12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Уманец Ольга Алексеевна1698
Россия, Ростовская обл., Таганрог
14

Научно-исследовательская работа «Искусственный корм: почему кошки его любят, его влияние на их здоровье»

Тема работы

«Искусственный корм: почему кошки его любят, его влияние на их здоровье».

 

Автор работы:

Вишнякова Ксения Энверовна, 7 «б» класс,

муниципальное общеобразовательное

бюджетное учреждение лицей № 33.

Научный руководитель:

Уманец Ольга Алексеевна,

учитель биологии

 

г. Таганрог  2013 г.

 

 

Оглавление:

Введение …………………………………………………………… стр. 2

1.1. Актуальность темы

1.2. Цель

1.4. Задачи

1.4. Объект исследования

1.5. Практическая ценность

Обзор литературы…………………………………………………… .стр. 2

2.1. Пищевые предпочтения кошек в естественных условиях….стр. 2

2.2. Особенности пищеварительной системы кошек…………… стр. 3

2.3. Рацион кошки …………………………………………………стр. 6

2.4. «Золотые » правила питания кошек………………………….стр. 7

2.5 Кошачьи корма промышленного производства……………. стр. 8

Методы исследования…………………………………………….стр. 9

Результаты исследования…………………………………………стр. 9

Исследование № 1: Анкетирование « Питание моей кошки». стр. 9

Исследование № 2: Состав кормов для кошек.……………… стр. 12

Исследование №3: Пищевые предпочтения домашних кошек.…..стр 14

Исследование №4: «Опрос ветеринаров»……………………..стр. 17

Заключение………………………………………………………..стр. 18

Список литературы………………………………………………стр.20

 

1. Введение

1.1. Актуальность темы.

Многие жители г. Таганрога любят кошек и заботятся о них. У многих возникают вопросы о том, насколько безопасно кормить кошку искусственными кормами. Возможно ознакомление с результатами исследования, что же содержат корма, как избежать негативного влияния или уменьшить это влияние при выборе корма, помогут развеять ложные страхи относительно кормов.

1.2. Цель

Целью нашей работы явилось выяснение научной основы пищевых предпочтений кошек относительно искусственных кормов.

1.3. Задачи

1. Изучить особенности строения пищеварительной системы кошек.

2. Изучение состава кормов и влияние компонентов на здоровье кошки.

3. Сбор данных о полезном и вредном влиянии кормов на здоровье кошек.

1.4. Объект исследования

Для данной работы мы исследовали:

1.Искусственные корма, их состав, представленный на этикетках;

2. Домашних кошек Барсика и Мурзика, их пищевые предпочтения.

3. Общественное мнение об использовании и влиянии кормов на кошек.

1.5. Практическая ценность

В ходе изучения данной темы выяснилось, что в кормах есть компоненты, полезные для здоровья кошки. Эти компоненты не всегда легко обеспечить из натуральной пищи. Подтвердились опасения на счёт содержания мяса и его качества в корме. Нами сформулированы рекомендации по питанию кошек, как естественной пищей, так и при использовании кормов промышленного производства, чтобы домашние питомцы долго нас радовали и были здоровы.

 

2. Обзор литературы

2.1 Пищевые предпочтения кошек в естественных условиях.

«Кошки запрограммированы в первую очередь на поедание сырого мяса и внутренностей, это животное – стопроцентный хищник. Клыками они хватают и убивают добычу, а потом разрывают ее на части. Кошка отрывает куски от туши и проглатывает их целиком; у нее нет зубов для пережевывания пищи. В естественных условиях кошки едят мелких млекопитающих, таких, как кролики, крысы, мыши и полевки, а также пресмыкающихся, земноводных, птиц, пауков и насекомых, включая мух и кузнечиков. Некоторые кошки едят и рыбу, которую они внезапно хватают лапой, стоя на камне над водой. Как правило, хищники семейства кошачьих получают необходимые растительные микроэлементы с содержимым желудка и кишечника пойманной жертвы, иными словами, последняя предоставляет своему убийце необходимые вещества в готовом виде. Еще одна особенность кошачьего организма - способность к сильной концентрации мочи. В естественных природных условиях это позволяет экономить водные ресурсы организма» [1].

2.2. Особенности пищеварительной системы кошек.

«Строение пищеварительной системы вашего домашнего любимца во многом влияет на то, как он должен питаться, чтобы быть здоровым и активным на долгие годы. Чтобы правильно заботиться о своей кошке, никогда не будет лишним узнать немного больше о ее анатомии – в частности, о строении кошачьей пищеварительной системы. (рис. № 1)

В целом в пищеварительной системе кошек можно найти много общего со строением аналогичной системы у человека. Она начинается с полости рта, продолжается глоткой, пищеводом, желудком, тонким и толстым кишечником и завершается прямой кишкой. Также в систему пищеварения кошки входит печень, поджелудочная железа и другие железы внутренней секреции.

Кошка для захвата и механической обработки пищи использует свои мощные челюсти и острые зубы.

Мускулистый пищевод соединяет зев с желудком (у кошек он однокамерный). Пищевод может немного расширяться и направлять пищу в сторону желудка... Или наоборот, при рвоте.

Переваривание пищи продолжается в желудке кошки – мускулистом мешковидном органе. Весь процесс протекает при помощи секретов, которые выделяются железистой слизистой оболочкой желудка. В этом органе нередко скапливаются и не перевариваемые частицы пищи – волосы, кости, сухожилия – и в дальнейшем удаляются при помощи рвоты.

Кишечник у кошек достигает длины от 1 до 1,8 метров – это в среднем превышает длину тела животного в три раза. Такие пропорции характерны именно для хищников, а у «вегетарианцев» овец или коз длина кишечника может достигать от 22 до 43 метров. Впечатляющая разница, которая напрямую зависит от особенностей питания этих животных.

В тонком кишечнике продолжается переваривание пищи, на этот раз – с участием других важных секретов. К ним относится сок поджелудочной железы, вещества, которые служат для переваривания белков, жира, углеводов... В результате пища химическим путем делится на мельчайшие частицы, который всасываются через стенки кишечника в кровь и питают организм вашего любимца.

Остаток корма попадает в толстую кишку – это совсем небольшая его часть. Здесь из него извлекается вода и затем формируется кал (вещества, которые не могут быть использованы). Кроме того, в толстой кишке обитают бактерии, которые участвуют в создании витаминов. Помимо прочего, у кошки есть слепая кишка (ее длина составляет от 2 до 4 см), а вот аппендикса у кошек, в отличие от людей, нет. Завершает пищеварительную систему кошек двойной сфинктер, который препятствует постоянному выводу экскрементов из кишечника. В среднем очищение кишечника у кошек происходит один-два раза в сутки»[2].

Нас интересует в строении пищеварительной системе кошки те отделы, которые непосредственно связаны с выбором пищи. Таким отделом является ротовая полость.

«Кошка способна переваривать кусочки пищи достаточно больших размеров: она использует свои мощные челюсти и острые зубы для того, чтобы разрывать крупные куски. Резцы (1) – довольно мелкие – используются ей для того, чтобы счищать мясо с костей и захватывать самые мелкие кусочки пищи. Клыки (2) дают хорошую возможность для поимки живой добычи и для обороны». (рис. № 2) [3].

«Язык кошки играет большую роль в выборе её питании. Язык, орган вкуса, снабжен разнообразными рецепторами, которые позволяют почувствовать тепло, консистенцию, играющую для кошки немаловажную роль, и вкусовые качества пищи. Вкусовые рецепторы языка хищника воспринимают соленое, горькое и, возможно, кислое. Появилась версия о том, что в центре вкуса находится даже несколько сахарочувствительных нейронов, хотя их количество не способно превратить кошек в сластен.

Но прежде чем еда попадет на язык, она должна быть распознана кошачьим носом: обоняние в процессе питания животного играет колоссальную роль. Его главная функция - почувствовать запах, оценить его (несет ли он опасность или неприятные ощущения или, наоборот, пробуждает в памяти приятные воспоминания), определить температуру пищи и дать сигнал для немедленного реагирования. Для этого нос кошки оснащен теплорецепторами и буквально «нашпигован» обонятельными клетками (минимум 200 миллионов) в слизистой носового хода - так называемом органе Якобсона. Обратите внимание: когда кошку уж очень заинтересовал какой-либо запах, она, принюхиваясь, вытягивает шею, открывает пасть, приподнимает верхнюю губу и слегка морщит нос. Все это делается для того, чтобы направить уловленные в потоке воздуха молекулы пахучих веществ к органу Якобсона, где они попадут на слизистую носа и осядут на ней.

После распознавания запаха в мозг поступит сигнал о том, можно это есть или нет. Если вследствие нарушения обоняния сигнал невозможно проанализировать, то обратной команды: "Ешь немедленно! Это вкусно!" не поступает. Исследования показали, что котята, лишенные обоняния, утрачивают сосательный рефлекс и отказываются от еды. Поэтому для малышей так опасны любые заболевания, сопровождаемые насморком.

Ароматизированные молекулы переносят на себе преимущественно жиры. Привередливость кошки при переходе с одного типа пищи на другой объясняется тем, что жиры, входя в состав всех кормов, различаются по запаху. Натуральные же продукты пахнут совсем по-другому. Попробуйте предложить своей кошке после того, как она наслаждалась ароматным сухим кормом или консервами, например, сырое постное мясо. Да оно же по сравнению с ними ничем не пахнет! Сигналы о запахе передаются по нервным волокнам со скоростью около 120 м/сек. Чем ближе старость, тем изношеннее становятся эти миелиновые волокна: под микроскопом они выглядят как бы изъеденными молью. С утратой миелина снижается и скорость прохождения импульса по нервному волокну. Поэтому старые кошки медленнее воспринимают любую сенсорную информацию, а значит, запах пищи должен быть более интенсивным» [2].

2.3. Рацион кошки.

Чтобы понять, полезны или вредны для здоровья наших домашних питомцев готовые корма, надо знать, в чём нуждаются кошки. Как правило, они едят не спеша, растягивая удовольствие, многие из них стремятся припрятать еду и на протяжении дня возвращаются к ней снова и снова. Кошки способны принимать пищу до 20 раз в день, но едят они обычно небольшими порциями. Кроме того, необходимо учитывать, что кошки склонны к обжорству. В связи с этим следует стараться делать их дневной рацион нормированным и разнообразным, в противном случае питомец получит целый букет заболеваний: нарушение обмена веществ, ожирение, одышку и пр. «Одного взгляда на кошку достаточно, чтобы определить, правильно ли ее кормят. При сбалансированном питании животное выглядит здоровым, в его глазах заметен живой блеск, желудок работает хорошо. Неправильная диета нередко становится причиной диареи, ожирения, неожиданной линьки, появления перхоти и выпадения клочков шерсти; питомец становится сонливым, его глаза утрачивают здоровый блеск. Перечисленные симптомы также могут свидетельствовать о начале какого-либо более серьезного заболевания» [4]. Еда для кошек должна быть свежей, не очень холодной, но и не горячей. Мясо (нежирную говядину, дичь, мясо кролика, баранину, конину, реже свинину) желательно давать в вареном виде, нарезанным небольшими кусочками. Давая кошке вареное мясо курицы или кролика, следует удалить из него кости, особенно те, которые могут расколоться на острые кусочки и повредить пищеварительный тракт домашнего любимца.
«При изучении рациона кошки мы определили, что в небольших количествах животным необходимы углеводы, например, зерновые культуры (крупы, хлеб) и корнеплоды (картофель и др.), поэтому нужно стараться включать углеводсодержащие продукты в дневной рацион кошки. Можно смешивать молоко и овсяную крупу, жирную рыбу и крупы. Во избежание расстройства желудка не следует смешивать крупы с мясом. Подробно примерный рацион кошки представлен в трёх вариантах в таблице № 1» [4].

 

Таблица № 1 «Примерный дневной рацион кошки (на 1 кг живого веса)»

Вариант 1

 

Говядина (нежирная) сырая, г

25,0

Легкое сырое, г

5,0

Хлопья овсяные вареные, г

4,0

Дрожжи сухие, г

0,2

Масло растительное, г

2,0

Вода, мл

10,0

Вариант 2

 

Рыба сырая, г

25,0

Печень, г

10,0

Крупа гречневая вареная, г

4,0

Дрожжи сухие, г

0,1

Творог, г

3,0

Вода, мл

7,0

Вариант 3

 

Свинина (нежирная) сырая, г

20,0

Почки сырые, г

10,0

Рис вареный, г

4,0

Дрожжи сухие, г

0,1

Масло растительное, г

0,2

Вода, мл

10,0

2.4. «Золотые» правила питания кошек.

1. Чтобы питомец был всегда здоров, его необходимо кормить пищей, приготовленной без приправ и специй.

2. Предлагаемый питомцам корм должен отличаться разнообразием и сбалансированностью, поскольку только таким образом будет в полной мере восполняться недостаток того или иного питательного элемента в организме животного.

3. «Надо помнить, что рыба и молочные продукты содержат большое количество минеральных солей, которые, поступая в мочу домашнего питомца, перерабатываются почками и оседают на их стенках в виде кристаллов. В естественных условиях кошки едят эти продукты не часто. В домашних же условиях хозяева стараются баловать своего питомца молочной пищей и рыбой как можно чаще. Это приводит к тому, что при малейшем воспалительном процессе у кошки может развиться почечная недостаточность» [5].

4. «Лучше давать кошкам только отварную обработанную рыбу.
В мышцах речной рыбы (карпа, щуки, леща) содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин B; при варке рыбы этот фермент разрушается. В минтае, сайке, путассу, хеке, мерлузе, пикше и ряде других видов морских рыб содержится триметиламиноксид. Это вещество связывает железо, имеющееся в пище, и делает его неусвояемым, в результате у кошек, употребляющих вышеназванные сорта рыбы в сыром виде, развивается тяжелая форма анемии. Красную рыбу из меню своего любимца лучше исключить, так как она оказывает негативное влияние на деятельность пищеварительного тракта животного»[5].
5. «Не следует смешивать крупы с мясом, чтобы у кошки не было расстройства желудка» [5].

6. У кошки в поилке всегда должна быть свежая вода.

2.5 Кошачьи корма промышленного производства.

Параллельно мы изучали состав кошачих кормов промышленного производства, которые нам предлагают различные производители.

«Консервированный корм продается либо в сухом, либо в полужидком виде. Каждый из них имеет свои преимущества. Кошачьи корма удобны в употреблении, их можно использовать как по отдельности, так и в сочетании друг с другом, они являются прекрасным выходом при нехватке времени на приготовление мяса или рыбы.

В выпускаемых сегодня кошачьих кормах содержатся все необходимые кошкам питательные вещества и витамины. В консервах хорошего качества соблюдены все пропорциональные соотношения, в менее качественных может содержаться чрезмерное количество необходимых веществ, а это чревато осложнениями, например возникновением у животного диареи или более грозных заболеваний. Можно порекомендовать специальные корма, изготавливаемые, например, такими фирмами, как «RoyalCanin» (Франция), «Purina» (США), «Whiskas» (США).

Неоспоримое преимущество сухого корма в том, что его можно оставлять в чашке на несколько часов, не боясь, что он испортится в жаркую погоду или на него слетятся мухи (такое нередко случается с полужидкими консервами, которые быстро подсыхают и портятся в жару).

В выпускаемых сегодня кошачьих кормах содержатся все необходимые кошкам питательные вещества и витамины.

Хороший корм для кошек должен состоять из следующих компонентов:

- мясо; на этикетке указывается его вид, например свинина, измельченная говядина и др. Некоторые фирмы-производители заменяют мясо субпродуктами, при этом на этикетке обязательно пишется: «Мясо и субпродукты животного происхождения»;

-    собственно субпродукты, то есть внутренности животных, взятые в небольшом количестве (кишки, желудки, печень);

-    злаковые (пшеница, кукуруза рожь, овес) и овощи, богатые углеводами;

-    различные витамины (A, B, C, D, E) и минеральные вещества;

-  натуральные консерванты и антиокислители, предохраняющие добавляемый в продукты жир от порчи.

В качественном кошачьем корме промышленного изготовления не должно быть:

-    химических консервантов (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate);

   химических красителей;

-    сахара и карамели;

-    субпродуктов, являющихся некачественным источником животного белка, например молотой говяжьей шкуры;

-    балластных (пустых) наполнителей (ореховая скорлупа, сено), вызывающих у животных чувство насыщения, но не поставляющих организму необходимых минеральных и органических веществ. Использование таких балластов вызывает проблемы с пищеварением» [2].

3. Методы исследования.

Для изучения темы: «Искусственный корм: почему кошки его любят, его влияние на их здоровье» нам необходимо было изучить особенности пищеварительной системы кошек, их пищевые предпочтения в естественных условия, данные по составу промышленных кормов. Именно поэтому мы в первую очередь занялись изучением научной литературы с использованием интернет – ресурсов.

Следующим этапом нашей работы стало изучение состава промышленных кормов, который написан на этикетках кормов для кошек, продающихся в наших магазинах. Здесь нам также необходима была помощь научной литературы, так как некоторые вещества нам были не знакомы. Например, мы узнали, что такое таурин и тиамин, и какое они оказывают воздействие. Кроме того, мы искали информацию об используемом сырье для изготовления кормов, чтобы сделать выводы о разнице между дорогими кормами и кормами эконом - класса.

Также мы проводили эксперименты с участием домашних кошек Барсика и Мурзика для проверки тех гипотез, которые у нас возникли при изучении научных данных.

Анкетирование учителей и учащихся лицея № 33 нами проводилось с целью получения данных, связанных с нашей темой. Посещение ветеринарных клиник и опрос медработников мы осуществляли для того, чтобы получить компетентную информацию от специалистов (врачей – ветеринаров) о влиянии кормов промышленного производства на здоровье кошек.

 

4. Результаты исследования.

4.1. Исследование № 1: Анкетирование « Питание моей кошки».

Всего в анкетировании участвовали 61 человек, из них: учителей – 8 человек, учащихся 7-11 классов – 53 человека. Для опроса мы составили следующую анкету (табл. №2).

Анкета « Питание моей кошки».

Ответьте, пожалуйста, на предложенные вопросы.

1.Чем Вы кормите свою кошку (кота)?

А) натуральной пищей, пищей со своего стола;

Б) искусственными кормами.

2. Что из натуральной пищи предпочитает Ваша кошка (кот)?

3. Какой корм Вы покупаете для своего питомца?

4. Каково влияние искусственного корма на здоровье кошек по Вашему мнению:

А) хорошее, потому что:_____________________________________;

Б) плохое, потому что _______________________________________.

Спасибо за работу!

 

Таблица №2

 

Анкетирование проводилось как в индивидуальном режиме, так и в классах во время перемен и перед уроком биологии. Анкеты были отпечатаны на отдельных листах. При групповом анкетировании использовалась демонстрация вопросов анкеты с помощью компьютера и проектора. Все участники позитивно откликались на вопросы анкеты и с удовольствием её заполняли.

Результаты анкетирования учителей и учащихся МОБУ лицея № 33 представлены в таблице № 3.

Таблица №3 Результаты анкетирования учителей и учащихся лицея № 33.

№ воп -

роса

1

2

3

4

Выбор

А

Б

А и Б

Хорошее, почему

Плохое, почему

Учителя :8

3

1

4

Мясо-3

Каша-2

Ничего1

Рыба-4

Все-1

Молоко1

Кисло-молочные продукты-2

Kiticat3

Wiskas2

Felix-1

Уже никакой1

Ничего1

0

8

1.болезнь желудка

2.быстрое привыкание

3.портит печень, почки

4.аллергия

5.Мочекам.

болезнь

6.выпадает шерсть

Ученики: 53

16

7

32

Колбаса7

Мясо-30

Сухари-2

Картошка3

Рыба-25

Овощи-4

Молоко-2

Все-2

Кисло-молочные продукты - 4

Сыр-3

Печень-4

Хлеб-2

Ничего-

11

Kitеcat-20

Wiskas22

RoyalCanin -4

Felix-1

Sheba-2

Уже никакой2

23

1.не болеет

2.хорошее настроение

3.хорошая шерсть

4.активность

5.наедается

6.укрепляет зубы

7. улучшает пищеварение

36

1.выпадает шерсть

2.быстрое привыкание

3.разная «химия»

4.ленность

5.вредит здоровью

6.портит печень, почки

7.заболевание кишечника

8.кот похудел

9.повышенная возбудимость

11.ухудшается пищеварение

Всего:61

19

8

36

   

23

44

Выводы по результатам анкетирования:

1.Только 13% опрошенных кормят своих кошек только кормом промышленного производства; 59% - предпочитают кормить кормом в сочетании с натуральными продуктами; 31% - кормят только натуральной пищей или пищей со своего стола.

2. 24,5% (2 учителя, 13 учащихся) отказались от употребления кормов.

3. 55 человек точно знают, какой корм предпочитает употреблять их кошка. Из них 42% покупают корм эконом-класса (Kitеcat), 58% приобретают более качественные корма, такие как Wiskas, RoyalCanin, Felix, Sheba.

4. 0% учителей считают, что корм промышленного производства может оказывать хорошее воздействие на здоровье кошек, хотя 75% тех же опрошенных учителей всё же дают своим кошкам корма. 43% учеников считают, что определённая польза от употребления кошкой корма есть.

5. 72% участников анкетирования назвали конкретные побочные явления, которые могут быть вызваны приёмом корма.

6. В рационе кошек указаны такие продукты как рыба и молоко. Частое кормление кошек данной категорией продуктов также может привести к заболевания мочевыделительной системы и другим отклонениям в здоровье питомца.

4.2. Исследование № 2: Состав кормов для кошек.

По результатам анкетирования большее количество опрошенных покупают для кошек такие корма как Kitеcat-23человека и Wiskas – 24 человека.

Мы детально изучили их этикеточный состав.

 

Так в состав Wiskas входят следующие компоненты (на 100г продукта):

1. Мясо и субпродукты (минимум 40 %), в том числе кролик, индейка (минимум 4%).

2. Злаки.

3. Таурин.

4. Минеральные вещества.

5. Белки – 8г.

6. Жиры – 4,5г.

7. зола – 2г.

8. клетчатка – 0,3г.

9. витамины А, E, D.

10. влага – 72г.

 

Состав Kitеcat:

1. Мясо и субпродукты, в том числе говядина (минимум 4%).

2. Растительные масла.

3. Таурин.

4. Минеральные вещества.

5. Белки – 7г.

6. Жиры – 4,5г.

7. зола – 2г.

8. клетчатка – 0,3г.

9. витамины А, E.

10. влага – 72г.

Мы обратили внимание на то, что кормах на этикетках прописано вещество таурин. Что это такое? Полезно оно или принесёт вред животному? Оказывается таурин – это аминосульфоновая кислота. Кошки испытывают большую потребность в таурине, содержащейся исключительно в продуктах животного происхождения, особенно в головном мозге мелких грызунов. При его недостатке у представителей семейства кошачьих развиваются слепота, заболевания сердечно-сосудистой системы, а также возникают проблемы с воспроизведением потомства. Следовательно, этот компонент корма является очень ценным для наших домашних любимцев.

Ещё нас заинтересовало вещество тиамин. Оно находится в кормах хорошего качества, например, RoyalCanin , Felix. Из интернет – источников мы выяснили, что это витамин В1. Витамины группы В отвечают за рост животного, нормальное состояние его кожного покрова и органов зрения. Они также предотвращают развитие авитаминозов. В данную группу включены витамины B1 (тиамин), B2, B3, B6, B12, В9 и др. Среди продуктов, богатых данными органическими веществами, можно назвать молоко, пророщенную пшеницу, дрожжи, печень.

Мясо: на этикетке указывается его вид, например свинина, измельченная говядина и др. Некоторые фирмы-производители заменяют мясо субпродуктами, при этом на этикетке обязательно пишется: «Мясо и субпродукты животного происхождения». Обобщенное название - яркое свидетельство того, что корм готовился из смешанных сортов мяса неясного происхождения. Нередко промышленники пускают в ход свинину (причем не самого лучшего качества), не представляющую для кошек особой ценности. Иногда вместо самого мяса используют кишки, мозги, мышечные ткани или отходы от забоя. При рассмотрении этикетов кормов Kitеcat по этой позиции нам точно сообщили, что в нём не менее 4% говядины, а в Wiskas4% кролика или индейки. А остальные мясные компоненты засекречены, что позволяет сделать вывод о их не качественности.

Мы обратили внимание и на тот факт, что содержание мяса в корме Kitеcat составляет лишь 4%. Очень интересная цифра. Мы знаем, что на первом месте должны указываться основные составляющие корма. Поскольку более 70 % мяса составляют вода и жир, реальный вес перерабатываемого после сушки в муку продукта составляет лишь 30 % от своего первоначального веса. В связи с этим указывать мясо в составе ингредиентов следует, как минимум, на 4м или 5-м месте, но ни в коем случае не на первом.

Неотъемлемой частью кошачьих кормов промышленного производства являются консерванты и антиокислители, предотвращающие прогорклость жиров. Производители качественной продукции используют преимущественно натуральные добавки, например экстракты и масла трав, а также следующие необходимые кошкам витамины и минеральные вещества. В кормах Kitеcat и Wiskas содержится витамин Е, который может выступать в роли естественного консерванта. Но нам осталось непонятно, какие вещества в этих кормах помещены как минеральные? Название общее. Информация на этикетке по данной группе веществ нам не позволила сделать вывод об их пользе или вреде для здоровья кошки.

4.3. Исследование №3: Пищевые предпочтения домашних кошек.

В нашем эксперименте принимали участия два кота по кличке

Барсик и Мурзик.

Первая часть эксперимента «Выбор между натуральным мясом и промышленным кормом».

Мы предложили нашим котам, которые были голодны, два вида пищи на выбор: миску с отварным мясом и миску с промышленным кормом.

Результат №1: оба кота проигнорировали отварное мясо и начали соперничество за миску с кормом. Мы считаем, что именно концентрация ароматизаторов и своеобразные пахучие вещества жиров корма так привлекли животных. Натуральное отварное нежирное мясо по сравнению с кормом ничем не пахнет. Орган Якобсона уловил сильный запах корма и дал команду поедать его.

Вторая часть эксперимента: «Выбор пищевых кусочков в зависимости от его размера».

Этим же котам был предложен корм с разными размерами пищевых кусочков. Зная особенности строения зубного аппарата кошек, мы решили проверить: 1. Обращают ли коты внимание на размер кусочков; 2. Если размер кусочка учитывается, кусочки какого размера будут съедены в первую очередь.

Ход эксперимента: Мы поместили корм в миску. В его составе были кусочки небольшого размера 10мм*0,5мм, среднего размера 10мм* 10мм и более крупные 15мм*10мм.

Результат: Коты старались выбирать в первую очередь кусочки маленького размера 10мм*0,5мм. На фотографии, к сожалению, не очень удалось отразить размер пищевых частиц.

До еды. После еды.

Мы сделали вывод, что производители знакомы и с этой особенностью зубного аппарата котов и приспособили для них свою продукцию, чтобы им было легче захватывать пищевые кусочки. Таким образом, размер кусочков является положительным фактором для использования корма и является своеобразной заботой о кошачьих.

Третья часть эксперимента «Выбор пищевых кусочков по вкусу».

Этим же котам был предложен корм с разными вкусами пищевых кусочков, которые визуально отличались по цвету.

Ход эксперимента: В три миски были помещены кусочки корма. Миска №1 – кусочки со вкусом ягнёнка, №2 – кусочки со вкусом баранины, №3 – кусочки со вкусом кролика.