Урок на тему «Моя малая родина. Село Косырёвка» (2–4 класс)
2 класс
Учитель: Спирякова Н.Н.
УРОК РОССИИ.
МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. СЕЛО КОСЫРЁВКА.
Оборудование: герб России, государственный флаг России, запись гимна РФ, открытки с видами Липецка, песни о Родине, плакат с пословицами о Родине, плакат с государственной символикой РФ, набор государственных флагов и гербов, карта России и карта Липецкой области на доске.
Ход мероприятия
Учитель: В этом учебном году вы пришли на наш первый урок, который называется «Урок России. Моя малая родина. Село Косырёвка». Мы поговорим о государственных символах, о нашей малой родине.
Россия...
Как из песни слово,
Березок юная листва,
Кругом леса, поля и реки,
Раздолье, русская душа —
Люблю тебя, моя Россия
За ясный свет твоих очей,
За голос звонкий, как ручей.
Люблю, глубоко понимаю
Степей задумчивую грусть,
Люблю все то, что называют
Одним широким словом Русь.
— Отношение народа к Родине выражено в пословицах. Прочитайте и скажите, как вы их понимаете (на плакате русские народные пословицы):
— Одна у человека мать, одна у него и Родина.
Для родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
Послушайте стихотворение Васильева и подумайте над вопросом, который он задает «Что мы Родиной зовем?»
Что мы Родиной зовем?
Дом, где мы с тобой растем,
И березки у дороги,
По которой мы идем.
Что мы Родиной зовем?
Солнце в небе голубом
И душистый, золотистый хлеб
За праздничным столом.
Что мы Родиной зовем?
Край, где мы с тобой живем,
И рубиновые звезды —
Звезды мира над Кремлем.
Как называется страна, в которой вы живете? (Россия.)
В каком государстве вы живете? (Российская Федерация.)
Назовите столицу нашего государства. (Москва.)
А в каком городе мы живём?
Проверка творческой работы детей.
Наше государство большое и многонациональное. Жизнь в нем регулируется Конституцией РФ — основным документом государства, где записаны все законы, определяющие жизнь страны, права и обязанности ее граждан. Все граждане страны обязаны жить согласно Конституции. День принятия Конституции — является государственным праздником. У нас — это выходной день.
У каждой страны помимо Конституции есть и такие государственные символы, как герб, флаг и гимн.
— Вы учащиеся 2 класса, поэтому уже должны знать государственные символы Родины. Предлагаю вам выполнить задания:
Из множества гербов выделите Российский герб;
Из множества флагов выделите Российский флаг.
(Дети выполняют задания в группах.)
— Каково значение цветов российского флага? (Ответы детей).
Ученик: ФЛАГ РОССИИ
Белый цвет - берёзка.
Синий - неба цвет.
Красная полоска -
Солнечный рассвет.
Во все времена цвету придавали особое значение: белый означает мир и чистоту совести, синий — небо, верность и правду; красный — огонь и отвагу.
Эти цвета чаще других используются в народных костюмах и в декоративно-прикладном искусстве. Бело-синему флагу России уже более 300
лет.
Вы правильно выбрали герб — государственный символ нашего государства.
Герб — это такой государственный символ, которым можно любоваться как произведением искусства, можно его читать, разгадывая символы.
Ученик: ГЕРБ РОССИИ
У России величавой
На гербе орёл двуглавый,
Чтоб на запад на восток
Он смотреть бы сразу мог
Сильный, мудрый он и гордый.
Он - России дух свободный.
Рассмотрите герб нашего государства и расскажите о его символике. (Ответы детей.)
Фон герба — красный. Это цвет жизни. На фоне красного щита — золотой двуглавый орел. Крылья орла похожи на золотые солнечные лучи, а сама золотая птица — на солнце. Правой лапой сжимает орел скипетр-жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями. В его левой лапе держава — золотой шар с крестом наверху. Над головами орла мы видим короны. В давние времена корона, скипетр и держава служили символами власти. Сегодня они напоминают нам об историческом прошлом нашей Родины, символизируют единство нашего государства и независимость ее от других государств. На груди орла помещено изображение всадника на фоне красного щита. Это Святой Георгий Победоносец. Он на белом коне, за его плечами развевается синий плащ, в правой руке у него серебряное копье, которое помогло ему победить змея. Черный змей — это символ зла. Он повержен героем. Верный конь топчет дракона копытами. Двуглавый орел является символом России уже более 500 лет.
— Подумайте и ответьте на вопрос. Для чего стране нужны такие государст-венные символы, как герб и флаг?
У каждого государства есть свой государственный гимн. Гимн — торжественная песня или мелодия, которая исполняется в особо торжественных случаях во время подъема государственного флага, во время национальных праздников, во время проведения воинских ритуалов и спортивных соревнований. При исполнении гимна любой страны люди, слушающие его, встают, мужчины снимают головные уборы. Так проявляется уважение к стране, чей гимн звучит.
(Исполняется первый куплет и припев гимна.)
— Чтобы уважать Родину, надо ее знать. А что вы знаете о России?
— В какой области России вы живете?
Совершим путешествие по Липецкому краю.
Чем же славен наш край?
(Демонстрируются виды города с комментариями учителя.)
— А вот и сам областной центр со своими проспектами, фонтанами, мостами, рукотворным морем, памятниками.
— Послушайте песню «С чего начинается Родина?» и подумайте над вопросом-названием песни.
—Дети, а что вы знаете об истории названия нашего села? (Ответы детей.)
Учитель кратко рассказывает об истории села Косырёвка. (См. приложение.)
— Помните, дети, «родина любимая, что мать родимая»! Ее мы бережем, ею мы гордимся, ей мы посвящаем свой труд, свои достижения в науке, культуре, искусстве.
В заключение исполняется песня о Родине.
Приложение.
Село Косыревка Липецкого уезда Сырской волости Тамбовской губернии основано не ранее начала 18 века. Название от фамилии владельца Косарева.
По данным 1880 г. в селе была построена церковь (1872 г.). В 1890-х гг. существовало кустарное производство веялок, начало которому положил К.И. Болдырев. К этому времени в с. Косыревка насчитывалось 86 дворов, 675 жителей. В 1911 г. в нем проживало 1085 человек. По переписи 1926 г. здесь насчитывалось 282 двора и 1324 жителя. На 1 янв. 1997 в селе было 298 дворов, население составляло 885 человек. На 1 января 2001 г. в селе было 369 хозяйств, население составляло 1035 человек. В период существования волостей село находилось в Сырской и Ленинской волостях Липецкого уезда Тамбовской губернии. В 1959-1962 гг. входило в состав Донского района.
Южнее с. Косыревка (вдоль Елецкого шоссе (Липецк — Воронеж) находился анклав города Липецка в Липецком районе. В 2002—2003 годах здесь был образован поселок Новый. Его жилые кварталы были разделены Медовой, Привольной, Сельской, Соловьиной, Душистой, Праздничной улицами, переулками Малым, Прохладным, Розовым и Застройщиков. В 2006 году в результате муниципальной реформы поселок был передан Липецкому району — в Косырёвское сельское поселение.
Кулешовка — село Косырёвского сельского поселения Липецкого района Липецкой области. Расположено около Елецкого шоссе. Селение возникло в первой половине XIX века.. До середины 70-х годов XX века вблизи деревни имелась железная дорога.
До сегодняшнего дня сохранились насыпи от шахт где добывали руду черных металлов. 25 февраля 1931 года Совнарком СССР принял постановление о сооружении Новолипецкого металлургического завода на базе местных железорудных месторождений (в том числе Кулешовском), которое входило в Липецкое рудоуправление.
В 1964 году рудник был закрыт в связи с открытием добычи на Курской магнитной аномалии. Позже шахты были засыпаны. Сейчас на их месте расположены садоводства. д.Клю́чики была заселена в 1923 году. Название связано с тем, что рядом расположены ключи (родники). На юге от Ключиков берет свой исток река Репец.
Деревня находится в непосредственной близости от Елецкого шоссе (Липецк — Елец).
с Отве́рг-Студене́ц расположена рядом с деревней Бруслановкой. В 5 км к северо-западу — станция Чириково (на железнодорожной линии Грязи — Елец) и село Новодмитриевка.
Селение известно по документам с 1835 года — в ревизских сказках Липецкого уезда.
1872 году в селе Косыревка Липецкого района на средства прихожан был построен деревянный храм, который радовал своим величием верующих христиан. При храме работала церковно-приходская школа. Более восьми десятков лет церковные двери были открыты для верующих. Здесь под венцом давали обет верности молодожены, крестили младенцев, молились за здравие и упокой, просили у Бога помощи и защиты. Деревянный храм был разрушен. Так распорядилась история.
Но наступило другое время. Время духовных ценностей. И храмы по всей Руси стали не только восстанавливаться, но и возрождаться заново. Вот и в селе Косыревка Липецкого района в 2008 году местные жители решили построить новый храм во имя Покрова Божией Матери – в память о поруганном деревянном храме.
Еще одна значимая дата в истории Покровского храма – 3 ноября 2013 года. В этот день были освящены колокола. Самый маленький весит шесть килограммов, самый большой «Благовест» – 400. Общий вес звонницы – около 700 килограммов.
Сегодня уже завершены строительные работы. В Покровском храме в стиле русского классицизма, по современным технологиям, из силикатного кирпича, выкрашенного в голубые и белые тона, совершаются богослужения.