Урок на тему «Моя малая родина. Село Косырёвка» (2–4 класс)

1
0
Материал опубликован 23 January 2019 в группе

2 класс

Учитель: Спирякова Н.Н.

УРОК РОССИИ.

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. СЕЛО КОСЫРЁВКА.

Оборудование: герб России, государственный флаг России, за­пись гимна РФ, открытки с видами Липецка, песни о Родине, плакат с послови­цами о Родине, плакат с государственной символикой РФ, набор государственных фла­гов и гербов, карта России и карта Липецкой области на доске.

Ход мероприятия

Учитель: В этом учебном году вы пришли на наш первый урок, кото­рый называется «Урок России. Моя малая родина. Село Косырёвка». Мы поговорим о государственных символах, о нашей малой родине.

Россия...

Как из песни слово,

Березок юная листва,

Кругом леса, поля и реки,

Раздолье, русская душа —

Люблю тебя, моя Россия

За ясный свет твоих очей,

За голос звонкий, как ручей.

Люблю, глубоко понимаю

Степей задумчивую грусть,

Люблю все то, что называют

Одним широким словом Русь.

Отношение народа к Родине выражено в пословицах. Прочитайте и скажите, как вы их понимаете (на плакате русские народные пословицы):

Одна у человека мать, одна у него и Родина.

Для родины своей ни сил, ни жизни не жалей.

Послушайте стихотворение Васильева и подумайте над вопросом, который он задает «Что мы Родиной зовем?»

Что мы Родиной зовем?

Дом, где мы с тобой растем,

И березки у дороги,

По которой мы идем.

Что мы Родиной зовем?

Солнце в небе голубом

И душистый, золотистый хлеб

За праздничным столом.

Что мы Родиной зовем?

Край, где мы с тобой живем,

И рубиновые звезды —

Звезды мира над Кремлем.

Как называется страна, в которой вы живете? (Россия.)

В каком государстве вы живете? (Российская Федерация.)

Назовите столицу нашего государства. (Москва.)

А в каком городе мы живём?

Проверка творческой работы детей.

Наше государство большое и многонациональное. Жизнь в нем регу­лируется Конституцией РФ — основным документом государства, где записаны все законы, определяющие жизнь страны, права и обязанности ее граждан. Все граждане страны обязаны жить согласно Конституции. День принятия Конституции — является государственным праздником. У нас — это выходной день.

У каждой страны помимо Конституции есть и такие государственные символы, как герб, флаг и гимн.

Вы учащиеся 2 класса, поэтому уже должны знать государствен­ные символы Родины. Предлагаю вам выполнить задания:

Из множества гербов выделите Российский герб;

Из множества флагов выделите Российский флаг.

(Дети выполняют задания в группах.)

Каково значение цветов российского флага? (Ответы детей).

Ученик: ФЛАГ РОССИИ

Белый цвет - берёзка.

Синий - неба цвет.

Красная полоска -

Солнечный рассвет.

Во все времена цвету придавали особое значение: белый означает мир и чис­тоту совести, синий — небо, верность и правду; красный — огонь и отвагу.
Эти цвета чаще других используются в народных костюмах и в декоративно-прикладном искусстве. Бело-синему флагу России уже более 300
лет.

Вы правильно выбрали герб — государственный символ нашего госу­дарства.

Герб — это такой государственный символ, которым можно любоваться как произведением искусства, можно его читать, разгадывая символы.

Ученик: ГЕРБ РОССИИ

У России величавой

На гербе орёл двуглавый,

Чтоб на запад на восток

Он смотреть бы сразу мог

Сильный, мудрый он и гордый.

Он - России дух свободный.

Рассмотрите герб нашего государства и расскажите о его символике. (Ответы детей.)

Фон герба — красный. Это цвет жизни. На фоне красного щита — зо­лотой двуглавый орел. Крылья орла похожи на золотые солнечные лучи, а сама золотая птица — на солнце. Правой лапой сжимает орел скипетр-жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камня­ми. В его левой лапе держава — золотой шар с крестом наверху. Над голо­вами орла мы видим короны. В давние времена корона, скипетр и держа­ва служили символами власти. Сегодня они напоминают нам об истори­ческом прошлом нашей Родины, символизируют единство нашего госу­дарства и независимость ее от других государств. На груди орла помеще­но изображение всадника на фоне красного щита. Это Святой Георгий Победоносец. Он на белом коне, за его плечами развевается синий плащ, в правой руке у него серебряное копье, которое помогло ему победить змея. Черный змей — это символ зла. Он повержен героем. Верный конь топчет дракона копытами. Двуглавый орел является символом России уже более 500 лет.

Подумайте и ответьте на вопрос. Для чего стране нужны такие го­сударст-венные символы, как герб и флаг?

У каждого государства есть свой государственный гимн. Гимн — тор­жественная песня или мелодия, которая исполняется в особо торжествен­ных случаях во время подъема государственного флага, во время нацио­нальных праздников, во время проведения воинских ритуалов и спортив­ных соревнований. При исполнении гимна любой страны люди, слушаю­щие его, встают, мужчины снимают головные уборы. Так проявляется уважение к стране, чей гимн звучит.

(Исполняется первый куплет и припев гимна.)

Чтобы уважать Родину, надо ее знать. А что вы знаете о России?

В какой области России вы живете?
Совершим путешествие по Липецкому краю.
Чем же славен наш край?

(Демонстрируются виды города с комментариями учителя.)

А вот и сам областной центр со своими проспектами, фонтанами, мос­тами, рукотворным морем, памятниками.

Послушайте песню «С чего начинается Родина?» и подумайте над воп­росом-названием песни.

Дети, а что вы знаете об истории названия нашего села? (Ответы детей.)

Учитель кратко рассказывает об истории села Косырёвка. (См. приложение.)

Помните, дети, «родина любимая, что мать родимая»! Ее мы бере­жем, ею мы гордимся, ей мы посвящаем свой труд, свои достижения в науке, культуре, искусстве.

В заключение исполняется песня о Родине.

Приложение.

Село Косыревка Липецкого уезда Сырской волости Тамбовской губернии основано не ранее начала 18 века. Название от фамилии владельца Косарева. 

 По данным 1880 г. в селе была построена церковь (1872 г.). В 1890-х гг. существовало кустарное производство веялок, начало которому положил К.И. Болдырев. К этому времени в с. Косыревка насчитывалось 86 дворов, 675 жителей. В 1911 г. в нем проживало 1085 человек. По переписи 1926 г. здесь насчитывалось 282 двора и 1324 жителя. На 1 янв. 1997 в селе было 298 дворов, население составляло 885 человек. На 1 января 2001 г. в селе было 369 хозяйств, население составляло 1035 человек. В период существования волостей село находилось в Сырской и Ленинской волостях Липецкого уезда Тамбовской губернии. В 1959-1962 гг. входило в состав Донского района. 

Южнее с. Косыревка (вдоль Елецкого шоссе (Липецк — Воронеж) находился анклав города Липецка в Липецком районе. В 2002—2003 годах здесь был образован поселок Новый. Его жилые кварталы были разделены Медовой, Привольной, Сельской, Соловьиной, Душистой, Праздничной улицами, переулками Малым, Прохладным, Розовым и Застройщиков. В 2006 году в результате муниципальной реформы поселок был передан Липецкому району — в Косырёвское сельское поселение. 

Кулешовка — село Косырёвского сельского поселения Липецкого района Липецкой области. Расположено около Елецкого шоссе. Селение возникло в первой половине XIX века.. До середины 70-х годов XX века вблизи деревни имелась железная дорога. 

До сегодняшнего дня сохранились насыпи от шахт где добывали руду черных металлов. 25 февраля 1931 года Совнарком СССР принял постановление о сооружении Новолипецкого металлургического завода на базе местных железорудных месторождений (в том числе Кулешовском), которое входило в Липецкое рудоуправление. 

В 1964 году рудник был закрыт в связи с открытием добычи на Курской магнитной аномалии. Позже шахты были засыпаны. Сейчас на их месте расположены садоводства. д.Клю́чики была заселена в 1923 году. Название связано с тем, что рядом расположены ключи (родники). На юге от Ключиков берет свой исток река Репец. 

Деревня находится в непосредственной близости от Елецкого шоссе (Липецк — Елец).

с Отве́рг-Студене́ц расположена рядом с деревней Бруслановкой. В 5 км к северо-западу — станция Чириково (на железнодорожной линии Грязи — Елец) и село Новодмитриевка. 

Селение известно по документам с 1835 года — в ревизских сказках Липецкого уезда.

1872 году в селе Косыревка Липецкого района на средства прихожан был построен деревянный храм, который радовал своим величием верующих христиан. При храме работала церковно-приходская школа. Более восьми десятков лет церковные двери были открыты для верующих. Здесь под венцом давали обет верности молодожены, крестили младенцев, молились за здравие и упокой, просили у Бога помощи и защиты. Деревянный храм был разрушен. Так распорядилась история.

Но наступило другое время. Время духовных ценностей. И храмы по всей Руси стали не только восстанавливаться, но и возрождаться заново. Вот и в селе Косыревка Липецкого района в 2008 году  местные жители решили построить новый храм во имя Покрова Божией Матери – в память о поруганном деревянном храме.

Еще одна значимая дата в истории Покровского храма – 3 ноября 2013 года. В этот день были освящены колокола. Самый маленький весит шесть килограммов, самый большой «Благовест» – 400. Общий вес звонницы – около 700 килограммов.

Сегодня уже завершены строительные работы. В Покровском храме в стиле русского классицизма, по современным технологиям, из силикатного кирпича, выкрашенного в голубые и белые тона, совершаются богослужения.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.