Народы России

1
0
Материал опубликован 8 December 2020

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №34 ГОРОДА МАКЕЕВКИ»











ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«НАРОДЫ РОССИИ»







Работу выполнил:

Богданов Никита Артемович,

ученик 11 класса Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа №34 города Макеевки»

Научный руководитель:

Богданова Ирина Федоровна,

учитель информатики и ИКТ Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя школа №34 города Макеевки»,

учитель высшей категории, учитель-методист



Макеевка – 2020

План

Вступление.

Характеристика народов Российской Федерации.

Проблематика и цель работы.

Вывод.

Интернет-ресурсы.

Вступление

Россия (официально - Российская Федерация) - самое большое по площади государство, и на такой огромной территории проживает множество различных народов и народностей, различных по культурному, языковому и этническому признакам, но, тем не менее, прекрасно уживающихся в одном, едином государстве - России. В общей сложности, на территории Российской Федерации проживает около 200 различных народов и народностей, 100 из которых - коренные, то есть те, чья этническая родина входит в состав Российской Федерации. Всё это многообразие сложилось в результате расширения территорий России на восток (Сибирь, Урал и Дальневосточный регион), на север (северо-восток Европы), а также на юг (Кавказ и Закавказье). В свою очередь, причиной колонизации вышеупомянутых земель стало географическое расположение Русского государства. Здесь уместно провести аналогию с Византийской Империей, чьи территории охватывали как азиатские и африканские, так и европейские земли, ведь недаром, столицу Византии - город Константинополь называли "Золотым мостом между западом и востоком". Сейчас новым "мостом между Европой и Азией" можно назвать город Екатеринбург, который также является столицей Уральского федерального округа. Россия, также как и Византия имела географические предпосылки к дальнейшему расширению на восток, север, запад и юг.

Характеристика народов России

Данные о численности и национальном составе населения являются официальной статистикой Росстата: перепись 2002 года [1] и 2010 года [2].

Республика Адыгея (столица - Майкоп). Располагается на юго-западе Российской Федерации, на левобережье Кубани. Адыгейцы - народ северного Кавказа. Основное население - русские (около 65%), адыгейцы же составляют около 25% от общего числа жителей республики. По религиозным верованиям являются мусульманами (суниты).

Республика Алтай (столица - Горно-Алтайск). На северо-западе граничит с Алтайским краем, на северо-востоке - с Кемеровской областью, на востоке - с Республикой Хакасия и Республикой Тыва России, на юге - с Монголией и Китайской Народной Республикой, на юго-западе - с Казахстаном. Алтайцы – народ, проживающий на юге Сибири. Составляют около 35% от всего населения республики. Самым многочисленным народом являются русские - 57%. Народы исповедуют множество религий: бурханизм, тенгрианство, тибетский буддизм, православие, ислам суннитского толка.

Республика Башкортостан (столица - Уфа). Граничит с Пермским краем, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областями, Республикой Татарстан и Удмуртской Республикой. Башкиры - тюркский народ, проживающий на склонах южного Урала. Составляют около 30% от населения Башкортостана, по численности их опережают лишь русские (36%). Исповедуют ислам суннитского толка ханафитского мазхаба.

Республика Бурятия (столица - Улан-Удэ). Граничит на западе, севере и востоке с Республикой Тыва, Иркутской областью и Забайкальским краем и на юге с Республикой Монголией. Буряты - азиатский народ, проживающий на юге Дальневосточного региона. Буряты составляют 30% от населения Бурятии. На первом месте по численности - русские (66%). Исповедуют, в большинстве своём буддизм и шаманизм.

Республика Дагестан (столица - Махачкала). Является самым многонациональным регионом страны. Находится на северном Кавказе. Граничит с Азербайджанской Республикой на юге, с Грузией на юго-западе, а также с Чеченской Республикой на западе, со Ставропольским краем на северо-западе и с Республикой Калмыкия на севере. Больше всего в Дагестане проживает аварцев (30% от общего числа населения). Русское население же составляет лишь 3%. Дагестанцами называют народы, говорящие на языках дагестанской ветви.

Республика Ингушетия (столица - Магас). Северо-кавказский регион. На западе граничит с Северной Осетией, на востоке - с Чеченской Республикой, на юге - с Грузией. 93% от населения составляют ингуши. Русское население составляет менее 1% от общего числа. Ингуши – это нахский народ, исповедующий ислам суннитского толка.

Кабардино-Балкарская Республика (столица - Нальчик). Она расположена на Северном Кавказе. Граничит с Карачаево-Черкесией на западе, Ставропольским краем на севере, с Республикой Северная Осетия-Алания на востоке и юго-востоке, и с Грузией на юге. Как следует из названия, населяют её кабардинцы (57% от всего населения) и балкарцы (13% от всего населения). Русское же население составляет около 22% от общего числа жителей Кабардино-Балкарии. Кабардинцы – субэтнос адыгов, самая распространённая религия – ислам суннитского толка. В свою очередь, балкарцы – тюркский народ, также исповедующий ислам суннитского толка.

Республика Калмыкия (столица - Элиста). Располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Граничит на юге с Республикой Дагестан, на юго-западе - со Ставропольским краем, на западе - с Ростовской областью, на северо-западе - с Волгоградской областью, на востоке - с Астраханской областью. Калмыки – монгольский народ, исповедующий, в основном буддизм. Составляют 57% от населения республики. Русские в свою очередь составляют 30% от общего числа жителей Калмыкии.

Карачаево-Черкесская Республика (столица - Черкесск). Карачаево-Черкесия располагается в предгорьях северо-западного Кавказа. Граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на востоке - с Кабардино-Балкарской Республикой, на юге - с Грузией и Республикой Абхазия. Карачаевцы составляют 41% от населения республики, а черкесы 12%. Русские составляют 32% от населения Карачаево-Черкесии. Карачаевцы – это тюркский народ, исповедующий ислам суннитского толка. Черкесы – потомки Зихов, также исповедуют ислам суннитского толка.

Республика Карелия (столица - Петрозаводск). Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Западная граница Карелии является государственной границей Российской Федерации и Финляндии. На востоке Карелия граничит с Архангельской областью, на юге - с Вологодской и Ленинградской областями, а на севере - с Мурманской областью. Карелы - финно-угорский народ исповедующий православие, лютеранство и старообрядчество. Основное население Карелии – русские (82% от общего числа жителей). Карелы же составляют лишь 7,4% от населения республики.

Республика Коми (столица - Сыктывкар). Входит в Северо-Западный федеральный округ, граничит с Ямало-Ненецким автономным округом на северо-востоке и востоке, с Ханты-Мансийским автономным округом на юго-востоке и юге, на юге - со Свердловской областью, Пермским краем, с Кировской областью на юге, юго-западе и западе, с Архангельской областью (включая Ненецкий автономный округ) на северо-западе, севере и северо-востоке. Коми - группа финно-угорских народов, проживающих на северо-востоке европейской части Российской Федерации. Составляют 24% от населения республики, на первом месте по численности стоят русские (65% от общего числа жителей республики). Исповедуют православие, перенятое ими у русских.

Республика Марий Эл (столица - Йошкар-Ола). Входит в состав Приволжского федерального округа. На севере и востоке граничит с Кировской областью, на юго-востоке - с Республикой Татарстан, на юго-западе - с Чувашской Республикой, на западе - с Нижегородской областью. Марийцы - финно-угорский народ. Составляют 42% от всего населения республики, на первом месте по численности русские (45% от населения республики). Исповедуют марийскую традиционную религию и православие.

Республика Мордовия (столица - Саранск). Располагается на восточной части Восточно-Европейской равнины, граничит с Нижегородской областью на севере, с Чувашией на северо-востоке, с Ульяновской областью на востоке, с Пензенской областью на юге и на западе - с Рязанской областью. Мордва - финно-угорский народ, который делится на два субэтноса - мокша и эрзя. Каждый из субэтносов, исповедует собственную национальную религию. У эрзя - национальная эрзянская вера, а у мокшан - национальная мокшанская вера. Мордва составляет 40% от всего населения республики. Русские составляют 53% от населения.

Республика Саха (Якутия) (столица - Якутск). Находится в северо-восточной части Сибири. Граничит на востоке с Чукотским автономным округом, Магаданской областью, на юго-востоке с Хабаровским краем, на юге - с Амурской областью и Забайкальским краем, на юго-западе - с Иркутской областью, а на западе - с Красноярским краем. Якуты - тюркский народ. Якуты составляют 50% населения Республики Саха, русские же составляют 38% от всего населения. Доминирующей религией является Айыы.

Республика Северная Осетия-Алания (столица - Владикавказ). Располагается на северном Кавказе. На западе граничит с Кабардино-Балкарией, со Ставропольским краем на севере, с Ингушетией и Чечнёй на востоке, а на юге - с Грузией и Республикой Южной Осетией. Осетины - ираноязычный народ, являющийся потомками алан. Подавляющее большинство осетин - христиане.

Республика Татарстан (столица - Казань). Она входит в Приволжский федеральный округ. Граничит с Кировской, Ульяновской, Самарской и Оренбургской областями. А также с Республикой Башкортостан, Республикой Марий Эл, Удмуртской Республикой и Чувашской Республикой. Татары составляют 53% от населения республики, русские составляют 40% от всего населения. Татары - тюркский народ. В Татарстане преобладают две религии - православие и ислам.

Республика Тыва (столица - Кызыл). Располагается на юге Сибири. Граничит с Республикой Алтай и Республикой Хакасией на западе, с Красноярским краем на севере, с Иркутской областью и Республикой Бурятия на северо-востоке и с Монголией на юге. Тувинцы - тюркский народ. Тувинцы составляют 82% от всего населения республики. Русские находятся на втором месте по численности (16%). Религией тувинцев является буддизм.

Удмуртская Республика (столица - Ижевск). Входит в состав Приволжского федерального округа. На западе и севере граничит с Кировской областью, на востоке - с Пермским краем, а на юге - с Татарстаном и Башкирией. Удмурты - финно-угорский народ. Их количество в общей численности населения составляет около 28%, русское же население составляет 62% от общего числа. По религиозной принадлежности удмурты - православные христиане.

Республика Хакасия (столица - Абакан). Располагается в Сибири. На севере и востоке граничит с Красноярским краем, на юге с Республикой Тыва и Республикой Алтай, а на западе с Кемеровской областью. Хакасы - коренное население республики, являются тюркским народом. Составляют около 12% от всего населения республики. Русское население составляет около 82% от общего числа. По религиозным верованиям хакасы исповедуют шаманизм и тенгрианство.

Чеченская Республика (столица - Грозный). Располагается на востоке Северного Кавказа и граничит с Ингушетией на западе, с Северной Осетией и Ставропольским краем на северо-западе, с Дагестаном на северо-востоке, востоке и юго-востоке; а на юго-западе и юге граничит с Грузией. Большинство населения составляют чеченцы (95% от общего числа жителей республики), на втором месте находятся русские (2% от всего населения). Чеченцы - народ северного Кавказа, относящийся к группе нахских народов. По религиозным верованиям большинство чеченцев принадлежат к шафиитскому мазхабу суннизма.

Чувашская Республика (столица - Чебоксары). На западе граничит с Нижегородской областью, на севере - с Республикой Марий Эл, на востоке - с Татарстаном, на юге - с Мордовией и Ульяновской областью. Большинство населения составляют чуваши (67% от общего числа). Русские же находятся на втором месте по численности в республике (27% от общего числа). Чуваши - тюркский народ, исповедующий, в большинстве своём, христианство, которое они переняли у русских.

Республика Крым (столица - Симферополь). Коренным населением Крымской Республики являются крымские татары, которые составляют около 10% от всего населения Крыма. На первом месте по численности стоят русские (68% от общего числа жителей республики). Подавляющее большинство крымских татар - мусульмане-сунниты.

Самым многочисленным и, как следствие, государствообразующим народом России являются русские, что относительно недавно было официально прописано и закреплено в 1-й части 68 статьи Конституции Российской Федерации. Всего на территории Российской федерации проживает около 111 миллионов русских, это следует из данных переписи населения 2010 года. Русские имеют европеоидную внешность, этнически относятся к славянам, а конкретнее к восточным славянам с восточнославянской языковой группой.

Самой распространённой религией является Православное Христианство. Основной гаплогруппой генов у русских является гаплогруппа R1a, аналогично западным славянам (Чехам, Словакам, Полякам) и восточным славянам (Белорусам и Украинцам). Однако стоит отметить, что генетически белорусы и украинцы идентичны русским, и в особенности русским из центральной и южной России. Этому свидетельствуют результаты исследования российского учёного-генетика Олега Балановского [3]. Русские расселены по всей территории России. Они проживают от самого западного города страны Балтийска до самого восточного города - Анадыря.

Проблематика и цель работы

В наше время стала набирать обороты тенденция уменьшения числа русского населения в национальных окраинах России и в тоже время рост числа коренного населения. Быстрая смена этнического состава отдельных регионов вызвана как демографическими, так и национальными проблемами. Сейчас нам доводится наблюдать не только за дискриминацией русского и русскоговорящего населения в странах бывшего СССР, например, таких как: Украина, Грузия или странах Балтики (Латвии, Литве, Эстонии), но и в самой России, а именно в её национальных республиках. Особенно остро эта проблема стояла в 90-е годы, на фоне войны в Чечне и самовольством со стороны Республики Татарстан. Однако на данный момент угроза повторения вышеупомянутых событий всё ещё существует, и первым её признаком является изменение национального состава некоторых регионов России. Таким образом, уменьшение числа государствообразующего русского населения в национальных автономиях Российской Федерации может привести к полному его вытеснению, и как следствие к выходу отдельных субъектов из состава России. Всему этому всячески способствуют исторические, политические и экономические соперники России в лице стран военно-политического Североатлантического Альянса (НАТО).

Для наглядности следует привести примеры национальных автономий, где эта проблема стоит особенно остро.

Чеченская Республика (см. Таблица 1).

Республика Саха (Якутия) (см. Таблица 2).

Республика Тыва (см. Таблица 3).

Кабардино-Балкарская Республика (см. Таблица 4).

По сравнительной характеристике (см. Таблица 1) мы видим уменьшение русского населения в Чеченской Республике в 2010 году на 40,04% по сравнению с 2002 годом. Данная ситуация сложилась из-за демографических особенностей русского и чеченского населения республики, так как у чеченского народа рождаемость выше, чем у русского (см. Таблица 5). Отток русских из Чечни начался ещё в середине 90-х с ростом русофобских и сепаратистских настроений среди местных элит.

Проанализировав данные по другим регионам (см. Таблицы 2, 3 и 4), мы наблюдаем аналогичную ситуацию. В Якутии в 2010 году русское население уменьшилось на 9,5% по сравнению с 2002 годом, в Тыве на 19,6%, а в Кабардино-Балкарии на 14,8%.

Всё вышесказанное доказывает необходимость написания новых законов, направленных на устранение вышеуказанной проблемы и корректирующих уже существующие законы, а также необходимость ужесточения надзора за их выполнением.

Интернет-ресурсы

[1] http://www.perepis2002.ru/index.html?id=11

[2] https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm

[3] http://генофонд.рф/?page_id=5467

[4] http://www.demoscope.ru/weekly/2017/0711/tema04.php




ПРИЛОЖЕНИЯ

t1607380561aa.png

Таблица 1. Национальный состав Чечни по данным переписи населения Росстата



Национальность

2002 год

2010 год

Чел.

%

Чел.

%

Якуты

432290

45,54 

466492

48,67 

Русские

390671

41,15 

353649

36,90 

Эвенки

18232

1,92 

21008

2,19 

Украинцы

34633

3,65 

20341

2,12 

Ламуты

11657

1,23 

15071

1,57 

Таблица 2. Национальный состав Якутии по данным переписи населения Росстата



Национальность

2002 год

2010 год

Чел.

%

Чел.

%

Тувинцы

235313

77,02

249299

80,96

Русские

61442

20,11

49434

16,05

Хакасы

1219

0,40

877

0,28

Киргизы

520

0,17

628

0,20

Армяне

500

0,16

512

0,17

Таблица 3. Национальный состав Республики Тувы по данным переписи населения Росстата




Национальность

2002 год

2010 год

Чел.

%

Чел.

%

Кабардинцы

498702

55,32

490453

57,03

Русские

226620

25,14

193155

22,55

Балкарцы

104651

11,61

108577

12,63

Турки

8770

0,97

13965

1,62

Осетины

9845

1,09

9129

1,06

Таблица 4. Национальный состав Кабардино-Балкарской Республики по данным переписи населения Росстата




2002 год

2010 год

2015 год

Все население

1845

1859

1792

В том числе:

Русские

1770

1783

1714

Другие национальности*

Ингушки

4439

3553

3132

Цыганки

-

3467

3097

Чеченки

-

3148

2898

Аварки

3614

2933

2682

Даргинки

3892

3057

2569

Лезгинки

3438

2729

2560

Тувинки

3739

3057

2491

Якутки

2600

2503

2462

Азербайджанки

2849

2505

2419

Кумычки

3206

2743

2365

Таджички

-

2729

2357

Узбечки

-

2479

2293

Балкарки

2531

2271

2258

Кабардинки

2616

2401

2225

Карачаевки

2845

2396

2166

Башкирки

2434

2194

2136

Бурятки

2840

2505

2104

Армянки

2161

2175

2098

Казашки

2900

2358

2069

Марийки

2435

2257

2065

Немки

2214

2247

2064

Калмычки

2287

2178

2050

Удмуртки

2268

2166

2037

Чувашки

2255

2136

2032

Осетинки

2253

2089

2021

Адыгейки

2250

2001

1990

Коми

2127

2103

1926

Татарки

2014

1932

1886

Мордовки

2065

1916

1859

Украинки

1908

1891

1830

Белоруски

1869

1850

1772

Кореянки

-

1891

1750

Еврейки

1373

1453

1519

Таблица 5. Среднее число детей, рожденных живыми, в расчете на 1000 женщин отдельных национальностей в возрасте 50-54 года в соответствии с результатами опросов в 1979, 1989, 2002, 2010 и 2015 гг.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.