Видеоматериалы. Занятие №5 «Влияние животных друг на друга»

2
0
Материал опубликован 25 June 2017 в группе

Животный мир является одним из самых главных компонентов природной среды. Без него невозможно существование нашей планеты

 Кинопособие « Экология животных »

 

Изучаемые  вопросы, потребуют для ответа сведений, не только полученных  на данном  занятии, но и материал уроков  ботаники и зоологии. Материал  можно использовать  для изучения "Окружающего  мир" в начальной школе.

Актуальность занятия:

Живая природа планеты представлена царством растений, цар­ством животных, царством грибов и царством бактерий (микроорганизмов). Царство животных объединяет в сегодняшней жизни Земли около 1,5 млн. видов.

Вместе с растениями и другими организмами животные участвуют в переме­щениях химических веществ и элементов, в их круговороте в природе и обеспечивают таким образом ее единство. Роль животных в жизни планеты чрезвычайно многообразна.

Тип учебного занятия: изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель: создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации

Основные понятия.

Хищник и жертва. Пищевые связи.

Взаимное приспособление. Сожительство.

Взаимопомощь. Чистильщики.

Вопросы для изучения

1.Какие формы взаимного влияния животных вам известны?

2.Как приспособлены хищные животные к охоте?

3.Какие приспособления существуют у животных для защиты от хищников

Взаимные влияния животных друг на друга удивительно сложны. Хищники изощряются в поиске и ловле добычи, а мирные растительноядные животные — их жертвы - по-своему стараются избежать смертельного столкновения.

Вспомните облик ястреба, коршуна, орла. Острый загнутый клюв, острые за­гнутые когти и при этом отличное зрение, стремительный управляемый полет — все это помогает хищной птице схватить свою жертву — полевку, мышь, суслика, птицу. Среди дневных хищников есть удивительная птица — скопа, ее называют рыболовом (рис.1). Любимая пища скопы — рыба, которую она выхватывает из воды. Скопа охотится на крупных пресных водоемах — реках, озерах. Птица мед ленно пролетает над водой и, завидев рыбу, с лету падает на нее, хватает цепки­ми когтями скользкую добычу и взлетает с нею в воздух.

Рис. 1. Скопа с рыбой Рис.2. Кобра Рис.3. Горчак и моллюск

Хищная рыба щука охотится на проплывающих мимо мелких рыб. Благо­даря пятнистой окраске она затаивается среди растений, затем делает рывок в сторону жертвы и хватает ее зубастым ртом. Хищники нападают, как правило, на животных, ослабленных болезнью или бескормицей, и тем самым участвуют в оздоровлении групп животных, на которых они охотятся.

Огромным запасом средств уберечься от хищников обладают их жертвы. Они путают следы, как это умеют делать зайцы, они затаиваются, как утки среди водной растительности. Наконец, они пугают — раздуваются, шипят, делают уст­рашающие выпады в сторону противника — так поступают многие пресмыкаю­щиеся. Ядовитая змея — кобра — раздувает свой капюшон и делает броски в сто­рону противника, предупреждая его об опасности (рис.2).

Таким образом, у хищников и их жертв вырабатываются взаимные приспо­собления, которые поддерживают необходимое природе равновесие.

Однако взаимоотношения между животными не ограничиваются просто пи­щевыми связями. Одни виды животных предоставляют возможность жилья другим. Всю жизнь носит рак-отшельник на своей раковине актинию. Оба животных извле­кают из такого сожительства пользу. Или другой пример: в мантийную полость дву­створчатого моллюска откладывает свою икру рыба-горчак (рис.3).

Развитие мо­лоди этой рыбы происходит в условиях хорошего снабжения кислородом, потому что рядом располагаются жабры моллюска и идет активный газообмен.

Нередко одни животные улучшают состояние других, что проявляется в виде взаимопомощи. В тропических странах копытные животные всегда при­влекают к себе внимание наблюдателя стоящими у них на спинах египетскими цаплями. Цапли склевывают с поверхности их тела много разных насекомых, облегчая тем самым им жизнь. А сколь забавно выглядит крокодил с раскрытой пастью, между зубами которого разгуливает маленькая птица и очищает их от остатков пищи (рис.4)


 

Рис. 4: 1 - крокодил и птицы — чистильщики зубов; 2 - губан — рыба-чистильщик

Чистка тела и зубов — распространенное явление и у рыб. Роль чистильщи­ков выполняют некоторые тропические бычки — губаны (рис. 16). Они освобож­дают крупных рыб от разных паразитов, поселившихся на коже, во рту или под жаберной крышкой. Они могут почистить зубы даже таким страшным для всех морских животных хищникам, как барракуда и мурена.

Взаимоотношения "хищник - жертва"

 

 

Источники информации: Экология животных. Пособие для учащихся7класс общеобразовательной школы В.Г. Бабенко; Д.В. Богомолов; и др. 2002.-128с.ил.

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.