Национальные блюда народов Южного Урала

4
0
Материал опубликован 1 November 2020 в группе

/data/files/b1604233251.pdf (Национальная кухня)Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1» города Магнитогорска











«Национальные блюда народов Южного Урала»



Автор исследования:

ученица 8 «А» класса

Тухватуллина Диана

Педагог- наставник:

Юдина Светлана Юрьевна

учитель географии












Содержание

Аннотация педагога-наставника………………………………………………………..3

Введение………………………………………………………………………………….4

1.Теоретическая часть……………………………………………………………….5-12

1.1. Гастрономический туризм на Урале

1.2. Башкирская кухня

1.3. Татарская кухня

1.4. Русская кухня

1.5. Казахская кухня

2. Практическая часть……………………………………………………………………..13-14

2.1. Создание брошюры «Национальные блюда народов Южного Урала»

Заключение…………………………………………………………………………………….15

Список литературы……………………………………………………………………………16























Аннотация педагога-наставника

Тема «Национальные блюда народов Южного Урала» актуальна, поскольку Урале проживают люди разных национальностей. Автором подобран материал о традициях и особенностиях каждого народа. Предлагается совершить «гастрономический тур» по Южному Уралу, чтобы прочувствовать определённый колорит национальных кухонь. Автор доказывает, что у людей, проживающих на определённой территории много общего. Блюда уральской кухни сытные, вкусные, разнообразные, в них переплетаются традиции народов, живущих на Урале. Но существуют и отличительные черты, отражающиеся в способах приготовления и подачи блюд.

Анализа каждой кухни осуществляется по плану:

Особенности национальной кухни.

Традиционные национальные блюда (мясные, мучные, напитки, десерт)

Особенности подачи блюд, свойственные национальным традициям.

Для иллюстрации традиционных блюд подобраны фото, рассмотрены способы приготовления одних и тех же блюд в разных кухнях. Брошюра оказалась информационно наполненной, красочной, логично выстроенной. Информация может быть использована к в качестве рекламы «гастрономического тура по Южному Уралу»



















Введение

На территории Южного Урала проживает много разных народов и все они по-своему интересны и самобытны. Национальная или региональная кухня, тесно связана по своему происхождению с природно-хозяйственными и национальными условиями того района, где возникла. Существуют характерные особенности в приготовлении и подаче блюд, в которых отражается уральский колорит. В ней сочетаются кулинарные традиции разных народов: татар, башкир, казахов, вкусы древнерусской и современной русской кухни. Через кухню можно много узнать о народе, его особенности и традициях.

Актуальность: Сейчас в мире много разных кухонь: японская, китайская и др.

Наевшись вдоволь заморских гамбургеров, хот-догов, суши, пиццы, шаурмы, люди начали вспоминать о местных традиционных блюдах, с удивлением отмечая, что наше, родное, ничуть не хуже, а зачастую даже вкуснее и гораздо полезнее иностранных аналогов. Знаний о национальной кухни всегда не хватает.

Цель: Исследовать кухни народов, населяющих Южный Урал, сравнить историю создания блюд и традиции подачи.

Задачи:

1. Разобраться в понятии «гастрономический туризм».

2. Познакомиться с традиционными блюдами башкирской, татарской, русской и казахской кухонь, особенностями их подачи; показать их зависимость от образа жизни людей.

3 Сделать подборку рецептов традиционных блюд, оформить национальное меню в брошюру.

1.Теоретическая часть

1. Гастрономический туризм на Урале

Отправляясь путешествовать, человек желает насладиться природой, комфортом, пополнить свои знания об обычаях и традициях того места, которое он решил посетить. Питание в туризме является важнейшей частью, потому что, любуясь красотами, человек рано или поздно ощутит чувство голода, и насколько комфортно он сможет его удовлетворить и будет зависеть восприятие всего увиденного. В последнее время прочно вошло в обиход понятие «гастрономический туризм».

Гастрономический туризм — это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.

Южный Урал не только богат своими дарами, уникальными местами для посещений, он многонационален.

Блюда настоящей уральской кухни, во-первых, сытны. Они рассчитаны на то, что предназначены для людей, тратящих огромную энергию в процессе своего труда и требующих регулярного и эффективного ее восстановления. Настоящая уральская кухня, во-вторых, вкусна и разнообразна, потому что она веками была тесно связана с первосортным естественным сырьем: с дичью, с превосходными сортами пресноводной рыбы, с дарами лесов - грибами, ягодами, орехами, всевозможными травами, а также медом с разнообразной зерновой базой - ячменем, рожью, пшеницей. В-третьих, она переплетает в себе традиции народов, живущих на Урале.

Для своего исследования я выбрала четыре кухни, и решила совершить «гастрономический тур» через кухни народов, населяющих Южный Урал: русскую, башкирскую, татарскую, и казахскую (поскольку Казахстан — это наши близкие соседи и казахская кухня пустила свои корни на уральской земле).

Выстраивать гастрономический тур я решила по следующему плану:

Особенности национальной кухни.

Традиционные национальные блюда (мясные, мучные, напитки, десерт)

Особенности подачи блюд, свойственные национальным традициям.

Основное население Урала это башкиры, татары, русские, казахи. У каждого их них вкусная и разнообразная кухня.




1.2. Башкирская кухня

До конца XIX века башкиры вели полукочевой образ жизни, однако постепенно стали оседлыми и освоили земледелие, они стали жить в деревянных срубах или глинобитных хижинах, а потом и в более современных сооружениях.

Их образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни: зимовка в деревнях и проживание на летнем йэйлеу вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.

По религиозной принадлежности башкиры мусульмане суннитского направления. С X века среди башкир распространяется ислам. По религии народам, которые исповедуют ислам, нельзя употреблять в пищу свинину и блюда, в состав которых входит кровь животных. Как и во всех религиях, в исламе есть посты.

Башкирская кухня – национальная кухня башкир, получившая достаточно широкое распространение на территории Южного Урала.

Особенности башкирской кухни

Башкирские блюда отличаются малым количеством приправ: в основном используются только черный и красный перец, и чеснок, недостаток приправ возмещается обилием свежей зелени: зеленого лука, укропа и петрушки.

Обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках – количество блюд без мяса можно буквально пересчитать по пальцам одной руки.

Башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала запивая его бульоном с кислым курутом (кисломолочный продукт) нейтрализующим последствия такого количества жира.

Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Таким образом основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд. Говорят, что кумыс готовился именно в дороге – сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня.

Традиционные башкирские блюда

Бишбармак, кумыс, айран, чай с молоком, чак-чак, йыуаса, башкирский мёд, варенье, хворост.

Башкирский гостевой этикет

Первым обслуживается старший по возрасту гость.

Хозяин перестает есть, как только перестает есть гость.

Еду и питье следует брать только правой рукой.

Из общего блюда следует брать еду похуже, оставляя лучшее другим.

По окончании еды следует помолиться о благополучии хозяина.

Подавать еду сразу по приходу гостя.

Перед началом и в конце угощений старший в доме читает отрывки из Корана.

Столовались мужчины и женщины отдельно, рассаживание за столом регулировалась статусом людей.

После мясных блюд моют рот и руки.

Хозяин садится за стол последним.

На прощание гостей одаривают подарками. Ценность подарка завит от возраста гостя, удаленности его проживания, степени родства.

Особо следят за одариванием грудных детей. Подарками и гостинцами могут быть платки, полотенца, конфеты, игрушки.


1.3. Татарская кухня

С древних времен татары были степными кочевниками, которые практически все время находились в походах со своими семьями, лошадьми и скарбом. Трудно представить себе в таких условиях богатую и разнообразную кухню. В настоящее время на Урале в республике Татарстан проживает 54% татар.

Татарская кухня одновременно и простая, и роскошная, довольно сытная и разнообразная, поражает обилием вкусных блюд и сочетанием на первый взгляд абсолютно не сочетающихся продуктов.

Влияние кухни других народов обогатило татарский стол множеством экзотических кушаний, но в то же время татарские национальные блюда смогли сохранить оригинальность своего оформления, способы приготовления и вкусовые качества, что и стало одной из причин широкой популярности татарских кулинарных достижений.

Татары также исповедуют Ислам.

Традиционные татарские блюда

Бешбармак, токмач, азу по-татарски; катлама; эчпочмак, балеш, кыстыбей, чак-чак, губардия, коймак (блины); кумыс, айран, кадык, чай с молоком.

Татарский гостевой этикет:

«Каждый гость чувствует себя королем мира».

Всё у татар продумана до мелочей. Скатерть стелиться белоснежная и выглаженная, символизируя чистоту.

По столу размещаются корзинки с хлебом и закуски на таком расстоянии, чтобы каждый смог дотянуться.

После основной трапезы наступает время чаепития. Всю еду со стола убирают и накрывают стол разноцветной скатертью.

Обязательно наличие на столе варенья, повидла, меда. Их подают в специальных вазах, похожих на пиалы.

Конфеты кладутся в более глубокую вазу с красивыми краями. Чай наливают в определенные чашки из-под чайного сервиза и подают с блюдцами. Если компания небольшая, напиток приносят в чайнике и разливают при гостях. Для большой компании ставится самовар, который украшает стол и придает праздность.

Гостей рассаживают определенным образом. Старший гость усаживается на почётное место справа от хозяина.

Принимающий гостей хозяин дома, который именуется старшим, усаживается во главе стола и руководит застольем, не позволяя скучать гостям.

1.4. Русская кухня

На Руси основными были такие занятия, такие как землепашество и скотоводство. Люди селились вдоль рек, где имелись плодородные земли. В лесных областях использовалось подсечное земледелие. Деревья вырубались, после чего площадь выжигалась. Зола удобряла землю, что повышало урожайность. Древние славяне выращивали рожь, пшеницу, гречиху, ячмень. Было распространено овощеводство. Археологические находки говорят о том, что в Средневековье славяне разводили коров, лошадей, свиней, держали гусей, кур, уток.

Русские являются православными христианами. Особых запретов на употребление в пищу определенных продуктов нет, поэтому христиане могут составлять свой рацион питания в соответствии с личными предпочтениями и умеренностью.

Особенности традиционной русской кухни:

Разнообразие горячих супов и каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи на русском столе. Центральная роль печи в русской избе предопределила важную роль для домашнего хлеба (кислого ржаного), пирогов и пирожков, томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд; в традиционной кухне, в отличие от современной, практически не встречался такой приём как жарка.

Русская кухня заметно изменилась за последние 100 лет в связи с ростом городов. Однако современная русская кухня вкусная, сытная, разнообразная и хорошо узнаваемая во всём мире. В русской кухне используются различные виды мяса домашних животных таких как свинина, говядина, баранина, домашняя птица, а также дичь (кабанина, лосятина, дикая утка, заяц). Широко распространены в русской кухне как блюда из измельченного мяса. Овощи едят не только в сыром виде, но и варёными, пареными, печёными, квашеными, солёными, мочёными и маринованными.

Большое влияние на кухню оказала религия, так как более половины дней в году были постными, когда определённые категории продуктов были запрещены. Именно поэтому в русской национальной кухне преобладают грибные и рыбные блюда, кушанья из зерна, овощей, лесных ягод и трав.

Традиционные русские блюда

Щи; окрошка; пельмени; вареники, квас, морс, компот, кисель; калачи, пряники, варенье, мёд, ватрушка, курник, расстегай, блины, пироги.

Старорусский гостевой этикет

Готовиться к праздничному пиру начинали задолго до торжественного дня - особо вычищали и прибирали весь дом и двор. Из сундуков извлекались парадные скатерти, посуда, полотенца, которые бережно хранились для этого дня.

Хозяин приглашал гостей на пир: либо посылал с приглашением слугу, либо ездил сам.

Мероприятие выгладила примерно так: к собравшимся гостям выходила в праздничном наряде хозяйка и приветствовала их, кланяясь в пояс, и гости отвечали ей земным поклоном, а за ней следовала церемония целования: хозяин дома предлагал гостям почтить хозяйку поцелуем.

Когда хозяйка направлялась к специальному женскому столу, это служило сигналом для всех рассаживаться и приступать к трапезе. Обычно церемониальный стол стоял в "красном углу", то есть под иконами, возле неподвижно приделанных к стене лавок, сидеть на которых, кстати, по тем временам, считалось более почётным, чем на приставных

Хозяин дома отрезал и подавал каждому приглашённому гостю ломоть хлеба с солью, что символизировало гостеприимство и хлебосольство этого дома.


Порядок подачи блюд: Сейчас для нас нормально, что сперва мы едим закуску, после суп, а уже после этого второе и десерт, а в те времена сперва подавали пироги, затем блюда из мяса, птицы и рыбы, а уж потом, в конце обеда – супы. Отдохнув после супов, на десерт кушали разнообразные сладкие заедки.


1.5. Казахская кухня

«Как встречаешь, узнаю по твоему взгляду;

как уважаешь, узнаю по твоей чаше».

(казахская пословица)

Исторически сложилось, что казахи вели кочевой образ жизни. Казахи – народ, преимущественно проживающий на ныне современной территории Казахстана – занимались, в основном, скотоводством, поэтому ингредиенты для казахских блюд, на первый взгляд, не кажутся разнообразными: мясо коней и баранов, молоко овец, коров и верблюдов, субпродукты из молока и мяса, домашнюю птицу они не выращивали. Птица появлялась на столах только как дичь, которую подстрелили охотники. Со временем казахи научились возделывать землю и выращивать овощные и злаковые культуры, что достаточно разнообразило их рацион питания. В современной казахской кухне присутствуют мучные продукты – так она эволюционировала с древних времен.

Чтобы выжить, казахам приходилось хорошо разбираться в вопросах здоровья и в том, что на него влияет. Поэтому кочевники придумывали из небольшого ассортимента доступных продуктов такие блюда, которые позволяли бы максимально полно сохранить все их полезные свойства и витамины, не забывая при этом о приятном вкусе. Все это сформировалось в достаточно богатую кухню, пусть не слишком разнообразную, но в то же время необычайно полезную и гармоничную. Избыточный вес у казахов крайне редкое явление. Постоянное движение, жизнь под открытым небом, труд и сбалансированная пища просто не давали шанса отложиться лишним килограммам. Поэтому кочевому народу никогда не было страшно изобилие вкуснейшей традиционной выпечки, ставшей еще одним важным элементом национальной казахской кухни.

Большинство верующих казахов — мусульмане суннитского вероисповедания ханафитского мазмаха (мусульманская правовая школа).

Традиционные казахские блюда

Бешбармак, куырдак, манты; кумыс, айран, шубан, чай с молоком; чак-чак, баурсаки, жент, иримшик, майсек;

Казахский этикет

Гостеприимство – основная черта характера казахского народа. Даже, если вы на минуту и по очень важному делу «забежите» в казахский дом, хозяин все равно усадит вас за стол и предложит ароматный чай со сладостями. Особое внимание уделяется и качеству подаваемых блюд, что говорит о заботе хозяина по отношению к здоровью гостя.

Наиболее почетным гостям подавают достаточно специфическое блюдо – бас тарту. Это вареная баранья голова, которую надлежит разделать и поделить между остальными участниками застолья. Чаще всего такое уважение выказывают аксакалам (умудренным опытом старцам), которые благословляют трапезу, попробовав нежное мясо околощечной части, и угощают остальных участников застолья, соблюдая определенный порядок, в котором кроется особый смысл.

Если Вас пригласили в дом в качестве гостя, нельзя приходить с пустыми руками. Гость всегда должен принести подарок хозяевам дома, так он продемонстрирует свое уважение. В качестве подарка может быть угощение к столу.

За столом гости вместе с хозяевами сидят на полу, это старинная мусульманская традиция.

Если гость наелся, он должен оставить на своей тарелке немного еды – это будет знаком, что добавки не требуется. Если гость съест все – это знак для хозяев, что он просит добавки, в этом случае, хозяин должен еще поставить на стол угощения.

2. Практическая часть

Познакомившись с теоретическими основали «гастрономического туризма», я решила создать брошюру (своего рода путеводитель или гастрономическое меню четырёх кухнонь, распространённых на Южном Урале): русской, башкирской, татарской, и казахской (поскольку Казахстан — это наши близкие соседи и казахская кухня пустила свои корни на уральской земле). Строит брошюру я решила по плану:

Особенности национальной кухни.

Традиционные национальные блюда (мясные, мучные, напитки, десерт)

Особенности подачи блюд, свойственные национальным традициям.

Работа над брошюрой была делом самым трудным, но и самым интересным. Очень хотелось, чтобы она оказалась полезной не только мне, но и всем, кто захочет совершить «гастрономический тур» и побольше узнать об особенностях национальной кухни, хотелось, чтобы она оказалась яркой, красочной, чтобы её хотелось читать.

Сравнивая кухни я заметила, что у башкирской, татарской и казахской кухонь, много общего, потому что изначально, эти народы вели кочевой образ жизни и они связаны религией. Русская кухня совсем непохожа, но поскольку эти народы длительное время живут на одной территории, много смешанных браков, а значит много смешанных кухонь.

Целью любой кухни мира является приготовление не только вкусной, но и полезной пищи. Для того чтобы насладиться всеми тонкостями кухни народов Южного Урала необходимо побывать в этих местах. Каждая кухня старается соответствовать новым веяниям кулинарного искусства и, поэтому совершенствует свои технологии в приготовлении пищи с каждым годом все больше и больше. Отсюда увеличивается и ассортимент блюд каждой национальной кухни.

Заключение

Питание - одно из главных условий существования человека. Поэтому в настоящее время уделяется большое внимание развитию кулинарного искусства. В мире выпускается множество книг с кулинарными рецептами, проводятся беседы о вкусной и здоровой пище. У любого народа проживающего на Земле, есть своя история, свои традиции и, безусловно, особенности национальной кухни. То, что готовят там или тут, это всё — многовековые традиции; ими дорожат все, пытаясь, не только сохранить секреты приготовления еды, а и передать их свои потомкам. В уральской кухне сочетаются кулинарные традиции разных народов: татар, башкир, казахов и русских. Настоящая уральская кухня вкусна и разнообразна. Кочевой образ жизни татар, башкир и казахов определил основу их рациона. Жизнь в походах, следовательно нужна было питательная пища, поэтому основным продуктом питания было мясо — конина, баранина, реже говядина, использовали в пищу молочные и кисломолочные продукты. Со временем, когда народы начали вести оседлую жизнь, их быт стал меняться. Основу рациона питания теперь составляли не только продукты животноводства, но и зерновые культуры. Земледелие развивалось здесь наравне со скотоводством. Постепенно здесь получили развитие и другие отрасли хозяйства – садоводство, огородничество, пчеловодство.

Отличительной особенностью русской кухни является практически полное отсутствие жарки, так как практически вся пища на Руси готовилась в печи. Также, для русской кухни характерна заготовка овощей при помощи квашения и соления. В основном, большинство населения питались зерновыми и овощами, из которых готовились соленья, супы, каши, хлебобулочные изделия.Традиционные супы для русской кухни – щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья, окрошка. До распространения картофеля основным овощем на Руси была репа.

В заключение работы следует отметить, что цель, поставленная в самом начале, достигнута. Я познакомилась с особенностями башкирской, татарской, казахской и русской кухни. Для того чтобы насладиться всеми тонкостями кухни народов Южного Урала необходимо побывать в этих местах. Каждая кухня старается соответствовать новым веяниям кулинарного искусства и, поэтому совершенствует свои технологии в приготовлении пищи с каждым годом все больше и больше. Поэтому увеличивается и ассортимент блюд каждой национальной кухни.


Список литературы


Адиатулин Ф. Настоящая татарская кухня. — СПб.: Диля, 2011. — 160 с.

Пища (XII—XX века) // Русские / Отв. ред. В. А. Александров и др. — М.: Наука, 1999. — С. 354—397. — 828 с.

Хажин Р. Р. «Башкирская кухня». Уфа, 2010

Интернет-ресурсы:

http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm/chto-takoe-gastroturizm

http://www.карта74.рф/tourism/articles/gastronomicheskiy_mini_tur_po_uralu/

https://yaturisto.ru/journal/interesnye-fakty/chto-nelzya-est-musulmanam.html

http://kitchen.727go.com/bashkir-cuisine/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Башкирская_кухня

https://quickdiets.ru/natsionalnye-blyuda-tatarskoy-kuhni.html

https://etikket.ru/geograficheskij-etiket/etiket-v-kazakhstane.html




5



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.