На Руси теперь Ей заступник есть –Ильёй Муромцем прозывается…

0
0
Материал опубликован 1 January

На Руси теперь Ей заступник есть –Ильёй Муромцем прозывается…

(Автор статьи-ЛовцоваА.Ф.)



t1735757946aa.jpg

Так, по мнению В.М. Васнецова, выглядел Илья Муромец. Фрагмент картины «Богатыри»



Вот пришёл Илья к ним для помощи,

Вырвал пять дубов для разминочки,

С остальными справился к полночи,-

Повыдёргивал, как тростиночки.

Утром люд встаёт – чудо-чудное,-

Поле ровное. Знать желание,

Кто же справил то дело трудное,

А узнал, и враз в ликование.

С той поры пошла по округе весть,

Как вода весной разливается,-

На Руси теперь Ей заступник есть –

Ильёй Муромцем прозывается.

(Как Илья Муромец богатырём стал. Былина в стихах
[Серж Курдюков])



В календаре народных праздников первый день января значится как День Ильи Муромца. Прославленный герой древнерусских былин вместе с Алешей Поповичем и Добрыней Никитичем считался защитником Руси. Славился богатырь своей необыкновенной силой, хотя до 33 лет он был фактически парализован и не мог двигаться, а после чудесным образом исцелился. Считается, что у этого былинного богатыря есть реальный прототип - преподобный Илия Муромец Печерский. Он также начал свою жизнь как воин, но после принял постриг и остался в Киево-Печерской лавре.
Эта дата внесена в российский календарь необычных праздников и отмечается ежегодно 1 января. Она совмещает в себе церковный и светский праздник. В православном календаре день памяти преподобного Илии Муромца совершается 19 декабря по старому стилю, 1 января по новому стилю, в день упокоения инока Киево-Печерской лавры с таким именем, канонизированного в 1643 году. В светском же календаре необычных праздников он служит поводом почтить память всех богатырей, испокон веков стоящих на защите Земли Русской, и потому иногда называется "день былинного богатыря Ильи Муромца". Русские богатыри – те исторические герои, с кого детям точно следует брать пример. Илья же Муромец по праву считается старшим и сильнейшим из них.
Полное былинное имя героя — Илья Муромец сын Иванович. Считается, что богатырь родился в деревне Карачарово под Муромом. Он тридцать лет и три года "сидел сиднем на печи", был недвижим. Но потом калики перехожие (певцы-странники) напоили Илью водой из ковшика, и он обрёл немеряную силу. То были не простые странники, а волхвы (целители и кудесники). Они сняли с богатыря злые чары.

Эта история рассказывается в советском цикле мультфильмов об Илье Муромце, созданных на основе русских былин "Илья Муромец и Соловей-разбойник", "Илья Муромец и Идолище Поганое", "Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром", "Бой Ильи Муромца с Жидовином" и многих других. Всего существует 53 сюжета героических русских былин, а Илья Муромец является главным героем четырнадцати из них. Также по мотивам всего этого эпоса в СССР в 1956 году сняли игровой фильм "Илья Муромец" для детей.

Прототипом былинного персонажа считают реально существовавшего силача Чоботка, происхождением из древнего города Мурома. Именно этот человек совершил множество подвигов, а в старости принял монашество в Киево-Печерской лавре под именем преподобного Илии. В 1643 году он был причислен к лику святых как преподобный Илия Муромец. На основе церковных источников примерно вычислены годы жизни Ильи Муромского: около 1148 – 1203.
В Муроме еще в середине XIX века любили показывать гостям старое русло Оки, которое, по преданию, завалил каменной глыбой Илья Муромец, когда пробовал свою молодецкую силу, только что подаренную ему каликами. В основании церкви Троицы Живоначальной лежат три вековых дуба, вырванные из земли и внесённые в гору Ильёй Муромцем. Этот храм стоит ближе всех к месту, на котором, по легендам, располагался отчий дом Ильи. Ныне это дом Гущиных. Муромчане Гущины полагали себя потомками богатыря и отличались недюжинной физической силой. А в Храме всех святых Спасо-Преображенского мужского монастыря города Мурома сбережена частица мощей преподобного Ильи Муромца. В 1999 году в городском парке Мурома установлен памятник Илье Муромцу работы скульптора Вячеслава Клыкова.
Не счесть отражений образа богатыря в литературе, искусстве, кино и мультфильмах. Всем вам известен современный мультипликационный цикл о трех богатырях, сквозным героем которого Муромец является наравне с Добрыней Никитичем и Алёшей Поповичем. По мотивам мультипликационной франшизы создана компьютерная приключенческая игра "Три богатыря". А еще именем Ильи Муромца любили называть серьезную боевую технику. Так назвали фрегат Российского императорского флота и русский ледокол 1915 года постройки, самолёт-бомбардировщик, созданный авиаконструктором Игорем Сикорским в 1913 году, бронетракторы, бронеавтомобили, бронепоезда, танки, уже советские ледоколы. Илья Муромец прочно ассоциируется с защитой Отечества. За этого его и любят многие поколения россиян.

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ»: САМОЛЁТ, ОПЕРЕДИВШИЙ СВОЁ ВРЕМЯ

t1735757946ab.jpg

https://vk.com/wall555604454_5701



13 (26) января 1914 г. в воздух поднялся первый Русский четырёхмоторный цельнодеревянный биплан «Илья Муромец» — первый русский бомбардировщик, построенный под руководством лётчика-авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского на русско-балтийском вагонном заводе.

«Илья Муромец» или С-22 был создан в октябре 1913 г. Мировая пресса была в восторге от российского летательного аппарата. Журналисты писали, что по крыльям «Ильи Муромца» могут ходить люди во время полета, не нарушая его равновесие. «Илья Муромец» мог лететь даже с двумя работающими двигателями. Все это было совершенно новым, невиданным и диковинным, потому производило большое впечатление на очевидцев полета. Это самолет-символ. Этот самолет — шаг вперед в российском самолетостроении.

«Илья Муромец» был разработан авиационным отделом Русско-Балтийского вагонного завода под руководством авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского. В кабине, снабженной шестью большими окнами на каждой стороне, стояли плетеные кресла. В самолете было электрическое освещение (за счет ветряного генератора) и отопление (за счет выхлопных труб, которые действовали как радиаторы). Помимо пилотской кабины на борту также имелась специальная комната для пассажиров, спальня и даже ванная с туалетом. 23 декабря 1914 г. император утвердил постановление военного совета о создании эскадры С-22, которое стало первым в мире соединением бомбардировщиков. После появления эскадры была выработана первая в мире тактика применения тяжелых военных самолетов и система их обеспечения. Приобретенный боевой и промышленный опыт стал фундаментом мирового производства бомбардировщиков.

Во время Великой войны 1914 – 1918 годов среди летчиков дальней авиации Русской Императорской армии были самые настоящие герои.

Одним из самых удачных эпизодов применения бомбардировщика произошел 14 июля 1915 года, когда бомбардировщик "Илья Муромец" под управлением летчика Башко совершил бомбардировку железнодорожного вокзала станции Прежировск, занятой немецкими войсками. Помимо взрывов вагонов с боеприпасами налет посеял в рядах врага панику, закончившуюся пленением 15 тыс. человек. За подвиги, совершенные в боях против немецких войск, поручик Иосиф Башко был награждён орденом Святого Георгия и Георгиевским оружием.

Ещё одним летчиком-героем был Дмитрий Озерский. Так, в период с 23 июня (6 июля) по 12 (25) августа 1915 года штабс-капитан Дмитрий Озёрский, находясь на своём бомбардировщике "Илья Муромец", неоднократно совершал боевые вылеты. Штабс-капитан Дмитрий Озёрский, управляя своим бомбардировщиком "Илья Муромец", успешно выполнял воздушные разведки. Штабс-капитан Дмитрий Озерский совершал боевые вылеты, невзирая на сильный огонь со стороны немецких войск. Штабс-капитан Дмитрий Озерский доставил штабу 3-й армии ценные сведения о позициях немецких войск. Штабс-капитан Дмитрий Озерский передал штаба 3-й армии ценные сведения о движении немецких войск и их обозов. Штабс-капитан Дмитрий Озёрский, находясь на своём бомбардировщике "Илья Муромец", совершал героические авиаудары в тылу немецких войск в районе станции Бельзец. Штабс-капитан Дмитрий Озёрский, проявив мужество и героизм, сумел уничтожить мощными авиаударами немецкие грузовики со снарядами, а также несколько находившихся немецких солдат и офицеров. В районе станции Тышевцы штабс-капитан Дмитрий Озерский, проявив мужество и героизм, сумел уничтожить мощными авиаударами немецкий склад с боеприпасами, немецкие интендантские склады и батареи, а также несколько находившихся немецких солдат и офицеров. В районе станции "Рава-Русская" штабс-капитан Дмитрий Озерский, проявив мужество и героизм, сумел уничтожить мощными авиаударами немецкие колонны с обозами, а также несколько находившихся немецких солдат и офицеров. В районе станции Луков штабс-капитан Дмитрий Озерский, проявив мужество и героизм, сумел уничтожить мощными авиаударами 50 вагонов с немецкими снарядами, а также несколько находившихся немецких солдат и офицеров. Своими успешными действиями штабс-капитан Дмитрий Озёрский нанес немецким войскам с их обозами и имуществом огромное поражение. Штабс-капитан Дмитрий Озерский облегчил положение войск Русской Императорской армии.

За эти героические подвиги Высочайшими Приказами Императора Николая II штабс-капитан Дмитрий Алексеевич Озёрский был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Но эти награды достались отважному летчику Дмитрию Озерскому посмертно.

2 (15) ноября 1915 года штабс-капитан Дмитрий Озерский вылетел в последний 26-й боевой полет на бомбардировщике «Илья Муромец-3». Штабс-капитан Дмитрий Озерский вылетел для нанесения авиаудара по железнодорожному узлу - станции Барановичи. Во время авиаудара бомбардировщик «Илья Муромец-III» штабс-капитана Дмитрия Озерского успел уничтожить немецкие части. Но бомбардировщик "Илья Муромец" получил повреждения от зенитного огня немецких войск. Во время воздушного боя штабс-капитан Дмитрий Озерский совершил огненный наземный таран. Штабс-капитан Дмитрий Озерский героически направил горящий самолёт на позицию немецких захватчиков. Бомбардировщик "Илья Муромец" рухнул на землю и разбился. Военный летчик штабс-капитан Дмитрий Озерский погиб смертью храбрых за Отечество.

12 (25) сентября 1916 года лётчики бомбардировщика «Илья Муромец» Дмитрий Макшеев, Митрофан Рахмин, Фаррух Ага Гаибов, Олег Карпов совершили огненный таран на позицию немецких войск. Во время боевого вылета бомбардировщик "Илья Муромец" попал под сильный обстрел со стороны немецких войск. Военные лётчики поручики Дмитрий Макшеев, Митрофан Рахмин, Фаррух Ага Гаибов, Олег Карпов, не желая быть взятыми в плен немецкими войсками, намеревались пойти на огненный таран. Ценой жизни поручики Дмитрий Макшеев, Митрофан Рахмин, Фаррух Ага Гаибов, Олег Карпов направил свой горящий бомбардировщик "Илья Муромец" на позицию немецких войск. Военные лётчики поручики Дмитрий Макшеев, Митрофан Рахмин, Фаррух Ага Гаибов, Олег Карпов погибли смертью храбрых за Отечество. За этот героический огненный таран поручики Дмитрий Макшеев, Митрофан Рахмин, Фаррух Ага Гаибов, Олег Карпов был награждены орденом Святого Георгия 4-й степени посмертно.

Эскадра С-22 была не просто новым боевым формированием. На «Илье Муромце» проверялись новые элементы тактики экипажей (от бомбардировки ночью до борьбы с зенитной артиллерией и истребителями). Именно тогда были заложены основы воздушной навигации, штурманского и инженерно-авиационного обеспечения бомбардировочной авиации, многими из которых пользуются и по сей день.

Информация к статье взята из открытых источников.



https://dzen.ru/a/Wqa7oUjIXvkr-HsN?ysclid=m5e3pcsz1m361617193

https://www.chitalnya.ru/work/926413/

https://vk.com/wall555604454_5701





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Теги публикации
Комментарии
Комментариев пока нет.