до сих пор можно найти во многих странах .

Появившись на заре свободы, хиповская символика и культура послужили родоначальницей большинства других отечественных молодёжных субкультур. Разговорные языки готов и рэперов представляют собой творчески искажённый хиповский сленг.

Между прочим:

В 1970-х годах движение хиппи начало терять популярность. Повзрослев, многие хиппи приняли общественную мораль. Новое поколение бунтарей больше принимало панк-мировоззрение.

(Песня «Режиссер»)

Кто воздвигнет тебя к небесам?

- Только сам.

- Кто низвергнет тебя с высоты?

- Только ты.

- Где куются ключи к твоей лучшей судьбе?

- Лишь в тебе.

- Чем расплатишься ты за проигранный бой?

- Лишь собой!

Ведущий: Будем надеяться, что пройдет время и все свои увлечения юности вы будете вспоминать только с улыбкой.

Все мы разные, но мы вместе, да будет так.

А теперь давайте вместе соединим наши лучи.

В конце дети получают по лучику солнца, все вместе, объединившись, клеят на плакате солнце мира из разных цветов.

Относитесь друг к другу с терпением и пониманием.

До новых встреч!

Список литературы:

Социальная сеть работников образования // http://nsportal.ru/shkola/raznoe/library/2014/12/08/razrabotka-vneklassnogo-meropriyatiya-vliyanie-molodezhnykh

http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/dict/slang/hipp.htm

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.