12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Сошкин Андрей Анатольевич171
Россия, Омская обл.

Тема. Назначение кипячения белья.

Цель. Познакомить с этапами стирки белья (кипячение белья).

Задачи.

Обучающая - обеспечить усвоение учащимися знаний по стирке белья.

Развивающая - способствовать развитию памяти, внимательности, самостоятельности.

Воспитательная - способствовать воспитанию любознательности, аккуратности, опрятности.



Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Сообщение темы и цели урока.

III. Актуализация знаний по разделу «Стирка белья».

1.Назовите известные вам стадии стирки белья? (Замачивание, стирка, отбеливание).

2.Для чего используют при стирке стадию замачивания белья? (Замачивание. К нему, в основном, прибегают в том случае, если на белье имеются признаки застаревшего (въевшегося) загрязнения или оно было подвержено постоянному воздействию окружающей среды и на нем скопилось большое количество пыли. Это наиболее характерно для вещей из светлых тканей и вещей, имеющих большую площадь, например портьеры, тюль).

3. В какой воде обычно замачивают белье перед стиркой и на какое время? (В основном, белье замачивают в теплой воде, предварительно растворив в ней небольшое количество стирального порошка, иногда вместе с отбеливающими средствами. После замачивания значительно легче происходит отставание грязи и различных пятен).

4. Как сортируют белье перед замачиванием? Почему? (Вместе можно замачивать только белье одного цвета и белье из ткани одинаковой плотности. Вследствие продолжительного нахождения в воде цветное белье может отдать часть красителей воде (полинять), а если в одной и той же емкости находятся и белые, и цветные вещи, то белые впитают краску из воды, что крайне трудно будет исправить).

5. Как сортируют белье перед стиркой? Почему? (Методом так же, как и при замачивании, не кладут вместе разное по цвету и фактуре белье, чтобы оно не покрасилось и равномерно отстиралось).

6. Основная задача стирки? (Стирка. Как следующий этап, отстирывание позволяет удалить оставшуюся после замачивания грязь и пятна).

7. В какой последовательности стирают белье при ручной стирке? (При стирке вручную сначала стирают белые вещи, затем более светлые, в последнюю очередь – цветные).

IV. Основная часть урока. Существует еще один этап стирки как кипячение.

Кипячение применяют как дополнительную меру перед отбеливанием, чтобы, приступая к отбеливанию, иметь абсолютно чистое белью. После того как белье постирано, его необходимо хорошо прополоскать в чистой воде и, вымыв из него остатки грязи и моющих средств, положить в бак, стоящий на огне.

Тщательность полоскания играет важную роль, так как при кипячении оставшиеся в структуре ткани частички грязи навсегда останутся там, а стиральный порошок под воздействием высокой температуры может приобрести совсем необычные свойства и окрасить вещь.

Мы вынуждены в очередной раз повториться, напоминая вам, что кипятить вместе можно только близкие по цвету и типу ткани вещи.

Отбеливание можно производить как отдельно, так и совмещая его с кипячением – все зависит от того, какого результата вы хотите добиться. Если добавить отбеливающие средства во время кипячения, то, несомненно, качество отбеливания повысится, но в значительной степени пострадает материал.

Ведь сам по себе отбеливатель уже наносит некоторое разрушение ткани, а под воздействием высокой температуры это негативное влияние сильно увеличится. Поэтому вариант, когда отбеливание происходит после кипячения и в теплой воде, самый подходящий, если вы дорожите какой-либо вещью особенно сильно.

V. Закрепление материала.

Письменно ответить на вопросы.

Для чего применяют при стирке кипячение?

Какие условия необходимо учитывать при кипячении белья для достижения наилучшего результата?

Надо ли при кипячении дополнительно использовать отбеливатель? Почему?

VI. Подведение итогов. Выставление оценок.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.