Музей в чемодане: "Ступа и пест"
Музейная азбука от А до Я
Автор: Ермакова Наталья Александровна, преподаватель высшей категории, Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования ДХШ им А.А.Большакова
Ступа и пест - одно из древнейших изобретений человека. Самые ранние из найденных ступок и пестиков датируются примерно 35 000 годом до н. э.
Ступа (с пестом) - приспособление для изготовления круп из неочищенных зёрен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Зерно в ступе не только очищалось, но и частично измельчалось. Слово «ступа» произошло от слова «ступать», то есть переставлять ногу с места на место.
Иногда в старину ступами называли стенобитные орудия, а также тяжёлые колотушки и трамбовки для уплотнения земли, а также вещи в виде столбиков, стаканов, стопок.
Ступы выдалбливали из крепкого дерева (дуба, берёзы, иногда осины), в основном - из нижней части ствола без сучков. Устойчивость придавала расширенная и утолщённая платформа, иногда у ступы было две ручки. Их высота достигала 80 см, глубина - 50 см, диаметр - 40 см. Изготавливались ступы ещё и из металла, керамики или твердого камня, такого как гранит.
Пест называли по–разному: курант, пехтило, боёк, кий, киёк, толкач. Это закругленная внизу палка для размельчения какого-нибудь вещества в ступе (путем толчения или растирания). От слова «пест» произошёл термин пестик, которым сейчас обозначают часть цветка.
Пестиками также раньше называли стержни, пальцы, снаряды в виде пестов, которые растирали, продавливали или пробивали что-либо.
Применение и история:
В старину ступы были в каждом крестьянском доме и не одна. У каждой хозяйки было несколько ступ с пестами, и каждая из них использовалась по-своему (маленькие ступки даже до нашего времени дожили). Для зерна были ступы размером до 70 см, соли – 25 см. Были ступки и для табака. Это была единственная мужская ступа, тогда как остальные считались исключительно женским предметом быта.
Ступами пользовались по мере надобности. Процесс подготовки зерна для приготовления пищи был очень трудоемким. В ступу очень бережно засыпали зерно столько, чтобы не высыпалось при ударе пестом. И начинали толочь, отталкивать, шастать. Процесс нудный, однообразный и требующий терпения и довольно тяжелый, не случайно говорили « Семь потов сойдет». Начинать нужно было медленно, постепенно, чтобы не разбросать зерно вокруг ступы. Разбросанное зерно не сулило ничего хорошего. Поэтому, пест в ступу опускали очень осторожно, легко и бережно.В процессе работы опускали пест из ступы, и рукой проверяли, сколько зерен в шелухе, сколько очищенных. Сначала зерна очищали от лузги (твёрдой шелухи) с помощью ступы с пестом примерно на 90%, потом их пересыпали в ведро и выносили на улицу, затем засыпали следующую партию. На землю стелилась ткань, и над ней веяли зерно от шелухи на ветру. Чистую крупу собирали в посуду, промывали водой. Только после этого крупу можно было варить. Каши чаще всего варили на воде, но если позволяли не постные дни , то молоком. Крупу для каш заготавливали на 1-2 недели, иначе крупа теряла свои полезные свойства. При длительном хранении толчёная крупа могла прогоркнуть.
Когда переработанного зерна было достаточно количество для приготовления каши и круп, ступу тщательно чистили и переворачивали вверх дном и вместе с пестом ставили в угол. По поверьям, нельзя оставлять пест в ступе на ночь, иначе им ночью будет толочь нечистая сила болезнь, а потом рассеивать по народу.
В годы Великой Отечественной Войны ступа спасла многих от голода. По воспоминаниям людей, переживших те тяжелейшие годы, в ступе толкли очистки от картофеля, свеклы и других овощей сушили и толкли, из полученной массы пекли лепешки и ели.
Как в древности ухаживали за зубами
Наши пращуры заботились о полости рта и зубах как могли.
Славяне использовали для чистки зубов сухую субстанцию из трав.
Вот примерный состав: кора дерева дуба, корневища аира, корень солодки, листья крапивы, листья эвкалипта, зверобой, цветки ромашки, листья мяты перечной, белая глина.
Всё это мелко-мелко измельчали в ступе. Далее просто перемешивали и разводили нужное количество в теплой воде, до получения однородной кашеобразной субстанции. Далее просто чистили зубы палочкой или чем-то еще с этим составом.
Упоминание в народном фольклоре:
В народном сознании ступа с пестом имела мифологическую символику. Она осмыслялась как соитие, соединение мужского и женского начала. До сих пор неповоротливую женщину называют в русских деревнях ступой, а нерасторопного застенчивого мужика - пестом.
В связи с такой символикой ступа с пестом широко использовалась как атрибут свадебного обряда. При сватовстве говорили: «У нас есть ступа, у вас есть пест. Нельзя ли вместе свесть?»
В некоторых русских деревнях сваха, прежде чем войти в избу к девушке, трижды крутит вокруг себя в сенях её ступу, чтобы сватовство было удачным и произнести такие слова: « Как не упрямиться, ступа, так и не упрямиться девица».
Был и другой обычай. Когда сваха выходила из дома жениха к дому невесты, то родные жениха катили за ней ступу, это сулило удачное сватовство и дальнейшую счастливую жизнь молодых. Ступой проверяли и характер невесты, для этого наливали в ступу воды и заставляли невесту ее толочь, смотрели, на сколько аккуратно она это делает и насколько терпелива она может быть, ведь воду нужно было истолочь пока она вся не выплеснется. Когда сватовство состоялось, пест опускали в ступу: пест – это жених, а ступа-невеста, но все одно целое, чтобы семья была крепкой.
Хотя есть предположение, что смысл этого ритуала изначально был другим: он должен был обеспечить деторождение, защитить молодую от бесплодия. Если толчение в ступе пестом означало союз новобрачных, то вода осмыслялась как даритель жизни. Сакральное стало профанным, и теперь выражением «толочь в ступе воду» мы обозначаем бесполезное и лишённое всякого смысла действие.
Воду в ступе толочь
Испокон веков вода была для человека самым важным даром природы и самой большой загадкой. Из воды вышла жизнь, она может творить и разрушать, сохранять и переносить информацию.
Во все времена люди замечали, что какие-то источники могут дарить исцеление, а какие-то, наоборот, пробуждают болезнь. С давних пор существуют и народные поверья о живой и мертвенной воде.
Считалось, что в старину волхвы-чародеи собирали воду из семи
источников, сливали ее в ступу и начинал толочь, отголоски о толчении воды в ступе имеются в сказках про Бабу Ягу.
Действо происходило с целью обнулить информацию в воде. В таком уже истолченном виде вода могла поглощать информацию, которую кудесник пожелал бы в нее наложить.
После толчения в ступе воды волхв при необходимости приступал к следующему этапу священнодействия - «вилами по воде писал».
Ступа у славян была связана с идеями жизни и смерти. Древние верили, что из неё появляются дети, а вовсе не аист их приносит. «У ступы просо толкли да тебя вытолкли», – всегда отвечала бабка своему внуку на вопрос, откуда он появился. Для предков ступа была местом пребывания души. Оттого в похоронной обрядности, когда умирал кто-то в доме, нельзя было пользоваться ступой и пестом, чтобы не нанести увечье душе покойного. После смерти дух умершего забирался в эти предметы домашней утвари и обитал там в течение трёх дней.
Широко использовали ступу и в народной медицине, толкли травы и коренья для целебных зелий, процесс был частью обрядов, связанных с общением с духами.Предки верили, что в ступе можно истолочь болезнь или «перетолочь» больное животное на здоровое. Считалось, что ступа обладает целительными свойствами: в ней пытались истолочь болезни взрослых и детей, под ней «морили» лихорадку. Если найдёт на кого лихорадка, с него снимали рубаху и, приговаривая заклинания, толкли её в ступе. При этом «трясучку» следовало всячески пугать, дескать несладко ей придётся, коли не покинет она тела больного.
Кроме того, существовали поверья о влиянии ступы и песта на стихийные бедствия: Во время засухи парни бросали в колодец ступу и пест, кувшины, чтобы вызвать дождь.
Во время пожара советовали перевернуть ступу кверху дном, чтобы ветер утих и не разнёс огонь.
В записях этнографов* сохранилось описание обряда, проводимого девочками семи-восьми лет из деревни Теренской. На своих посиделках они устраивали хоровод вокруг ступы, в которой толкли зерно, и припевали: «Ступа да пест, научи меня престь!».
Пословицы и поговорки
- Пест, знай свою ступу.
- Этакой пест, да и тот хлеб ест (как толкут)
- Поел пест в ступе толокна - и сам не рад.
- Всякий пест знай свою ступу!
- У них собаки посуду моют. Пест домом правит.
- Хвалился пест, что поел толокна в ступе.
- Ни рыба, ни мясо. Ни пест, ни ложка.
- Глупее надолбы приворотной. Пест пестом
- Попал в люди, как пест в ложки.
- Поди-ка ко мне в ступу, я тебя пестом приглажу.
- Зерна мели, а много не ври! Толки пестом, а язык за щеку!
- С ковшом на брагу, со щепкой (с пестом) на кулагу.
Ступа и пест в сказках связаны с волшебными предметами Бабы-Яги, так как в них заложены идеи смерти, рождения и исцеления.
«Полёт"»в ступе - метафора ведического транса, когда ведунья «путешествовала» в иные миры, чтобы получить знание или силу. В христианских сказках это переосмыслили как «ведьмин полёт», добавив метлу для пугающего эффекта.
У белорусов сохранилось старинное поверье, что Баба-Яга и ведьмы летают на свои сборища по воздуху в железной ступе, погоняя пестом (толкачом, клюкою) и заметая след помелом. Белорусы говорят, что Яга погоняет огненною метлою воздушные силы, которые приводят в движение ее ступу. Когда она едет - земля стонет, ветры свищут, звери воют, нечистые духи ревут, а самой ступе они дают название огненной. Баба-Яга и ведьмы, как облачные жены, свободно распоряжаются естественными силами природы. Их быстрые полеты, обладание волшебными конями и заметание следа помелом указывают на вихри и метели. Ступа и пест тождественны с тем мифическим жерновом, на котором разъезжал бог-громовик с его палицей. Ступа - грозовое облако, а пест или толкач, ударом которого Баба-Яга точно так же побивает недругов, как Перун своею дубинкою, - известная метафора молнии...
Некоторые сказки, в которых встречаются ступа и пест: «Баба-Яга», «Гуси-лебеди», «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна», «Иван-царевич и Серый волк», «Летучий корабль», «Пёрышко Финиста ясна сокола».
Например, в сказке «Василиса Премудрая» говорится: «Поднялся Иванушка на крутое крыльцо, отворил дверь скрипучую. Видит: сидит в избушке Баба-яга, костяная нога. Сидит она в ступе, в заячьем тулупе».
Также есть цитата из сказки: «Баба Яга в ступе по лесу скачет, пестом погоняет, следы помелом заметает…».
Что интересно, так это, что Яга не всегда пользовалась метлой во время своих поездок, а вот пест она таскала с собой ну очень часто. Кстати, ступа и пест у неë металлические, и пестом Яга могла кому-нибудь также хорошенько начистить морду, так например в одной версии сказки об Иване Медвежьем ухе, когда звери (заяц, лиса, волк и медведь) поочерёдно шли узнавать по ночам, кто выпивает сычëную воду(они же с Иваном набрали всякой еды, а оставшийся мëд вылили в озеро. Вода с мëдом давала ощущение сытости, поэтому вода и сычëная), то видели, что там баба Яга на железной ступе ехала, упираясь толкачом, и приговаривала: «еду еду пить сычëну воду», а те ей говорили:"сычена сычена, да не про тебя", и тогда Яга брала железный толкач и била их, потом они возвращались и говорили: «головка болит», и только сам Иван смог усмирить ведьму.
В сказке «Медведко, Горыня, Усыня, Дубыня - богатыри» Яга приезжала к дому на железной ступе, погоняя железным толкачом каждый раз, когда герои все кроме одного уходили на охоту, и требовала жрать и пить, а после трапезы говорила: «Так-то ты меня потчуешь», брала толкач железный, «Била била, под лавку забила, со спины ремень вырезала, всë съела и уехала», но когда очередь дошла до Ивана Медведко, тот, когда она уже замахивалась, отобрал у неë толкач, избил, вырезал три ремня со спины и запер в чулане. В северорусских сказках баба Яга била героев пестом по одному разу, но от этого те превращались в камни.
Кстати, в некоторых сказках баба Яга погибала от своего же песта:
«Тут выскочила Яга-баба со пестом, пока смотрела по сторонам, Иван из-за порога выскокнул, выхватил у неё пест, и её самою в голову тем пестом стукнул.» Стукнул и присказал вдогонь: «Быть тебе Яге-бабе лежать серым камнем отныне и до-веку во дворе твоём», «Чуфилюшка не испугался, схватил пехтиль и со всего маху ударил ее по лбу: Яга лишь брыкнула наземь.»
Благодарю за внимание!
Источники:
https://yandex.ru/search/?text=ступа+и+пест&clid=2149674-305&win=709&lr=10928
https://ruzamuseum.ru/news/istoriya-odnogo-predmeta-stupa-i-pest
https://ar.culture.ru/ru/subject/stupa-i-pest-1
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ступа
Ирина Владимировна Казарцева
Наталья
Елена Гаврииловна Гончарова
Наталья