Методическая разработка экскурсии «Моя Родина - Горный Щит»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 142
Методическая разработка экскурсии
“Моя Родина - Горный Щит”
Автор:
Чухарева Татьяна Иннокентьевна,
учитель русского языка и литературы.
Галимьянова
Анастасия Владимировна,
учитель начальных классов,
педагог – организатор
г.Екатеринбург,
2020-2021 год
Цели:
Расширение и углубление знания учащихся об истории родного города.
Задачи:
Научить ребят видеть и ощущать красоту родного края.
Воспитывать уважение к нравственному опыту представителей старшего поколения.
Формировать потребность в сохранении исторических и культурных памятников родной земли.
Аудитория: 3-8 классы, жители села Горны Щит
Экскурсия «Село Горный Щит»
(дейсвие проходит по улицам села Горный Щит)
.
Экскурсию ведут воспитанники “Школы экскурсоводов”
Село
- Мы рады приветствовать вас на экскурсии, посвященной истории села Горный Щит.
- В черте города Екатеринбурга раскинуло свои владения село с загадочным названием - Горный Щит. Удивительный факт в черте города стоит село. И еще один факт. Один из самых молодых районов города Чкаловский оказался благодаря селу Горный Щит одним из самых старых в городе. Cело Горный Щит стоит на возвышенном ровном месте, на расстоянии 20 км к юго-западу от Екатеринбурга и в 37 км от г. Полевского, 8 км от знака «Европа-Азия», что по Полевскому тракту.
- Как же возникло село с этим необычным названием? Перепись населения Арамильской слободы 1695г. свидетельствует о том, что на месте нынешнего села в то время здесь стояли деревня Уктусская и находящаяся рядом с ней деревня Фомина, в которой жили переселенцы, поселенные здесь арамильским приказчиком в 1680г. Первыми жителями Уктусской были Шиловы, Пазниковы. Село Верхний Уктус первоначально было деревней Уктусской, переняв название речки, на которой она находилась.
«25 июня 1709 г. село Верхний Уктус было разорено, сожжены деревянные церковь и часовня». Многие жители села сбежали под защиту укреплений Уктусского завода. Возродившись вновь, сильно уменьшив население. Верхний Уктус стал иметь статус уже не села, а вновь деревни. Сильному разорению Верхний Уктус подвергся в 1718 г., а также летом 1721 г.
- И тогда Татищев В. Н. в 1721 г. издал распоряжение о создании укрепления возле деревни Верхний Уктус. Небольшое укрепление в том же году было создано, и туда были направлены драгуны Уктусской роты. Вначале они размещались по квартирам деревни, а затем для них были построены казармы.
В 1723 году на основе прежнего небольшого укрепления была построена настоящая сильно вооруженная крепость. В крепости было 5 бастионов, окружена была земляным бруствером и обнесена надолбами. И названа была эта крепость «Горных заводов защита». Позже название было сокращенно, Горный Щит.
- Неискушенный в истории края непременно задается вопросом: «От кого же защищала горные заводы крепость Горный Щит? И была ли в ней необходимость?»
- Была и самая острейшая. На Урале в тот период началось строительство казенных заводов, и обострились отношения с южными соседями – башкирами.
- Уральский писатель Павел Петрович Бажов в своем сказе «Две ящерки» писал, «деревню Горный Щит нарочно строили, чтобы дорога без опаски была».
Защита от кочевников - башкиров имела не только военное, но и экономическое значение. Через село проходила удобная дорога из Сибири в Россию.
- Вот почему Василий Татищев в 1721г., в письме к сибирскому губернатору писал, что Горный Щит лежит на большой дороге из России в Сибирь, и поэтому просил позволения «ездить всем через Горный Щит, в котором собирались бы пошлины с провозимых товаров, как и в Верхотурье».
Полевской тракт имел большое значение для развития Горного Щита. Строились постоялые дворы, которые служили местом отдыха для проезжающих. На улице Свердлова, на берегу реки Теплой сохранились остатки постоялого двора: высокие рубленные сараи, служившие конюшней для лошадей проезжих торговцев.
- Однако после 1725г., значение Горного Щита, как транзитного пункта, стало уменьшаться, так как новая дорога из Кунгура в Сибирь была проведена севернее села.
Современная дорога действует с 60-х годов. Параллельно ему проходит старый Полевской тракт, тот самый по которому когда-то везли купцы товар из Кунгура, Сибири в Европу.
«Золотая лихорадка»
- Кстати, знаете ли вы, что Горный Щит в 19 веке потрясла «золотая лихорадка»: в 1803 году горнощитский крестьянин Василий Бабин открыл золотосодержащую породу возле реки Чусовой. С 1826г. здесь добывали золото. На этой улице, бывшем Полевском тракте, была золотая лавка, где продавались или обменивались мелкие золотые украшения. В 1887 году в селе имеется 6 торговых лавок.
Золотодобытчики мыли золото до 30 годов 20 века. И до сих пор в лесах Горного Щита остались следы золотой лихорадки: большое количество шурфов во многих местах затрудняет передвижение. Троицкое озеро, что к югу от села - одно из самых красивых мест в окрестностях Щита - результат рудничных работ.
Улицы
- Красой неброской ты нас пленяешь,
И взоры наши полны тобой.
Тебя люблю я, село родное,
Село родное, горжусь тобой.
Здесь родился и здесь я вырос,
Здесь годы жизни прошли с тобой,
Село родное, село родное,
Мой Горный Щит, любимый мой.
А люди наши села родного
И любят песни, и любят труд.
И мне дороже всего на свете,
Что я родился и вырос тут.
Эти строки написал наш земляк, поэт Клепов…
- Сейчас мы с вами подъезжаем к одной из самых высоких точек Горного Щита, с которой открывается панорама села.
Село раскинулось на довольно большой территории, есть дома и современные, есть и старые, которые построены по всем правилам старинной архитектуры. Вы заметили, что многие дома невысоки, имеют небольшие окна, высокие завалинки? Зачем это? Правильно, все это помогало сохранить дорогое тепло в уральские морозы.
- Как вы думаете, для чего на некоторых домах закрывающиеся ставни, а на некоторых наличники?
Закрывающиеся ставни, крытый, замкнутый со всех сторон двор, высокие прочные ворота, все это напоминает нам атрибуты крепости. Такая архитектура строений позволяла жителям чувствовать себя защищенными. А узорные наличники, деревянные украшения играли роль оберегов, что сберегут дом от дурного глаза.
- А сейчас мы подъезжаем к месту, где по преданию и была основана крепость «Горных заводов защита». Почему строители выбрали именно это место?
С горы далеко просматривалась дорога, да и оборону с крепости держать легче. Рядом – река. А река, хоть и маленькая, да все равно затрудняет движение караванов, просто так через неё не переедешь, любой враг замешкается.
- Интересны названия мостов через речку Теплая, сейчас её называет за то, что теплые ключи не дают ей замерзать. Мост, что поближе – Бабинский, а что подальше – Говорухинский. Как закрепились эти названия мы не знаем, возможно, по имени мастеров, а может быть, по этим мостам можно было прийти к дому Бабиных или Говорухиных, фамилии то ведь местные.
- Сейчас мы подъезжаем к единственной улице в нашем селе, которая носит имя нашего земляка - Ивана Никитовича Шестерикова, одного из активистов Советской власти, помощника писаря сельского совета в двадцатые годы. Судьба этого человека, как и многих современников, трагична.
В июне 1918 года в наше село пришли белоказаки, колчаковцы. Начались репрессии против активистов новой советской власти. В числе этих активистов был Иван Никитович Шестериков. В селе Шестериков часто выступал на собраниях и митингах, активно поддерживал большевиков. Не все крестьяне поддерживали взгляды Шестерикова.
- Когда к Горному Щиту стали подходить колчаковцы, Иван Шестериков вместе с женой вынуждены были скрыться, но в Раскуихе их перехватили белые. На другой день их отправили в екатеринбургскую тюрьму. Жена, истерзанная белыми, вскоре вернулась, Ивана отправили в Сибирь. Там в одной из пересыльных тюрем после допроса Шестерикова расстреляли и бросили в реку Иртыш.
Когда установилась Советская власть, в Горном Щите местные активисты организовали клуб, его расположили в пекарне зажиточного крестьянина Зуева, забранной у него при раскулачивании.
Вскоре после трагических событий пекарню превратили в клуб имени Шестерикова. Старики - родители Ивана Никитовича жили при клубе, сторожили и прибирали его. Жена Анастасия Ивановна умерла в 1929 году. Их единственный сын Александр погиб под Сталинградом.
Вы видите, здание пекарни все ещё сохранилось, сбоку здания видна старинная кладка из плитняка. Возраст этого здания – более ста лет.
Центр села
- Наше село можно считать и литературным памятником. В юности к нам приезжал уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Он навещал своего дедушку, который служил дьяконом в Покровском храме.
«В этом Покровском храме, - написал краевед Лукашин,- служил диаконом дед Д. Н. Мамина-Сибиряка по матери - Семен Степанович, у которого Дмитрий Наркисович, бывало, гостил».
Действительно, в своих воспоминаниях «Из далекого прошлого» писатель посвятил Семену Степановичу целую главу, так и назвав ее «Дедушка Семен Степанович». «Маленький Мистус, как звал его дед, приехал в Екатеринбург в епархиальное училище. Впервые надолго покинувший родной дом в Висиме, остро чувствующий свое одиночество среди чужих, он бросился в Горный Щит за утешением и поддержкой. И нашел их там».
Лукашин говорил, что церковь в Горном Щите является историко-мемориальным памятником, т. к. Мамин-Сибиряк, безусловно, сам бывал и молился в ней.
- Но не только крепость дорога, принесли известность Горному Щиту. Главную славу ему принес Горнощитский мраморный завод, гранильная и шлифовальная фабрики при нем. В 1806 году на фабрике работали 19 мастеровых, а четыре года спустя, когда их стало более двухсот, предприятие получило высочайший статус и подчинено было ведомству управляющего кабинетом императора. Замечательные мастера гранильного и камнерезного искусства, художники, по рисункам которых были созданы прекрасные изделия, служили здесь, В лучших музеях России выставлены их работы. Были выполнены украшения для Царского села, уральским мастерам делал заказы архитектор Растрелли. Солидной работой явился памятник Ермаку в Тобольске, открытый в 1835 году.
- Ладили на заводе мраморные вазы, камины, пьедесталы. Камины поначалу делали из белого, потом из цветного мрамора. Один из них украшает Мариинский дворец в Петербурге. В связи с сокращением заказов в 1858 году завод приостановил работу.
Школа
- Мы заканчиваем нашу экскурсию у крыльца школы. Наша школа является одной из достопримечательностей села Горный Щит. Жили в старые времена в селе старатели, горных дел мастера. Грамотных в ту пору мало было. Вот горное земство и открыло школу, чтоб детишек учить. Поначалу учили в ней в трех отделениях 52 мальчика. Девчонок в школу не брали. Работал один учитель. Давно это было, посчитай лет этак 190… Ну вот, а село в то время была не маленько. Росла деревня, ученики в двух зданиях учились. Называли их красной и белой школами. А в 1922 году сделали школу школой рабочей молодежи. (ШКМ). Ребятишек много к грамоте потянулось, места не хватало. И решил народ горнощитский всем миром построить новую большую деревянную школу, в два этажа. И стала она в 1937 году семилеткой.
Сороковые - роковые огнем опалили и нашу родину. Более 650 горнощитцев ушли на фронт, не вернулся каждый второй. Среди них и выпускники школы и педагоги. На фронт ушло 11 учителей, не вернулись двое. Суровое лихолетье наложило свой отпечаток и на школьные будни. Учебный день начинался с вопроса детям: «Кто хочет есть?».
А есть хотел каждый. Учителя кормили детей, делились своим скудным пайком, а потом писали диктанты, решали задачи. А еще картошку копали, колоски собирали, варежки вязали для фронтовиков.
В середине 60- годов снова в школе тесно стало. И опять всем миром строили новое трехэтажное здание.
В 1965-66 годах школьный стадион превратился в строительную площадку. Активными помощниками стали и учителя, и ученики, и родители. 1 сентября 1967 года встречали в новом здании.
1980 годы… У школы очередное новоселье! К трехэтажному зданию, ставшему основным, пристроено новое здание.
В данный момент школа- победитель Всероссийского конкурса в рамках национального проекта «Образование»
Приложение
Викторина «Моя родина - Горный Щит».
Цель: расширить знания о малой Родине, разбудить интерес к поисковой деятельности.
Ход викторины:
Хочется начать викторину со слов, посвященных нашему селу
Красой неброской ты нас пленяешь
И взоры наши полны тобой.
Тебя люблю я, село родное,
Село родное, горжусь тобой.
Здесь я родился и здесь я вырос.
Здесь годы жизни прошли с тобой.
Село родное, село родное,
Мой Горный Щит, ты любимый мой.
- Мы с вами обратимся к истории нашего села. Откуда же «есть пошла» земля горнощитская?
- Так уж случилось, что один из самых молодых районов Екатеринбурга, Чкаловский, оказался самым старым. Если заглянуть вглубь веков, то окажется, что село Горный Щит было старинным поселением.
- Какой год считается годом основания села? (1680г.)
-Во время переписи 1680г. первопоселенцы заявили, что они были здесь поселены арамильским приказчиком.
-На территориях каких деревень было основано село? (д. Уктусской и Фоминой)
- Несколько раз села разорялись во время башкирских набегов. И было решено создать на этих землях крепость.
- Как называлось укрепление, созданное на этих землях? (Горных заводов щит)
- Кто основатель горнощитской крепости? (В.Н.Татищев)
- Даже великий русский сказитель - П. П. Бажов упоминает о нашем селе в своем сказе «Две ящерки» «…деревню-то Горный Щит нарочно строили, чтоб дорога без опаски была…»
- Какой тракт проходил по селу и его предназначение? (Полевской тракт)
- По этому тракту везли товар из Кунгура, Сибири в Европу. На улице Свердлова до недавнего времени стояли высокие сараи, служившие «конюшней» для лошадей торговцев, проезжающих по тракту. Тут же была золотая лавка, продавались золотые украшения.
- Какая «болезнь» потрясла Горный Щит в начале 19 века? («Золотая лихорадка»)
- До сих пор в горнощитских лесах небезопасно: большое количество шурфов затрудняет передвижение. Образование Троицкого озера, одного из самых красивых мест в окрестностях Горного Щита - результат рудничных работ.
- Что добывали в окрестностях села? (золото, а ещё - мрамор)
- В центре села стоит самое старое здание – это церковь. Церковь-это культурный и духовный памятник народа.
-Когда была построена первая церковь? (1726г.)
Деревянная церковь сгорела, и на ее месте была построена каменная в 1830г.
- Кто был архитектором церкви? (архитектор Малахов)
-С именем какого уральского писателя связана церковь? (Мамин-Сибиряк)
Да, наша церковь является и литературным памятником. В очерках-воспоминаниях «Из далекого прошлого» («Дедушка Семен Степаныч») в 1891 году знаменитый уральский писатель писал, что дед его «служил дьяконом в селе Горный Щит, до которого от Екатеринбурга было всего 16 верст». Похоронены предки Мамина-Сибиряка на горнощитском кладбище, которое не сохранилось.
Таковы основные вехи развития села Горный Щит.
Наша жизнь станет полнее от того, что мы будем знать свою историю. И начать нужно с истории своей малой Родины.
Список литературы
http//keann.nirod.ru city/okrest.ntm
Бажов П.П. Уральские сказы М. 1988г.
Зюзев. Н. Заметки по истории Полевского района.
Лукашин «ОМС»
Мамин-Сибиряк Д.Н.Повести. Рассказы. Очерки. М. 1975г.
Уральский казак №4 2008г.