Настольная игра "Связка"
Презентация.PDF / 7.41 Мб
/data/files/i1745653390.pdf (Презентация.)Настольная туристская игра "Связка"
Предмет: Туризм.
Целевая аудитория: от 6 лет.
Разработчик игры: Горнова Т.Б. и Горнов А.А.
Необходимое оборудование и материалы: Цветной принтер, ламинатор, фотобумага, коробочка для хранения игры.
СВЯЗКА - это быстрая весёлая игра, развивающая зрительное восприятие, внимательность и реакцию. Подходит для разных возрастов. Рекомендована детям от 6 лет и старше. Данная игра создана на основе популярной игры «Доббль».
Компактная коробочка содержит круглые карты с множеством картинок: спальник, палатка, нож, пила, чайник, спусковое устройство (восьмерка), весло, узел прямой, аптечка, катамаран, австрийский проводник, тушенка, сгущенка, каска, веревка, фляжка, спички, котелок, булинь, рюкзак, огниво, термос, щетка с пастой, гермамешок, спасконец, перчатки, клмн, значок, компас, велосипед, карабин, лопата, кружка, миска, поперс, куртка, свисток, каяк, горелка, топор, спасжилет, рафт, навигатор, дождевик, ледоруб, кошки, ботинок, система, лыжи, мультитул, жумар, гитара, стул, коврик, гамаши, фонарь
Каждая карта уникальна, но на каждой паре карт имеется одна (и только одна) общая для этих карт картинка. Именно на поиске этого совпадения и построена настольная игра «Связка».
Правила предлагают разные варианты игр в «Связку», в соответствии с которыми игрокам требуется собрать больше карт или, наоборот, быстрее всех от них избавиться, указав на одинаковые рисунки.
Всегда нужно быть самым быстрым, чтобы раньше других найти изображение, совпадающее на двух карточках, громко его объявить, затем взять карточку себе, отдать другому или сбросить.
Цель игры. Закрепить знания детей о предметах необходимых в походе, их назначении.
Задачи: развивать интерес воспитанников к туристической деятельности, интереса к изучению тем: « Туристический быт», «Подготовка к походу»
Основные правила игры развивают внимание, влияя на все его характеристики: произвольность, объём, концентрация, распределение, устойчивость, переключение.
С логопедической точки зрения настольная игра Связка, в первую очередь полезна для активизации речи, развития координации речи с движением, актуализации словаря детей. Для достижения этих целей перед началом игры необходимо проговорить с детьми названия всех символов и обсудить правила, при которых выигравшим будет не тот, кто быстрее схватил карточку, а тот, кто четко и внятно назвал совпадающие символы.
Не секрет, что и у взрослых игроков быстрее действуют руки, а слова «застревают». Именно над развитием речевой реакции, координацией зрительного восприятия и речи мы и работаем. Часто, зная правильный ответ, мы в ситуации волнения не можем быстро его дать.
Хочется обратить внимание родителей и педагогов на такую сторону этой игры, как азартность. Игра очень увлекает и возбуждает. Дети, да и взрослые, часто не могут сдержать свои эмоции: кричат, вскакивают, забывают соблюдать правила. Однако при правильной организации игры развиваются такие качества как: стрессоустойчивость, умение регулировать собственные эмоции, переживать собственный проигрыш и радоваться за друзей. Это может пригодиться детям в школе и вообще в жизни, поможет быстрее адаптироваться к стрессовой ситуации, переживать неудачи.
Хотим предложить еще несколько вариантов правил игры с использованием карточек настольной игры Связка. Эти правила будут полезны для решения некоторых «логопедических» задач:
Для формирования навыка правильного согласования существительных с прилагательными перед началом игры детям разъясняется, что к каждому символу можно подобрать прилагательное (зелёный рюкзак, фиолетовая чашка, красный дождевик т.д.). Карточка окажется у того игрока, который не только быстрее найдёт общие символы на карточках, но и произнесет два слова вместе (существительное плюс прилагательное)
Для развития слухового внимания (что будет очень важно в школе, где все задания даются устно и достаточно быстро) перед игроками раскладываются 6-10 карточек и взрослый произносит: «Я загадал такую карточку, на которой есть велосипед и каска» (по мере овладения таким вариантом игры можно будет называть и больше символов). Побеждает тот, кто быстрее всех найдёт загаданную карточку.
Для развития слуховой памяти предыдущий вариант игры немного изменяется – карточки находятся в существенном отдалении от детей. Дети получают задание найти такую карточку, на которой будет, например динозавр и птичка (далее и больше символов), затем пройти (покружиться на месте, обойти препятствие, проползти под преградой и т.д.) и найти загаданную карточку.
Для развития зрительной памяти каждому игроку раздаётся по карточке и даётся время на запоминание символов на ней, затем карточки переворачиваются или сдаются взрослому. Победит тот, кто сможет вспомнить больше символов со своей карточки. Усложнить игру поможет отсрочка по времени между запоминанием и ответом.
Для развития связной речи и умения фантазировать каждому игроку раздаётся карточка и даётся время на придумывание рассказа с использованием слов-символов на ней. Дети могут придумать самые фантастические рассказы с неожиданным сочетанием действующих лиц. Оценивается связность рассказа и количество использованных символов с карточки.
УДАЧИ В ИГРЕ!
Карточки к игре "Связка"PDF / 1.6 МбПрезентация "Связка"PPT / 45.47 Мб
Полянская Оксана Николаевна
Надежда Алексеевна Паршукова