12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Канагина Лариса Валерьевна179
Педагог дополнительного образования в учреждении: ГБУ социального обслуживания Краснодарского края "Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения" (Отделение помощи семье и детям)
Россия, Краснодарский край, Горячий Ключ
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края «Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения»

Отделение помощи семье и детям












Сценарий

досуга «Мультижанровый фестиваль "Радуга талантов"»

(в рамках реализации программы «Ключи от лета»)



Составитель: педагог дополнительного

образования Канагина Л.В.



















Горячий Ключ

2020 г.



Цель: организация досуга несовершеннолетних; создание условий для их творческой самореализации, развития способностей и раскрытия талантов; расширение кругозора в области культуры и искусства; развитие коммуникативных компетенций; содействие в воспитании личностных качеств: активность, целеустремлённость, уверенность в себе, взаимоуважение, умение адекватно оценивать успехи и достижения – свои и окружающих.

Категория участников: несовершеннолетние (школьный возраст).

Расчётное время: до 1 часа.

Место проведения: площадка на территории сельского округа.

Форма организации: мультижанровый фестиваль (или лонг-фестиваль) – масштабный формат культурной площадки с массовым участием, объединённый общей темой и включающий разнообразные виды деятельности, позволяющие участникам проявить и продемонстрировать свои способности, таланты и достижения в той или иной области.

Предварительная работа:

1.Подбор ведущих для каждой площадки (7).

2.Оформление: разноцветные знаки-ориентиры, обозначающие площадки (7 – по количеству цветов радуги, с указанием названия площадки); бейджи с указанием ФИО ведущего на каждой площадке (7).

3.Подготовка атрибутов, реквизитов, текстов:

- для площадки «Танцевальный жанр»: аудиозапись (попурри для танцев), ТСО для воспроизведения;

- для площадки «Художественный жанр»: ватман (2 листа), широкие ёмкости с гуашью (5-6 цветов), широкие кисти (можно малярные) – 4-5 шт., ёмкости с водой (для промывания кисти), чёрный маркер (2-3 шт.), влажные салфетки;

- для площадки «Оригинальный жанр»: 3-4 стеклянные банки с винтовыми крышками, густая гуашь (3-4 цвета), кисть для нанесения краски, платки или ткань для накрывания (по количеству банок) или перечень, предусмотренный Приложением 1 (на выбор);

- для площадки «Вокальный жанр»: тексты песен для разучивания (2-3 на выбор), аудиозапись («минусовка») – по возможности;

- для площадки «Театральный жанр»: текст сценки, тексты-задания для импровизаций и этюдов;

- для площадки «Литературный жанр»: тексты скороговорок, стихотворений и т. д. (на случай, если участники не проявят инициативу);

- для площадки «Кутюрье жанр»: атрибуты и аксессуары для создания костюма (платки, головные уборы, бижутерия и т. д.);

- бланки («Свидетельство» или «Сертификат») – по количеству участников.

Ход мероприятия:

Ведущий (вступительное слово):

В чём радости источник наш?

В чём смысл жизни нашей будет?

Быть может в том, что ты отдашь

Свой редкий дар на радость людям?

Пожалуй, в творчестве он скрыт,

В уменье видеть, слышать, помнить.

И он для каждого открыт,

Чтоб красотой наш мир наполнить!

Ведущий (приветствие): Приветствуем участников фестиваля «Радуга талантов»! Наш фестиваль проводится впервые. Откроем вам секрет – полное его название звучит как «Мультижанровый фестиваль», а это значит, что сегодня у каждого из вас есть уникальная возможность проявить себя в любом жанре и виде искусства, продемонстрировать свои способности, таланты и достижения.

Кто из нас не мечтал почувствовать себя, хотя бы на мгновение, певцом, танцором, поэтом, актёром, художником, артистом цирка, известным кутюрье. Кто не мечтал хотя бы раз оказаться на публике и получить свои заслуженные аплодисменты в знак признания. Кстати, одним лишь талантом в таком деле не обойтись. Нужна и смелость, и стремление, и трудолюбие, и вера в себя.

Ведущий (правила): Сегодня мы организовали для вас 7 творческих площадок – по количеству цветов радуги, отсюда, к слову, возникла идея названия нашего фестиваля. А тот или иной цвет радужной палитры символично отражает характер каждого жанра. Мы предлагаем вам посетить все площадки и попробовать себя во всех представленных жанрах. И тогда под занавес нашего фестиваля вы точно будете знать, какими способностями обладаете и в чём ваш талант! А он обязательно есть, его не может не быть! Ведь не зря говорят, что все люди, а особенно, дети – талантливы от природы, просто они не всегда об этом знают, а взрослые забыли им про это рассказать.

Ведущий (открытие): Итак, друзья! Мультижанровый фестиваль «Радуга талантов» объявляется открытым! Для вас и только для вас открыты творческие площадки (последовательность оглашения – чередование цветов радуги):

- «Танцевальный жанр» (красный) и ведущий площадки _________________________________________________________________ (здесь и далее: представление ведущего, ответственного за данную площадку);

- «Художественный жанр» (оранжевый);

- «Оригинальный жанр» (жёлтый);

- «Вокальный жанр» (зелёный);

- «Театральный жанр» (голубой);

- «Литературный жанр» (синий);

- «Кутюрье жанр» (фиолетовый).

Мы желаем вам творческих успехов на всех площадках. И надеемся, что этот час мы проведём в отличном настроении, получим огромный заряд позитива, добра и радости – а это, как известно, категории, которые не подчиняются никаким законам математики, ведь при делении они только множатся и только увеличиваются.

Далее участники поочерёдно посещают все площадки, где их встречают ведущие.

Площадка «Танцевальный жанр»

Ведущий площадки: Красный цвет – яркий и неоднозначный, самый зажигательный, несущий радость и безудержное веселье. Красный задаёт ритм и движение, поэтому на нашем фестивале он символизирует танец.

Кто танцует – не скучает, телом строен и здоров,

Танец – лучшее лекарство, заменяет докторов!

Он – достоин исполнения! Он – источник настроения!

Танец – лучшая забава всех времён и всех веков!

Историки утверждают, что танцевать люди стали раньше, чем разговаривать. Вначале это были простые движения, связанные с трудом древнего человека и его восприятием окружающего мира. В танце воин демонстрировал неуязвимость перед оружием врага, в танце охотники просили духов послать на их тропу добычу, танец сопровождал невесту на свадьбе…

В наше время танец не только неотъемлемая часть культуры, но и способ быть красивым, счастливым и здоровым. Танец отражает потребность человека передавать другим людям свои чувства посредством пластики тела. Существует множество танцевальных стилей: зажигательные латиноамериканские танцы, бальные дворцовые танцы, ритуальные танцы, страстные восточные танцы, задушевные народные танцы. А сколько современных танцевальных стилей существует в наше время. Это диско, рэп, RnB, брейк-данс, джаз-модерн, хипхоп и др.

Чем сегодня будете удивлять вы?

Желающие из числа участников исполняют танцевальные импровизации под разные стили музыки (попурри.

Участники нашей площадки дали отличное и яркое начало фестивалю, а в нашей разноцветной радуге уже проявились первые таланты. Давайте ещё раз поаплодируем им!

Площадка «Художественный жанр»

Ведущий площадки: Оранжевый цвет – тёплый, сочный, насыщенный, по-домашнему уютный и гармоничный. Но при этом очень сильный, свободолюбивый, волнительный, источник неиссякаемой энергии и оптимизма. Ему под стать художественный жанр, где присутствуют и традиционная благородная классика, и экспрессия.

Мы все талантливы с пелёнок

Один – танцор, другой певец.

Но даже маленький ребёнок

Полотен красочных творец!

Талант – вещь штучная. В каждом он вызревает по-своему. А вот семейные рецепты развития в юных художниках изобразительных талантов весьма схожи: свобода выбора (чем рисовать) и свобода пространства (где и на чём рисовать), а ещё терпение, понимание, готовность родных и близких стойко пережить испорченные обои и трудно выводимые пятна на белоснежной футболке.

Учитывая, что вы уже подросшие художники, творческое задание для вас мы усложняем.

Желающие из числа участников создают общее полотно на тему «Таинственное изображение» в технике монотипия (на один лист ватмана хаотично наносятся крупные мазки цветной гуаши; не дав краске просохнуть, ватман накрывают вторым листом – чистым; затем листы разъединяют – получаем два «шедевра» от художников-импрессионистов). Если позволяет время, изображения можно дополнить прорисовкой каких-либо деталей при помощи чёрного маркера (самые эффектные: цветы, бабочки).

Ваши аплодисменты!

Площадка «Оригинальный жанр»

Ведущий площадки: Жёлтый цвет ассоциируется с солнцем и песком. Символизирует движение, благоприятно воздействует на нашу работоспособность, активизирует мыслительную деятельность, развивает воображение и фантазию.

Ну, что, друзья, жёлтый цвет – ещё не ваша стихия? Тогда давайте представим себе иллюзиониста или фокусника (а, может, кому-то довелось увидеть их во время выступления в цирке?). Наверняка подобное действо для вас равносильно таинственному волшебству, и вы недоумеваете, как же это у фокусника получается? А задумывались ли вы о том же самом, когда учитель химии или физики демонстрировал опыты на уроке?

Иногда кажется, что волшебство и наука – почти одно и то же. А что такое на самом деле трюк фокусника? Это просто иллюзия. Фокуснику известен её секрет, а для зрителей это кажется магией, так как они не понимают, как это делается. Некоторые из вас, наверняка, проводили опыты дома или перед друзьями на улице, и гордились тем, что заставили всех смотреть на вас восторженными взглядами.

Предлагаю попробовать.

Ведущий вместе с желающими из числа участников проводит несколько несложных, но эффектных опытов, выдавая их за фокус. Например, окрашивание воды под воздействием «волшебного» слова. Описание и секрет фокуса: взять несколько стеклянных банок с винтовыми крышками, на внутреннюю сторону крышки нанести густой мазок гуашью, дать просохнуть; банки наполнить прозрачной водой, но так, чтобы вода не касалась краски; плотно закрутить крышки – банки не взбалтывать! В начале фокуса показать детям банки с прозрачной водой, затем поочерёдно накрывать их платком и интенсивно вращая по часовой стрелке, проговаривать «волшебные» слова. После снятия платка участники видят уже окрашенную воду (результат контакта воды с краской на крышке при взбалтывании).

Ведущий также может выбрать «фокус» из картотеки (Приложение 1) или предложить свой вариант.

Аплодируем!

Площадка «Вокальный жанр»

Ведущий площадки: Зелёный цвет самый природный, самый живой и естественный цвет, он завораживает своей прохладой, свежестью и умиротворением. Значение зелёного цвета у многих народов мира – это надежда, веселье, мир, дружба, нежность, любовь. Всё это звучит в песнях – будь то народное песенное творчество или современные композиции.

Песня – праздник, песня – нежность

След оставит в каждом сердце

Дарит счастье и любовь,

Окрыляя вновь и вновь

И прекрасной песне этой

Улыбнёмся мы с тобой!

Ведущий вместе с желающими из числа участников разучивает песню (текст готовится заранее), затем исполняют вместе (используйте «минусовку», если позволяют технические возможности).

Наше восхищение выражают аплодисменты!

Площадка «Театральный жанр»

Ведущий площадки: Голубой цвет весьма разнообразен, также как и то, что он символизирует. Всё дело в оттенках и цветовых нюансах. Цвет глубокий, имеет отношение к самосовершенствованию, одухотворённости, вечному поиску, мечтательности и даже мистике. Любит отдавать себя, но взамен обязательно ждёт признательности и восхищения.

Не думаете ли вы, что всё это о театре и служителях театра? Именно там происходят перевоплощения, навеянные образами и характерами, событиями, историями и приключениями разных времён. Актёры словно проживаю жизнь своего героя. Это трудно, это требует огромной самоотдачи, невероятных усилий, таланта во всех его проявлениях – и это лишь малая часть того, из чего складывается мастерство сценического искусства.

Мастерами сцены не рождаются,

И становятся ими не все:

Ведь к таланту и труд прилагается,

Чтоб достигнуть вершин в мастерстве.

Друзья, сейчас самым смелым из вас предстоит принять участие в актёрских пробах, проявить артистизм и представить на суд зрителей свою сценическую игру. Ваш выход! Просим на импровизированную сцену!

Ведущий предлагает желающими из числа участников проиграть сценку (ведущий готовит текст заранее) или исполнить этюды, импровизации (например: ты проснулась утром, тебе грустно, ты не выспалась, с трудом поднимешься с постели; думаешь, выбираешь – что надеть? джинсы, нет – платье, не то – лучше это, может юбку, нет – всё таки джинсы; звонит телефон, тебе сообщают радостную новость, настроение становится бодрым и радостным, ты просто чувствуешь крылья за спиной; ты спешишь (летишь) навстречу радостному событию… и т. п.).

Аплодируем стоя, как это принято в театре!

Площадка «Литературный жанр»

Ведущий площадки: Синий цвет – глубокий, насыщенный, благородный. Символизирует Вселенную, располагает к размышлениям о великом, о бытие, зовёт раскрыть свои мысли, свои чувства, свою душу.

Здесь и сейчас вам предстоит попробовать себя в литературном творчестве – в роли чтеца или рассказчика, виртуоза скороговорок, а, может, кто-то сам сочиняет сказки, увлекается поэзией и даже пишет стихи.

Говорят, что поэзия – это музыка сердца, она не всегда бывает весёлой, но всегда остаётся великой! Поэты находят слова, прислушиваясь к звукам своей души. Вот почему поэтам трудно создавать тексты «на заказ» или на заданную тему. Ими движет вдохновение, яркие впечатления, эмоции, переживания, чувства – и тогда нужные слова приходят на ум сами и льются, словно песня.

Ведущий предлагает желающими из числа участников продемонстрировать свои исполнительские способности, а также литературное словотворчество.

Давайте поаплодируем нашим участникам!

Площадка «Кутюрье жанр»

Ведущий площадки: Фиолетовый – самый загадочный и сложный цвет. Он одновременно соединяет в себе импульсивность, безудержное веселье красного и спокойствие, глубину синего – цветов сильных и абсолютно противоположных по тональности и значению. Фиолетовый цвет символизирует величие, вдохновение, завуалированность. Не случайно ему зачастую отдают предпочтение натуры творческие, изысканные, обладающие тонкой интуицией, чувством стиля и вкуса.

Нашу площадку мы назвали «Кутюрье жанр». Не знаем точно, признан ли такой жанр в традиционном искусстве, но то, что люди, имеющие к нему отношение – натуры творческие и талантливые – сомневаться не приходится. Что вы знаете о моде, о профессиях в моде? (Ответы участников). Что вы слышали о модельерах, о стилистах, о кутюрье – это одно и то же?

Давайте разбираться:

Модельер – это конструктор, он занимается разработкой чертежей, эскизов, методов пошива и обработки изделия (т. е. детально прорабатывает, конструирует).

Стилист (он же дизайнер) – это специалист, который участвует в разработке эскиза изделия, предлагает новые направления, линии стиля, отличающие тот или иной Дом моды, швейное предприятие и т. д.

Кутюрье – художник из мира моды и искусства костюма, способный воплотить самые фантастические идеи в одежде.

А теперь давайте выстроим последовательную цепочку: 1) кутюрье; 2) стилист; 3) модельер; далее – непосредственно производство (закройщик, швея и др.).

Мы предлагаем вам попробовать себя в роли кутюрье, как самого творческого представителя (художника) искусства мира моды.

Ведущий предлагает желающими из числа участников создать костюм, стильный образ из предложенных атрибутов и аксессуаров (платки, головные уборы, бижутерия и т. д.). Если «моделей» получилось много, по завершении можно провести дефиле.

Ведущий: Друзья! Импровизированный модный парад – финальное выступление на сцене нашего Мультижанрового фестиваля «Радуга талантов». Всем нам он подарил огромное удовольствие, а кому-то из вас дал возможность проявить себя и своё творческое начало.

Самым смелым, самым ярким, самым талантливым, одним словом, – самым замечательным участникам – самые громкие и дружные аплодисменты!

Не помню кто, но помню, что давно

Сказал, что дети от природы гениальны

Про всех не знаем, видим лишь одно:

О наших детях – это актуально!

Фестиваль «Радуга талантов» объявляется закрытым!

Процедура награждения (вручение наградных бланков «Участник Мультижанрового фестиваля "Радуга талантов"») и приглашение на фотосессию.

8


Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.