Мороженое – наш друг?!
Мороженое – лакомство, угощение, десерт…
Употреблять его или нет, как часто и в каком количестве – решать каждому.
Позволю предложить материал, в котором можно найти ответы на многие вопросы о мороженом.
Подробно: http://howtogetrid.ru/morozhenoe-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma /
Приступая к изучению пользы и вреда, предлагаю непременно оценивать роль и значение ингредиентов, присутствующих как компоненты мороженого. Чаще всего мы приобретаем мороженое в магазинах, поэтому привожу основные компоненты состава такой продукции.
Молоко жирностью не менее 10% - основа для мороженого. Если недобросовестные производители заменяют натуральное молоко на молоко порошковое, польза от такого лакомства становится минимальной.
Пальмовое масло, которое некоторые производители даже не обозначают на упаковке, не улучшает вкуса и полезности мороженого. Ведь пальмовое масло, как сырье – компонент дешевый, при этом продлевающий срок годности лакомства.
Будьте внимательны при покупке, выбирайте свежий продукт с небольшим сроком годности!
Уже известно, что пальмовое масло провоцирует зависимость от продукта с его содержанием, то есть можно и «подсесть» на мороженое. С другой стороны, в маслах накапливаются кислоты органического типа, они помогают устранять холестерин из полости кровеносных каналов, тем самым обеспечивают своеобразную профилактику образования тромбов в сосудах.
Пальмовое масло имеет и негативные проявления; оно относится к группе веществ- канцерогенов, они практически не выводятся из полостей внутренних органов человека, негативно сказываясь на здоровье!
Мороженое в составе имеет сахариды, в числе которых сиропы, богато сухими молочными остатками, в них - протеины и лактоза. Еще в мороженом есть стабилизаторы и усилители вкуса, и вода, которая теряется при длительном хранении. .
Известны такие виды лакомства - мороженого:
1. Сливочное, его жирность примерно 10%, содержание сахара составляет 14—16%.
2. Пломбир – самое высококалорийные мороженое, содержание жира в нем не менее 16%, содержание сахара меньше, чем в сливочном.
3. Плодово-ягодное - самое нежирное, но содержание сахара не менее 30%.
4. Молочное мороженое содержит около 5% жирных кислот 15-17 % сахаридов.
Наконец, сравним пользу и вред, которые несет нам мороженое
«+» - Польза |
«_» - Вред |
1. Утоляет жажду, и не только летом. Имеет высокие вкусовые качества. Повышает позитивные составляющие настроения, активизирует умственную активность, придает состояние умиротворения. 2. Выбирайте мороженое с минимальным содержанием сахара и жирных кислот в нем. Калорийность такого продукта в пределах 250 Ккал. на порцию массой 100 грамм. 3. Полезно употреблять мороженое в «женские» дни цикла. Продукт восполняет нехватку железа, повышает уровень гемоглобина. Это, в свою очередь, сократит болезненные спазмы в области живота, избавит вас от головокружения. 4. Натуральное молоко в составе мороженого укрепит костную ткань и зубы, ведь в его составе кальций, что способствует полноценной работе почек. 5. Ценность мороженого - его способность ускорять выработку гормона радости — серотонина. Даже порция съеденного мороженого создает прилив сил и подъём настроения.
|
1. Способен нанести нам вред, если состав некачественный, поскольку производители всё реже используют натуральные компоненты. 2. В составе мороженого встречаются различные химические добавки, все они негативно сказываются на нашем здоровье. Высокое и повышенное содержание сахара в составе опасно возможностью развития сахарного диабета, ожирения. 3. Переедание лакомством провоцирует рост артериального давления. У детей может наступить перевозбуждение нервной системы, повышается активность, но снижается концентрация на действия. 4. Пальмовое масло, присутствуя в продукте, повышает калорийность, что приводит к набору лишнего веса человеком. 5. Весьма важно соблюдение технологии производства мороженого, чтобы не допустить вреда потребителям. 6. Внимательно читайте состав продукта: он не должен включать большое количество красителей, эмульгаторов и ароматизаторов, их наличие в составе делает продукт ненатуральным. 7. Избегайте тех видов мороженого, в которых есть добавки с «Е» индексом. Они опасны для вашего здоровья 8. Высококалорийный продукт, даже имея натуральный состав, стимулирует набор лишнего веса. Мороженое может быть опасно для женского организма, так растительные жиры в его составе могут быть причиной развития бесплодия. 9. Не налегайте на мороженое со вкусовыми добавками, в нем нет натуральных компонентов. Лучше употребляйте классическое мороженое из натурального сока, оно для вас практически безвредно. 10. Если после употребления мороженого появилась головная боль, значит лакомство не лучшим образом повлияло на состояние сердечно-сосудистой системы, т сосуды сузились, кровь с трудом циркулирует по телу. 11. Исследованиями доказано, что мороженое практически не усваивает наш организм, поэтому его относят к категории тяжёлых продуктов. Расщепление состава происходит только после полного его согревания в желудке. Чтобы не было осложнений, рекомендуется употребление мороженого не чаще 3 раз в неделю. |
Противопоказания к потреблению мороженого
1. При сахарном диабете мороженое разрешено в ограниченных количествах только, если продукт натурален, в нем нет никаких вкусовых добавок.
2. Не увлекайтесь им, если у вас наблюдается склонность к быстрому набору массы тела.
3. Мороженое полностью противопоказано при язве, непереносимости лактозы, мочекаменной болезни, хроническом гастрите и повышенном холестерине.
Мороженое — своеобразный продукт, от которого не стоит ждать особой пользы.
Если вы не хотите навредить организму, учитесь готовить лакомство самостоятельно исключительно из натуральных продуктов.
Мороженое, купленное в магазине, употребляйте сразу же после вскрытия упаковки.
Перминова Елена Федоровна
Ирина Анатольевна
Мастина Ольга Валерьевна
Спицына Любовь Ивановна
Воробьева Оксана Павловна
Спицына Любовь Ивановна
Гроздева Ирина
Бойко Светлана Владимировна