12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Купцова Елена Александровна96
Мой педагогический стаж -32 года. Учитель начальной школы. В своей педагогической работе стараюсь следовать словам Сократа: " В каждом человеке есть солнце! Только дайте ему светить!" Со своими воспитанниками принимаем участие в различных конкурсах!
Россия, Ульяновская обл., с. Садовое Новоспасский район
Материал размещён в группе «Классный час в школе»

Потомки Пушкина.

Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!

Могущественные слова!

И не от них ли на опушке

Нам распускается листва?

И молодеет не от них ли

Стареющая молодежь?

И не при них ли в душах стихли

Зло, низость, ненависть и ложь?

Да, светозарны и лазорны,

Как ты, весенняя листва,

Слова, чьи звуки чудотворны,

Величественные слова! Игорь Северянин

В судьбах представителей потомков великого мастера слова отражена русская история за полтора века, общественные изменения, перевороты, сочетание наций и самых неожиданных родовых линий!

У Натальи Николаевны и Александра Сергеевича родилось четверо детей.

МАРИЯ

Первенец – Мария Пушкина, рожденная 19 мая ( по старому стилю) 1832 года. Отец очень любил свою « беззубую Пуськину». Маше шел пятый год, когда погиб отец. Дочь поэта обладала незаурядными способностями, прекрасно играла на фортепиано, любила русскую литературу. Была замужем за генерал - майором конного полка Леонидом Николаевичем Гартунг. В 1877 году произошло трагическое событие - он застрелился.

После смерти мужа Мария Александровна осталась одна, без средств к существованию. Всю жизнь она прожила у овдовевшего брата Александра Александровича, помогала в воспитании детей. Своих детей у нее не было. Она пережила своих сестру и братьев. Умерла в 1919 году. Похоронена в Москве.

АЛЕКСАНДР

6 июля 1833 года родился Саша Пушкин. Когда в январе 1837 на Черной речке прозвучал страшный выстрел Дантеса, сыну поэта шёл четвертый год. Мальчик навсегда запомнил умирающего отца! В 1851 году он с отличием окончил Пажеский корпус! Внешне имел некоторое сходство с отцом. Через 7 лет службы женился на Софье Ланской ( племяннице отчима генерал – майора П.П. Ланского, за которого спустя 7 лет после гибели мужа вышла замуж Наталья Николаевна).

У Александра и Софьи родилось 11 детей. Но в 1875 году Софья Александровна умерла, и только 8 лет спустя Александр женился вновь.

Всю свою жизнь Александр Александрович посвятил службе в армии – дослужился до генерала. В 1880 году передал в Румянцевский музей архив своего отца – 14 рабочих тетрадей – черновые тексты многих произведений Пушкина, большое количество писем, входящих в его личный архив. В 1882 году передал еще 62 письма А.С.Пушкина к жене.

Скончался 19 июля 1914 года в день, когда узнал о вступлении России в войну с Германией.

ГРИГОРИЙ

Третий ребенок – Григорий родился 14 мая 1835 года. Отца своего он совсем не помнил. Окончил тоже Пажеский корпус. Состоял в чине подполковника при министре внутренних дел. В 1865 году вышел в отставку, уехал в Псковскую губернию, в Михайловское, где когда-то жил в изгнании 2 года его отец. Женился в возрасте 48 лет на Мельниковой Варваре Алексеевне. Здесь они прожили 30 лет, а затем продали усадьбу и поселились в имении жены.

НАТАЛЬЯ

23 мая 1836 года родилась дочь Наталья, « как две капли воды похожа на отца». Она поражала всех своей красотой. В 1853 году вышла замуж за полковника Дубельта, но брак оказался несчастливым. Карточный игрок Михаил Дубелбьт промотал свое состояние, издевался над женой, ревновал ее. В 1862 году супруги развелись. Вскоре Наталья Александровна стала женой немецкого принца Вильгельма Нассауского, получив титул графини Меренберг. Более 40 лет прожила в Германии, родив и воспитав троих детей.

Вот такую необычайную жизнь прожили дети А.С.Пушкина! Как жаль, что отца не было рядом с ними! Не удалось Пушкину увидеть и услышать своих внуков! А их было 19!

12 потомков великого поэта принимали участие в боевых действиях во время второй мировой войны- служили Отечеству!

Многие потомки внесли огромный вклад в дело сохранения наследия поэта!

Опубликовано в группе «Классный час в школе»




Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.