"Наша память о войне" - выставка ко Дню Победы

8
0
Материал опубликован 16 May

«В нас подвигу память верна…»

t1747399493aa.gif



«Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она,
Как сила, нам нужна!»

Юрий Воронов


В последнее время проблеме патриотического воспитания уделяется большое внимание. Проведены научные исследования, опубликовано множество статей, программ, методических разработок по этому вопросу, широко представлены и материалы педагогов, работающих с детьми дошкольного возраста.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом одним из основных принципов дошкольного образования является приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства [6, с. 7].

Известно, что в дошкольном возрасте работа по патриотическому воспитанию строится по принципу постепенного расширения пространства: сначала детей знакомят с близкими и понятными им вещами: дом, семья, детский сад, ближайшее окружение. Далее можно давать детям знания о прошлом и настоящем места, где они родились и растут (район, город, страна).

Особое место в патриотическом воспитании занимает тема Великой Отечественной войны. С одной стороны, это очень важная страница в жизни почти каждой семьи, района, города, всей нашей страны. С другой стороны, проходят годы, отдаляя от ныне живущих это событие. Уже почти не осталось живых свидетелей военной поры, а мамы и папы современных дошкольников, подчас, сами мало знают о событиях того времени. Возникает вопрос: может не стоит затрагивать в дошкольном возрасте тему войны? А как быть тогда? Специально умалчивать? Невозможно, дети очень чутко воспринимают любую фальшь. Забыть самим? Но многовековая история человечества свидетельствует, что любая цивилизация выдерживала самые суровые испытания, пока были живы традиции, пока не оскудела историческая память. И наоборот, самые процветающие сообщества рушились, когда исторические уроки и традиции предавались забвению или просто уничтожались.

Важно донести до детей мысль: спустя много-много лет люди помнят об исторических событиях, о грозных военных годах, чтят память погибших, окружают вниманием и любовью людей, защищавших нашу Родину.

t1747399493ab.jpg Прикосновение к «живым» документам истории семьи будит мысль ребенка, вызывает сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, своим историческим корням. Трудно передать словами все чувства: трепет, гордость и уважение, когда во время экскурсии кто-то из детей говорит своим сверстникам: «А это орден моего прадедушки!», или на вопрос родителей: «Чьи это письма?», сын или дочка отвечает: «Это письма с фронта папы нашей воспитательницы».

Взаимодействие с родителями по данному вопросу способствует бережному отношению к традициям, сохранению вертикали семейных связей. Многие родители, побывав на выставке, сами стали интересоваться семейной историей и знакомить с ней своих детей.

Когда возникла идея создания выставки, некоторые сотрудники детского сада и родители наших воспитанников, стали говорить о том, что у них хранятся подлинные вещи времен той войны (ордена и медали за боевые и трудовые подвиги родственников, дипломы и грамоты, старые письма, детали обмундирования, бытовые предметы, игрушки того времени и т.д.), мы сразу столкнулись с несколькими проблемами: нет свободного помещения, и люди не готовы навсегда расстаться со своими семейными реликвиями («Только на несколько дней», - говорили многие). Тогда было принято решение – выставка будет развернута только на один день.

В процессе работы над созданием выставочной экспозиции, мы поняли, что предоставленные нам материалы очень интересны, но они не в полной мере отражают действительность военной поры. В решении этой проблемы нам помогли педагоги одной из школ Выборгского района Санкт-Петербурга. Так завязалась наша дружба со школой. Музей на время выставки предоставляет детскому саду необходимые экспонаты. Школьники помогают в создании экспозиции, приходят посмотреть в день проведения выставки. Для них это тоже интересный и важный опыт общения с маленькими детьми.

t1747399493ac.png Меняется часть экспонатов, ведь дети растут, уходят в школу, а на их место приходят новые воспитанники. Видя наше отношение к данной теме, некоторые семьи оставляют свои реликвии в дар детскому саду. Мы бережно храним эти вещи и обязательно рассказываем вновь пришедшим ребятам истории этих вещей. Приходят посмотреть на выставку и наши выпускники, приводят и своих школьных товарищей.

Особенности проведения выставки:

t1747399493ad.png Выставка открыта один день. В утренний период проходят экскурсии для групп детей. Днем с экспозицией могут познакомиться гости и сотрудники детского сада. В вечернее время дети приходят вместе с родителями и сами становятся экскурсоводами.

t1747399493ae.png

 Если подробнее остановиться на экспонатах, то в семейных архивах бережно хранятся награды, документы, фотографии, солдатские письма, вырезки из газет того времени, есть даже полетная карта штурмана самолета, полевая офицерская сумка, кобура, трофейный фотоаппарат и другие вещи. Особый интерес у детей вызывают школьные оценочные ведомости девочки, жившей в блокадном Ленинграде. Рассматривая их, ребята удивляются, что в блокаду работали школы, а девочка, несмотря на страшное военное время, училась на «четыре» и «пять». А когда детям задают вопрос о том, что больше всего им запомнилось на выставке, многие говорят: «История про раненую куклу», – на выставке представлена довоенная игрушка, фарфоровая головка куклы с отбитым во время бомбежки краем. Этот экспонат близок и понятен детям, и, трагическая (в сознании детей) судьба куклы, объясняет ребятам гораздо больше, чем другие, более значимые для взрослых, предметы.

Более серьезные экспонаты предоставляет для выставки школьный музей, о котором говорилось ранее. Это фрагменты оружия, детали обмундирования, принадлежавшие фашистским и советским солдатам и офицерам. Дети сравнивают эти предметы, изучают символику. Мальчики быстро находят на фотографиях различного оружия, ту часть, которая представлена на выставке. Девочкам интереснее другие вещи: медицинский перевязочный пакет, котелок, бытовые предметы.

t1747399493af.png

С каждым годом все больше родителей посещает выставку. Однажды возникла интересная ситуация, когда вечером в зале собрался целый консилиум из молодых пап, с жаром обсуждавших происхождение одного из экспонатов (определенного позднее, как магазин от немецкого пулемета MG-34). Надо было видеть глаза присутствовавших в тот момент детей: сколько уважения, гордости и восхищения своими папами было в них!

На выставке часто можно услышать военные истории. Эта информация передается из поколения в поколение, становясь семейными преданиями и воспитывая в детях уважительное отношение к героическим событиям в истории Отечества.



Литература

Алешина Н.В., Патриотическое воспитание дошкольников. – М., 2008.

Зацепина М.Б., Дни воинской славы: Патриотическое воспитание дошкольников: Для работы с детьми 5-7 лет. – М., 2010.

Кудрявцев В. Г., Смысл человеческого детства и психического развития ребенка. — М., 1997.

Лисина М. И. Формирование личности ребенка в общении. — СПб., 2006.

Система патриотического воспитания в ДОУ: планирование, педагогические проекты, разработки тематических занятий и сценарии мероприятий / авт.-сост. Е.Ю. Александрова и др. – Волгоград, 2007.

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. – М., 2014.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.