Проект по краеведению «Народов малых не бывает!» (3–5 класс)
ПРОЕКТ
«Народов малых не бывает»
Паспорт проекта
Наименование учреждения:
МБОУ ОШ №4 г. Оха.
Название проекта: « Народов малых не бывает».
Авторы проекта: тьютор Крафт Г. В.
Тип проекта: информационно-творческий.
Продолжительность проекта: среднесрочный.
По характеру контактов; внутри школы, связь с ближайшим социумом.
Участники проекта: учащиеся 3-5 классов.
Образовательная область: познание, творчество, коммуникация.
Цель проекта: знакомство детей с уникальной культурой нивхского народа.
Задачи проекта:
- знакомить детей с обычаями и традициями, народным творчеством нивхского народа.
-воспитывать эмоционально-положительное отношение детей к представителям иных национальностей.
- раскрыть творческие способности детей через разнообразные виды деятельности.
- развивать интерес к народной игре, помочь детям через игру понять особенности национальной культуры людей.
Проблема, на решение которой направлен проект:
- мы не знаем культуру народа проживающего рядом с нами.
-мы должны поддерживать толерантные отношения между представителями разных национальностей.
Предполагаемый результат:
- обогащение знаний детей о культуре, традициях обычаях, укладе жизни нивхского народа.
Итоговое мероприятие (защита проекта)
Праздник «Люби и знай свой край!»
Актуальность
В современном мире появилась опасность утраты национальных традиций. Поэтому хочется, прикоснуться к народной культуре, узнать фольклор, быт народов , проживающих рядом. Особенно, если это исчезающий народ такой как коренные жители Севера Сахалина нивхи. Народы Севера имели свои понятия и представления о тайнах мироздания, о жизни и смерти, о добре и зле, о сущности и предназначении человека, о растительном и животном мире. В суровой борьбе за существование, продолжение своего рода и племени они выработали своеобразные законы жизни гармонии с природой, морально этические нормы поведения среди людей, разнообразные обычаи и праздники, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Самое главное – они смогли выжить в суровых условиях, сохранив неповторимый уклад жизни и культуру.
Национальная культура малочисленных народов Севера может быть сохранена и продолжена в веках, только если она будет интересна подрастающему поколению.
В нашей школе 12 % обучающихся являются представителями народностей Крайнего Севера. Задача приобщения детей к своим истокам национальной культуры становится актуальной для педагогов и для детей у которых утеряны исторические связи, утрачен национальный язык.
В МБОУ ОШ №4 г. Охи в рамках декады изучения культуры малых народов Севера был разработан и реализован проект « Народов малых не бывает».
Знакомство детей с национальными традициями народов Севера Сахалина мы начали со сбора и изучения краеведческого материала.
В нашей школе создан музей декоративно-прикладного искусства, в котором многие экспонаты созданы руками детей: национальные костюмы, предметы быта, игрушки, русского и нивхского народа. Цель и образовательно-просветительные задачи музея направлены на развитие представлений об истории, быте, культуре народов Сахалина.
Так же был разработан цикл экскурсий в городской краеведческий музей с целью изучения этнографии и животного мира Сахалина. Консультантом выступила директор музея Сиськова Алла Викторовна и научный сотрудник Зотова Марина Борисовна. Учащиеся открыли для себя много нового: познакомились с топонимикой Охинского района, многие названия населенных пунктов, рек имеют нивхские корни. Узнали какие жилища строили нивхи , как охотились, во что одевались, что употребляли в пищу.
На занятиях по ознакомлению с художественной литературой педагоги рассказали детям о красоте природы, познакомили с именами писателей и художников, воспевающих родной край, о богатстве и разнообразии устного творчества северных народов. Сказки, легенды, пословицы, поговорки, загадки, приметы, песни, сказания из далёкого прошлого принесли нам сведения по культуре, и обычаях. Каким богам-духам поклонялись, какими представляли устройство мира, кто защищал слабых, обиженных как приручили оленя, собаку, сделали их своими помощниками – обо всём этом поведали сказатели прошлого. Были проведены литературные чтения, посвященные 85-летию писателя Владимира Михайловича Санги. Дети участвовали в конкурсе стихов, читали художественные произведения, инсценировали нивхскую сказку «Белая нерпа». Большую помощь в реализации проекта оказали работники городской детской библиотеки, заведующая читальным залом Иванова Татьяна Николаевна.
Воспитывая у детей любовь к родному краю, необходимо подвести их к пониманию, что место где они живут – это частица Родины. Быть гражданином, патриотом это непременно быть интернационалистом. Поэтому воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свой народ, свою страну должно сочетаться с формированием отношения к культуре других народов, к каждому человеку в отдельности. Лишь человек, глубоко уважающий и понимающий самобытность своего народа, сможет понять и принять специфику культурных ценностей других этнических коллективов.
Сроки и этапы реализации проекта:
01.10.15 -30.10.15
Гипотеза: приобщение детей к национальной культуре народов Севера способствует воспитанию человека-патриота, знающего и любящего свой родной край, уважающего коренной народ, культуру и традиции, осознанию ребенком себя как наследника богатой истории и культуры.
Этапы реализации проекта.
1. Подготовка:
С учащимися была проведена беседа на тему «Коренные жители Сахалина». Дети открыли для себя, что очень мало знают о народе, который живет рядом с нами, выяснили, что лишь человек, глубоко уважающий и понимающий самобытность своего народа, сможет понять и принять специфику культурных ценностей других народов.
Решили, что необходимо ближе познакомиться с уникальной культурой народа нивхи, с его традициями, обычаями, фольклором, литературным наследием.
2. Планирование.
Определение источников информации:
- школьный музей
- городской краеведческий музей
- детская районная библиотека
- читальный зал детской районной библиотеки
Определение способов сбора и анализа информации:
- чтение краеведческой и художественной литературы (результатом ознакомления с литературой является список полезных публикационных источников для рекомендации к прочтению)
- экскурсии (сбор информации), результат представляется в виде презентации.
-встречи с людьми носителями нивхской национальной культуры (опросы, мастер-классы), результат представляется в виде фотографий, презентаций.
-разучивание национальных подвижных игр, результат представляется в виде « Игротеки»
Распределение ролей и обязанностей в группе:
были распределены обязанности между участниками проекта. При этом был использован принцип добровольности, т.е. учитывалось желание детей, а также их индивидуальные особенности, опыт, знания, способности и уровень подготовленности.
Участники проекта разделились на три группы.
«Художники»
совместно с педагогами изучают поэзию, прозу, устное народное творчество нивхского народа, инсценируют произведения, рисуют участвуют в мастер-классах.
«Искатели»
совместно с педагогами и работниками музея исследуют, наблюдают, анализируют, готовят сообщения об интересных фактах культуре и быте коренных народов севера Сахалина.
«Спортсмены» знакомятся с играми и спортивными упражнениями. Рекомендуют педагогам и учащимся игры для разучивания.
3. Выполнение:
Группа «Художники» читали нивхские сказки, произведения В. М. Санги, инсценировали нивхскую сказку «Белая нерпа». Подготовили рисунки по мотивам нивхского эпоса, который имеет прозаическую форму и исполняется под пение. Узнали, что главный герой нивхского эпоса охотник Настур и представители животного мира, а самое почитаемое животное медведь. На занятиях кружка «Мастерица» дети рассматривали нивхские орнаменты из рыбьей кожи и установили анималистический смысл рисунков.
Группа «Искатели» посетила музей, экскурсанты рассмотрели экспонаты зала этнографии и животного мира. Дети с помощью работников музея узнали, как выглядели дома нивхов, из чего их строили. Оказывается, они были похожи на сказочную избушку на курьих ножках, потому что стояли на сваях. Нивхи всегда были смелыми охотниками и умелыми рыболовами. Ножи и копья они делали из клыков морского зверя. Одежду шили из оленьих шкур и рыбьей кожи. Сделали вывод, что Нивхи трудолюбивый отважный народ.
Группа «Спортсмены» на занятиях кружка «Игры мира» изучали спортивные игровые упражнения народов Севера и сделали вывод о том, что они развивают ловкость и силу мышц.
Защита проекта:
Конечным продуктом проекта стал праздник « Люби и знай свой край», на котором все участники проекта представили и защитили свою часть проекта:
«Художники» читали стихотворения В.М. Санги, представили инсценировку нивхских сказок, подготовили выставку рисунков. Рассказали что нового узнали, как изменилось в положительную сторону их отношение к окружающему миру. Предложили организовать новый проект.
«Искатели» представили презентацию составленную из фотографий сделанных в ходе работы над проектом, которую сопровождали комментариями и пояснениями.
«Спортсмены» подготовили спортивное развлечение с элементами национальной борьбы северных народов. Представили «Игротеку» - перечень игр, которые они хотели бы разучить с детьми.
Итог проекта:
В результате выполнения проекта « Народов малых не бывает» цель проекта была достигнута, дети познакомились с уникальной культурой нивхского народа.
Подтвердили гипотезу о том, что приобщение детей к национальной культуре народов Севера способствует воспитанию человека-патриота, знающего и любящего свой родной край, уважающего коренной народ, культуру и традиции. Формируются толерантные взаимоотношения между детьми разных национальностей.
Дети и педагоги удовлетворены работой, которую они выполнили. На будущее запланирована работа по продолжению проектной деятельности.
Летушова Оксана Михайловна