Настольно - дидактическая игра «Красная книга Ярославской области»
Пояснительная записка к игре
Красная книга Ярославской области – это официальный документ, в котором представлен перечень представителей флоры и фауны региона, нуждающихся в охране и контроле.
Благодаря своему географическому положению, Ярославская область славится большой видовой разнообразностью растений и животных. Это обусловлено наличием на территории двух зон: тайги и смешанных лесов. Однако, в связи с неблагоприятной деятельностью человека, количество животных и растений сокращается. Красная книга служит препятствием, которое позволяет сохранять оставшихся представителей флоры и фауны от исчезновения и сокращения. В каждый области распространились удивительные животные и уникальные растения, которые нуждаются в охране.
Поэтому была создана игра «Красная книга», в которой дети знакомятся с Красной книгой Ярославской области и представителями фауны, находящими под угрозой исчезновения.
Дидактическая игра «Красная книга Ярославской области»
Авторы: Шпагина Елена Николаевна
Возраст: дети 5-7 лет
Цель: Закрепление знаний детей о значении Красной Книги, воспитание бережного отношения к живой природе.
Задачи:
1.Расширять и закреплять знания о красной Книге, её практическом значении - спасение исчезающих и восстановление редких видов
2. Воспитывать любовь к природе и бережному отношению к ней.
3. Развивать познавательные способности (внимание, память, мышление, формировать коммуникативные умения детей, умение работать в команде.
Оборудование: 2 набора карточек с изображением птиц, животных, насекомых и рыб Ярославской области. Животные: косуля, белка- летяга, садовая соня, северная европейская норка, выхухоль, летучая мышь ( бурый ушан), кабан, рысь
Птицы: журавль серый, удод, филин, беркут, скопа, сокол сапсан, гусь серый, орлан белохвост
Рыбы: Обыкновенный подкаменщик, сом, стерлядь, хариус обыкновенный, красноперка, ряпушка, снеток, линь. Насекомые: жужелица, плавунец ,бронзовка мраморная
Методика проведения:
Все карточки перед началом игры перемешиваются и раскладываются рядами лицевой стороной (картинкой) вниз. (Для малышей количество карточек уменьшается в соответствии с возрастными возможностями, можно начать с 4 и далее постепенно увеличивать их количество.) Игроки по очереди открывают (переворачивают) по 2 карточки. Если открыты одинаковые карточки, то игрок забирает их себе и открывает следующую пару карточек. Если карточки не совпадают - игрок кладёт их на прежнее место лицевой стороной вниз и право хода переходит к следующему участнику. Когда непарные карточки возвращаются на место, все играющие стараются запомнить, где какая картинка лежит. Побеждает игрок, набравший наибольшее количество карточек.
Варианты игры:
1 вариант «Кто первый?»
Ведущий показывает играющим карточки по одной и спрашивает: «Кто это?» или «Что это?».
Тот, кто первым правильно назовет, что или кто на ней изображен, получает карточку себе.
Игра продолжается до тех пор, пока карточки не закончатся. Выигрывает тот, кто соберет больше карточек. Вопросы по карточкам могут быть самыми разными, например «Какой зверь, птица, растение изображено?», «Кто изображен на карточке » и т.д.
2 вариант «Кто быстрее?»
Один комплект карточек ведущий раздает поровну играющим, раскладывают их перед собой изображением вверх. А остальные (парные для первого комплекта) ведущий кладет перед собой изображением вниз. Затем берет карточки по одной и называет, что на них изображено. Например, «Лошадь». Игрок, у которого есть карточка с такой картинкой, говорит: «Мне нужна лошадь», берет карточку и кладет рядом со своей. Выигрывает тот, кто быстрее подберет для всех своих карточек пары.
3 вариант «Лото по памяти»
Один комплект карточек поровну раздают всем участникам. Остальные (парные для первого комплекта) карточки раскладывают на середине стола картинками вверх. В течение какого-то промежутка времени игроки запоминают их расположение. Затем карточки в центре столе переворачиваются картинкой вниз. Игроки очереди открывают по одной карточке. Если это их картинка, то забирают ее себе, если нет, кладут обратно рисунком вниз. Выигрывает игрок, первым собравший для своих карточек пары.
4 вариант «Найди пропажу»
5-6 карточек раскладывают на столе рисунком вверх. Запомнив все картинки, игроки закрывают глаза, а ведущий убирает одну карточку. Тот из игроков, кто первым вспомнит, что именно пропало, забирает карточку себе. Ведущий добавляет 2 новые, и 1 убирает. Игроки запоминают новый комплект карточек. Задание повторяется. Выигрывает тот, кто соберет большее количество карточек.
5 вариант «Идём в гости»
Эта игра предназначена для развития навыков ориентирования на плоскости.
Ведущий раскладывает карточки рядами картинками вверх, а в центре оставляет пустое место. Отсюда игроки начинают движение. Ведущий задаёт первому игроку маршрут движения, по которому надо пройти, например: «Одна карточка верх, две – вправо. К кому или к чему мы пришли?». Ребенок отвечает что или кто изображен на данной карточке. Теперь меняемся ролями.